海報:吃果子拜樹頭!

桌牌:皈依佛,不皈餘天;皈依法,於諸有情捨離損害;皈依僧,與諸外道不應共住。

 

 

  • 喻 【一塊巧克力值多少?】

你願意把最心愛的東西拿出來施捨﹖影片中的小女孩,知道今天是她媽媽的生日,為了表達對媽媽的愛及感恩,小女孩把小包包裡的錢幣、鈕扣、戒指等,一個一個的拿出來,她想用這些東西來買巧克力,老闆看到小女孩,最後很不捨地拿出她心愛木馬玩具時,感受到她對媽媽的心意,把巧克力賣給她,也把木馬玩具退還給她…

 

Q:小女孩用什麼東西來買巧克力?她為何願意拿出最心愛東西來買巧克力?

徳傑:小女孩拿出要買巧克力東西,感覺老闆似乎覺得還不夠,所以眼神很猶豫的把最心愛的木馬玩具也獻出來。

啟中:小女孩把最心愛的東西也拿出來買巧克力,是為了讓媽媽高興快樂,因為平常有感受到媽媽對她的愛及關懷。

巧君:小孩感受到媽媽平常對她的關愛及接送,所以在媽媽生日當天,把僅有的錢買巧克力送給媽媽生日禮物,因為錢不夠,就把喜歡的東西也拿出來,尤其是拿出最心愛的木馬玩具,老闆知道她的心意後,賣給她巧克力,媽媽看到巧克力非常高興,老闆看到她們擁抱的這一幕也很感動,這是很勵志的影片,是一個很美好的時刻。

家瑗:小女孩這麼小就能感受到媽媽對她的好, 也許是她宿生就有的善根,這也讓我想到,到底有誰,能讓我捨得拿出最珍貴的東西獻給他,也許是佛菩薩,大家可以想一想。

◆從影片我們看到一些現象,媽媽對小女孩是有的恩德,而小女孩知道要對媽媽感恩,所以願意拿出最心愛的東西,買巧克力回報媽媽,而且送給媽媽之後很開心。這也可以讓我們想一想,是否也有人對我很好,以後我也很想去報答他,這是今天廣論所要學習的。

◆廣論中《十法經》云:「於長夜中,馳騁生死尋覓我者,於長夜中為愚痴覆而重睡眠,醒覺我者,沉溺有海,拔濟我者,我入惡道示善道者,繫縛有獄解釋我者,我於長夜,病所逼惱為作醫王,我被貪等猛火燒燃,為作雲雨而為息滅,應如是想。」這也提醒我們對善知識要隨念恩德。

 

 

 

【科判】

【表六】

戊一、於共下士道次修心

己一、正修下士意樂

庚一、發生希求後世之心

辛一、思惟此世不能久住憶念必死

辛二、思惟後世當生何趣二趣苦樂

庚二、習近後世安樂方便

辛一、趣入聖教最勝之門淨修皈依

壬一、由依何事為皈依因

壬二、由依彼故所皈之境

壬三、由何道理而正皈依

壬四、既皈依已所學次第

辛二、一切善樂所有根本發深忍信

 

 

