【讚頌:佛面猶如淨滿月】

唱讚佛的讚頌要有一個歡喜投入的心,不要很拘束。實際上每一剎那 ,每一剎那我們對於三寶境所造的恭敬,歡喜的業是很不可思議的。抓住每一個可以修行的時間,然後把自己的心投進去,爭取收獲一個比較猛的,比較美的,比較快樂的業。把我們對於三寶的歡喜心,對於教典的歡喜心在此刻彰顯出來,讓心能夠投入,這樣的話唱的讚頌才能感染人。要學會在某些時刻擺脫掉那些沉重的東西,讓自己的心很透明,有一種很空靈的聖潔感。

【科判】 廣論進度:P100L5第三由何道理而皈依者 ~ P102L5故佛無過失應隨憶念

甲四、如何正以教授引導學徒之次第

乙一、道之根本親近知識軌理

乙二、既親近已如何修心次第

丙一、於有暇身勸取心要

丙二、如何攝取心要之裡

丁一、於道總建立發決定解

                       丁二、正於彼道取心要之理

戊一、於共下士道次修心

己一 、正修下士意樂

庚一、 發生希求後世之心        

                                               庚二、 依止後世安樂方便  

                                                      辛一、趣入聖教最勝之門淨修皈依                                                                    

                                                               壬一、由依何事為皈依因

                                                               壬二、由依彼故所皈之境

                                                            壬三、由何道理而正皈依

                                                              壬四、既皈依已所學次第

                                         己二、發此意樂之量

                                        己三、於遣此中邪執

                               戊二、於共中士道次修心

                               戊三、於上士道次修心

【內容收攝】

【① 佛功德分四】

◎ 身功德 比對我們身形的一無可觀,是由於過去不斷種下煩惱因的結果。 現在開始學習去憶念佛的身相圓滿、相好莊嚴,三十二相,八十隨形好,不隨著煩惱轉,跟著淨善之業轉,就能一心皈投,並如法去行持,最後達到跟佛一樣果位的相。 要從這裡好好去憶念佛的功德。  

◎ 語功德 比對我們平常開口的時候,仔細衡量自心,都是跟煩惱相應的。 佛陀一開口就跟悲心、智慧相應,能在同一剎那解答一切有情心中疑惑;要從這裡好好思惟,這是多麼稀有難得啊! 佛陀音調柔美,能吸引衆生注意,並善巧地轉正法輪,來靜息我們的三毒,從苦惱當中救出來,能令貪心難捨的人,能夠產生厭離心;並令智者歡喜,中者增長智慧,愚癡能夠去除掉。要從這裡好好憶念佛的功德,就不會被外境所轉了。  

◎ 意功德分二 (1)智功德。 我們凡夫智慧不夠,事情的本質看不徹底,因果的本源看不清楚。 佛陀對於緣起性空,因果緣起的法則,如同仔細觀察一種透明的果子,裡裡外外看得清清楚楚,徧知一切。   (2)悲功德。 眾生為煩惱所綁住,不得自在。佛自己雖然解決了一切問題,但是他受大悲所繫縛,從不間斷尋覓眾生的苦,然後救渡他們。想到我們還沒有斷除煩惱,不是佛不救,是我們自己內支不具足,還沒有真正生起想要皈依的心,所以要好好一步步認真學佛。  

【喻:性柏法師 憶師恩】

“到底師父怎麼走得這麼好看”,性柏法師回憶以前最喜歡看師父走路,常常躲在角落哩,研究師父的腳步怎麼擺的,為什麼明明就覺得師父走的不快,可是實際上發現師父走得很快。也發現在模仿師父走路的時候,自然而然心就寧靜下來了。 透過觀察,經過模仿,所以性柏法師對師父走路的印象非常深刻。走路如此,禮佛亦如是。因為真的看過師父走路、禮佛,所以知道應該怎麼走路,應該怎麼禮佛。師父重視身教,所以即使師父只是很單純的告訴我們應該怎麼做,但是就傳遞了很強的加持力與攝受力。

Q:我們之前討論過遇到困難時,最先會想到誰,今天我們進一步延伸,是甚麼特別的原因讓我們第一時間想找這些人來幫助我們?你覺得從這些人的身上有沒有對你產生影響?

