★【廣論】:

進度:P245L07第三既發心己諸勝行修學道理分三~ P248LL04唯是違越正理之道
音檔:[105A] 11:06~ [106A] 06:20
手抄稿第十四冊 P8LL2~P40L6
網址:http://www.mylamrim.org/?p=20503
[主題:要做鏡子怎麼磨磚頭?]
[桌牌:與其看書, 不如看這個。]
【內容摘要】 
【科判】
戊三《於上士道次修心》
   己一、顯示入大乘門唯是發心
   己二、如何發生此心道理
   己三、既發心已學行道理
      庚一、發心以後須學學處之因相
      庚二、顯示學習智慧方便一分不能成佛
      庚三、正釋學習學處之次第
【廣論內容】
己三、既發心已學行道理
    庚一、發心以後須學學處之因
        一、不修菩薩學處定不成佛
1.《慈氏解脫經》P205L3
2.《伽耶經》菩提是以正行而為堅實諸大菩薩之所能得。
3.《三摩地王經》若以正行而為堅實,無上正等菩提非難得故。
        二、自未調伏不能伏他
於他所若有大悲,須除他苦;又除彼苦,但有善心願其離苦猶非滿足,故應轉趣除苦方便。
三、於所行處無錯為要
庚二、顯示學習智慧方便一分不能成佛
一、必須修學無謬圓滿之道
  1. 此方便須無錯謬,於錯謬道任何勵力終不生果,如欲構乳而扯牛角。
  2. 若雖不錯,然不圓滿,縱多勵力亦不生果。
               3.《毗盧遮那現證菩提經》一切種智者,從大悲根本生,從菩提心因生,以諸方便而至究竟。
        二、對治邪執
支那堪布於此引八十種讚歎無分別經根據成立:
               凡是分別,況惡分別,即善分別亦能繫縛生死,其所得果不出生死。
        三、破斥於彼爭論
1. 於此住心執為勝道,是倒見中最下品者。蓮花戒大菩薩以淨教理已善破除,宏揚如來所愛善道。
2. 此等之道,全未接近修空方所。