【廣論原文】

共學分六,初者隨念三寶功德差別,數數歸依者。謂數思惟如前所說,內外差別,及三寶中,互相差別,並其功德。
第二隨念大恩恆勤供養,嚼噉之先亦當供養者。如《三摩地王經》云﹕「由佛福德獲飲食,愚夫不知報佛恩。」此是以獲飲食為喻,隨自所有一切樂善,悉應了知是三寶恩。由報恩德意樂供養,此中復二,謂供養事,及供養意樂。初中有十,供養身者,謂親供養真佛色身。供養塔者,謂供為佛所建塔等。現前供養者,謂前二事,現自根前而設供養。不現前供養者,謂佛佛塔非現在前,普為一切佛佛塔故而設供養。又若於佛般涅槃後為供佛故,造像及塔,若一數等,亦非現供,若供此二隨一之時,作如是念而供養者,謂此一法性,即是一切法性,是故現前供養此二,亦即供養其餘三世一切諸佛,及供十方無邊佛塔。此是俱供現不現前。論說初者,獲廣大福,第二較前獲大大福,第三較前獲最大福,故於一佛,或佛像等,修供養時,應憶法性無所差別,先當遣意供養一切,極為切要。自作供養者,謂非由於懈怠懶惰放逸增上,而令他作,唯自手作。教他供養者,謂念自己略有少物,然諸有情貧苦薄福,無力供養,若教此供,當獲安樂,由悲愍心,唯教他供。又亦勸他共供養者,謂自他俱共同供養,此三福果,大小如前。財敬供養者,謂供種種衣服飲食臥具坐具病緣醫藥,供身什物,薰香末香塗香華鬘伎樂及諸燈燭,敬問禮拜,奉迎合掌,唱種種讚,五支徧禮,右旋圍繞,又供田等無盡奉施,又供摩尼耳環臂釧,諸莊嚴具,下至供養諸小鳴鈴,散諸珍奇,纏寶縷線,供養諸佛,或佛塔廟。廣大供養者,謂以如是利養恭敬常時供養,此復有七,謂所供物,眾多微妙,現非現前,自作教他,至心歡喜,猛利勝解,而為供養,復將此善迴向無上正等菩提。非染汙供養者,謂不由輕蔑放逸懈怠而教他供,自手供養,殷重供養,不散漫心而設供養,不以貪等雜染供養,不於信佛國王等所為得利敬而為供養,以隨順物而設供養。隨順物者,謂諸淨物,遠離不淨,雌黃所塗,酥所灌洗,局啒羅薰,遏迦花等及諸所餘非清淨物。
又若如是財物供養自無所集,無從他求,應於一切世界之中,所有如來諸供養具,以歡喜俱及於廣大勝解俱心,周徧思惟,一切隨喜少用功力,而修無量廣大供養,攝集菩提廣大資糧,恆常於此以真善心,起歡喜心,當勤修學。又如寶云經及建立三三昧耶經所說,無主攝持諸華,果樹及珍寶等,亦當供養。正行供養者,謂於下至搆牛乳頃,精勤修習四無量心,四種法集,隨念三寶,波羅蜜多,及能勝解甚深空性,無分別住,於淨尸羅,起防護心,於菩提分,六度四攝,精勤修學。若能由此十種供養供養三寶,應知是名圓滿供養。由如是等,興供養時,有六意樂,能於三寶隨一之所,少分思惟,而生無量廣大果利,一者無上大功德田,二者無上有大恩德,三者一切有情中尊,四者猶如鄔曇妙華極難值遇,五者三千大千世界獨一出現,六者一切世出世間圓滿根本,作是思惟而設供養,此等是如菩薩地說而正摘錄。恆常時中,於如是等隨應而行,若遇佳節及大時會,當隨力能修妙供養。
復次恆須受飲食故,爾時若能首先供養無間缺者,少用功力,而能圓滿眾多資糧,故隨受用淨水以上,應以先首至心供養。此復非以糕之瘀處,菜葉黃處,是須擇其妙者而供。又供茶時,現一切人,如洒揚塵,唯彈少許,不成供養,是霞惹瓦語錄中出。譬如有一極肥沃田,至下種時而不下種,任其荒蕪,如是廢止,實生不忍,如是能生若現若後一切善樂,最勝福田。於其四季一切時中,常恆無間,堪種一切善樂種子,復應於此如經說云。「當以信犁,耕耘福田。」若未能作,至極堪惜,故如《讚應讚》云﹕「如尊之福田,三世間非有,施處尊第一,是淨令座淨。猶如虛空界,橫豎無邊際,於尊為利害,異熟無盡際。」於最勝田,尚不見如庸俗之田,此是我等無賢善相,故一切時,當勤精進供養三寶。

 

 

 

【消 文】

共通的學處分成六類,第一是皈依之後要隨時憶念三寶的功德之差別,而且要不斷地皈依。 也就是要不斷地思惟前面所說的,內道與外道的差別,以及三寶之間相互的差別,此外還應當不斷地思惟三寶的功德。

