【廣論】:  

廣論進度:P102L6業功德者~ P103L7苦受莫能奪
手抄稿第六冊:P123L10 ~ P144L6
音檔:[44A]26’10″ ~ [45A]6’47″
網址: http://www.mylamrim.org/?p=13072
[主題:我到底要聽誰的!? ]
[桌牌:故於初時修心稍難 後時於彼能任運轉]

 

【內容摘要】

【科判】
        庚二、依止後世安樂方便​
            辛一、趣入聖教最勝之門淨修皈依​
                   壬一、由依何事為皈依因​
                   壬二、由依彼故所皈之境​
                   壬三、由何道理而正皈依
                            癸一 、知功德
                                  子一 、佛功德
                                  子二 、法功德
                                  子三 、僧功德
                            癸二 、知差別
                            癸三 、自誓受
                            癸四 、不言有餘而正皈依
                   壬四、既皈依已所學次第​
            辛二、一切善樂所有根本發深忍信​
                  ​

【廣論內容】

知功德​:
   一、佛功德: 透過觀察修, 修佛陀身語意業的功德, 若數數功德思, 漸能深信, 漸淨相續, 能得加持, 對於佛陀所制定的戒律, 什麼該做, 什麼不該做, 應時常反覆觀察自己有沒有依教奉行。 ​
   二、法功德: ​佛陀無量無邊的功德由修道、證滅而生起, 把所有的過失淨除,所有的功德都圓滿,經過「教」的認識,如理去「證」而獲得的。
   三、僧功德: 因為皈佛、敬佛,所以想到佛是由於如法修證而來,這個法有這麼好處,所以那我既然要學,我也要跟他一樣地如理修行。他所做的一切事情都是跟法相應的。
知差別: 由三寶彼此間的差別而正確的皈依。
   一、相差別: 現證等菩提是佛寶相, 即彼證果是法寶相, 由他教授而正修行是僧寶相。
   二、業差別: 佛寶善轉教業, 法寶斷煩惱苦所緣為業。僧寶是勇猛增長業。
   三、信解差別: 信解佛寶是親近承事的對象, 信解法寶能證得所希求的內容, 信解僧寶一同修行。
   四、修行差別: 對佛寶供養承事的修行, 對於法寶讓心相應的修行, 對於僧寶供養財物, 作為同行助伴。
   五、隨念差別: 以隨念三寶經所說的三寶功德來做隨念。
   六、生福差別: 佛寶與僧寶是依補特伽羅生起福報, 法寶是以法來增上功德的。

 

【聽帶與研討】

~麗明:博朵瓦祖師有說, 我們對佛的信心是如何? 以佛和占卜來做比較, 對於算命很容易買單, 但對於佛告訴我們的, 有現算命先生一樣心悅誠服照做嗎? 我們要很認真地去觀察, 內心有沒有這樣的習性。 發生時如何改善呢? 就要不斷地去想佛陀的功德, 這樣才會覺得佛陀是我們想要遵循和依止的。
~麗明:僧功德的部分, 因為學法的過程很困難, 有一群人在我們面前學給我們看, 這就是僧, 透由僧可以知道我們應該要怎麼去修行, 僧就是我們的典範。 
Q. 我們會不會很多時候在做事情時都會有一些見解, 今天做了就要有回報, 而且是看的到的?
【「若數數思,漸能深信,漸淨相續,能得加持。】
照著前面這個,如法如理地不斷地去思惟,那個時候你「漸能深信」。這個「漸」字,注意哦!修行沒有一個例外的,一定是這個樣的。我們說頓悟、頓悟,悟的時候是頓悟,修的時候可是漸漸地來的呀!修的時候漸漸地來,天下沒有一個事情例外的。是,平常我們隨便做什麼東西,摸了個半天,忽然之間:啊!我懂了。是的,你懂是一剎那,可是它絕對不是天上掉下來的,你前面就是摸了半天,然後呢?噢,開了竅了!眼前我們也是這樣,那個電燈,你這麼一撥,嗯,亮了!但是你外面要從外面發電機,裡邊接那個東西,喔唷!花了好大的勁哦!你因為花好大的勁,而且做對了,到那時一撥,就亮了!這個我們要了解,這個我們要了解。所以你能夠這樣不斷地思惟的話,欸,慢慢、慢慢地,這個罪障淨除、資糧積聚,所以信心是增長、加深,那個時候「能得加持」,佛加持來了。
~麗明:許多師兄姐說是罪障沒有淨除, 資糧不夠, 所以要做做做, 把自己的知見慢慢調整, 等到罪障淨除、資糧積聚時, 就會有頓悟的那一剎那, 就能得到加持, 佛法常說怎麼做就能得到什麼, 中間的過程取決於資糧是否足夠, 也就是做這件事情的條件是否足夠。
【若於所學,能正習學,則一切事悉成佛法。】
妙了!你如果說對於我們所學的學對了!「正習學」,能夠學對了,好好地這樣地深入的話,任何事情都是佛法。這個話大有道理,以前在黑板上面,我曾經特別寫出來:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」,這引《華嚴經》上的。很多大乘經典上面,也告訴我們這一點,說你如果忘失了菩提心,不管你修什麼,對不起!這個不是佛法,這是魔業。現在這地方呢,你只要能夠這樣去認真修習,做任何事情都是佛法。嘿!嘿!這麼個好法。如果說做任何事情都是佛法,吃飯、穿衣,當然都是。在我們想像當中:哎喲!這個祖師都是大徹大悟以後的事情,他就是穿衣、吃飯啊都是佛法,我們凡夫份上,好像沒有份。不然!就是我們凡夫份上的事情。只要你能夠得到如理正確的教授,聞、思相應,只要照著去做的話,一切事無非都是佛法。如果說你要回向往生,這個就是淨業,這個就是淨業!所以叫「正助雙修」,否則助,助些什麼?助些什麼?就是這個呀!這個你做對了,這個也是正,是也是助呀!
~麗明:佛法的修行是從日常生活的每件事做起, 如果做每件事情都是為利有情, 這就是修行, 就像里仁買一把成佛的菜, 在於做這件事情的發心是什麼? 今天主要帶給大家二個理路, 為什麼會頓悟, 是因為前面累積出來的, 才能在條件到時頓悟, 怎麼快速達到累積資糧的條件, 就是做任何事都是緣在利益他人的狀況下做抉擇。

