[主題:菩提心教授複習+廣供 ] 
【法師開示內容摘要與研討】
~~麗明: 說明法師開示大綱
     [於上士道次第修心]
  1. 入大乘門唯是發心, 發心的利益, 成佛離我們不遙遠。
  2. 發菩提心的道理, 主要開示自他換, 深入我愛執的思惟。
[如得法師: 發菩提心勝利]
(一)顯示入大乘門唯示發心: 是不是佛弟子, 關鍵在皈依; 是不是大乘人, 關鍵在發菩提心。
(二)獲佛子名
      Q: 我有沒有得到菩薩的名號有什麼關係呢?
      Q:「勝利」是什麼? 「勝利」一定要有感覺, 如果我能擁有它該有多好的感覺叫做「勝利」。
「佛」即是苦完全沒了, 功德圓滿, 具有100%離苦得樂的人。無論是否學佛, 你內心真正的希求一定想離苦得樂, 而且是究竟離苦得樂, 當這樣想時, 就會感覺離佛不會很遙遠。
[如得法師: 自他換(廣論P225)]
自他相換的勝利及過患, 如果要成佛, 就要學佛的方法, 完全利他; 如果要輪迴, 只要走原來熟悉的老路即可。
菩提心是可以發的起來的, 所有東西都是靠串習來的,像嬰兒不吃辣椒。像我們的身體是父精母血來的。
Q: 別人的痛苦不會傷害到我, 與我無關。
A: 時間是相續的, 支分是相聚的, 然後再安立上去的。
    例:每天都是2015年, 但並沒有365個2015年, 是每天每天組合起來, 再安立它是2015年, 有人卻又安立它是104年。
Q: 孩子的苦也無害於媽媽, 但是為什麼要幫孩子去除苦呢?
A: 是串習肚子裡的「陌生人」這是我的孩子我的孩子來的, 安立孩子是我的延伸, 他的苦是我身上的苦。
[如得法師: 由多門思惟我愛執過患]
(一)世間所有的痛苦和害怕都是我愛執來的
  1. 天災  2. 人禍
(二)什麼是我愛執?
   例: 問小沙彌問題, 回答對了給糖果, 問簡單的問題, 有些小沙彌會說「怎麼不叫我」, 認為糖果應該是他的, 但從頭到尾都不是他的。
(三)異熟果、等流果、增上果都由惡業來。十惡業仔細觀察都是由我愛執來的。所以我的敵人不是別人, 是自己(我愛執)。
[如得法師: 由多門思惟愛他執勝利]
(一)世間的安樂: 人天善趣因斷十惡修十善的緣故, 由他的角度去思惟時(愛他執), 就不會造作十惡業。
(二)出世間的安樂: 成佛是因為利益有情的緣故。
(三)愛執他人也是應當的: 因為眾生對我有恩的緣故
[如得法師: 正修自他相換]
Q: 佛陀做到了, 我能做到嗎?
A: 我的身體是父母精血, 但串習這是我這是我。菩薩是修來的, 父母是串習來的。
[如得法師: 依此修取捨法配合風息而修取捨]
將他人的苦及苦因化黑氣相, 依次觀想寒地獄、餓鬼、畜牲、阿修羅、人、天、十地菩薩所有的苦吸過來, 給他安樂, 切記上師(依止的根本師長, 視師如佛)和佛不能想, 因為他們沒有苦了。
痛的感受不在痛的本身, 而在你對痛的執取有多強。
做粗工的義工因手割傷縫九針家常便飯。修自他換時, 把別人的苦轉移到自己身上, 自己的苦痛反而會大大降低, 而且可以累積福報, 因為不看重自己, 不執著自己的苦痛, 關鍵在心量。
克主傑寫宗大師功德時, 寫道「宗大師從來沒有做過一次凡庸的呼吸」, 因為呼吸都在做自他換。

 

