【讚頌:蓮花喻讚】

浴佛的內涵與殊勝的功德是什麼呢?真如老師說過,想對三寶產生信心,就要了解佛菩薩的功德、了解佛陀用多少方便度化我們,這樣內心才有力量,能夠純淨地禮敬效學!感受佛陀的慈暉,透過浴佛,獲得殊勝的利益!

【科判】

廣論進度:P97L10現得善身若如是思 ~ P100L4由內力未全愚夫而受苦

甲四、如何正以教授引導學徒之次第

乙一、道之根本親近知識軌理

乙二、既親近已如何修心次第

丙一、於有暇身勸取心要

丙二、如何攝取心要之裡

丁一、於道總建立發決定解

                       丁二、正於彼道取心要之理

戊一、於共下士道次修心

己一 、正修下士意樂

庚一、 發生希求後世之心        

                                               庚二、 依止後世安樂方便                                                        

                                                    辛一、趣入聖教最勝之門淨修皈依

                                                         壬一、由依何事為皈依因

                                                         壬二、由依彼故所皈之境

                                                           癸一、正明其境

                                                              癸二、應皈依此之因相

                                     己二、發此意樂之量

                                     己三、於遣此中邪執

                              戊二、於共中士道次修心

                              戊三、於上士道次修心

【內容收攝】

總結三惡趣苦:

  人生並不是死掉了就沒有,仍會繼續受生(善趣、惡趣),我們根本無法作主,唯有隨業流轉。想想以前、現在或未來有沒有造作墮三惡道的因,如果做了一定逃不了,到那時我忍受得了嗎?若貪圖眼前快樂,將來一定墮落,所以生前要趕快努力修善,避免造惡業。

    思惟生死輪迴一無是處,尤其將來墮三惡趣(地獄道、惡鬼道、畜牲道)更是恐怖萬分,了解三惡趣苦都是真實的,不去修習就沒有用,即便修了,量不夠還是沒有用,因為要求得到解脫,找到三寶是皈依處,這是正式修行的下手處,要曉得無苦無出離,有了苦才會想跳脫,策發厭離心,所以對於苦要堅忍。我們不能修行是為了苦樂;修行也是為了苦樂,關鍵不在說苦樂,而在於懂不懂苦樂的真相。佛法之所以珍貴,就是告訴我們苦樂的真相及離苦得樂的方法,因此,修學佛法一定要認真學習!

皈依三寶收攝:

1.我們皈依的原因:

想到所造惡業這麼強盛如萬馬奔騰,勢不可擋,勢必引導我們墮惡趣,受無邊大苦(怖畏惡趣苦) ,所以要趁惡業尚未成熟時,趕快努力尋求皈依,而唯一能夠幫助、引導、解救我們的,只有三寶。對於惡趣能夠生起極大恐怖,深信只有三寶能夠救護我們,這時候皈依才有力量(深信三寶能救護)。 

2.我們皈依的對象必須具足下列四個條件。

  1. 已經徹底調伏自己的所有問題,安住在最圓滿的善法當中,沒有任何怖畏。假使他不能達到這個程度,自己都倒在地上,爬不起來,還能救你嗎?
  2. 對有求於他的任何人都能應機、善巧方便去救度,假使沒有這個條件,他也不知道怎麼救你。
  3. 具大悲心,心心念念只想救度眾生,就像自己的愛子,否則就如同一個有好本事的醫生,不想看病,也是一樣不能救你。
  4. 具平等捨,並非如世間的交易,不是依眾生給他多少財物,對他多好,而是依眾生是否如理如法行持而救度;能具足這個條件,才是真正的大悲。

  具足這四個條件的只有佛,對於皈依的對象,內涵分得清清楚楚,一點都不含糊,就不會把世間的善神當做佛菩薩,而做錯誤的皈依。

【喻:拜耶穌的阿嫲】

一般來說學佛免不了念經,尤其是當人有困難時,總會口念佛經希望幫助他度過難關,但這就是我們念經的目的嗎?用心學佛有方法嗎? 一般民間信仰中只要平時求神拜佛,似乎就等於是信仰佛陀,拜佛的人不一定是信佛,信佛的人不一定是學佛。



Q:如果平常遇到困難的時後第一個想到的對象是誰?

