密集嘛 宗喀巴大師祈禱文

米咩杰位得遷尖瑞錫(無緣大悲寶庫觀世音)
集咩堪北汪波蔣悲揚(無垢大智湧泉妙吉祥)
都繃麻呂炯杰桑威達(摧伏魔軍無餘秘密尊)
崗尖客北竹尖宗喀巴(雪嶺智嚴善巧宗喀巴)
洛桑札北霞喇受哇得(賢慧普聞足下作啟請)

【讚頌】禮拜佛陀

望著你的臉      望著你的眼      合起我的掌      閉上我的眼

佛陀啊              佛陀啊               讓我禮拜你

佛陀啊              佛陀啊               讓我禮拜你

望著你的臉     望著你的眼      合起我的掌      伏下我的膝

頂禮你             頂禮你               大慈悲的佛陀啊

頂禮你             頂禮你               親愛的佛陀啊

望著你的臉     望著你的眼      多少的神奇故事在把你傳頌

今日的我         小小的我           站在你的面前    站在你的面前

佛陀啊             佛陀啊               讓我看你的臉    讓我望你的眼

讓我拜你吧

https://www.youtube.com/watch?v=l5gdrV780SQ

【科判】

[科判]

甲四‧如何正以教授引導學徒之次第

乙一‧道之根本親近知識軌理

丙一‧令發定解故稍開宣說

丙二‧總略宣說修持軌理

丁一‧正明修法

戊ㄧ‧正修時應如何

己一‧加行

己二‧正行

庚一‧總共修法

庚二‧此處修法

廣論進度:P44L4 勸請轉法輪支者 ~ P45L5 一切障緣悉當寂滅

【廣論原文】

勸請轉法輪支者,「十方所有」等一頌。謂於十方剎土之中,現證菩提,獲得無著無障礙智,未經久時,變爾許身,勸請說法。智軍阿闍黎作「現證菩提」,而為解釋。

請住世支者,「諸佛若欲」等一頌。謂於十方剎土之中,諸欲示現般涅槃者,為令發起一切眾生究竟利益,現前安樂,故變無量身,勸住佛剎,微塵數劫,不般涅槃。

迴向支者,「所有禮讚」等一頌。以上六支善,表舉所有一切善根,悉與一切有情共同,以猛利慾樂迴向令成大菩提因,永無罄盡。如是瞭解,此諸文義,意不餘散,具如文中所說而行,則能攝持無量德聚。此中禮敬、供養、勸請、請住、隨喜五者,是為順緣積集資糧。悔者,是除違緣淨治罪障。隨喜支中一分,於自造善,修歡喜者,亦是增長自所作善。其迴向者,是使積集淨治長養諸善,雖極微少,令增廣多。又使現前諸已感果將罄盡者,終無窮盡,總之攝於積集、淨治、增長無盡三事之中。

次令所緣明瞭顯現,供曼陀羅,應以猛利慾樂,多返祈禱,謂「維願加持,從不恭敬善知識起,乃至執著二種我相,所有一切顛倒分別,速當滅除。從敬知識,乃至通達無我真實,所有一切無顛倒心,速當發起。及其內外一切障緣,悉當寂滅。」

【白話消文】

七支供養的第五支勸請轉法輪支,就是「十方所有世間燈,最初成就菩提者,我今一切皆勸請,轉於無上妙法輪。」這一偈頌。

這個偈頌是說,在十方剎土中,只要有現證菩提,獲得無執著、無障礙佛智的聖者,在他剛剛證果的時間內,我願立刻化現成同等數量身去,到佛面前,請求說法,為眾生轉妙法輪。此處是以智軍阿闍黎的「現證菩提」來解釋這一偈頌。

七支供養的第六支請住世支,在《普賢菩薩行願品》中有:「諸佛若欲示涅槃,我悉至誠而勸請,唯願久住剎塵劫,利樂一切諸眾生。」的偈頌。

這是在說十方剎土當中,只要有一佛準備示現般涅槃,為了一切眾生究竟的利益,和現前的安樂,我都願立刻化現成無量身,到佛面前,請求長久住世,如微塵數那麼多劫的時間,不要趣入般涅槃。