【聽帶與研討】

【如是發心菩薩,自未調伏不能伏他,如是知已自於施等極善修學,若無正行不得菩提。】  
師父說: 這個上面就告訴我們,我們發了這個願心的菩薩,第一件事情要什麼呢?為什麼要舉這個六度?六度正說來是自己調伏,然後呢四攝是利他。你不是要利益別人嗎?你自己都不能調伏,你怎麼能調伏別人呢?所以了解了這個道理啊,對於這個布施等,要很努力地。所以前面我們一再說,當你看見客觀的環境對象不理想的時候,你千萬不要說,唉呀,這個不對。你立刻看看你自己內心的行相,你現在是調伏相?由於調伏而推己及人的憐憫大悲相?還是你看見了這個對象不同,心裡面先煩惱了,「這個不對、那個不對!」那是非常清楚,非常明白。所以說自未調伏而能調人者、而能助人者、而能度人者啊,無有是處!這一句話,這個原則啊,我們要牢牢把握在心裡!所以正規地去行是這樣的,你能夠這樣去做就得到果,不這樣子做的話,就得不到果 。
 ~ 麗明 : 當我們觀察到煩惱來了, 後續要做什麼動作呢?
Q. 請舉例, 揣摩一下什麼是調伏相? 什麼是煩惱相? 什麼是憐憫大悲相? 
~ 宏仁: 對境時若不調伏內心, 可能就是很煩躁, 當思惟原因, 看清楚自己的煩惱, 讓自己平靜下來, 就是調伏相。
師父說:平常我們講的總是講證,這個就禪宗來說的的確確是要證得才算,所以在前面不告訴你道理;可是教下的好處呢,就是一定有這個次第,當你聞的時候,相應的狀態是什麼;思的時候,相應的狀態是什麼;修的時候,相應的狀態是什麼。這裡簡單地說一下,還是我們拿剛才這個煩惱說一下。譬如說當你聽聞的時候,啊,真正你聽懂的時候,什麼叫聽懂,就是說,平常呀你看見客觀的環境,一看見這個覺得這個不理想、那個不理想。欸,現在你聽懂了,曉得了:喔!原來真正不理想的地方,不是外面的環境,而是看見這個環境以後,你內心當中是否真正調伏。 
Q. 請舉例, 平常聽到一個理路, 什麼是聞?聽懂了? 什麼是思? 什麼是修? 各是怎樣的狀態?   
~ 小萍 : 什麼叫做聽懂? 有時教新人, 要他們複誦時又根本不是原來的意思, 不知道到底是我的認知還是他的認知有問題?
~ 靜怡 : 先說煩惱相, 通常是我執太重, 像在公司有時放個東西被別人移開, 就會生氣, 這就是煩惱相。用業果見去思惟, 讓自己調整心情, 這就是調伏相。把這樣的理路讓內心平靜, 這就是聽懂了。
~ 游爸 : 例如觀功念恩、待人著想, 學了這個方法, 像小萍對到境時, 如果能用上, 那就是聽懂了。
~ 麗明 : 這邊說的聽懂, 指的是佛法中聽聞的部分, 與世間一般的聽懂不同, 關鍵在於自己是否聽懂, 而不是別人有沒有聽懂。當起煩惱相時, 第一件事要用所學的理路調伏自己, 這是佛法上所謂的聽懂。
師父說:這一個狀態認識了,「啊,對呀!一點都沒錯!」雖然聽懂了,但是啊,等到書本閤回後碰見那個境界的時候啊,對不起,你又看了這個不對、那個不對,喔唷,這個樣心裡面又煩,你要想改它嘛又改不過來,跟他嘛又不願意跟,實際上自己心裡面嘛到處煩惱嘛也不知道!本來教我們是降伏煩惱的,要共同和合的,結果弄得大家,自己也煩煩惱惱,弄得大家也煩煩惱惱,不能和合,還講道理,這不行!不懂道理根本就跟聞不相應,懂得了道理以後不一定做得到,那個時候是聞的階段。
~ 麗明 : 聞的階段, 有沒有用法的標準衡量自心, 雖然不一定做得到, 但只要發現我和這個標準是不一樣的, 就是聽懂了這個道理了。
師父說:然後呢你根據這道理呀去不斷地思惟觀察:為什麼我做不到?要如何去做到它?做到有什麼殊勝的利益?做不到有什麼大的禍患?這一種勝利跟禍患推動你的力量,然後呢策勵你告訴:怎麼才能做到它?然後照著這個辦法不斷地思惟觀察,這個包括在前面的懺悔、集資,就是因為現在的現行啊以往的惡習使然,就這樣。那麼這裡面包括很多東西啦─親近善知識啦,然後呢要聽聞經論啦,然後呢不斷地的思惟觀察啦,然後呢不斷地懺悔啦,用種種的方法。到那時候你心裡面,嘿,碰見事情啊,譬如說剛才,聽懂了道理,聽雖然聽懂了,想想道理是不錯,可是心裡面那個結,就是解不開。欸!當你真正這樣去做的時候啊,你一定會自己有很明白的感觸,「哎呀!」一下這個心裡面就打開了,「啊!原來這樣啊!」你那個時候覺得跟法相應,這樣,這個剛剛開始跟思有相應了。
然後呢你把這個道理呀,用不同的方式去堅固、加強。如果說你真正堅固加強得來,你隨便看見一個,不管它理想不理想,再不理想的環境,它不理想它的,你心裡面啊,自然而然平穩得穩如泰山不為所動。乃至於你說那個時候,正因為看見它不理想啊,所以你覺得:啊,那個就是你的菩提資糧啊!你的成佛就靠那些不理想的環境,你救度他們啊,在積聚你的福德資糧啊!你假定說這些都成了佛的話,還要你來忙嗎?你沒有的話,你怎麼能成佛?所以那個時候對著這個煩惱境界,你不但不煩惱而且歡喜呀,這個就是跟思相應的喔!所以它每一個地方有它的自然的量,而這一種現起了,你心裡很清楚。
~ 麗明 : 學習很多的法類, 就是在對境時拿來思惟用的。什麼叫做思慧, 就是在對任何境時心裡很平靜, 不會覺得這個不理想的狀態。
師父說:然後呢根據這個東西,然後你呀因為心裡面善調,然後你那個深入的定慧當中去觀察,證得勝義菩提之心,那個時候才是聞相應的(編者按:疑師口誤,應是「修相應的」)。而每一個部分你必定要自己的如實地認識,如量地現起,那個時候你才可以告訴別人,所以說自未調伏而能調伏者,無有是處。如果這一點做不到,你要開口勸人的話,要嘛不開口,開起口來都是是非,開起口來都是諍論。
所以我們現在修學佛法第一點必定要知道這個道理,不管是下士,是中士,是上士。了解了,你儘管做不到,欸,這個時候有好處來了,什麼呀?就是我們是個凡夫呀!所以了解了以後就靠著這個所了解的淨化自己呀!既然是凡夫當然有各式各樣的煩惱,可是現在好的呢,正因為我是凡夫,所以要學,然後呢學到了正確的方法,在這個環境當中啊,越來越調柔,越來越乾淨,就像洗衣服一樣呀!所以這正是我們現在的狀態。所以為什麼我們現在真正重要的,貫注在哪裡?貫注在學這個─從文字上面的認識,到文字所指的心理跟境相應的是這個狀態,如何把這個道理呀,來自己調柔自己,進而幫助別人。
~ 麗明 : 透過文字上面認識, 也就是聞, 到認識文字所指的心理跟境相應的行相是什麼? 再透過思惟後, 在我的身上應用, 而後再去幫助別人。

