● 19秋週五班2021 0813課程內容與總結

 

●師父前行緣念

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
開經偈(一遍)
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實羲

 

●《般若波羅蜜多心經》

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故,空中無色,無受想行識;無眼耳鼻舌身意;無色聲香味觸法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡;無苦集滅道;無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵。依般若波羅蜜多故,心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知:般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

 

 

 

前行 雍凌

● 海報:提得起 放得下

● 桌牌:若有歸依,非為虛言,則是依止最殊勝力。

 

● 《2017憶師恩-走過千生萬世》
https://youtu.be/w9esLk__Jzg
福智南海尼僧團 – 見越法師憶念師父功德。

1999年更早之前,師父就告知弟子要行善以延緩災難。另外一方面,積極地籌劃,災難來的時候,如何把法留下來。
要怎麼把法留下來呢?師父指示僧團,要儲備糧食,還要我們每一個人,準備一個小小的背包,我們稱為急救包(當時包括:小本《菩提道次第廣論》、《比丘尼戒本》等,災難來的時候,可以隨身帶著走。並且指示要把重要的經論,用塑膠紙包好,密封以防水,放在箱子裡,存放在海內外的數個地方。
後來地震來了,師父很快地就指示,要出版小本的《南山律在家備覽》以及《四分律補闕行事鈔》。小本的經典,當災難來的時候,才好帶著走。
地球災難大多是人類造成的。積極行善就可以把災難降低。災難來臨,更要把法留下來。佛菩蕯令法久住,利益我們每一個眾生的心願,在師父身上,體現無遺。自利利他,自他都能透過跟師長學習而生生增上。

 

 

 

● 聽帶研討 眉姝/班長

眉姝:今天的進度來到表六 於共下士道次修心
看到有一些人狀況比較好的,就會很羨慕,怎麼一出生就含著金湯匙。又蠻聰明的,都蠻好的。如果是看到一些蠻可憐的人,蠻可憐的遭遇,就覺得他為什麼這麼可憐?反觀,我的命運是誰來決定的?為什麼我會是這樣子的呢?
Q:我的命運由誰決定?是什麼力量主宰我的生命?

志鴻:葉啟田的歌,「三分天註定,七分靠打拼」。那如果我這一生很努力,可是都沒有好的果呢?如果用無限生命去看,這輩子已經不好了又不努力,不就會一直往下。換個角度,現在很努力,搞不好下輩子就含著金湯匙。你這樣看自己心情就會不一樣,自己就有一些動力。對於一些所感的果較釋懷。好與不好取決於自己,重要是靠自己。

 

 

★聽師父講廣論

初中分二:那麼,總說這個業果的道理,分兩部分:
一正明思總之理,二分別思惟。第一個呢,把這個業的整個的道理說一下,然後呢怎麼樣去一個一個地思惟它、觀察它。這個第一個。今初 初中有四。
這個整個的業分四個大綱,這四個我先說一下:第一個業決定理,第二個業增長廣大,第三個業沒有造碰不到,第四個造了以後,絕對不會失去。這個業的特別的行相,我們要把握得住,要把握得住。一切的苦樂都有它的原因,你造什麼業,就感什麼果,絲毫不差,這第一點。還有造這個業本身會增長廣大,造小小的業,會增長廣大變成功很大的果,這個還有這個特質。第三個呢沒有造的業,絕對碰不到。造了,絕對不會失去,這是第四個。如果我們了解了這一點,對眼前的事情,沒有一點好抱怨。不管是任何一點的苦樂,不要抱怨,抱怨誰?抱怨自己,你造了,就是逃不走;你不造,絕對不會碰上你,絕對不會碰上你。

