師父-小

課程名稱: 觀功念恩 ( 十二)

課程目標: 數思圓滿德相知識–師長的語功德(三)  

 

 

觀功念恩(十二)-1

音檔連結(若無法線上聆聽,也可自行下載)

 

那麼可是這個時候妙咧,有一件事情有意思得很!那個諸大菩薩,乃至於很多世間主、天龍八部等等同樣都感覺到,都看到、都聽到,啊!感覺到不可思議的威神。但是那些聲聞弟子,不要說普通的那一些有學的聲聞弟子,最了不起的上首大聲聞,像舍利弗、大目犍連、摩訶迦葉、離婆多、須菩提,他上面舉了一大堆。其實這一些五百個聲聞,雖然同樣在那個地方啊,卻不看見,根本不看見。佛到底在那兒做什麼啊?所以如來的一切的境界,如來的神變,一切的威神,以及那些菩薩的境界,他同樣地也不看見,根本不看見!

那麼為什麼呢?為什麼呢?他說明這個理由了,說明這個理由了,這個理由還是在《華嚴》這個六十卷上面。那為什麼呀?因為善根不同。說他本來啊開始修行的時候,就沒有修習佛道,沒有修見佛自在的這種善根,他也並沒有像普通一切菩薩、佛陀發菩提心、修菩薩行。在生死流轉當中,他並沒有發那個心廣集福智資糧,而是急急地求得自己解決。所以因為這樣的關係,所以他沒辦法了解,所以沒辦法了解。而菩薩之所以菩薩,他行的,他那個特別的叫作菩薩道,是不共 ─不與二乘所共的。這就是《廣論》上面所謂的前面是共道,他聲聞只走那個共道,解決了,那個菩薩的上士的不共道,他並沒走。因為這樣的關係,所以他見不到,儘管同樣地坐在這個地方,沒辦法見到。

在這個上頭他說明了,不但說明,然後呢他又舉很多比喻。這個比喻當中啊,第一個他譬如說啦,他說在那個恆河邊上面,有無量不曉得多多少少、無量無邊的餓鬼,唉呀,那個餓鬼是苦不堪言,長劫以來乃至不聞江水之名。妙咧!那些餓鬼在哪裡啊?在恆河邊上。恆河是印度一條最大的大河,在河邊上居然水都看不見,為什麼?因為他的深厚的業障,他的業力所感。他雖然看見河,跑得去,不是乾掉了,乃至於看見這個地方都變成功火啊或者什麼等等的。現在呢,他說這個聲聞一樣,儘管在那個諸佛的大海當中啊,他就看不見佛的這個甘露的法水。他舉了很多很多比喻說明,說這個。那麼菩薩呢,這個菩薩以及世間之主,那個世間之主不是普通喔,就是 ─哪!就是正在行菩薩行,在生死流轉當中的,他以往就已積集那些福智資糧,當然這個重要的就是發了菩提心,所以在生死當中積聚這個,所以他才能夠看得見。因為這樣的關係,儘管今天佛在那個地方現種種的神力啊,他就是看不見,那麼這是第一個。

 

觀功念恩(十二)-2

音檔連結(若無法線上聆聽,也可自行下載)

 

下面文殊師利菩薩繼續指導,對善財童子說:「善男子!若欲成就一切智智,應決定求真善知識。」這是第一句話,這個就是整個的總綱,他前面已經說過了,這個地方又提。說:「你假定想、要想成就這個佛的無上智慧,達到佛的究竟圓滿的果位的話,」下面說:「應該決定,」這個都是很肯定的,沒有什麼模稜兩可的,要求什麼?「求真善知識」。這個地方啊,善知識還要「真善知識」。

談到這裡我們就可以回想一下,《廣論》一開頭的時候,特別說明的什麼?嗯,沒錯!這個善知識非常重要。不但一開頭,而且到最後他又說明,說你把前面那個基礎統統建立好了以後,然後你決定要走這個路,那時候金剛乘;那個時候真正要去走的話,那個善知識尤其重要,比前面還要重要。這兩個都是以善知識帶頭的哦!所以我們在這個地方呢先提醒一下,回頭我們比較一下,那個內容說明一下,我們就了解了。

繼續看那個《華嚴經》的經文,《華嚴經》的經文,仍舊是唐譯《八十華嚴.入法界品》第六十二卷接下去。前面已經說,總綱說出來了,說「善男子!若欲成就一切智智,應決定求真善知識。」下面,「善男子,求善知識勿生疲懈」,這個第一個。「見善知識勿生厭足」,這是第二個。「於善知識所有教誨,皆應隨順」,這是第三點。「於善知識善巧方便,勿見過失」,第四點。說了這個四點,下面就告訴他了:善男子啊,下面「於此南方有一國土名為勝樂」,那個時候那個地方有個山叫妙峰,那個山上有一個叫比丘叫德雲比丘,你呀到那個地方去請教他去。那麼這個是第一位,善財童子所謂五十三參所參的大善知識的第一位。