第二是應當隨時憶念三寶的大恩德並且恆常勤修供養,在每次飲食之前亦當先行供養。如《三摩地王經》說:「因為佛的福德而獲得飲食,愚痴的凡夫卻不知要報答佛恩。」引經所說的只是以獲得飲食來作比喻,對於自己所有的全部福德善根,都應當了知是來自於三寶恩,因此應以報佛恩德的意樂而勤修供養。這件事又分二方面,也就是供養的事相本身,也就是我們的行為,以及供養時的意樂。供養的事相可分成十種,(一)供養身,也就是實際供養佛的色身。(二)是供養塔廟,也就是供養為佛所建造的塔。(三)現前供養,也就是前兩種供養境顯現在自己眼根前而行供養。(四)不現前供養,也就是佛或佛塔沒有顯現在自己眼根前,普遍為十方三世一切諸佛與佛塔而行供養。此外,如果在佛涅槃後,為了要供養佛,而建造佛像及塔廟,無論是一座,或者許多座,也都屬於不現前供養。如果在供養佛像或塔廟的時候,以如下的思惟而供養,也就是觀想說,這一個法性就是一切法性,因此,現前供養佛或塔廟,就等於供養其餘三世一切諸佛,以及供養十方無量無邊的佛塔。那麼這樣供養就含攝了現前供養與不現前供養。論當中說,第一種供養可獲得廣大福德果報,而第二種供養又比第一種獲得更大福德果報,第三種供養則是獲得最大福德果報。因此,對一尊佛或佛像修供養的時候,應當憶念一法性即是一切法性,其中是沒有差別的,應當作意供養一切佛像及塔廟,這一點極為重要。(五)自作供養的意思,也就是說施設供養時,完全由自己親手做,不因為懈怠、懶惰以及放逸等因素強烈而由他人代為供養。(六)教他供養的意思,也就是說,心想自己有些許可以供養的物品,可是其他有情處境貧困,福報淺薄,沒有能力供養,如果教他們供養的話,一定可以幫助他們得到安樂,出於自己的悲愍心而教他人供養。如果是勸他人和自己一起共同供養時,就稱作自他俱共同供養。這三種供養可得到的福德果報,其大小就如同前面說過的情形一樣。(七)財敬供養的意思,也就是以種種的衣服、飲食、臥具、坐具、醫療藥品等,以及三衣六物以外的種種雜具,還有薰香、末香、塗香、花鬘、伎樂和燈燭等種種供物施設財物供養。恭敬啟白、禮拜、捧迎、合掌、唱讚頌、五支遍禮、右旋圍繞等方式施設恭敬供養。此外如供養田地等類的無盡奉施,此外還有供養摩尼寶、耳環、臂釧等類的莊嚴資材,甚至有供養小鳴鈴、各種零星的珍奇寶物、纏寶縷線等,以上財物恭敬供養諸佛或塔廟。(八)廣大供養的意思,就是以前面所說的財物、恭敬等經常施設供養。廣大供養的意義又可分為七種,也就是所供養的財物眾多;所供養的財物微妙;所供養的境為現前或不現前;可自作供養或教他供養;供養時內心非常歡喜的生起猛利殊勝定解,然後把供養所種善根迴向無上正等菩提。(九)非染汙供養的意思,就是不因自身的輕蔑、放逸、懈怠等因素而教他供養,是自己親手施設供養,以殷重而恭敬的心施設供養,以不散漫的心而施設供養,以沒有貪愛等雜染的心而施設供養,不在信佛的國王、大臣等地方為了獲得利養恭敬而施設供養,以合適物而施設供養。合適物的意思,就是種種清淨物,也就是遠離不清淨的供品,例如塗抹雌黃、灌洗酥油、薰安息香、供帶毒或帶刺的花以及其他不清淨的物品。

如果上面所說的財物供養所需要的財物自己無從聚集,又無法從他處求得,應該對十方無邊世界,供養一切如來的所有資具,以具足歡喜的心以及對廣大供養具足勝解的心,無一遺漏地思惟,對一切供養都隨喜,稍稍施用些許的努力,就可修學無量廣大的供養,並且能夠攝集成就菩提的廣大資糧,常時對這些供養以真實的善心,生起歡喜心,應當精勤修學。又像《寶雲經》和《建立三三昧耶經》所說的,對於沒有主人的種種花草、果樹以及珍寶等,也都可以供養。(十)正行供養的意思,也就是即使在像擠牛奶那麼短暫的時間中,精進不懈地修習四無量心、修持四法印、隨時憶念三寶功德、六波羅蜜多,以及能勝解甚深空性,無分別地安住,對清淨的戒律,生起持守防護的心,對三十七菩提分、六度四攝等正法精進不懈地修習。 如果能夠以前面所說的這十種供養事來供養三寶,應當知道這叫作「圓滿供養」。 以前面所說的十種供養事施設供養的時候,有六種意樂,若能對三寶當中的任一寶,稍微思惟而供養,就能夠產生無量無邊廣大的果報利益。第一、惟三寶是無上的大功德田。第二、三寶對眾生有無上的大恩德。第三、三寶是一切有情當中最尊勝的。第四、三寶有如千年一出的鄔曇妙花,極難值遇。第五、佛寶在三千大千世界只會出現一尊,是故極殊勝。第六、三寶是一切世間與出世間圓滿功德的根本。以這六種意樂思惟而施設供養,以上所說的都是從《菩薩地》摘錄出來的。一切時中、無時無刻中,對於上述十種供養事與六種供養意樂都應當配合相應的情境而行持,如果是在佳節或盛大的時令法會,都應當隨分隨力修習這些上妙的供養。