眉姝:佛陀出世的時候,你的心續在不在?以無限生命來看,佛陀出世的時候我們也在。心續也在,只是有沒有遇到佛陀而已。
佛世時,舍衛國的國王波斯匿王,這個國王有一個女兒,出生時帶著光明,長得又好看,宮裡的人都很喜歡她。有一天,國王就跟女兒說:為什麼那麼多人喜歡妳,因為妳有一個老爸是波斯匿王。女兒說:才不是,是因為我以前造善業,現在才感受到那麼好的果。波斯匿王就覺得奇怪小孩怎麼這麼說,就再問一次。女兒說:跟你沒什麼關係,這是我以前造的善業。匿王有點生氣,又問了第三次,女兒還是這樣回答。波斯匿王生氣了,就把女兒嫁給城裡最貧窮的乞丐。看妳還能不能有這個福報。
出了宮殿,善光公主就問乞丐先生,你有家嗎?乞丐先生回答:我有家,我家以前是舍衛城最富有的人家。後來發生火災,就家道中落,我就流落街頭。乞丐先生帶善光公主回到現在已經是廢墟的家。當他們踩到廢墟上的土地時,奇妙的事情發生了,泥土往下陷,他們往下挖,看到好多財寶,就把財寶拿出來,在原來的地方蓋了一座非常豪華的宮殿。裡面也請了很多僕人。一天,波斯匿王想起了小女兒,就問大臣,善光女現在不知怎麼樣了。大臣說:國王不用擔心,她現在比你還有錢,宮殿比你還要大,宮女比你還多。房子蓋好後,善光女就請波斯匿王去新家參觀、做客。波斯匿王感到不可思議,怎麼這麼有錢。然後說了,佛陀說的有因真的是有果,她真的是過去種的善因啊!。善光女說:就跟你說跟你沒什麼關係,這是我以前善的關係。
波斯匿王感到很疑惑,就去問佛陀,為什麼善光女她生在我家,但她說那是她以前造的善業。佛陀說,善光在七佛之首毗婆尸佛的時候,當時有一個國王,盤頭王,盤頭王在佛涅槃後,幫毗婆尸佛造了佛塔,他的第一夫人,造了一個很漂亮的天冠戴在佛像上,又取了一個如意寶就放在佛的頂髻之上。當時第一夫人就發了一個願,希望以後可以身上有光明,長得像佛一樣這樣莊嚴。善光女不只在毗婆尸佛有供佛,在迦舍佛時也有供佛,她邀請迦舍佛和座下四大聲聞弟子去他家應供。當時她的先生不喜歡她這樣做,善光女就請她先生不要阻擾她,說我做這件事都是對我們有好處的。現在這個乞丐先生,就是善光女她那一世阻撓她供佛的先生。他在前半輩子也是很窮,後半輩子有錢,是因為後來遇到善光女的關係。是善光女發起要供佛。他是因為遇到善光這輩子才這麼有錢。如是因感如是果,別別業感別別果。

★聽師父講廣論:所以這個道理我們千萬要把握得住,你如果能夠把握得住這點的話,眼前的很多的是非等等都沒有了,一點都沒有了。萬一有什麼不對,你總會反省嘛,很簡單。然後你反省淨除,欸,解決嘛!反之,你不懂得這一點,嘀嘀咕咕去的話,那輾轉增上是越弄越糟,越弄越糟。現在所以我們一般世間是未嘗不想找快樂,未嘗不想去苦惱,得不到辦法,所以叫作緣木求魚,南轅北轍,越跑越遠哪,越跑越遠。現在這告訴我們正確的道理。

得不到辦法只會越弄越糟,了知業果正確道理,會給我們一種希望,我可以積極的創造自己的未來,可以往越來越快樂的路走。

班長:師父是非常希望大家多去讀《賢愚經》、《百業經》、《雜寶藏經》裡的所有因果的故事。對業果才會慢慢的升起定解,佛陀是唯一了解十方三世一切真相,不管前世、現在、未來。

 

 

★聽師父講廣論:

