廣論進度:

【科判】:

戊二、於共中士道次修心

         庚二、發此之方便

                 辛一、由於苦集諦門中思惟

                          壬二、思惟集諦流轉次第

                                   癸一煩惱發生之理

一、課文大意:

(一)正明煩惱

1、煩惱總相:

任一法相生起,使得內心產生不安靜的相,這樣不安靜的心又繼續令身心不寂靜繼續生起,變為非常不寂靜的相,稱為煩惱相。

2、煩惱別相(十煩惱):

(1)五鈍使(即思惑,粗重煩惱):

*貪:心貪戀耽著在所緣得內外在悅意境,產生難分難捨念頭。

*瞋:心緣著讓我痛苦的內外境生起恚惱心,產生強烈排拒感,甚至想去傷害它。

*慢:執著”自身實有”的薩迦耶見,認為自己好、別人差,內心高漲的狀態。

*無明:對一切事物的真相「四諦、業果、三寶自性」並不了解,或是誤解的愚痴相狀。

*疑:對「四諦、業果、三寶自性」不具清淨信心,懷疑是否存在?懷疑是真是假?

(2)五利使(即見惑,銳利煩惱):

*壞聚見:即薩迦耶見。執著五蘊假合而有的身體,有個主宰的「我」的見解。

*邊執見:緣著薩迦耶見的我,執著人生生世世再投生為人,或人死後什麼都沒有。

*見取:把錯誤的薩迦耶見、邊見、邪見認為是最對的,把錯誤見解所依的五蘊身看成最重要的。

*戒禁取:將錯誤可捨的戒律,及其引申出來的行為軌則,認為是正確應持的。

*邪見:廣義的邪見是指對事理不正確的認識,這裡是指對前後世業果的錯誤見解,主張沒有前後世及業果,或認為天生就是如此,或是信大自在天創造世間。

(二)煩惱生起之次第:

(1)主張薩迦耶見和無明不同,無明是薩迦耶見的因,由於無明障蔽我們看清真相,錯將五蘊體執為實有的自我,由我執產生種種煩惱。

(2)主張薩迦耶見等於無明的,那麼薩迦耶見就是煩惱的根本。

結語:由薩迦耶見執著我是真實存在的,起自他分別,由分別心區分黨派,產生愛己排他,產生慢心認為自己高人一等。於是懷疑或否定佛陀開示的無我真理、對業果、四諦、三寶產生邪見及懷疑。

(三)能生煩惱之因分六:

①所依者,謂煩惱的根本從業習氣種子開始的。②所緣者,謂引發煩惱現起的所緣境界生起。③猥雜者,謂親近惡友不善者。④言教者,謂聽聞邪法。⑤串習者,謂增長煩惱昔串習力。⑥作意者,謂妄增益愛非愛相,及於無常妄執常等非理作意。

(四)煩惱過患

謂煩惱纔生,①先能令心雜染,倒取所緣,②堅固煩惱種子,同類煩惱,令不間斷。③於自於他於俱損害,④於現於後於俱生罪,領受苦憂感生等苦。⑤遠離涅槃,退失善法,衰損受用,⑥赴大眾中,怯懼無樂及無無畏,⑦一切方所惡名流布,大師護法聖者呵責,⑧臨終憂悔,死墮惡趣,不能獲得自己義利。

世間的敵人不管多厲害,也不可能生生世世傷害我。而無手無腳的煩惱卻能超越生死不斷傷害我,而我卻像個煩惱奴隸,為他忙卻反而把我送地獄去。了解到煩惱的過患,才會視煩惱為怨敵,我們才會去找根治的方法。

 

二 、聽帶與討論:

(1) 壞聚見中強調我們執著”我”,要怎麼正確認識五蘊?色受想行識和合成一個我的形體,這個形體不是常一的、是無常的,我們不覺得”我”是五蘊在運作的。因此從五蘊觀察到的外境,跟聖者的觀察就不同了,所以後面得到的見解就不相同了。

( 2) 我們覺得有個我存在,所以作主去決定自己的一切行為。怎麼觀察到自己不能做主?師父開示:當你說你作得了主時,是因為我說你作不了主,你回答說你作得了主,你這是被動的回答。

外境很多可以引動我們煩惱的境界,我的五蘊身就去接、去反應,就是被無明牽動了。引用”廣欽老和尚忍辱之道”的故事,來說明對的應對方法。

(3)    看”三個傻瓜”的影片,觀察其中的”非理作意”,我們煩惱的隨眠(習性),馬上對看到的人事物有想法,但這個想法常常跟對方想的相違,我們誤判後的行為,經常是誤會的、錯誤的。

(4)    過去講的,習性這麼強,怎麼降伏它?

師父開示:在身心上面,不管哪個煩惱生起,要先認得它。認識它原來是我生死的冤家,身心的主控權被它綁著,就不上它的當,也不能忍受,然後要跟它鬥,把習性對治掉,那個時候你就要持戒了。