下面我們先暫時停在那裡,去看看,那個地方文殊菩薩開始指導善財童子,告訴他說:「你要想求一切智智,決定要求真善知識!」這是一個總綱。下面呢告訴他:「求善知識,求善知識不是容易的事情哦!非常麻煩哦!要種種的方式去找啊,這個時候不要疲厭!」這是還沒有見到的時候。那麼見到了善知識以後,跟他學啊,然後呢「勿生厭足」,千萬不可以覺得厭煩。不要說:哎呀,學學不對啦!乃至於不要得到感到滿足。

這個在前面我們已經說過很多次了。我們現在真正一般說起來,說起來真可憐哪!也可以說這是末法,究實說來的啊,就是我們善根實在不夠啊!不要說叫我們去真就千辛萬苦地去找善知識,而現在善知識送上門來,我們還不一定願意,這個慢心是特別地強啊!這樣。然後呢,對於接近善知識這件事情的話,說真正能夠勿生厭足的是很少。就是叫我們親近善知識,隨便做一點,哎呀,覺得麻煩得要命;聽懂了一點覺得夠了、夠了!既厭惡啊又容易得少為足。所以平常我們在修學佛法當中,前面那些障礙就算衝過了,最後有一關很難突破的,叫作得少為足。

關於這一點,這個《瑜伽師地論》上面,是彌勒菩薩與無著菩薩特別告訴我們哪,說我們修學佛法有幾個障礙,說五重障礙。前面這個幾重啊,都是對世間放不下;最後一個,我們能夠把世間放下了,真正去修學佛法的時候,那時候有一個什麼啊?得少為足。碰到一點點,覺得:啊,夠了、夠了!以我們現在來說的話,就是我們如果學戒的人,哎呀,覺得這個就是這樣了,好囉、好囉!聽到了一點點就好囉、好囉!乃至於很多人說:「哎呀,只要求一經一論哪!」就是這樣狀態,實際上這個不行,實際上這個不行,下面經文還會有詳細的說明。那麼,所以這個是說對善知識不可以生厭足哦!

然後呢,接近善知識的目的是幹什麼?要向他求學,要從他那個地方得到這個圓滿的教法。所以對這個圓滿的教法我們該怎麼辦呢?他說:「於善知識所有的教誨,皆應隨順。」你都應該隨著善知識的教誡,順從著這個教誡,認真地從了解而去行持,這樣地一步一步上升,這才是達到一切智智,求佛果的必須要的條件。而末了再補充一句,他說:「要曉得這個善知識接引我們,是根據我們特殊不同的根性,把我們引導上去;反過來呢,要淨除我們個別的障礙。所以幫助我們解除,他有種種的善巧方便,那個善巧方便可不是我們了解的。在我們看起來,說不定以為它是問題,那個時候啊,你千千萬萬不要覺得這是個過失,不要執這是個過失。」這個回頭我們再會詳細地講。所以總結起來,告訴我們這樣的,他有個原因。那麼然後善財童子啊,聽了文殊師利菩薩的教誡,去就找那個大善知識,一個、一個,經過百城煙水,唉!那不曉得多少辛苦。

這個地方注意啊!有一點事情哦,他不是說善財童子一開始就是這個哦!善財童子是在這個福城東大塔廟處,剛開始聽文殊師利菩薩的時候已經介紹出來。說這個善財童子啊,是往昔已經多生多劫積了很多的無量無邊的善根,他這個福智的資糧啊,已經有了相當的積聚,障礙是已經是完全淨除。那麼以我們所學的《菩提道次第廣論》來說,他的道前基礎、下士、中士、上士乃至於,都已經圓滿具足,都已經圓滿具足。這個不但是下面的,說共下的、共中的,乃至於共上士。我們在共上士說的是什麼啊?第一個,說入大乘之門先發菩提心,發菩提心還要先發菩提願心,然後呢願心有了一點的樣子了,馬上要發行心。所謂行心的話,就是開始學菩薩行、受菩薩戒,然後呢,隨分地、努力地去廣行這個六波羅蜜,積聚這個資糧。

通常在我們判那個位次的時候,判位次的時候當然各宗各派有不同的判法,他們印度人,當年所謂西天判的時候呢,所謂資糧、加行,然後呢見道,然後呢修道、無學道。那麼在我們中國判位的時候有不同的,所謂圓教判的通常所謂「信、住、行、向、地」。在這前面這個資糧、加行啊,那就是信位。而我們善財童子所處的地位,那個時候他是什麼?叫十信滿心。這個不簡單哦!我們前面一再說過,在我們中國的祖師當中,具足這個條件的沒有幾個,沒有幾個。他已經有了這個條件了,然後再去,那個時候文殊師利菩薩告訴他:「欸,你真正要學這個的話,還需要接近善知識哦!」