 

★喻  要做鏡子怎麼磨磚頭?

https://www.youtube.com/watch?v=IigAu_B978A
Q:你覺得這段影片是要告訴我們什麼?
~ 麗鳳: 磚頭不可能磨成鏡子, 只是坐禪也不會成佛是一樣的道理, 小萍提到不像鐵杵磨成繡花針只要時間夠久可以達到的, 但是,  或許聖者證得空性後, 磚頭也是鏡子了吧。
~ 游爸: 我們在討論到底是材料錯了, 還是方法錯了? 以影片的描述, 就是方法對了, 材料錯了。所以, 坐禪是可以成佛的, 如果本質未調, 其它都不修, 是不可能成佛的。就像磨磚頭一樣, 怎麼磨也不會變成鏡子。
~ 素珍: 我們學廣論從道前基礎開始學上來, 是有許多法類要學習要修, 不會只是光坐禪就行的。

 

★讚頌:三十五佛 & 文殊咒 曲:真如

[三十五佛]
南無薄伽梵如來摧敵者清淨圓滿功德勝者釋迦牟尼佛
南無金剛藏善鎮伏如來
南無寶放光如來
南無龍尊王如來
南無勇猛軍如來
南無吉祥喜如來
南無寶火如來
南無寶月光如來
南無不空見如來
南無寶月如來
南無無垢如來
南無吉祥施如來
南無梵淨如來
南無梵淨施如來
南無水天如來
南無水天尊如來
南無吉祥賢如來
南無栴檀功德如來
南無無邊威光如來
南無光德如來
南無無憂德如來
南無無愛子如來
南無功德華如來
南無梵淨光遊戲神通如來
南無蓮花光遊戲神通如來
南無財功德如來
南無德念如來
南無德名廣稱揚如來
南無王頂幢王如來
南無善鎮伏功德如來
南無鬥戰至勝如來
南無善鎮伏遊步功德如來
南無周匝光明莊嚴功德如來
南無寶蓮華善鎮伏如來
南無如來摧敵者清淨圓滿善住寶蓮花須彌山王佛
願如是等所有十方世界中
住世之如來摧敵者
清淨圓滿佛陀薄伽梵
此等一切慈哀念我
[文殊咒]
嗡阿惹巴雜那帝