善行小點滴  

~~琇琇: 去鳳山寺附近開會, 中午的餐盒沒有吃, 送給遊民, 以後會想到去拜拜時或許可以買便當送給那些遊民。
~~義兵: 去馬偕醫院看醫生, 很自然地幫帶著小孩的婦人拿東西, 讓婦人可以辦完事, 因為受到班上同學善行分享的緣故, 所以做善行做的很高興。
~~游爸: 六個月前撿到的4700元, 因無人認領, 所以取回後用無名氏名義把它捐出去了。
~~麗鳳: 朋友因為癲癇而斷腿, 陪她去看樂園電影, 並互相做分享, 讓她很開心。並帶她去見從前的同事, 一起去吃素食, 做善行讓自己很快樂。

 

行政事項    

12/28(六) 上午企業班年度總結 (不上課)
2020/2/22(六) 全班一起去參加放生法會做義工

 

  Homework 2019/12/14上課進度      

  1. 廣論進度:P234L5 正行儀軌 ~ P237LL1 唯見此能利世間
   音檔:[100A] 02:56~ [100B] 19:55
手抄稿第十三冊:P115L1 ~ 第十三冊P142L6
連結: http://www.mylamrim.org/?p=19675
《廣論》:19 組 P236L5 菩薩地中所說勝利~P237LL1 唯見此能利世間。
【菩薩地中所說勝利,是願心勝利,彼最初發堅固心有二勝利,一謂成就尊重福田,二能攝受無惱害福。第一者如云﹕「天人世間皆應敬禮,」謂發心無間,即成一切有情所供養處。又如說云﹕「發心無間,由種性門,亦能映蔽諸阿羅漢。」謂成尊上。又說,「雖作小福,亦能出生無邊大果,故為福田,一切世間悉應依止,猶如大地。」謂如一切眾生父母。第二者如說得倍輪王護所守護,若寢若狂或放逸時,諸惡藥叉宅神非人不能嬈害。若餘眾生為欲息滅疾疫災橫所用無驗咒句明句,若至此手尚令有驗,何況驗者。由此顯示息災等業,發心堅固則易成辦。諸共成就,若有此心亦得速成,隨所居處,於中所有恐怖鬥諍,飢饉過失非人損惱,未起不起設起尋滅,轉受餘生少病無病,不為長時重病所觸,常為眾生宣說正法,身無極倦念無忘失心無勞損。
菩薩安住種性之時,由其自性粗重微薄,既發心已,身心粗重轉復薄弱,由其成就堪忍柔和,能忍他惱不惱於他,見他相惱深生悲惱,忿嫉諂覆等多不現行,設暫現起亦無彊力,不能久住速能遠離,難生惡趣,設有生時速得解脫,即於惡趣受小苦受,即由此緣深厭生死,於彼有情起大悲心。菩提心福若有色形,雖太虛空亦難容受,以諸財寶供養諸佛,尚不能及此福一分。勇授問經云﹕「菩提心福德,假設若有色,徧滿虛空界,福尤過於彼。若人以諸寶,徧滿恆沙數,諸佛剎土中,供養世間依。若有敬合掌,心敬禮菩提,此供最殊勝,此福無邊際。」傳說覺{口窩}繞金剛座時,心作是念,當修何事而能速證正等菩提。時諸小像起立請問諸大像曰﹕欲速成佛當修何法,答曰當學菩提心。又見寺上虛空之中,有一少女問一老婦,亦如前答。由聞是已,於菩提心,心極決定。由是能攝大乘教授一切扼要,一切成就大寶庫藏,超出二乘大乘特法,策發菩薩行廣大行,最勝依止,應知即是菩提之心。於修此心當漸增長勇悍歡喜,如渴聞水,乃至多劫以希有智,最極深細觀察諸道,諸佛菩薩唯見此是速能成佛勝方便故。如《入行論》云﹕「能仁多劫善觀察,唯見此能利世間。」】
  1. 觀功念恩,多作好事,多說好話。
  2. 請到我們心靈的家網站逛逛,看照片,看總結。
<網站 http://www.mylamrim.org>
新竹企業廣論班  http://www.mylamrim.org/
臉書FB  https://www.facebook.com/mylamrim
Email:au101112@gmail.com
LINE群組:新竹企業班    skype: lrautumn2014
*****’`認`’**`真`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’***
*****’`歡`’**’`喜`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’**