我們再進一步深入之前,在這個地方稍微停一下,我們可以回過頭來自己想一想:我們現在什麼地位?什麼身分?我們說要修學佛法,假定我們自己想,我們具足了這個條件以後,會不會再低聲下氣地,千辛萬苦地去找那些善知識啊?恐怕不一定!不要說達到那麼高,眼前是一點樣子都沒有了,哎呀,叫我們去啊,去找善知識啊,恐怕都不行吧!這個就說明了什麼?說明了為什麼我們不能上進的真正原因。這個地方也只是隨便簡單地一提。現在我們繼續地把《華嚴》的內容,一個綱要先有一個認識,完了以後呢,我們可以說明、介紹我們要學的這個東西。

 

觀功念恩(十二)-3

音檔連結(若無法線上聆聽,也可自行下載)

 

最後在這個是七十九卷裡邊,大概七十九或者八十卷,這個沒有什麼太多關係,你自己去一找就找到了。說最後啊他所證得的跟普賢菩薩齊,也就是跟諸佛相等。那個時候普賢菩薩就告訴他,說:「善男子啊!你現在所學的,你能夠證得這樣,你要曉得這個是好不容易、好不容易啊!十方一切諸大菩薩,要達到現在你所修證的這個程度,要經過無量無邊阿僧祇劫喔!而你現在卻在短短的一生之內,都能夠圓滿地證得,你曉得這是什麼原因啊?」就告訴他,這個實際上的什麼?就是他能夠去,一開頭的時候找善知識,依止善知識,以善知識之見作為他自己的見,然後呢努力照著善知識的行持,去隨順善知識的行。就像前面所說的,每一位善知識告訴他,他一點都不違逆;不但不違逆,而且不惜一切,以生命那個代價,全部精神,所以他很快地能夠證得。而把這個普通一般修大乘行者,要經過無量阿僧祇劫才能夠圓滿成就的,在短短的這樣地經過五十三參之以後圓滿了。

 

那麼最後呢,所以再以十大願王總結起來,把前面所有的這個菩薩的無量的行願,還歸納成功縮成、總結成十個大項目,以這個十個大項目,最後所謂迴向導歸極樂,這個是我們要了解的,它《華嚴》上面的特質。

 

那麼這個裡邊,我先首先就是說一下。喏!前面說的,《法華》上面說成佛的情況,現在同樣這個地方的成佛的情況啊,就是對比出來兩個之間的差別有多麼地大。而這個裡邊我們剛才說的,要找出它兩者之間,為什麼是一個是這麼快速,一個是經過這麼地久遠呢?當然這個裡邊的原因是非常多,真正說起來,佛法一定是因、緣等等兩個主要的大綱,而這個裡邊一一細分,就有很多很多。不過這個地方特別我們應該了解的是什麼?就是善知識,要「真善知識」,所謂真善知識所以為真善知識,他有最圓滿的指導。那麼在《廣論》上面我們已經很清楚了解,現在的問題不在善知識的有無,而是說我們是不是已經淨除了我們的障礙,能夠去接受這個善知識的指導。

 

這個話我們在這兒重新再提一遍。《廣論》上面已經說得很詳細,那麼在《法華經》上面一開頭佛就說:「我呀在因地當中發什麼心啊?發無上大菩提心,無非要救度十方三世盡法界、虛空界一切眾生,圓成無上佛道,所以這樣地努力,現在成了佛了。」既然成了佛,佛有這樣的悲心,而這個悲心又圓滿的時候,智慧圓滿,所謂智慧,他曉得怎麼去解決這個問題,當他圓滿的時候有無上的大威神力,有這個力量能夠去做,他會不救我們嗎?當然絕不可能!而且他必定一直就忙這件事情。那麼為什麼我們偏偏還流落在生死?這個好簡單的一個理由 ─這還是我們哪!尤其是經過《廣論》的說明,更是清楚明白,這也是可以說是《廣論》的真正的殊勝的地方。

 

平常我們常常說:「哎喲,現在末法囉,也找不到善知識,找不到圓滿的佛法啊!」在這個地方我們想,我們就很清楚明白。剛開始的時候,是,對他這個初機來說,如果你一開頭告訴他:「這個毛病都在你身上。」說不定他掉頭而去。可是我們現在真正地能夠淨化了煩惱,把自己這種執著多多少少拿掉一點,我們就看清楚了,問題在我們自己啊!這個地方我們好好地要反省哪!那麼我們繼續下去,把這個重點先找到了,認得了這個條件,然後去行持。我們仍舊提醒我們自己一下,說並不是一開頭叫我們做到,而是最重要的要我們認識,有了這個正知見。然後呢,根據這個正知見漸漸地上去,淨除罪障、積聚資糧,這樣地一步一步上去。所以我們繼續地說,關於對這個兩點的真正的重要的關鍵,怎麼樣啊然後對我們引發我們一個正確的認識而走上去。

