【讚頌 】

 

農曆四月八日(國曆5/3)是佛誔日,也是浴佛節。所以讚頌選了「禮拜佛陀」:
望著你的臉,望著你的眼, 合起我的掌,閉上我的眼。
佛陀啊,佛陀啊,讓我禮拜你, 佛陀啊,佛陀啊,讓我禮拜你。
望著你的臉,望著你的眼, 合起我的掌,伏下我的膝。
頂禮你,頂禮你,大慈悲的佛陀啊。 頂禮你,頂禮你,親愛的佛陀啊。
望著你的臉,望著你的眼, 多少的神奇故事在把你傳頌。
今日的我,小小的我,站在你的面前, 站在你的面前,
佛陀啊,佛陀啊,讓我看你的臉, 讓我望你的眼,讓我拜你吧。

 

【 廣論 】

 

※廣論進度:P31L9 第二修信為根本 ~ P32L11 若如是行力漸微劣
手抄稿第三冊 P43LL4 ~ P61LL1
音檔:18A08’43″ ~18B07’47″
科判
甲四‧如何正以教授引導學徒之次第
乙一‧道之根本親近知識軌理
丙一‧令發定解故稍開宣說
丁一‧所依善知識之相
丁二‧能依學者之相
丁三‧彼應如何依師之理
丁四‧依止勝利
丁五‧未依過患
丁六‧攝彼等義
※廣論原文
第二修信為根本者。寶炬陀羅尼云:「信為前行如母生,守護增長一切德,除疑度脫諸暴流,信能表喻妙樂城。信無濁穢令心淨,能令離慢是敬本,信是最勝財藏足,攝善之本猶如手。」十法亦云:「由何出導師,信為最勝乘,是故具慧人,應隨依於信。諸不信心人,不生眾白法,如種為火焦,豈生青苗芽。」由進退門,而說信為一切德本。敦巴請問大依怙云:「藏地多有修行者,然無獲得殊勝德者,何耶?」依怙答云:「大乘功德,生多生少,皆依尊重,乃能生起。汝藏地人,於尊重所,僅凡庸想,由何能生。」有於依怙發大聲白:「阿底峽請教授。」「哈哈,我卻具有好好耳根,言教授者,謂是信心信信。」信為極重要,其信總之亦有多種,謂信三寶,業果,四諦。此復弟子於尊重所,應如何觀。如金剛手灌頂續云:「秘密主,弟子於阿闍黎所應如何觀,如於佛薄伽梵即應如是。其心若如是,其善常生長,彼當速成佛,利一切世間。」諸大乘經亦說應起大師之想,毘奈耶中亦有是說。此諸義者,謂若知是佛,則於佛不起尋求過心,起思德心。於尊重所,特應棄捨一切尋察過心,修觀德心。此復應如彼續所說,依之而行:「應取軌範德,終不應執過,取德得成就,執眾過不成。」謂其尊重雖德增上,若僅就其少有過處,而觀察者,則必障礙自己成就。雖過增上若不觀過,由功德處而修信心,於自當為得成就因。是故凡是自之尊重,任其過失若大若小,應當思惟,尋求師過所有過患,多起斷心而滅除之。設由放逸煩惱盛等之勢力故,發起尋覓過失之時,亦應勵力悔除防護,若如是行,力漸微劣。
※內容摘要
本週研討進度,在意樂親近軌理的第二科,「特申修信以為根本」大智度論說:「信為能入,智為能度」,對於善知識的信心與信任,是決定我們是否可以進入佛法學習,與是否有效學習的關鍵。宗大師説:由進退門,而説「信為一切德本」因為信是來對治我們的慢心,疑心,而使心清浄,可以看到師長的功德,學習師長的修行法意。阿底峽尊者説:大乘功德,生多生少,皆依尊重,乃能生起。」
佛對金剛手(大勢至菩薩)說:「弟子於阿闍梨所應如何觀,如佛薄伽梵即應如是。」弟子觀待善知識師長,應該「視師如佛」如此一來,就不起尋求過心,起思德心。若觀看師長過失,則會障礙自己的學習與成長,一點好處都沒有。學者應該思考「觀看師長過失」的種種害處,下決心除斷此種心態習氣。若已經觀看到師長過失,則應深切自我懺悔所產生的慢心,來預防下次再犯,如此就可逐漸消除觀過的習氣。

 

【 影片討論 】看不見的馬拉松

— 沒有奇蹟,只有累積。

 

一位因車禍在16歲喪失視力的視障者,想要跑馬拉松來鍛練自己的身體與心志。很幸運的,他找到了一位優秀的陪跑者,當他的眼睛與引導。
這位陪跑者不但是馬拉松的教練,要指導這個視障者完成馬拉松賽的訓練,更重要的是要建立與視障者互動、溝通的模式,要形成深度默契。相對的來説,這個視障朋友要能夠對陪跑者建立完全的信任,才能在所有的障礙下,跑完全程,圓滿他的心願,信心、信心、信心何其重要。