七支供養的最後一支迴向支,有偈頌:「所有禮讚供養佛,請佛住世轉法輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道。」

此說迴向時,是將前面「禮敬、供養、懺悔、隨喜、請轉法輪、請佛住世」這六支所做的一切善根,以猛利的意樂迴向給一切有情眾生,希望眾生早日成就無上菩提。只有迴向大菩提,這個成就大菩提因的善根,才會永遠增長無盡。徹底了解以上七支供養所說的內涵後,要專心一意完全照著這個內涵如法修行,這樣就能夠攝持無量無邊的功德。

七支供養當中,禮敬、供養、請轉法輪、請佛住世、隨喜這五支,屬於能積聚資糧的修道順緣。懺悔支,屬於能淨除罪障的去除違緣。隨喜支中可以隨喜別人,也可隨喜自己。若是隨喜屬於自己作的善事,也會增長自己的善根。

迴向支,是使我們積集資糧和淨除罪障所生的微少功德能增廣增多。迴向,又能使眼前感果將盡的善業,變得永無窮盡。總而言之,七支供養總攝了積集資糧、淨治罪障、和增長一切功德乃至無窮無盡這三件事的功能。(以上是六加行當中的第五項,接下來是第六項):

加行六法的最後一項是供養曼陀羅(壇城)。先觀想資糧田(也就是皈依的境)清楚的顯現在我們面前,然後把最好的東西拿來獻供壇城(就是諸佛的住處),而且應以猛利的希求心,多番祈禱,說:「希望諸佛菩薩加持我,淨除修行的違緣,從不恭敬善知識的罪業開始,乃至到最後因人我執、法我執而引起的一切顛倒分別,所有的罪障,都能快速的滅除。也希望諸佛菩薩加持我,增長修行的順緣,從親近、恭敬善知識的善業開始,乃至於能通達人無我、法無我的真實義,所有一切無顛倒心都能夠快速發起。以及祈求諸佛菩薩加持我,使內、外一切的障礙因緣(內心當中的煩惱和外在不利的因素等),都能消除。」

 

影片討論 】計算還是算計:22K (月薪? 人生的歲月?)

Q : 1、哪一個22k對我來說比較重要?

 雯馨:剛畢業時當然在乎薪水多少,工作五年、十年後會覺得人生真的很短財富夠用就好想要學習心靈成長。

婕妤:當然是珍惜生命的22K,爸爸病危2次,第一次好像較好了,我們想要多陪他,但過了3天後就叫不起來隔天去世了,短短一個星期活過來了又去世了,所以要珍惜活著的時候。

【聽師父音檔】

 懺悔一定是要把那個現行擋住,不要讓它再來,這是所以剛才我特別說的,你懺悔要曉得懺些什麼。假定你不曉得的話,那個病根始終在這個地方,你根本沒捉到病根,你弄它沒用。就像你堵那個漏洞,找了半天哪裡漏了你不曉得,你說堵了半天,那不行。所以這個我們常常說的蒙古大夫,蒙古大夫,這句話,他有一個笑話、一個故事的。說這個人他跑得來給你醫病,你身上生了一個瘡了,他就弄點石灰塗塗,把你那個瘡塗塗好,然後呢粉粉,塗得皮膚一樣:「哦,好了,好了!」有沒有用啊?一點沒有用,那個病根都在這個地方啊!所以我們那個懺悔都是這樣,只求表面好看,「啊,塗好了,塗好了,沒有問題!」那個病根在這個地方,發作得更嚴重啊!所以這樣的話,罪障淨除不了。

 【整理】生活中我們做了很多對的事情,也曾經因為做過錯的事、下過錯誤的判斷而心生憂悔,想處理卻往往沒有抓到病根去解決,以至於越來越嚴重。我們現在修行不要像蒙古大夫那樣,要懺悔就要知道自己錯在哪裡,把它找出來懺乾淨,並且誓願以後絕不再犯,這樣的話就可以把罪障淨除乾淨。