 

 

【喻 – 阿嬤拜耶穌】

https://www.youtube.com/watch?v=WqLeWwYokCE
Q. 學廣論前與學廣論後, 對於祈求的意樂有什麼不同
~麗娟:新竹的古奇峰, 從建到落成, 媽媽很虔誠地去做義工煮素食, 從小也跟著媽媽去, 雖然不知道媽媽在拜什麼, 但是知道媽媽是很虔誠的, 所以也就跟著拜, 一開始不知道會什麼而拜, 後來家人有病痛時就為了祈福而拜, 讀書時就為了考試能高中而拜, 後來家人在醫院進進出出時, 早上一大早五點就會為了家人平安而拜拜, 來這裡學習之後, 每次的回向都是為了利他, 不是只為了自己, 也為同行善友祈福。 另外非常隨喜靜怡每天早上讀經, 也發願小孩大了不用操心時, 自己也能每天早上起來念經利他。
~靜怡:學前是臨時抱佛腳, 學後是天天抱佛腳; 學前不知道拜什麼, 只知道就是要去拜, 學後知道要拜誰了, 但是不一定做得到。對於念經, 覺得學前是為自己拜, 學後發現不行, 有雜染, 要為眾生拜。會把念經放在line上, 是因為佳芳希望我一定要出現在line上, 為了讓佳芳安心, 大家都在幫妳, 大家都在。深深感覺念心經可以安定人心, 也要謝謝佳芳, 因為告訴自己要堅持, 而佳芳也要努力。
~佳芳:與靜怡很有緣, 每當有困難時, 她就會出現, 靜怡就像菩薩一樣 。
~淑芬:其實覺得對佛法不相應, 一直想不通, 我媽媽對自己非常節儉, 蓋廟捐錢也毫不手軟, 對父母也孝順, 但是沒有很好的福報, 最後有得到一個答案, 媽媽能夠得到爸爸十九年來不離不棄始終如一, 這就是她之前累積的福報。
~游爸:到底拜了會不會得到佛菩薩的庇佑, 分院長之前有說我們前幾個星期學的”專心依仰, 必無不救”, 只要專心依止信仰, 佛菩薩沒有不救的。
~素珍:從前還沒學習, 會去廟裡祈求身體健康賺大錢, 現在還是會去廟裡拜拜, 但是會以利他的心祈求病障業障消除, 能得到加持利益到更多的人, 救像影片中的阿嬤雖然不知道要怎麼去拜耶穌, 但是那顆心是非常真誠的。
~宏仁:是不是因為自己還不確定到底拜什麼才有效, 反正無害,  所以覺得拜觀音有效就拜觀音, 拜耶穌有效就拜耶穌, 如果今天因為資源有限, 就只能拜一尊, 那還會這樣因為無害而拜這拜那嗎? 信心的問題嗎?
~麗娟:可以因為相信、信任醫生, 讓摔斷手的兒子不要打鋼釘; 但到了要皈依, 將自己所有的東西奉獻時,  就不知道自己能不能做得到了。
~麗明:之前說的阿嬤念嗡嘛呢唄咪”牛”, 後來糾正為嗡嘛呢唄咪”吽”的故事, 在佛教中其實只要你的起心動念是對的, 外相上並不會限定太多。所以不在信什麼教, 而是是否為了利益他人。不在外相上, 而在你的心如何安立。