此外我們恆常須受用飲食,在飲食之前如果能夠不間斷地先施設供養,這樣只需花少許力氣,就能累積圓滿廣大的資糧,所以即使只是喝水,也應該先以至誠恭敬的心供養三寶。 此外,不應該以長黴的糕餅,或發黃的菜葉供養三寶,必須選擇最好的物品供養。還有,現在所有人在供茶時,像是灑水壓灰塵似的,只是用手指沾一點茶水象徵性的在空中彈一下當作供養,這不能成為實實在在的供養,以上的教誡出自霞惹瓦語錄。就好像有一塊非常肥沃的田,到了應該播種的時候卻不播種,任憑這塊田地荒蕪,像這樣的廢止現象,實在令人心生不忍,像這樣能夠長養現世與來生一切善樂的最殊勝福田,一年四季裡無時無刻都可以播種一切善樂的種子。而且對於這一殊勝的福田應該依照經論所說:「應當以淨信心之犁,耕耘這塊極肥沃的福田。」如果沒有這樣做,實在是非常可惜。所以正如《讚應讚》所說:「像世尊這樣的福田,在過去、現在、未來三世間都找不到,所有的施設供養當中以世尊是最殊勝、第一的,因為世尊具足清淨心,所以能夠薰習而令座中弟子清淨。就好像虛空界一樣,不論橫向或縱向都沒有邊際,對世尊造作利益或損害的異熟果,也是沒有邊際。」對於最殊勝的福田,還不重視把它看作是平庸普通的田,這是我們沒有智慧善根的結果,所以在一切時,我們應該都精勤不懈地供養三寶。

 

 

 

 

 

 

【收 攝】

一、教授中出的第二部分是共通的學處,共通的學處分成六類,第一類是皈依之後要隨時憶念三寶的功德之差別,而且要不斷地皈依。第二類是應當隨時憶念三寶的大恩德並且恆常勤修供養,在每次飲食之前亦當先行供養。

二、隨時憶念三寶的大恩德並且恆常勤修供養,這件事又分二方面,也就是供養的事相本身,及供養時的意樂。供養的事相可分成十種:

  1. 供養身,實際供養佛的色身。

  2. 供養塔,供養為佛所建造的塔。

  3. 現前供養,前兩種供養境顯現在自己眼根前而行供養。

  4. 不現前供養,佛或佛塔沒有顯現在自己眼根前,若是觀想一尊佛及一座塔為十方三世一切諸佛與無邊佛塔,這樣供養就含攝了現前供養與不現前供養,所獲得福德果報最大。

  5. 自作供養,完全由自己親手做,不因為懈怠、懶惰以及放逸等由他人代為供養。

  6. 教他供養,出於自己的悲愍心而教他人供養,把自己些許可供養的物品,供給貧困沒有能力者供養,幫助他們得到安樂如果是勸他人和自己一起共同供養時,是自他俱共同供養,這樣的供養所獲得福德果報最大。

  7. 財敬供養,以種種的衣服、飲食、臥具、坐具、醫療藥品等,以及種種薰香、花鬘、伎樂和燈燭等種種供物施設財物恭敬供養。

  8. 廣大供養,是以前面所說的財物、恭敬等經常施設供養,包括七種廣大(1)供物眾多微妙 (2)供養境現前 (3)供養境不現前 (4)自作供養 (5)教他供養 (6)以至心歡喜猛利勝解而作供養 (7)將供養所種的善根迴向無上菩提。

  9. 非染汙供養,是遠離染汙的供養,包括六種情況:(1) 不是因為輕蔑、放逸、懈怠而令他人供養,而是自己親手供養 (2)殷重供養 (3)以不散漫心而陳設供養 (4)不是雜染貪愛等煩惱而供養 (5) 不是在信佛的國王等處,為了獲得利養恭敬而作供養 (6) 以隨順物而陳設供養。隨順物,是要遠離各種不清淨物,如 用雌黃塗佛的身體以酥油灌洗佛像局啒羅黑香作薰香 用有毒刺花供佛等。

  10. 正行供養,精進不懈地修習四無量心、修持四法印、隨時憶念三寶功德、六波羅蜜多、清淨戒律、六度四攝等正法。

三、以這十種供養事作供養時,有六種增上意樂,即無上大功德田 、無上有大恩德、一切有情中最殊勝 、猶如鄔曇妙花極難值遇 、三千大千世界只有佛出現 、一切世出世間圓滿根本。

 

Q:學習廣論之後,哪個法類正知見或是哪個理路最受用?我們要感恩嗎?要感恩誰?

