【17秋231】2020201課程總結『苦中作樂』

 

【讚頌】度母讚

度母有白度母和綠度母,也就像文殊菩薩、觀音菩薩一樣是想要救度一切有情,如果想遣除違緣、具足順緣,依靠度母也是很好的辦法。《度母贊》中說得很清楚,依靠度母可以獲得一切成就。

 

【上課進度】

廣論進度:P152L1 敬禮勝尊具大悲者足 ~ P153LL1 難出此三有

手抄稿第九冊:P84L3 ~ P108L1

【科判】

甲四、如何正以教授引導學徒之次第

乙一、道之根本親近知識軌理

乙二、既親近已如何修心次第

丙一、於有暇身勸取心要

丙二、如何攝取心要之裡

丁一、於道總建立發決定解

丁二、正於彼道取心要之理

戊一、於共下士道次修心

戊二、於共中士道次修心

己一、正修意樂

                  庚一、明求解脫之心

                  庚二、發此之方便

             己二、彼生起之量

             己三、除遣於此邪執分別

             己四、抉擇能趣解脫道性

戊三、於上士道次修心

 

 

【內容收攝】

1.希求解脫的方法分兩部分,第一個由苦集門中思惟,第二個由十二緣起思惟。

2.流轉生死的因是集,感得流轉生死的果是苦,為什麼會在生死當中流轉呢?先說明四諦,苦集滅道。

3.世尊為何先講苦後講集。把因果次第顛倒違反而說?

3.1對於世尊要化度的那些眾生,對於這個生死的本質並不了解,貪著難捨,根本不想求解脫,

3.2 生死輪迴的大苦海,既沒有邊、又沒有底,愚痴的人在這個裡邊哪,一點都不怕,是何等的愚癡呀!所以先必定要告訴他︰這個是苦,不是安樂啊!

3.3我們現在被無明癡暗覆障著,看不見事實的真相,在生死輪迴當中,種種的事情都是苦的,我們卻被它所騙,覺得這是安樂的。

4.種種方面的善巧說明,目的一個──引起厭離心,所以先說苦諦。由於對苦的認識,然後策發我們求解脫的心,想要從苦當中解脫出來,一旦發了這個心,所以找︰苦從哪裡來的呀?那個時候,你就會努力去找。當你找到了集諦的話,你就會努力克服這個因,那個時候,滅、道二諦就跟著來了。由於這樣,戒定慧三學,自然你如法修持。

 

【喻】是時候有些新開始了

 

生活百般無聊的老人十分無聊,每天在公園餵鳥,有一天他的位子被佔,結果他買了一張椅子,後來他發現其實可以搬著椅子到處走,結果他走遍了全世界。

Q:有沒有自己的經歷發覺什麼事情或習慣綁住自己在什麼狀況下,如何努力去脫離或改變……?改變後 覺得有什麼不一樣……

 

友濤:以前抽箊會躲教官,現在一看到教官就有想躲的衝動,後來發現抽箊會影響健康,就不抽了。長大後,自已有了許多的習慣,比如說只要在上班的時後,就會有喝咖啡的習慣,可能須要透過學習,就會去思考許多須要改變的地方。

 

雍凌:過年遇到武漢肺炎,發現自已感冒,為了護持新班要練習跳舞,自已的身體不知不覺中健康好轉了…就想到說,有的時後護持新班,雖然有點壓力,那個當下會有些抗拒,但只要堅持,看到自已的進步,就會想要再繼續下去。

 

聽帶研討】

Q:修習共中士道的目標是什麼?
希求解脫
Q:要達到這個目標,需要具備什麼心?
出離心
Q:要生起出離心的根本是什麼?
感到生死當中流轉的苦,想要脫離
Q:您覺得”苦”嗎?

安哲、美慧:這段時間的學習,我們討論了許多學佛的理由,如果知道安哲小時後的經歷,大家都會覺得是很辛苦的,可是時至今日,安哲覺得他不苦,但是因為個性喜歡做到最好所以只要還在職場,就會一直給自已許多的壓力,所以苦的來源是想要達到完美的自我要求。

Q:中士道為什麼先講苦呢?

【如是四諦,大小乘中皆數宣說,是為善逝總攝生死流轉,生死還滅諸扼要處。】

所以說,這個四諦,大乘小乘當中都要數數—這個「數」是到處,整個的大小乘佛法所說的,就是這個。所以佛把生死流轉還滅的最綱要,都在這個地方,所有的一切經典都是根據這個綱要,深細地來說明。有很多呢把整個的四個都說,有很多呢偏重於某一方面,乃至於越深越細。佛經沒有一個例外,都是這樣。

【故修解脫極為切要,亦是修行大嗢柁南,故須如是次第引導學者。】

所以,對於真正修解脫的,這個是最最重要的,這個真的最重要的也是修行的—「嗢柁南」這個地方是指綱要,綱宗扼要。通常嗢陀南我們可以翻成功一個「偈」,偈子,所以前面說完了,那個偈子總結起來。換句話說,整個修行的綱要,就是這個!整個修行的綱要,就是這個。平常我們除了這個嗢柁南說這個偈子以外,就是四聖諦也叫四法嗢柁南,哪個四法?那就是苦、集、滅、道,就是這樣。

重點:流轉生死的因是集,感得流轉生死的果是苦,為什麼會在生死當中流轉呢?先說明四諦,苦集滅道。

 

Q:要生起如此的苦想容易嗎?如何生起?