第二個呢,前面說皈依,前面說是皈依啊,說佛是唯一的皈依處,到後來又說正皈依是法,那麼這個矛盾在什麼地方?你們不了解的請舉手。這個彼此間是有矛盾的,不了解的請舉手,不了解的。那麼剩下來的,了解的,你們說這個矛盾在什麼地方?你們說說看,有沒有矛盾?首先說,這兩種有沒有矛盾?說有矛盾的請舉手。那麼是沒有矛盾了,剩下來的幾位。沒有矛盾怎麼解釋?你們了解的人說說看。其他的沒有幾位,有幾位沒舉手的表示了解,你講講看,沒關係!(答:這要說這個,皈依法是不是我們一個,好像一個成佛道一種手段,那麼就是我們主要的成佛,皈依佛。)好,請坐。還有沒有其他的意見?好,你坐著說,坐著講好了。(答:一切的佛就是由法而來的,沒有法,沒有成佛,所以皈依法也是皈依佛。)好,還有沒有其他意見?那麼原則上面這種話都說得通,不過 (p73) 針對著這個問題的解答並不圓滿、並不圓滿,所以我們要把握住這個問題的中心在什麼地方。真正討論這個問題的時候,你把它中心把握住了,那麼剩下來的枝葉問題都沒有問題。像剛才這兩種解說,是,可以呀!所以平常的時候是理由之一,但是並不圓滿。
這地方他前面告訴我們,佛是唯一的皈依處,這個皈依是指什麼?就是說我們自己有了痛苦,然後要找一個痛苦的人,作為我們皈依的對象,解決這個問題。那是指什麼?指皈依的人,對不對?這個所有的這個十法界一切有情當中,當然拿我們世人標準來說,還是說這樣的─有情。這個有情當中,唯一可以真正皈依處的只有佛,除了佛以外,任何一個大師非所皈依處。所以我們要了解,他前面講這個皈依,它這個界限在什麼範圍以內。它那個界限本身就限在說,我因為得不到解決,所以譬如說:我現在去找醫生,有很多的醫生是個蒙古大夫,有很多西醫,有很多人中醫,各式各樣的,那麼他要能幫你治病的,只有自己能解決,在這種情況之下,你選擇的是這個。所以根據這個範圍之內所選得的標準,不是其他的一切有情,而是這樣的,具足這樣條件的這樣的一個人,這個人叫佛。清楚不清楚?那麼然後呢,你皈依了佛。皈依了佛,進一步你為什麼皈依佛?是要解決苦。在解決苦這一個情況之下,你找的正皈依的對象,就確定如此,再也沒有第二條路好走。

然後進一步說,皈依了佛,說你的目的是要解脫苦,那麼怎麼才能解脫苦呢?那個時候說:啊!不是說單單皈依佛可以,是佛告訴你的法,然後你依法行持,所以從這個地方更深一層地探索到,那個才是我們究竟應該依法行持的。所以佛是示道大師,指示我們說:哪!他之所以成佛是依於法。反過來也說,他今天,佛是什麼?以法性為身,他是跟法完全相應了的,所以你真正地所以選取他的話,他跟法相應。他為什麼跟法相應?如法行持。現在清楚不清楚?所以我們任何一件事情,這個界限本身哪,你一定要辨別得非常清楚,辨別得非常清楚,否則的話你會弄糊塗。

關於這個詳細的情況,暫時我們還沒有講,等到以後慢慢的,所以如果有機會大家肯學,學到因明的時候,在這個裡邊會說得非常清楚。

研討:聽到師父講了什麼?聽到了什麼?
阿沐:皈依了三寶,佛是不是就是指釋迦牟尼佛。法是釋迦牟尼佛講的話,還是已經存在的東西,釋迦牟尼佛祂悟出來的。
班長:法本來就存在,宇宙真理。佛是發現法。佛陀說我說的法就跟爪上塵一樣,真正的法是跟大地的土一樣。法是無量無邊的。爪上塵就可以幫助我們了。我們要皈依的就是佛陀說的法。
為什麼說正皈依是法,真正要脫苦是要靠法。佛陀說的法才能幫到我們。我們依照法去做才能脫離苦。做事情、想事情能夠很精準的按照業果的法則。

嘉怡:一運二命三風水,現在學的世間信佛法。今生是前世累積。修行是很辛苦的。那簡單我去改風水,或是簡單的方式去扭轉運勢。福報又有什麼定位?

