廣論進度

【科判】:

辛二、一切善樂所有根本發深忍信--

     壬三、思已正行進止之理。

              癸一、總示。

              癸二、特以四力淨修道理。

一、課文大意:了解了業果的道理,雖然努力想要不再造惡業,但長期積累的放逸與煩惱太強了,不小心還是會犯,怎麼辦呢?如果能夠照這四個辦法去做的話,就連「已作增長」這種一定感果的業,都能夠遮止淨除掉。

(一)   破壞現行:以《勝金光明懺》及《三十五佛懺》二種儀軌來修「追悔」的心,破壞掉我們惡的現行,懺除一切罪障。

(二)   對治現行:學六種方式,對治無始以來的煩惱習性。

1.依止甚深經 2.勝解空性 3.依念誦 4.依形像 5.依供養 6.依名號

(三)   遮止罪惡:發願遮止罪惡,防治以後策勵自己不要再犯。

(四)   依止力:修皈依及菩提心。將依靠煩惱的心,修成為依靠三寶,從輪迴中脫苦,進而看到別人也在輪迴中受苦,也想解救別人而生起圓滿皈依的菩提心。

二、聽帶討論:

(一)      依靠持戒及大精進念頌,能夠消除千年增長的惡業。同樣是持咒,自己家唸跟在寺院與大眾一起唸,其功德差異亦很大。

(二)      師父開示:佛告訴彌勒菩薩,菩薩摩訶薩有時候會起煩惱,他們都照這四個辦法去做,把「已作增長」這個必定要受苦果的業都能夠淨除乾淨。因為菩薩都這樣做了,我們凡夫更應該照著菩薩所用的四力的方式來淨除惡業。

(三)      師父開示從無始以來,所作惡業不曉得多多少少。對這個要「多起追悔」,就是懊悔。我們前面已經說過了,什麼是不增長業?就是作已追悔的,悔所損惱、亦對治所損,對不對?就這個。所以它不但眼前不增長,而且能夠把以前的還能夠淨除掉。

四力以破壞現行最重要,因為如果沒有病想,我們學佛法就沒有用。破壞現行是看到問題,所以第一要懺悔。而且注意哦!它有一個很特別的地方,覺得什麼—【我怎麼做得不對!】

Q。路邊有人發廣告傳單,怎麼抉擇拿或不拿呢?

佛菩薩真實想要利益他的方法眼前只有一種,但我們很難看清楚,所以我們先不要養成妄自判斷別人使用的方式。我們不論拿或不拿,檢查到內心是緣著善法,不論拿或不拿,都種下跟成佛相應的因。

Q。懺悔要懺什麼?

師父拿【拔草沒有拔掉菜都拔光了】來比喻之。比如修行人自以為很用功修行(種菜),升起慢心(拔菜)去怪沒有人來供養。真正是要時常檢查自己的起心念有沒有隨著煩惱(草)起舞,做事情會起煩惱是很正常的現象,只要不斷檢查動機是否純正(種菜),方法是否正確,而且當你內心當中真正肯為別人著想的話煩惱會大大減低(拔草)。