 

【收攝】
我們在生生世世中,因為被無明所覆蓋,不斷的種下惡因,而在六道輪轉。今生何其有幸遇見善知識,而能夠依靠他走出迷途;若因為自己的慢心疑心,對善知識觀過,無法建立信心,這條學習「離苦得樂」之路就很辛苦,變得遙遙無期了。

 

※問題討論
Q: 生活中遇到困境時,是否有經驗,自己信任的人幫我拉了一把,而突破困難?
@永勝 – 在學生時代,自己的數學快被當掉時,找到了一位傑出的老師,主張用「九(遍)算成精」的練習法,自己照著去做,果然在五遍練習後,就考試過關了。
@崇呈 – 國小時候,同學們玩從高處跳下來,被接住的遊戲時,當時我很相信同學會把我接住,果然接住了。從此以後,跟同學們相處的感情非常好,是因為有這種信任感。
@姝婷 – 提出一個問題請教大家,我身旁的基督徒朋友常分享說,禱告完後,神會幫她指出一條明路,當基督徙完全相信神時,是真的可以得到幫助嗎?佛教徒會做這樣的分享嗎?
@志強 – 以前隔週休,想要學習一些手藝,就在週末時,跟水電師傅學做學徒,全心全意地學,什麼事都做,才能真正學到師傅的知識技能,學習就是在黑暗中,走向一片光明的最佳方法!
@士能 – 「信」是所有宗教都非常強調而且重要的,而佛教的信的內涵又更進一步說到,信了之後仍要學習以智慧去抉擇去釐清疑惑。此即<大智度論>中說:「信為能入,智為能度」
@姝婷 – 是不是只是對善知識不觀過,還是應該對所有的人都要不能觀過?
@士能 – 我們對佛陀世尊是自自然然不會觀過的,對善知識練習不觀過是比對其他人容易,經過這樣不斷的練習,最後對所有有情眾生都不觀過,才能達到最圓滿的境界。對善知識不觀過,是要藉著對善知識「修信念恩」,才有辦法做得到。

 

【收攝】
師父在示寂前,一再提示我們,學佛修行有三個鐵門檻:1. 依師(依止法)2. 菩提心,3.空正見。若依師做得好,其他兩項如探囊取物。

 

【師父音檔】
【◎ 第二修信為根本者。】
這個是我們修學佛法的最重要的,修學佛法最重要的是親近善知識,而親近善知識第一點對善知識要修信心,這是所有的根本。
※討論與分享
@彥廷 – 日常生活中,「信心」是個運作的基本,重點是在「修信」的「修」字,信心是要靠平常的練習修來的。
@秀真 – 剛剛提到基督徒只要相信神,就全部交給祂,不要憂愁,好像一缐之隔,就可快活似神仙,是這樣嗎?佛教要先對善知識修信,才能一步步得到智慧,才能離苦得樂,好像過程很長?
@士能 – 佛教主張人本來就有佛性,只是被無明覆蓋,能夠找到善知識,跟著他一步步正確的學,最後就可以成佛,跟佛一樣。
@詹敏 – 過去幾百年來,人類史上有成佛的例子嗎?是不是只有釋迦尊者成佛的例子?

 

【收攝】
我們的身旁是否有菩薩或佛來化現為凡人,或貴人相來幫助我們,我們是無法了知。但佛經(如普門品)是很清楚地敍述在我們四週,有許多佛菩薩的存在。學習佛法最重要的準則,是要看看我們的煩惱,是不是逐漸減少,看看自己的內心是否調伏了,如此才能真正解決問題,才能幫助到別人。最重要的是,我們是一步步地往成佛的路上走,想到這個,應該要很開心。

 

Q: 「從小到大,是不是對某人有很大的信心?為什麼?」
※討論與分享
@振益 – 對媽媽最有信心,不但是全心照顧我外,另外也示現有靈界的存在,所以自己學會要誠摯恭敬神明外,也要讀佛經,向內修行,才能做到行善止惡。

 

【收攝】
通常對一個人產生很大的信心,是經過「觀功念恩」的一個過程與努力。

 