【如是亦如《相續本母》云:「如病應知斷病因,當得樂住應依藥,苦因如是,應應斷應證修。」】

現在就比喻,就像生了病,那麼要感受到這個病的痛苦,那麼要曉得你這個病原因從哪裡啊?要曉得斷除病的因,那麼要求這個斷病,那麼那個時候要找藥,那個時候才依這個藥。這個同樣地,所以這個苦,由於苦而跟著找到苦的因諦;然後呢是從因上面,見到這個因可以消滅諦;然後呢,如何滅是諦。這個是我們真正「此苦汝應知」啊,然後呢應斷、應修,這個。這個是集,是你應斷哪!然後呢這個是滅,你應證哪!要想證那個滅諦,該怎麼辦呢?要修這個道啊!

所以世尊三轉四諦十二法輪,就是這個樣。第一:這個苦,你應該知道啊!為什麼苦?有它的原因,這個原因你應該斷。然後呢斷了就證得這個滅諦,這個才是你真正需要的。要想證得滅諦怎麼辦呢?修這個道,就這樣。這個就是世尊所以說這個次第,所有的大小乘基本的內容,就是這個!就這個,沒有、再也沒有別的了!佛法離開了四諦就沒有了,只是把四諦的層次深廣不同只管你自己,那就是小乘;如果說你把這個道理,深刻一點地了解透徹一點是緣覺;推廣到一切有情,就是佛菩薩,如此!

 

重點:就像生了病,感受到病的痛苦,要曉得這個病因從哪裡?要斷除病因,那個時候要找藥,才能依這個藥。

 

Q: 為何先講苦後講集

【此復云何,謂諸所化,若於生死自先未發無倒希求解脫之心,根本斷絕,彼於解脫云何能導,】

那就是這樣。對於所化的,就世尊要化度的那些眾生,他假定對於這個生死的本質並不了解,貪著難捨,根本不想求解脫,根本不想求解脫,那個時候你教他修,修什麼啊?修是修解脫,現在我根本不想修解脫,你修,那不是顛倒嗎?所以這根本已經斷絕了。諸位啊,這個地方好好地想一想,不要說我在那兒修行,我跑到那兒修行,你先問問:你跑到這裡來目的幹什麼啊?要很清楚、很明白。有一點我們必定要了解的,所有在座的各位,乃至於儘管不出家,今天跟佛法有機會接觸,都是宿生有善根。從前面我們講的業果的道理當中,曉得這個異熟同時有個等流,然後呢還有士用。士用就是外面的客觀的環境,異熟就是我們現在的這個身心的果報,然後呢等流就是心理,心生起的狀態。這個是宿生的善根所集,所以這一世,裡邊的因碰見外面的緣,你看見了出家你就歡喜,就會走上去。

但是他為什麼要這樣走的這個根本的因,經過了這樣的生死的流轉以後,迷糊掉了。再加上出世了以後,前面所接觸的,都是世間染污,而這個染污呢,又是跟我們無始以來所種的這個無明習氣相應。所以以前一直都引發這個東西,所以在非常強有力的,世俗的這種貪染的現行當中,那個時候,對於求解脫這個心一點都沒有。當你接觸了以後,雖然啟發了好樂之心,跑到佛門當中來,但是那個根本本身有沒有?還沒有。這是所以一定第一件事情,要有正確的知見上的認識,經過懺悔,把前面跟世俗染污的這個現行,要把它 破壞,還要把它克服。那個時候,他內心當中,引發出來這個認識,那個時候,你會心裡說:啊,要求解脫

重點:希求解脫之心,才能出生死

<補充>

四(聖)諦  大般若經  廣論(p8) 喻

諦    逼迫相  所應遍知    生病痛苦

諦    生起相  所應斷除    發病原因

諦    寂靜相  所應現證    藥到病除

諦      遠離相  所應修行    對症下藥

https://bwsangha.org/teachings/master-zhenru/1004-3124

 

Q今年有點不同於往常,爆發了這個新型肺炎

面對這種狀態是會慌的,但是我們要向心內觀察一一

我們慌張的、害怕的到底是什麼?

那麼到底我們應該怕什麼呢?

