廣論進度:

【科判】:

戊三、上士道次修心

二、如何發生此心道理

        一、由依何因如何生起(本週進度)

        二、修菩提心次第

        三、發起之量

        四、儀軌受法

一、課文大意

由依何因如何生起發菩提心的因緣有三大類。

(1)、四緣發心。菩薩發心的四種外緣:一、親見佛菩薩威神力而生信,起想證得佛功德的心。二、由聽聞大乘教法歡喜起淨信心,為得佛智慧而發心。三、不忍正法將滅,發心欲得佛智令正法久住。四、見眾生愚痴不能修善,對佛果位發欲得心來利益眾生。其中修慈悲心去遮止只求利己、以小乘寂滅為足的心,況且圓滿利己又非發心成佛不可,故圓滿發心就是自利求菩提與利他雙求。

(2)、四因發心:菩薩發心的四種內在因素:種姓圓滿善友攝受悲憫有情不厭患生死難行

(3)、四力發心:發菩提心的四種作用力:自力(自己的功力發心)、他力(他勸而發心)、因力(宿生修大乘法,今親見或聽聞佛功德而發心)、加行力(現世努力聞思善法而發心)。其中自力、因力發心很堅固,他力與加行力不堅固、易退轉。

從看到正法漸漸敗壞,就知道發心撐持教法的人非常少,現在我們得到了正法法藥來治我們生死大病,所以要好好依著善知識的大乘法藏的教授修行,直到”自力”生起至誠發心的狀態,這是菩薩的根本。

 

二、聽帶與討論:

Q若我身上有不治絕症,網路上有一免費的祖傳秘方,討論我為何不敢用?如何才會去試試看?

不敢用的理由:一、沒有人親自證實。二、有證實者,我們不認識他、也不敢相信他。總結是不信任。

願意用的理由:一、除非有醫學證明。二、除非有人親自驗證成功。三、最親信的人介紹使用。四、病急亂投醫。

 

補充Q:祖傳秘方真的很有效,把我救活了,現在配方落在我手上,我死了就沒有人知道了,我會怎麼想?

一、這麼好的東西,如果我死了就消失了,將來的人就可憐了。二、我知道患此病的人真的很痛苦,我希望幫助他們。三、我想教會別人製作這個藥。四、我想推廣這個藥。五、我希望流傳此藥給後人。

 

師父開示:我對佛說的法(發菩提心)有淨信心嗎?

師父:聽見了人講了,因為為什麼?聽見人講了以後啊,那個時候說「啊,這個佛的功德有這樣啊!」下面有一句話,「先生淨信」,這個很有意思。什麼叫先生淨信啊?清淨的信心。我們說:「欸,我們相信。」這個相信、信心不清淨的,不清淨的。實際上你對這個真正所聽見的、看見的這個內涵,你了解都不了解,你怎麼發清淨信?不可能。所以我們必定要對這個內涵有一個正確的認識,說你現在羨慕他,你為什麼羨慕他?這個你一定要把握得很清楚,說,「原來啊,這個佛有這樣的無量無邊不可思議的威神之力!」你能夠心裡上面真正相應的時候,那個時候的清淨信就生起來了。

 

師父開示:淨信心之後,對大菩提要有欲得心。

【若不於佛功德修信,則於佛位不希證得】。喏,這兩句話,他前面是告訴我們什麼?說這個發心是發什麼心啊?喏,對於菩提。換句話說,這個是大菩提,由於求這個心,就發求這個心。那麼你要發這個心怎麼辦呢?一定要看見為什麼你要欲得這個啊?噢,原來啊,說你要得到的有這樣的大的功德。所以說,你要想求這個的話,要得到這個,一定是什麼?對佛的功德了解,了解了以後發起淨信心。因為發起淨信心啊,由於這種心理策發你,所以你一心希求證得──啊,這才是我要的,這個才是我要的!真正大菩提心的主因就是這個,真正主因就是這個。所以說你不對佛的功德……沒有淨信,「則於佛位不希證得」。

 

師父開示:沒有欲求大菩提心的過患。

不能滅除於辦自利執唯寂滅為足之心】。所以你沒有這個求佛位的這個心的話,你覺得這個痛苦你要除掉──對嘛,你自己除掉就行了嘛!所以只管你自己啊,自己解決問題了,安住在這個寂滅,這個就行了,你不會想到還要幫忙別人。說這一點不能滅除,說不能滅除什麼?只求自利,自己解決問題就算了,這個不能滅除。這種情況的話呢,就是聲聞乘性,二乘之心。

 

說到這裡,關於念佛的同修們,我特別提醒大家一下。我一再說念佛是最好法門,的的確確末法的時候,要想解決是唯一的法門,但是千萬不要說:「唉呀,我念佛自己去了就算了。」要怎麼辦呢?「我念佛,一定要學佛這樣!因為要學佛這樣,我所以一定要找到佛作我的老師,所以我拼命念佛就去。」你同樣地念佛,這個心情完全不一樣,對不對?你拿前者這種心情去了以後啊,去了以後,你自己這一方:「哎呀,我自己的問題解決了!」所以這種心情到了那邊,你儘管說是大乘法門,但是呢在佛所演的教法當中,你就聽到苦、空、無常,然後證二乘之果,經上說得很清楚。明明說這個地方二乘種不生,為什麼很多人證這個果了呢?就是因地當中就是這個。所以你對教法了解了,很清楚,這個因不在別的,就在你心裡上面。