~友濤:事情來的時後就要去面對,好比說生病得找醫生,有些事情得找醫生,但是自已的心還是得安住,這個時後念佛就知道可以讓自已的心趕快安住下來。

 其實佛陀不是教我們拜佛,他教我們要實行、教我們學佛、學法,學與拜不一樣,拜只是一直拜有所求的一直拜,佛經是佛陀說的法,佛陀來人間就是要教我們怎麼走這條人間路,所以最重要的是實踐。

【聽帶與討論】

Q:人定勝天   靠山山倒, 靠人人跑 ,可以靠自已就好嗎?

~玉晴:我們畢竟還是要跟環境互動,也無法完全都靠別人,自已還是要主動。

~友濤:學會皈依,至少能夠讓自已安住,但如何去解決問題,還是得找到方法來面對跟解決。

【安住無邊底,生死大海中,貪等極暴惡,大鯨嚼其身,今當歸依誰。】

我們現在的狀態,就像什麼,在這個生死大海當中,這個生死大海當中啊,其廣是無邊,其深是無底,不得了的。這個生死大海的原因是什麼呢?就是三毒所造成的,由於這個三毒的惑造無邊的業,這個沒有一個人逃得了的。這個大鯨啊,鯨魚就是以前古代所謂魔羯陀魚,那個魚是一張嘴的話,那個海水啊,灞一直奔下去,什麼東西都擋不住,一定被他吞食不可。相傳這個魚眼睛一瞪,像兩個太陽一樣這麼厲害,那個嘴一張開的話,那個水,就像瀑布一樣一直衝下去。意思是說,當這個惡業成熟的時候,你墮落的形勢啊,沒有一個力量可以擋得住,趕快乘還沒有到這個時候啊!趕快早努力去皈依。這個菩薩也這麼說,這是我們要了解哪!這是我們皈依的原因,因為這樣,所以要受苦,所以趕快為去脫苦找皈依,他把這個道理總結起來。

因為我們感受到三界之苦,所以體會到唯有三寶能救護,第一個因為你害怕所以要找脫苦的地方,找皈依,產生一心歸投依靠三寶。

Q:諸佛都有大慈大悲,他都要去救一切眾生,結果救了沒有?如果救了,為什麼我們還有苦?

【第四者謂以一切財而興供養,未將為喜,要以正行而修供養,乃生喜故,此若無者,則定顧視先有恩惠,不與一切作歸處故。】

師父說:所以這第四點,這是個非常重要的因素,告訴我們雖然佛具有這樣的特質,但是如果說你不如法如理去皈依,沒有用的。如果說這一點不具足,這個裡邊就有一個問題,說諸佛都有大慈大悲,他都要去救一切眾生,結果救了沒有?如果救了,請問我們為什麼還有苦,這不是矛盾來了嗎?說的很清楚,佛不是不救你,佛之所以不能救你,你自己的障礙啊!

Q:怎麼樣叫學我?

師父說:現在我們大家都在這幹什麼?學「我」!我這出家了,我要趕快去修行,哎呀,修行這樣的,告訴他好好的看看書,好好的聽聽,他也聽不進,他自己覺得要去拜佛,然後關起茅棚來,關在那個山裡面,是有人成功的,他己經有了本錢,他己經確定了解了修行的方法,然後去做;你現在了解了沒有?你連他煩惱的相,所以我現在放在那裡,煩惱的相都不知道,要修的內容是不知道,然後看見人家拜一下你也去拜一下,看見人家坐那個樣子,你也跟他做這個樣子的話,沒有用。所以這個第四點,它有這樣的條件在裡頭。

【善行小點滴】

~玉梅:最近參加關懷班聽法師開示,鼓勵大家多紀錄自已的善行,在臨終的時後,可以幫助自已提正念。

~雍淩:聽完玉梅師姐的分享,自已想要在自已的家裡發起這個活動來幫助自已的家人。

~素月:去好市多採買,看到了鈔票,隨手就先拿了起來,但又急著要陪媽媽吃晚餐,所以急著離開,但回到家又擔心失主會不會很著急,後來決定去警察局希望失主能找回這筆錢。

~桂輝:上星期去參訪元光寺,除了了解師父出家的過程,更發現學習佛法遠比自已想得還要深廣,覺得元光寺是對自已來說是個很特別的地方。