【科判】

甲四、如何正以教授引導學徒之次第

    乙一、道之根本親近知識軌理

      丙一、令發定解故,稍開宣說

      丙二、總略宣說修持軌理

         丁一、正明修法

         丁二、破除此中邪妄分別

 

 

【廣論內容】

破除修行錯誤的邪執分別:

 不了解經典聖言,錯誤的修行邪執有二:

 1.修道時不應對境去觀察,只需要止修.

 2.正修時思惟觀察是分別執著,會障礙成佛.

 

a.在修持時並不需要任何思擇觀察,這種邪見會障礙修行者對教典產生敬重心,因為這些教典皆重於以觀慧來進行觀察思擇,這種邪見也是令聖教衰滅的主要因素,因執持這種邪見的人不能通達經論皆是實修教授,便會輕視經論的價值。

 

b.真正的修行有:1.思惟觀察修及不需思惟觀察,專注一境的安住修(止修)

       1.修習對善知識的淨信心、暇滿義大、死歿無常、業果及菩提心等,需要觀察修,因為經過思惟觀察後才能提起強猛的信心,才有能力改變心意,斷除不恭敬等各種跟這些修習相對抗的勢力。這種強大的心力,就只能依賴屢屢觀察思擇的修習。

       2.要能令自心如欲安住在某種所緣境的能耐,要努力修習安住修,若不斷反復觀察的所緣境之上,就不能穩固安住,這時就必須進行安住修,不要思惟。

       3. 智者或孤薩黎都要止修及觀修,如沒有觀察修又或不足夠,便不能引生修道的命根(清淨無垢的智慧),即使能夠引生少許智慧,亦不會廣大增長。由於修道所求證的究竟目標,乃是能無錯亂簡別一切如智和遍智的智慧,所以沒有觀察慧去思惟決擇是得不到的。

 

 

【聽帶與討論】

師父開示:

下面就解釋,修習上面淨信、暇滿等,說你經過了修行以後,它能夠使得我們的心裡面哪,產生一個什麼效應啊?「猛利、恆常,變改其意」。

 

Q:觀察思惟修以後,真的能把我們內心狀態變得「猛利、恆常,變改其意」嗎?

 A:在沒有改變之前,我們現在不妨想一想看,現在的狀態是什麼?換句話說,還沒有改變,現在的狀態就是不猛利的,就是悠悠泛泛、馬馬虎虎、輕輕鬆鬆這種狀態,做事情就是有氣無力。修行不是這樣!

 

還有呢,改變了以後就不是!而且不是說一下改變,恆常的。我們有的時候還是很認真這樣去做一下,有的時候我們說,今天早晚課做得很好、很高興,明天就沒勁,那不行!或者早晨起來滿有勁,過了一下不靈光,這不行!他是說經常能夠這樣,

把我們現在這種不相應,跟正法不相應,跟無明相應的這種狀態改變了。改變而且恆常,把這個心識改變成正確的這種心理狀態,提得很猛利。

 

 

Q:為什麼要變改其意呢? 有這麼重要嗎?

A: 沒有這種改變就不能消滅它的違品-不恭敬,拖延懈怠不用功修行,若就能對善知識起了恭敬心,再也不敢懶惰就拼命去修行了,了解如是因如是果道理,就不敢投機取巧討小便宜了,就能跳脫生死輪迴,證得菩提果成就無上佛道.

 

這有什麼用呀?先不說,說假定沒有這種改變的狀態,「此若無者,則不能滅此之違品」。那改變了以後,他有一個效應的—那個改變的心,能夠消除跟它相違的,相違的什麼?不恭敬。你對善知識有了淨信心,你就起恭敬了,你修了暇滿人身,死沒無常,你拼命地要去修去了,不敢等了。你了解了這個業果這個關係的話,你就不敢一點點投機取巧了,這你曉得投一點點機,討一點小便宜,結果是你自己倒了楣。反過來說,你自己努力一點的話,你賺了大錢,這樣啊!這種情況那自然而然你會改變,而且呢要恆常地改變,要猛利地改變。當你恆常而猛利地改變以後的話,修行就很容易了。

你會時時刻刻等在那兒,這個無常隨時要死,死了以後下了地獄要苦,你就等不及了。不要說好端端的時候你拼命用功,生病的時候你也會,乃至於生病的時候更拼命用功。為什麼?好端端的雖然想無常還滿好,生病的時候,病是死因啊,現在你已經病了,什麼時候死更快,你能等得及嗎?你更拼命啦,這不是很明白嗎!

所以說他這些東西—能夠猛利改變我們現在這個悠悠泛泛的東西,都要拿前面的那個思擇修,去修的.

 

師父都點出最關鍵要點:

我們要時時去思惟死沒無常,思惟如沒有造強大的善業,死了下到地獄受苦就來不及。

所以我們平常就要拼命用功,就算是生病了也要去思惟病是死因,是死得更快,時間來不及了,更要拼命努力,能夠猛利改變我們現在這個悠悠泛泛的東西,都要拿前面的那個思擇修去修. 我們常常的去觀察思擇修,夠猛利恆常變改我們這些悠悠泛泛不恭敬等,我們就能跳出生死輪迴成就無上佛道。