 

觀功念恩(十二)-4

音檔連結(若無法線上聆聽,也可自行下載)

 

不過這裡呢,有一點我們要了解的。《法華經》上面儘管這樣說,還有前前後後說了很多,這地方我也不一一、不舉證了。但是這個我們念過《法華經》的人,雖然說這個經是經中之王什麼等等,但是你怎麼樣下手?發菩提心,乃至於發菩提心之前,先必須要的,說發出離心,然後由出離心進入菩提心,然後進菩薩行,然後呢真正地能夠證實相慧。這個《法華經》上就沒講。《華嚴經》上面是很完整地說,可是啊又這麼多,以我們凡夫的這個心量,根本就還是找不到這一個內涵。欸,妙咧!《菩提道次第廣論》上面說每一個地方,他都把必要的次第步驟,一一點得清清楚楚,一一點得清清楚楚。我們前面一再講過了,所以這個《菩提道次第廣論》真正地美、真正地妙就在這個地方。它儘管簡單扼要,可是啊在我們應該走的,所有的重要的關鍵,從凡夫地,到最後成佛道的每一個地方,他重點指出來,關於重點的內涵的最主要的綱要也說明白。

 

所以只要你能夠在《廣論》上面有一個完整的認識以後,然後你回過頭去再看《法華》跟《華嚴》的話,這個裡邊的內涵意趣是一目瞭然。不會像《法華》,《法華》儘管有這麼好、這麼高明,是,大家也說:「我們現在這個《法華》最究竟啊,最圓滿哪!」所以很多人去誦《法華經》,乃至於《法華經》一字一拜;可是拜了半天,對不起,你善根是積了,卻沒有辦法像《法華》上面告訴我們這樣地如理地證入,行持、證得,這卻是個另外問題。你拜了半天還是慢慢地來,下一生再來、下一生再來,那個時候還要等到佛告訴我們這個道理,佛菩薩告訴我們道理以後,照著去行持。

 

除了這一點以外,還有一點很有趣的一個事實。哪!看《法華》,《法華經》上面佛講的那個道理,儘管是最後說:欸,你們都成佛。至於成佛的內容,它就沒有講。前面說過了,真正沒講嗎?講的。要曉得《法華》之所以 ……說《法華》它不是說單單說一個《法華》呀!從我們佛陀出世到究竟圓滿的,所有的圓滿的教法都在這個裡頭,所以它整個的行持的內容在前面。這個以我們的凡夫的心量,我們實在沒有辦法,實在沒有辦法!那麼那個時候呢,宗喀巴大師就把這個整個的內涵凝聚起來、濃縮起來,把它的綱要一個一個列出來,而且按照著必要的次第步驟。

 

大家還記得吧?這個次第步驟不是宗喀巴大師的哦!而卻是阿底峽尊者傳來的。阿底峽尊者哪來的呀?卻是經過他幾個老師,這個老師都是有圓滿傳承,是源源本本、一點不少,究竟圓滿把佛陀所說的三藏十二部集的精要,小乘、大乘、性宗、相宗,各部分的所有的傳承,一一凝聚起來,才濃縮這個。這也是為什麼我們把這個《廣論》的大概內容了解了以後啊,再回過頭去看這個《法華經》,乃至於《華嚴經》,一目瞭然真正殊勝的地方,這第一點。

 

其次呢,你看在《法華經》當中,這個文殊菩薩,欸,去教這個龍女很快地成佛。而且妙咧!這個文殊菩薩說我在海裡邊,跟大眾講的什麼啊?講《法華經》。所以說明了這個《法華經》啊,不僅僅限於我們現在《法華經》的經文,這個是就它的內涵來說;它的真正究竟指向究竟圓滿一佛乘的究竟的教法,這個才真正的《法華經》的內涵。所以《華嚴》本身,也就是佛陀所指出來的究竟的這個內涵。而在《法華》上面的龍女,以及《華嚴》上面的善財,他真正的指導他的是誰呀?卻是文殊菩薩,這個是一件非常有趣的事情。同時我們就從這兩本經典上面來看,不但是眼前能夠得到無上菩提快速的路線的,就是說我們本師釋迦世尊,在《法華》上面說得清清楚楚,他在因地當中怎麼的呀?欸,還是因為呀,以前這個日月燈明佛在的時候,那麼教的那些,教的那些人當中啊,欸,慢慢、慢慢地,慢慢、慢慢地,乃至於十六個王子也是他這個,這一個菩薩,也是他教化出來,佛遺教當中教化出來的。