廣論:P197L3 又若念云 ~ P199L10 生善心否

手抄稿第十一冊:P187L10~ P225LL1 音檔:[86A] 19:01 ~ [87A] 19:21

 

  

◎喻 -【飆車阿伯擋不住】

開跑車的年輕人喜歡飆車, 一直以為騎機車的阿伯是在挑釁他,當阿伯越說他,他飆得越快…

Q:騎機車阿伯、跑車年輕人,那一種行為比較危險???

德傑:騎機車的阿伯本來就很危險,而開跑車年輕人看到阿伯飆車,就跟著飆車,如同我們學法,境現起來,就起了歹念,但年輕人如果不小心可能會撞到阿伯,這樣子就就更危險。

永德:騎機車的阿伯無照又沒經過學習,所以比較危險。

怡伶:我覺阿伯比較危險,因阿伯在飆車的時候煞車失靈,他不知道怎麼控制他的方向,也不知怎麼停下來,所以他想求救年輕人,而跑車年輕人雖然跟著飆車,但車子沒有問題,應該比較沒有危險,如果年輕人能冷靜下來教阿伯如何停車,阿伯的情況會比較好。

Q:如果前方路況不佳,飆車很危險,而你現在剛好坐在副駕駛座,你會怎麼做,保障自己的生命安全呢?

美玲:如果是先知道有危險,我是不敢上車。

銘真:如果能遠離就趕快遠離,如果無法遠離就念佛,經由念佛祈求菩薩保佑,以及讓心能夠平靜下來,不管發生什麼狀況,能跟著菩薩走。

清泉:我只能拜託他不要開那麼快,告訴他這樣子很危險,要開慢一點。

◆我們的心隨時跟我們在一起,是很難受我們控制,碰到境的時候常常就擋不住。當我們沒辦法控制我們的心,就會一直在煩惱之中,這樣就會像這影片飆車一樣是很危險,如果沒有佛法教我們,我們是不知道的,這是我們要學習的。

 

 

【科 判】                              

【表七】

戊一、於共中士道次修心

己一、正修意樂

庚一、明求解脫之心

庚二、發此之方便

辛一、由於苦集門中思惟

辛二、由於十二緣起思惟

己二、彼生起之量

己三、除遣於此邪執分別

己四、決擇能趣解脫道性

庚一、以何等身滅除生死

庚二、修何等道而為滅除

 

 

【內容摘要】

一、宗大師告誡我們,不可有「毀犯可悔故,無須防護之心」的念頭。

  1. 犯了戒只有懺悔,沒有防護心,就會隨放逸而轉,這種人無異是自食毒藥。

  2. 如《彌勒獅子吼經》中所說,只要懺悔就能將惡業淨除,那麼不管造多少罪,馬上懺悔就行了。像這樣繼續犯戒而不防護,他們是在造死業,死後必定墮入惡趣。

二、在家修密者也須要持受戒律

  1. 修持密法的在家人,除了出家形相、少數專為出家眾設的儀軌之外,其餘的學處也都要修學。

  2. 《妙臂請問經》中說:「修密的第一根本是戒律,其次是精進、忍辱、信心、菩提心、密咒、無懈怠,才能調伏一切罪障而有所成就。」

  3. 律咒是互為助伴,相輔相成。若精勤持咒修行,卻毀壞淨戒,如此不可能得到殊勝成佛成就,也得不到證空性的中等成就,甚至連下等成就也無法達到。

三、深信業果持戒才能清淨,如祖師康壟巴所說:「想要持戒清淨,不思惟、了解業果道理,必無所成。因此,思惟業果才是最真實的教授。」

四、要想持戒清淨,必須跟煩惱鬥

  1. 必須認識煩惱,以正念正知謹慎防護。煩惱稍出就用矛數數擊刺,不能放縱。如果不這麼做,等到它資養壯大、成為難以匹敵,就太晚了,最後就只能隨彼而行了。

  2. 如是勵力鬥煩惱,縱使不能隨即遮止,也不能讓它繼續下去。煩惱初現時,應如畫水,馬上消失,修學善法時應要如畫石,深刻不滅。

五、對治煩惱要有什麼樣的態度

  1. 為了斷除煩惱,寧可被燒、被殺,也不應向煩惱敵屈服。即使被煩惱暫時壓伏,絕不氣餒,要咬緊牙關繼續奮戰。若真能這樣做,當下就能阻退煩惱。

  2. 若能將煩惱一次根除,它就不能控制我們。唯我志弱無精進,如此才恆常為煩惱所逼。

  3. 如果一時對付不了,應立即設置壇城、準備供具,至心祈禱。然後勇悍唸誦心咒。

  4. 應該像阿蘭若祖師所說:「日夜唯應觀察自心,除此之外,哪有其他重要事情?」若能這樣行持,對治煩惱之心就可以生起來了。以及如阿底峽尊者每次都會問:「生起善心了嗎?」因為善心可以對治煩惱。

 

 

 

今天可程內容講到淨戒

  • 聽師父音檔

【◎ 如是戒淨,又如內鄔蘇巴云:「現在於內與煩惱鬥,唯此為要,】
像上面我們指的這個淨戒,應該怎麼個持法呢?前面這個道理已經說了,先思業果,當然思了業果嘛、思煩惱等等,這個都了解了。