 

讚頌:蓮花喻讚() 詞曲:真如

我以至誠身語意 稽首皈依三世佛 讚嘆無邊功德海 種種香花皆供養 設我口中如有千舌  經無量劫讚如來 世尊功德不思議 最勝甚深難可說 假令我舌有百千 讚嘆一佛一功德 於中少分尚難知 況諸佛德無邊際 假使大地及諸天 乃至有頂為海水 可以毛端滴知數 佛一功德甚難量 我以至誠身語意 禮讚諸佛德無邊 所有勝福果難思 迴施眾生速成佛 迴施眾生速成佛

 

善行小點滴

~淑芬 : 蛋糕的緣起, 一個月前麗鳳私line說與班長生日差一天, 希求做蛋糕, 當時材料買了但臨時有事沒做成, 最近才有動力把它完成了, 也可以滿足自己的口慾, 利己又利他。
~靜怡 : 淑芬的蛋糕如果能夠朝向3322飲食邁進, 更能利益到其他人。
~委辰 : 淑芬私line同修, 同修說她知道要做什麼了,  早上就煮了咖啡帶來, 非常隨喜她。
~麗娟 : 上次去基隆時, 班長車前有許多不能用的手機架, 看到先生車上犀利很強的手機架, 立馬請先生買了二個, 自己用一個, 一個今天就送給班長。所以要隨喜先生,  也隨喜自己有觀察到別人的需要。
~佳芬 : 媽媽在插管之前有幾個心願, 拜託護士要常常來看她, 也希望我們能多去看她, 媽媽說出院後一定要請大家吃飯, 媽媽雖然去天上也算是出院了, 所以請醫生護士吃點心, 也受到許多人和關懷班師兄姐的幫忙, 有一天就line麗鳳說這件事, 麗鳳非常快速地幫忙張羅, 完成嬤嬤的心願,  非常感謝麗鳳。
~麗鳳 : 朋友到竹南班上廣論, 鼓勵他報名, 結果就報上了, 很高興的跟我分享, 透過企業營真的對於廣論學習幫助很大。

 

行政事項

**2018提升營()
日期:6/2(六)、6/3(日) 兩天上課內容相同(可擇一日参加)
上課時間:08:30~16:30(請於課程開始前 30 分鐘前就座完畢)
連線場地:新竹分苑、湖囗教室、竹北教室、關新教室、清大教室、竹南教室。
課堂上或line 報名

 

Homework 2018/5/26上課進度

1‧ 廣論進度:P105L5由自誓受而皈依者 ~ P106LL1謂應日日供養三寶
    手抄稿第六冊:P168L9 ~ P194LL1
    音檔:[45B]19’27″ ~ [46B] 04’00″
    網頁:http://www.mylamrim.org/?p=13133
<<同學消文部分>> 19組 P106L4 第四既歸依已~ P106LL1謂應日日供養三寶。
第四既歸依已,所學次第分二,一 攝分中出,二 教授中出。  今初
初中有二四聚。初四聚中,親近善士者,謂如前說,善知識者,乃是一切功德依處,觀見是已而正親近,由歸依佛即是歸依示道大師,隨順此之正行,即是親近示道師故。聽聞正法,及如理作意者,隨其所應,謂當聽聞若佛所說,若佛弟子所說,法教諸契經等,及若作意何種所緣,能息煩惱,即應作意。由歸依法,於教證法應當現證,此即是彼隨順行故,法隨法行者,謂應隨順般涅槃法,而修正行。由歸依僧,於趣涅槃補特伽羅應執為伴,其隨順行,謂應與諸趣解脫者,共同學故。
第二四聚中,諸根不掉者,謂根於境放散之後,意亦隨逐,於境掉動,深見過患,令意厭捨。受學學處者,謂隨力受學佛制學處。悲愍有情者,謂佛聖教,由悲差別,故歸依此。於諸有情,亦應悲愍,斷除損害,應時時間,於三寶所勤修供養者,謂應日日供養三寶。
  1. 觀功念恩,多作好事,多說好話。
  2. 請到我們心靈的家網站逛逛,看照片,看總結。
<網站 http://www.mylamrim.org>