【科判】

甲三 如何說聞兩種殊勝相應正法

  乙一 聽聞軌理

    丙一 思惟聞法所有勝利

    丙二 於法法師發起承事

    丙三 正聽軌理

  乙二 講說軌理

  乙三 於完結時共作軌理

 

【廣論內容】

學習佛法要從聽聞開始,聽聞前要先思惟聞法的勝利,把學習的障礙排除,讓我們聽到了法能夠得到好處。透過聽聞佛法可以了解一切事物真實的內涵,讓我們得到智慧曉得如理取捨,明瞭世間一切真相皆是有漏的苦,學習佛法才能讓我們得到真實無副作用的快樂。

思惟聽聞佛法可以得到什麼好處?了解到有好處才會推動我們歡喜去作這件事,有那些利益嗎? 例如:有了智慧就像明燈一樣,看清楚事情的真相;智慧這個珍寶誰都偷不走、如同是好朋友永遠不變心、能治種種的煩惱心病,更得到善友及善知識的喜愛,人際關係愈來愈好,……這都是聽聞佛法可以得到的好處。

聽聞正法應該以五種方式去思惟:1.珍寶想(可貴) 、 2.眼目想(增長智慧)、3.光明想(見到緣起空性)、4.大勝利想(解脫,最究竟的快樂)、5.無罪想(眼前得到定(止)觀兩種快樂)。

聽帶與討論】

Q:為什麼要聽聞佛法?

師父開示: 所以我們現在常常有這個說,講一個問題啊,人家說:哎呀這個是菩薩境界,這個是聖人境界啊!我們常常會這樣,好像要求我太高啦!這個是一個錯誤的概念,我自己當初就是從這個地方過來的。我自己又想起我的善知識,以前常常用這個勉勵、要求我。我心裡面常常想:唉!法師講的,我還是一個凡夫啊,我還是一個凡夫啊!有一次他就跟我說:「正因為凡夫所以才跟你講,那你聖人,我還跟你講什麼!我磕你的頭向你學,你講給我聽啦!」我抓抓頭想:對呀!但是這個問題還是弄不清楚。我聽完了回來想一想:「我還是凡夫,還是要求太高了!」後慢慢才懂。說你凡夫才要學,你感到了痛苦,所以要聽著佛法淨化自己,下這個因,將來才能夠步步上升,感得透脫痛苦的果,非常清楚。

 

A: 我們平常都有一個心態,覺得自己不行,對境時內心很脆弱很容易放棄,原因是我們沒有因果的概念,如果有因果的概念,在學習中就不會遇到困難就擋住,努力種正因,將來一定會感果.

 

所以現在我們聽了以後,總覺得自己:我凡夫,凡夫啊!那時候你還沒有做,已經先打了退堂鼓,先已經把「這……不行!不行!」你一打退堂鼓,什麼事情都做不成,常常記著!今天不要說別的,叫你到下面去掃個地,你說:「大家都坐在這裡,叫我掃地,外面太陽這麼大。今天雙十節人家都放假,我們坐在這裡已經很委屈,還要叫我去掃個地。」你掃個地都不行欸!你還沒有做,打了退堂鼓了,這必然結果!這麼小的小事情做不成,你現在說:啊,我要學佛,解救三界一切眾生。然後這種心裡面,請問你怎麼解救法?往往有這種心情,叫你掃個地不行,跑著去說法可以的。為什麼?弘法利生!你自己的心裡面真那麼煩惱都弄不清楚,你能弘法利生嗎?顛倒啊!錯誤啊!

所以這個真正的重要,始終這個概念要把握得住,現在下的因對了,必然感得將來的果。所以懂得了這個,我們眼前很多障礙都可以去掉了。眼前做一點事你會想:哎呀,馬上給我積聚什麼—福德資糧。不會說:他不做,叫我去做!那個嘴巴翹得這麼高,心裡面增長的不是智慧,是煩惱。然後做了這個行為的話是鬥爭在這裡,很明白、很清楚。所以你真的心理行相一看的話,清清楚楚、明明白白。

Q:我們在護持時會不會起煩惱?那是什麼概念不見了?

A:會! 沒有種因感果的概念,因果的概念一定要烙在內心,沒有事情不會成功的。那內心很多障礙就可以去除掉,不會碰到困難就打退堂鼓,不管大小事都會心力都會很強,不會覺得承擔太多,會願意一直堅持努力種因,有因果概念所有學習的問題都沒有了。

由聞知諸法–透過聽聞佛法可以建立很多的正確概念,把它領納入內心引導我們的行為,這是聽聞佛法的好處,要經常去思惟。