◆思業果,業果的內涵,引一段師父法語,能很準確地了解,

《我們眼前所感得的苦樂境界無一不是源自於過去所造的業,有其背後綿延無盡的緣起,而非天生自性如是。》所以我們遇境感到煩惱時,不是要在境上找答案,而是要從過去所造的因上找答案,下手處,先從自己內心找,聽師父怎麼說:

那麼現在呢,要淨修這個戒的時候,就像祖師告訴我們,目前我們忙的什麼?在裡邊,所以這個叫內法、內法,就是換句話說,你看看,跟煩惱鬥,就這一件事情,就「唯此」,就這一件事情,這真正重要的。現在不要說:「唉呀,那個地方不理想,我們要理想啊!」你不必說這個地方理想不理想,我問自己:「我內心理想不理想?」這個才真正重要的。
所以它境界現起的時候,我們常常說的:「哎呀,你看看他對不對?」實際上呢,是,你看著他,沒有錯,可是現在這個內心的狀態是什麼?不是外面的對不對欸,而是你看見了外面那個狀態,你內心當中啟發你的現行欸!你應該真正了解你現在這個現行對不對,什麼叫對、什麼叫不對,佛法裡面有一個標準:煩惱相應的,不管你說多大道理都不對,煩惱嘛!見解上頭是見惑,其他的習性上頭思惑,沒有用!這個才是爭對不對的標準,這個非常重要!戒幹什麼?大家還記得不記得,戒幹什麼?破煩惱。現在你拿這個東西,覺得心裡面生起了很多煩惱,在見煩惱當中轉,在思煩惱當中轉,不管你講多少道理是了不相應!現在我們真正重要的就是這個。

怡伶:我們要怎樣去認識及覺察什麼是煩惱?每次在做事情之前都會先去思惟,想到有比較好的方式才會去行動,在思惟及去做的過程是不是就在生起煩惱?

◆對於煩惱的定義,可參考廣論170頁:煩惱總相者,如《集論》云:「若有法生,即便生起極不靜相,由彼生故令心相續,極不靜起,是煩惱相。」這主要是告訴我們,我們碰到任何事情只要引發我內心不寂靜,這就是煩惱相。

Q:當人家做錯,我跟他講道理,我錯了嗎?錯在哪裡?

金隆:這是要看我的心態是出於善的或是惡的,不要看外面的境對不對,要先看自己的內心的心態是什麼。

啟中:未請不應說。

美玲:沒有一個人能夠心平氣和的接受別人的指責。

德傑:人的心態都是希望別人能看到他好的一面,肯定他,所以我們說別人不好時,別人通常是不會接受,如果我們能夠說他好的,讓他自己看到好的一面,他自己就會去改變自己,我們要改變一個人是很難的,這是我最近學到的正向影響力。

◆這段講的持戒清淨,最重要的是鬥煩惱,而鬥煩惱不是跟別人鬥,是要在自心上鬥,所以要先認識煩惱,師父告訴我們,煩惱分為,見煩惱(見惑)及思煩惱(思惑),當我們遇境時,要先看看自己內心是什麼相狀,不是去看外面對不對,內心如果在煩惱相狀,不管有多大的道理,都是錯的。同樣的,戒律是用來破煩惱,當我們學了戒或是規矩,如果用來照別人,看他這個錯,他那個又不對,搞得自己越來越煩惱,那就學錯了,戒是用在自心上,等到自己能夠調伏自己煩惱時,才有經驗及能力去幫助他人。

◆看看師父法語,多多思惟,對照自己的內心:

◎當境界現起的時候,有兩條路可走,一條路──順著煩惱轉;一條路──用正知見對治它,順著煩惱很容易,用不著努力就跟隨著它;正知見就難了,所以要數數憶念正知,要密護根門,不斷的努力。

我們眼前所感得的苦樂境界無一不是源自於過去所造的業,有其背後綿延無盡的緣起,而非天生自性如是。

 ◎平常我們對煩惱很寬恕很縱容,了解它的過患以後,自然而然一心一意去鬥煩惱

 

 

  • 讚 頌

千手觀音     真如老師 詞曲

那月光 皎潔清涼 宛如蓮花 冉冉飄香 靜夜中  一片銀光

閃耀在那杳杳海上 歡呼著 我的祈禱 歡呼著 我的熱望

尋尋覓覓觀自在 大慈大悲儼然在  光華璀璨如月白 

感天動地你翩翩來 感天動地你翩翩來  千臂莊嚴普護持 

千眼光明遍觀照  真實語中宣密語 無為心內起悲心

無為心內起悲心 無為心內起悲心

 

 

  • 善行小點滴

銘真:自己還不是很專注在頌經,平常大都是利用畫畫來提升自己的意樂。最近的搬家,對我來說是個新的開始,過程感受到的苦也是很好的修行,與女兒之間的互動,我告訴自己,要用謝謝妳、我愛妳來化解誤解。

啟中﹕前天看到一隻蟑螂掉進馬桶,以前我都是直接把牠沖走,這次我是把牠撈起然後放走,但忘了幫牠皈依。

怡伶﹕最近有去幫忙找些防疫隔板,準備之後的開學使用,過程花了很多時間去問及跟同事討論,希望把這件事情能夠做好,讓大家之後的用餐能阻擋傳染。

 

 

  • HOMEWORK

  • 疫情在家,多微笑,多說好話,多幹活

  • 廣論進度:P199L11 此諸煩惱如何斷者~ P202L1 已說中士道次第

  • 手抄稿第十一冊:P206L1~P264L2 音檔:[87A] 19:22 ~ [88A] 24:56