班長:第一,福報,好風水也是跟你的福報有關。有風水也是跟你出生造的業有關。
第二,佛法也講積陰德的。
第三,了凡四訓,前面一開始有講,一般人命可以算得出來,真的修行人是算不出來,是不定的。用功的關係,沒辦法被前面的業所決定的。他可以改運,還是按照業果的法則。

 

 

●美蘭/善行小點滴

【心之勇士】125
苦時更需造善
什麼叫以苦為道?
就是當你實在已經感到非常辛苦、
改變環境無能為力時,可選擇改變內心。
在苦的時候生一個善念,
譬如想一下和我一樣痛苦的人,
我要努力去了解真理,去解決自他的痛苦,
這即是一個積極的思路。
我們內心的痛苦,沒有阻礙我們修行,
反而成了修行的助緣。

研討題綱:
1.為什麼要以苦為道?

2.如何在苦的時候生起善念?

阿沐:其實有苦惱,有一個部屬不聽我的話,很想layoff掉。我在想怎麼觀功念恩,還沒有學成。

裕珍:上課前發現家裡的紙箱有兩隻小蟑螂跑來跑去,就決定趕快拿出去外面放生。

瑀嫺:教Mommy用印表機,她會叫我幫她印東西每次教完就會忘記,每次都會這樣,我就會爆走。聽了法,用法去對治。找到一些助緣,找我姪子去協助她。後來她又進階手機來無線列印,每次教她就忘記,最後大家就爆炸。我就想說就錄影,比較重要的地方就截圖。後來她就說自己可以解決了。就用法去對治解決自己的煩惱。之前想用事物機掃描東西,請她幫我掃。她就說她老了,她不會。我就提醒她,真如老師有說:常常要為自己投下贊成票。鼓勵自己。心念一轉自己可以決定有益或是痛苦。

想問有關業果有關,美國體育協會醫生性侵體育選手,高達五百多人。還有印度九歲小女孩被姦殺。我看到這些東西,是用業果的角度去想,就感果就要認命,就接受,還是下輩子繼續加油。
還是旁邊看的人也不需要忿忿不平,那就是他之前造的業,就感果。剛好而已。看到這些東西應該怎麼想它。

班長:講一下我的看法,其實當我們碰到人在苦難,至少要先生起悲愍心。一點點的苦受,都是因為惡業。一點點樂受,即便在地獄,一絲的涼風,都是以前造的善業。
業果的法則是要用在我們自己的身上,去觀察。不應該把業果法則去看別人。法是用來調整自己的內心。
除了悲愍以外,心生警惕。同時,業果法則,碰到任何境界,一定要積極的造正因。幫助自己或他人,造下未來可以感得樂果的善業。

家萍:幫忙爸媽家的環境整理,資源回收,做得很仔細。

 

 

● 行政事項

<2021秋季超薦線上填寫祈福、超薦單>
◎填寫日期: 即日起至8/28(六)下午5點止!!! 敬請於截止日前完成線上填寫 !!!

◎特別提醒:
在輸入名字、點選「送出」之後,名單就無法進行修改。請務必檢查填寫的姓名是否正 確,再按「送出」。

◎開始填寫
https://bwsangha.page.link/EtTX

 

 

● Homework:

…持誦心經,為家人及世界祈福
…觀功念恩,多作好事,多說好話
…溫習。預習。翻開廣論聽音檔
…勤洗手,戴口罩,注意防疫
…週二-20秋線上學習歡迎參與
…週二、四、五與僧團線上共修

● 下週廣論進度~
廣論進度:P118L8復次尸羅~ P120L7 有情自受果
手抄稿第七冊:P75L9~ P109LL3
音檔:[51A] 09:06 ~ [52A] 08:08