~素真:雍凌最近護持企業營,拿到關懷學員第一位要打電話的對象是一位董事長。雍凌想到要跟董事長講電話就十分惶恐,不過這時候想到了友濤,友濤也是一個公司的負責人,但是上課跟大家討論時也是打成一片,所以雍凌就有了勇氣而順利的完成了電訪。

~素琴:討論時婕瑀說到有問題大多會找姐姐幫忙,因為姊姊社會經驗比較豐富。在我家裡最有處事經驗的人是我妹妹,所以大家有事也都是會找她討論。另外我有一位好朋友,因為對我很熟悉,所以對我提出的問題也都能針對我的狀況提出有幫助的建議。

【聽帶與討論】

Q:今天課文提到佛的身、語、意功德,為什麼我們要先從身功德開始呢?

~友濤:因為佛像是個具相的事物,我們比較能夠有個清晰的目標來加以學習,憶念。

佛像我們可以看見,說起佛的身功德我們比較容易有感覺。像是我們學習後世安樂,聽師父開示的時候很有感覺,但這感覺一離開帶子就都忘了。感覺很重要,要有感覺我們才會想要,因為想要才會進來這裡學習。

Q:大家平時煩惱多不多?遇到煩惱怎麼辦? 有沒有”轉念”的經驗呢?

~素月:我平常比較常用的方法是想著”比上不足,比下有餘”。

~惠琴:以前遇到煩惱時會立即反應,想要馬上解決。學了佛法之後比較會用”業果”的角度來思惟,覺得這本來就是我應該要承受的問題。

【此亦應如《喻讚》所說,而憶念之。】
那我們腦筋裡一天到晚想這個東西。現在我們腦筋裡想什麼?我們想啊,就想世間的那些東西:哎呀,那個東西什麼呀?因為你想那個,你那個腦筋一天跟著它,都跟著煩惱轉,跟著煩惱轉。或者想吃的,或者想玩的,或者想錢,或者想什麼,然後呢,腦筋裡跟著轉。現在你想著這個佛的這樣的話,你也跟著他轉。世間的想的而轉,生煩惱,流浪生死;想著佛的圓滿的功德的話,增長淨業。煩惱也沒有啊,眼前得到心安理得;然後因為你這樣想,積累的淨業,將來是必定超脫。啊!這個兩者的差別,那的的確確是天差地遠哪!

如理如法才是正皈依,而我們要透過不斷的思惟、憶念佛的功德,才能夠真正升起皈依的心。例如我們每次到鳳山寺都會去繞寺,在繞寺的時候,我們的心中是在想著甚麼呢? 我們可以緣念六字大明咒,也可以緣念”皈依佛,皈依法,皈依僧”,讓自己的心緣在三寶上面。

我們可以觀察到自己的煩惱嗎? 有試著觀察過嗎? 這是需要練習的,透過練習,可以讓我們的觀察力變得比較利,觀察到煩惱的速度與力道也會變強。

Q:達賴喇嘛在各地開示時,大多是用英文及藏文。有一次一位師姐說他聽達賴喇嘛用藏文開示,雖然都聽不懂,但是卻有被攝受到的感覺。請問大家有類似的經驗嗎?就是看不懂或是聽不懂,卻感覺到很歡喜?

~寶蓮:我喜歡書法,有時候看到一些字雖然看不懂寫甚麼,但是卻能夠感受到寫字的作者想要傳遞的一些東西。

Q:有些媽媽覺得自己對小孩的付出比較多,可是感覺到小孩卻比較喜歡爸爸。這時候會覺得很委屈嗎?

