【科判】
戊二於共中士道修心
    己一正修意樂
        庚一明求解脫之心
        庚二發此之方便
            辛一由苦集門中思惟
                壬一思惟苦諦生死過患
                    癸一顯示四諦先說苦諦之意趣
    己二彼生起之量
    己三除遣於此邪執
    己四抉擇能去解脫道性
【廣論內容】
(一)要生起「解脫生死輪迴的心」
​有二:​
1、由於苦集門中思惟
2、由於十二緣起思惟
(二)四聖諦(苦集滅道):
1、苦集:苦是果,集是苦的因,也就是我們的煩惱(有煩惱、造惡業、感苦果)。
2、滅道:滅是果,道是滅的因,道是修行的方法(有方法、滅除痛苦)。
(三)為什麼佛陀不照著生起的順序(集苦道滅),而照著(苦集滅道)的順序?
1、先修苦諦、再修集諦的原因:因為人執以為快樂的生死輪迴其實是在苦海中。如果不先宣說讓他感受到真實的苦,告訴他苦因也不願斷除。所以世尊順著修行的次第而先說苦諦。
2、先修滅諦、再修道諦的原因:道是滅的因、是修行的方法,就會得到徹底滅除痛苦的果。
故想要脫離輪迴:苦應知、 集應斷、 滅應證、 道應修、 知道次第→修苦諦很重要。

【聽帶】
【大師於此違因果次第而宣說者,以有至大修持扼要,故無過失。】
第一個告訴我們,說佛對於這一件事情,把那個因果次第顛倒違反而說,他有他的特別的原因的。什麼原因?修行的綱要在這裡。你為什麼要學?你要學了去修行,結果你要修行的,那個次第就是這樣的,所以沒有任何過錯,沒有任何過錯。反過來說,他就是絕對正確地要這樣講,世尊之所以為世尊,原因就在這個地方。關於這一點,對於我們有一個非常重要的啟示。我們平常所以不能修行的原因,就是缺少了推動我們修行的力量,曉得這個要修行,要好,但是就提不起來。那麼我們以前聽過那個各式各樣的故事,那個故事都是這樣的:哎呀,他去了,出了家也不行。結果跑到地獄裡一看,跑到天堂上一看,哎呀!那個時候不管他年輕也好、年老也好,大家都拼命了。為什麼?啊!原來看見這個情況是這麼個嚴重。 同樣地,對我們也是一樣。我們雖然沒有這個福德因緣,感得佛菩薩帶我們到天堂地獄去看看,但是我們眼前都遭受到了。哦,一生了病,哎唷,生了病趕快去找醫生啊,這個事情,要該做的事情都不願意。你就急著、忙著,病是件小小的苦,你就拼命去找醫生。所以現在這個地方也指出來,說喏、喏、喏,這一個東西本身哪,是在大病、大苦當中啊!那麼他指出來了以後,如果說你能夠如理照他指出來的方法,一步一步地深入,那個時候你內心上面就產生一種狀態,什麼?覺得這個痛苦的逼迫性,就在這裡啊!那是無法忍受,你就拼命要去求解脫了。所以他為什麼要先說的次第。

【此復了知,未止其因苦終不滅,便念其因復為何等,由此始能了知集諦,是故集諦於苦後說。】
先知苦
 才會有離苦的動機,
 才會主動尋找苦因 – 集諦;
 有了對集諦的探尋願望,這時再為他宣說集諦,便能相應。

【如是若執定當證滅,定當解脫,便念何為趣解脫道,趣向道諦,是故道諦最後宣說。】
現在照著次第,說首先了解了苦,那麼由於苦了找到了苦的因,而找到苦的因在這地方,原來可以止息的,那個時候你就想:啊!那我一心也要止息。但是你要止息怎麼做法呢?原來有它止息的一定的方法,那個叫作「道」。由於這樣地追求到道,那麼講道,就修道的時候,那個時候才講戒定慧三學。

【若未真實思惟苦諦,厭捨生死,則求解脫亦唯虛言,隨其所作悉成集諦。】
所以假定你對苦諦沒有正確的認識,以及認識雖然認識了,沒有如理思惟,生起相應的量,那個時候我們的內心還是在現法,世間的一切上面這種雜染當中現行。那個時候貪著生死,不是厭捨生死,這個時候,所謂求解脫都是空話,都是虛話。在家人固然談不到,出家啦,更在這個地方浪費自己啊!更是浪費自己啊!所以它「隨其所作」,不管你做什麼,你還是集諦,集諦是什麼?流轉生死。在小乘這樣說—不是,不是說小乘,在基本上面這樣說。如果我們更深一層、更圓滿一點說的話,另外一句話說:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」也就是這個。你修學的根本目的何在?這個菩提心。這個地方就是什麼?求解脫這個心。如果你一旦忘失掉了,那你做什麼事情都是集諦,集諦是什麼?魔是什麼?就是專門把你拖在生死當中的。所以現在這個地方呢,不管我們做什麼學問,這個一定要了解的。

最近在座大部分同學,我看了非常歡喜,非常讚歎,為什麼?大家很用功。但是注意哦!這個用功不僅僅是追求一點學問,也不是追求文字,說:啊,現在了解了!你必定要把了解的道理,要在內心上面找到相應的意義;換句話說,這個道理所指的是什麼。那個時候策發我們對眼前生死的恐怖厭患,由於這個而推動我們努力如理去追求。否則的話呢,你一定會在這個文字上面推敲,文字上面推敲,這是一類。另外一類呢,儘管在這裡,哎呀!覺得這個地方的生活真是滿好,也不要跑得去忙,反正早晨稍微早一點起來,上一個殿,到那個時候吃起來,哎唷,人家樣樣送得來的。啊,那是講究口味,真是!吃完了以後一個大覺睡得個好,什麼都不要做。那個時候,講起來,喔唷,等下還要頭頭是道,意見很多,總不相應啊!總不相應,原因在這個地方,這一點是我們必定要知道的啊!

【討論】
到現在最苦的境界是什麼?
博斐:看著家人生病自己又幫不上忙的時候
園尹:最近沒有感到苦的事情
文志:媽媽說我命很好,不會受苦.生病的時候自己很苦沒錯,但是在旁邊照顧你的人的那種牽掛的苦,比生病的苦還大的.

【喻】
我們一起看了『來世不動產』這支影片
平常沒有觀察自己的身口行為,不會發現原來這些惡業如影隨形,躲都躲不掉.應當把握如此暇身,常常去思惟怎樣才能改善我的惡業,積極造善業,莫令空無果
芊睿:覺得這是一部驚悚片!我們都在不經意之下造了惡業,也不自知,但積沙成塔,這麼小的地方累積,也會對來世造成影響
立華:片中主角雖然選擇了當蟬,可能沒想到7年之後再來到此地,分數可能是零.現在要珍惜我們這個暇滿的人身,努力的做一些正分,以後就很有機會了.

【桌牌】善趣亦當厭患,猶如惡趣
【標題】痛過方知?