 

武漢的同學們,大家還好嗎?今年的年有點不同於往常,爆發了這個新型肺炎,希望大家不要慌。為什麼呢?面對這種狀態是會慌的,但是我們要向心內觀察—— 我們慌張的、害怕的到底是什麼?其實看似就是這個病好像逼到眼前了,逼迫到周圍的有情、周圍的人,大家可能都有點慌,或者有的人也是都不在乎。可能很多醫生、護士就是這樣晝夜不息地在幫忙所有的病患,所以在這個看似不幸的事情裡邊,也有很多可歌可泣的事情,或者讓我們感銘肺腑的事情。 (00′48″)

  那麼到底我們應該怕什麼呢?師父曾在台灣大地震的時候,還有在SARS的時候,都有過開示,比如說:是擔心眼前災,還是真正的災禍?我們之所以會害怕病,是因為病會受苦,而且病不好的話就會死亡,所以最終極的怕還是死主吧!但是只要我們身處輪迴之中,終究跟活在死主的牙縫裡一樣,他什麼時候闔上我們是不知道的,就像《廣論》裡邊說,無常什麼時候來是沒人知道的。而且在這個無常的、變動不安的現象中,輪迴世界的性質是苦的,但是一旦我們了解了心上的無自性、去證得無自性之後,這些輪迴的苦就徹底消失了,都會轉為樂;證得空性的那一天,所有的痛苦將會箭一樣離開我們的身心。所以,真正痛苦的根源可能並不是一個肺炎,而是我們的業裡邊有這種老死的業、有這種苦因,這種苦因沒被消除的時候,我們就會一次又一次地經歷這種恐怖,感覺到被威脅。 (2′12″)

重點=>想到只要還是生存在輪迴之中就是苦,想要從苦當中解脫出來,因為有業、煩惱,把我們擋在輪迴之中,所以先找到苦因(我執)。

 什麼東西被威脅呢?可能是說「我」。那我是如何安立的呢?說我是在五蘊上安立的。那五蘊上安立的話,是我的頭是我、我的手是我,還是我的腳是我、還是我的眼睛是我?我的哪裡是「我」呢?你不能說它不是我,你也不能說某一隻手是我;如果說合起來就是我的話,為什麼還要我的心再去安立一下才是我呢?當我們去思考總是境那方面獨自顯現,而且是不靠其他緣起而出生的「我」的時候,痛苦就會加劇。因為它看起來堅固極了,完全是不可動搖,而且是不可改變的。當這種執著變深的時候,任何一個打擊來的時候,我們都將無處可逃,非常地痛苦! (2′59″)

  可是同樣的境界,有的人就可以用它來成為集資淨懺的修行時機!比如說儘量少出門或者不要出門,正好在家可以修懺悔,或者好好地聽《廣論》,或者念佛菩薩的名號,然後再反省一下很多事情,就像一個小閉關一樣,這也是求之不得的事情呀!所以任何事情來了之後,這件事情會不會對我們造成終極性的損害,完全觀待於我們的內心對這件事情的安立,和我們造業的走向。 (3′34″)

重點:想要從苦當中解脫出來,而真正的仇敵是我們的無明,然後要怎麼樣去消滅他,完全觀待於我們的內心對這件事情的安立,和我們造業的走向。

在這種可能很痛苦的、很慌亂的、很恐怖的時候,大家應該提起修行的正念考慮考慮真正的恐怖源於哪裡。是源於這場病嗎?還是源於我們內心深處的那個無明、我愛執?當無明有一天沒被摧毀,我們終會被老死所追擊,無法逃脫輪迴的所有痛苦。即使我們能夠入定八萬大劫,享盡在定中的美好感覺,但是定力一失之後,所有的痛苦又會鋪天蓋地而來,因為那個痛苦的根本就是無明,並沒有被斬斷。 (5′47″)

  所以這輩子不管我們在人生中曾經遇過怎樣的事情、將要遇到怎樣的事情,但是我們終於是遇到了大師的教法、值遇了佛陀、值遇了善知識,我們能夠這麼清晰地聽共下士道、共中士道,乃至菩提心修法、毘缽舍那。我們終極會向這個我們生命快樂的真正仇敵—— 無明、有自性的我的那個自性執,這一生有機會痛扁它、徹底地打擊它,用無邊的正理,用龍猛、無著菩薩傳來的這個傳承,徹底地打擊這個生死輪迴的根本。我覺得這才是我們存活的真正意義,是我們這一生相遇、相惜的真正意義! (6′37″)

重點:從下士道要提正念、造善業,而真正的仇敵是我們的無明,進而中士道所說的如何去除無明求得解脫的根本,進而完全為了真實想要利益所有有情的心(菩提心)。

【善行小點滴】

玉梅:從去年開始,因為父親意外,所以都會去參加朝禮法會,希望能為父親迴向,今年全家都一起去鳳山寺做義工造善業。

惠琴:分享大家種樹的善行,而且又是在寺院種樹,希望大都能一起來參加。