【又云:「若見欲蔽意,大愛常耽境,墮愛貪大海,勝者發大悲。見煩惑眾生,多病憂逼惱,為除眾苦故,十力生大悲。能仁常起悲,終無不起時,住眾生意樂,故佛無過失。」應隨憶念。】

你了解了這一點以後,前面已經說過了,我們自然會反省,說原來是內支不具足,這是第一點。第二點你更進一步說,你真正去求善知識的時候,你不會責備善知識的過;善知識之所以現種種過錯,是為了救我們。我們現在所以找不到善知識,為什麼?就自己的看錯、看不見,只看見別人的錯,這是真正的原因。所以現在有人說:「欸,那這些人難道是善知識嗎?」這些人—是!容或是善知識,容或不是善知識,正因為現在有這個情況,讓你好好地從這個上面努力。然後呢,把看人家的過失,還過頭來看自己,你有了這個本事以後,然後佛在你眼前的話,你才有機會接近他。否則佛一來,你這個無始以來的習慣,專門看人家的過失,佛到了你面前,你一看他的過失,你造無邊的罪過,那個時候只有一條路好走—墮落!你想到這裡的話,那個對方眾生的這種錯誤,你感激得不得了,你怎麼還會去責備人家去?所以懂得了這個道理,我們去責備人家絕對不可能,反過來說,你責備人家,咳!你就根本沒有懂道理。所以我們現在總是覺得自己好像很有道理,說的「你錯了!」到這個地方為止,了解得很清楚,當你說「你錯了!」以後,修學佛法的人,已經百分之一百二十地錯了!

媽媽覺得委屈,是因為看見別人的過失而產生了煩惱,這時候可以試著轉念。觀過的原因通常是因為不了解,我們一起學習的同行善友可以是我們練習的好對象。我們起心動念要注意觀察我們自己心意的狀態,修習佛法就是調心,別人可能真的是做錯了,但是我們說別人做錯時的心意狀態是甚麼?這跟我們平常的習性有關,習性就是我們平常串習的事情。若我們常常如理如法的練習,就有機會近諸佛位。

【影片:祖師傳 EP11 佛陀的語功德】

https://www.youtube.com/watch?v=Gr-l7Bpbf40

〈皈敬頌〉中有提到:「俱胝圓滿妙善所生身,成滿無邊眾生希願語,如實觀見無餘所知意,於是釋迦尊主稽首禮。」這是在說明的佛的身、語、意功德,透過觀察到佛陀的功德,在內心裡面產生一種很強的景仰心,所以忍不住彭湃的內心,就用我們自己身上最尊貴的頭在地上頂禮佛陀。

【善行小點滴】

~婕瑀:媽媽與她的朋友很喜歡費玉清,所以我就買了演唱會的票請她們上台北去欣賞。演唱會期間媽媽與朋友對每首歌都耳熟能詳,所以聽得很投入,我則覺得還好。因為媽媽的朋友身體比較不好,本來要早點離開,不過到了接近最後時,聽到了”一剪梅”這首我喜歡的歌,我就興奮地說一定要聽完這首歌,最後聽完演唱會已經是晚上11點多,再搭客運回新竹已經半夜2點多了。問媽媽累不累,媽媽情緒很好,直說不累。

~雍凌:剛剛有提到因為護持企業營要打電話給董事長,其實董事長的回應還好,不過因為回答都很簡短,讓我有點接不下去。打完電話我突然想到一位好朋友,不知道我在甚麼時候可能說了讓她不高興的話,我們就變得有點生疏了。後來雖然我偶爾想到會發一些訊息給她,她也會回我,不過只是簡短回覆不若以往熱絡。我想到我對一位完全不認識的人都會這麼處心積慮的找話談,為什麼對自己的好朋友卻不行呢?

~惠琴:最近有參加月稱光明寺的活動,也有參加淨源茶廠的奉茶活動,感覺很歡喜。順便跟同學介紹一個好活動,下周六下午在清大里仁有邀請醫生來做健康講座,邀請大家一起參加。