【師父音檔】
今天這個地方另外說一個公案:有一個女人,那一個女人她非常虔誠的供養這個三寶。佛世的時候那個供養都是請出家人到家裡邊應供。那麼她常常請一個老比丘,那個老比丘確實不懂得什麼,吃的時候是蠻好吃的,吃過了這個開示是講不出來的,但是那個女人對他是非常的恭敬,一再的請。要我們現在的話,你能夠開示都不一定恭敬你,何況你根本的啞羊的一個,要我們看見了;她不,她非常恭敬。那麼在這裡請完以後求他說法,可是因為這個老比丘自己都不懂,他總推三阻四,總是推掉,她是一面恭敬的請,一面老推;他是愈推,她是愈恭敬。有一次以最好的這樣恭敬請來,請來以後,請完了以後又請他說法,他這一下實在是難受得不得了,結果他想來想去想不出一句話,不曉得要教他說什麼,結果看見那個女的,在那個地方下面跪在那聽,而那個女的呢,因為她心裡面沒有一點點慢,愈來愈恭敬,總覺得我還有什麼地方沒有做到,她沒有一點點用反方向去想,所以她跪在那裡,頭都不敢抬起來,心裡面一直至誠恭敬的,一方面想自己那裡不對,一方面緣想佛法,結果那個老比丘看見那個人坐在那裡,那個優婆夷這麼虔誠的跪在那裡,正好趁她看不見,偷偷地、輕輕的座上下來溜掉了,溜掉了以後,這個女居士還沒注意到,她還是至誠恭敬的,只是覺得他為什麼還不講呀?總還有原因,她就是自己想,一再的想想,想的以前世間固然苦,現在求取佛法還是這麼苦,還是毫無意義,愈想愈想跟法深入,越想深入。本來佛告訴我們什麼?苦諦。平常是膚淺的一面,因為她的信心慢慢的清淨了,所以跟煩惱不相應,愈來愈自己淨化了內心,結果,開悟了!證了初果。她歡喜得不得了,再抬起頭來一看,那個老比丘跑掉了,她感激,她跑到僧團裡面找那個老比丘,她要感謝他;結果那個老比丘根本不曉得這件事情,他逃回來了以後又見不得人,關起來就不願意出去,那個女人跑著去感謝他,他以為是他吃過以後不告而別有什麼問題,她愈找他愈害怕,結果這個女人卻是一定要找到他,結果後來找到了,找到了以後就說那個公案,老比丘聽了以後無比的慚愧,發了大慚愧,結果老比丘也證了。
Q:  在這個公案中,你聼到了什麼?
※討論與分享
@ 坤芳 – 請班長説明一下「初果到底是什麼滋味?是什麼定義?」
@ 士能 – 初果是修行到能夠斷見煩惱,不再造惡業的階段,不再墮入惡道(旁生,餓鬼,地獄),經過修行後,逐漸達到四果,就是「阿羅漢果」能夠了脫生死輪廻。
@ 英雄 – 自己對從「觀功念恩」來修信心的次第概念,有些模糊、弄不懂。從來一般現象看,通常對親人的話,比較不相信,對一般人講的話,反而會相信,所以有些民眾常常被騙。自己真正要學習的是如何正確地修信心?

 

【收攝】
「信」的功能平常就到處可以看到,例如我們自己小時候,什麼事都需要學習,如果剛開始不相信接受父母,老師的話,怎麼可能學得會。宗大師開宗明義地説「信是所有一切的根本」,進一步要看信的內涵以及信的對象,所以要經過觀察、思惟、揀擇,信的力度才能逐漸增長。
阿底峽尊者説:「大乘功德,生多生少,皆依尊重,乃能生起。汝藏地人,於尊重所,僅凡庸想,由何能生。」修信是一層一層加深加強的過程,像師父說,他對佛法的信心,原子彈可以在他面前不爆。
從我們現在的一點點的信心,到向師父那樣的不可思議的信心的量,就是要經過一步一步的正確地跟善知識學習的修的過程。
而這裡說的,視師如佛的意義是,假設我心中認定師父是我的老師了,那我心中將師父看做是一位高僧大德,或是菩薩,或就是佛,我們最終的學習效果會不大相同。

 

【善行小點滴】

@姝婷 — 從網路上看到一則,如何加速從感冒復原的保健方法,就是用熱水袋墊放在腦後頸椎處的寒門,將寒氣驅離。自己跟家人都試用後,真的可以加速感冒的復原,並減輕痛苦。自己就發心推廣,到店裏把所有的熱水袋都買來,只要有同事朋友感冒,就送他們熱水袋試試,來減輕感冒的痛苦症狀。

 

● Homework

1. 下週四(5/11)上課,每位學員可以學習浴佛的緣起與儀軌,而且可以親自浴佛。另外,針對至今廣論所學的範圍,做open book問答的大挑戰,由學員隊PK黃背心隊。學員要問黃背心的問題由文德與英雄來收集彙整。
2. 觀功念恩,多作好事,多說好話,隨喜自己,隨喜他人
3. 請到我們心靈的家網站逛逛,看照片,看總結。
<網站 http://www.mylamrim.org>
新竹企業廣論班  http://www.mylamrim.org/
臉書FB  https://www.facebook.com/mylamrim
Email:au101112@gmail.com
LINE群組:新竹企業班    skype: lrautumn2014
*****’`認`’**`真`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’***
*****’`歡`’**’`喜`’**’`學`’**’`廣`‘**’`論`’**