 

★善行小點滴

~麗明: 早上七點因為天氣很冷主動載媽媽去坐車。
~學長: 初二回娘家時打起精神載同修和女兒去台中來回, 讓她們能在車上好好休息。
~靜怡: 今年做的家事比去年多。
~佳芳: 過年買了讓爸爸滿意的東西。
~莉娟: 快八十歲的婆婆頭疼, 陪她出門走走到親戚家拜訪, 晚上天氣冷也幫婆婆用熱水泡腳, 自己和婆婆都很開心。
~麗鳳: 因為兒子生病所以初二初三隔離在新竹沒有出去。
~小萍: 弟弟因為過年回來的時間很短, 因為嫁外地姐姐要回來了, 所以有要弟弟再回家一趟, 會讓媽媽很開心。
~游爸: 初二初三讓外勞放假休息。
~宏仁: 從美國提早回來幫公司省了一天的住宿費, 回來後馬上在除夕前一天就帶小朋友回南部外公外婆家, 小朋友每天都跟外公外婆睡, 讓他們非常的開心。
~志強: 過年期間有找一天依真如老師對武漢肺炎開示後續的稱佛念經儀軌。

 

★行政事項

  1. 2020/2/22(六) 全班一起去參加放生法會做義工+2/22, 2/23 佛陀紀念館班遊

 

★Homework 2020/2/15上課進度 

1‧ 廣論進度:P248LL03以諸大乘人~ P252L06是自誑自
    音檔:[106A] 06:23~ [107A] 03:23
手抄稿第十四冊 P40L07~P75LL06
    連結: http://www.mylamrim.org/?p=20508
 <<同學消文部分>> 20 組 P238L1正令增長所發心故~P239L1每次三返
【正令增長所發心故修學六次發心分二,一 不捨所發心願,二 學令增長。 今初
如是以佛菩薩知識為證,立彼等前立大誓願,未度有情令度脫等。次見有情數類繁多行為暴惡,或見長久須經多劫勵力修行,或見二種資糧無邊難行皆須修學,為怯弱緣,若更捨置發心重擔,較別解脫他勝之罪,尤為重大。如《攝頌》云﹕「雖經億劫修十善,欲得獨勝及羅漢,爾時戒過戒失壞,發心重過他勝罪。」此說菩薩毀犯尸羅,以能防護二乘作意,即是菩薩最勝尸羅,故若失此即是破戒。若未捨此縱於五欲無忌受用,猶非破壞菩薩不共防護心故。即前經云﹕「菩薩受用五欲塵,歸依佛法及聖僧,作意徧智願成佛,智者應知住戒度。」若棄如是所受之心,則須長夜馳騁惡趣。《入行論》云﹕「於少惡劣物,由意思布施,若人後不施,說為餓鬼因。若於無上樂,至心請喚已,欺一切眾生,豈能生善趣。」是故此論又云﹕「如盲於糞聚,獲得妙珍寶,如是今偶爾,我發菩提心。」謂當思念我得此者極為希有,於一切種不應棄捨,更當特緣此心,多立誓願剎那不捨。
第二者如是不捨尚非滿足,須晝三次及夜三次勵令增長。此復如前所說儀軌,若能廣作即如是行,若不能者,則應明想福田,供諸供養修慈悲等六返攝受。其儀軌者,謂「諸佛正法眾中尊,乃至菩提我歸依,以我所修布施等,為利眾生願成佛。」每次三返。】
  1. 觀功念恩,多作好事,多說好話。
  2. 請到我們心靈的家網站逛逛,看照片,看總結。
<網站 http://www.mylamrim.org>。
 新竹企業廣論班  http://www.mylamrim.org/
臉書FB  https://www.facebook.com/mylamrim
Email:au101112@gmail.com
LINE群組:新竹企業班    skype: lrautumn2014
*****’`認`’**`真`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’***
*****’`歡`’**’`喜`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’**