俊彬:我選皈依,因為之前上過皈依的原因第一 對惡趣等自己內心升起絕大的恐怖第二 深信三寶只有三寶能夠把自己從生死當中救護出來。小時候一想到死後不知道會到哪裡去,就會覺得很恐怖,去廟裡如果聽到地獄也會很害怕,所以我皈依後,就覺得很高興。

素玉:在未學習廣論前,所做的努力都是追求世間的名利,雖然得到了,但到了一定年紀之後,有時還是覺得空空的,對於親人的離去,很怕很傷心,但都沒有解決的方法。學習廣論後,了解擁有暇身,更大的意義是追求後世安樂,生生增上,乃至最後能跳脫生死輪迴,所以暇滿,念死無常、三惡趣苦,這些法類,對我很有幫助,佛法不只改變這一生,而是改變生生世世,所以要皈依三寶,同時對師長時時修信念恩。

 

 

  • 如何生起 對師長修信念恩 ~ 如得法師

如得法師知道修信念恩很重要,但感覺一直用不上。有一日他跟師父說「感覺上念父母恩很容易,但是念師長恩不容易。」當時師父對他的開示「境無好壞都是我心去名言安立上去的」這點如得法師感覺蠻受用的,而這個理路是生命要提升最重要的關鍵。對境能夠緣到法,這些知見都是師長的教授。有時候我們不善於修信念恩,只是我們沒有那個方便善巧而已。師長所長養我們的慧命,把我們從無明當中轉成正知見,有了正確正知見,正確的行持,才有快樂果報,所以我們現在擁有的一切,都是師長的恩德。

◆對師長念恩也是要修的,如果沒有念恩,對很多事情都會覺得是理所當然

 

 

 

 

● 聽師父音檔

【第二隨念大恩恆勤供養】

經常思念三寶對我們的無比的恩德,無比的恩德。為什麼對我們有種種恩呢?因為他有功德—我們供養他,結果好處是我們的;你跟他學,結果好處是我們的。實際上,他三寶一直在教化我們,所有的世、出世間一切好處,都從這個地方來的。你只要念到他的恩哪,自然而然你的恭敬心就生起來了,很多地方都好。然後你不去念的時候,心裡念些什麼啊?唉,可憐,煩惱!因為你沒有如理如法地念,然後你就隨著煩惱,然後呢你在那裡輾轉輪迴。更糟糕的,我們自己還覺得很有道理,啊,總覺得自己有道理,那是錯上加錯,錯上加錯!所以這個是我們應該去,怎麼照著他告訴我們去念,念三寶的恩。」

Q:沒有恭敬心就不會念恩,然後就會在煩惱中,我們是這樣嗎?

德傑:我們平常在心裏都會有一些小的事情,例如有些事情沒辦法突破,就會有煩惱,要如何消除煩惱,就會想去讀些法門,像憶念恭敬三寶就是其中之一,然後按這法門如理思惟,原本這煩惱很難解,透由這樣的學習,來改變自己的習慣 ,也許這是解救煩惱的方法。

◆當我們對他人有恭敬心,先要來自看到他人的亮點,看到他人的高明處,會想要向他學習,

所以才會有恭敬心,當我們看到三寶的功德及對我們的恩德,就會生起念恩感恩心。

凡夫的特質就是 我,一但有一個 我 就有貪,貪不到而瞋,與人溝通時都希望他人聽我的,就是慢心,一有慢心其他的都進不來,恭敬心就是對治慢心。所以貪、瞋、癡、慢、疑,這些都是煩惱相,皈依後要常常思惟三寶的功德,及對我們的恩德,進而才會生起恭敬心、念恩心,而不是在煩煩惱腦中。

◎什麼是「非染汙」?

『那麼,什麼是「非染汙」?這個雖然你供養了,如果你心裡邊「輕蔑」,如果是「放逸」,如果「懈怠」,這種情況去教別人;你雖然有錢,「拿去!拿去供供佛啦!」這個不行。當然這個是教別人,實際上呢?就是你輕蔑心,這個本身就是,最主要的重點在這個地方就是,心裡面沒有恭敬心,馬馬虎虎、含含糊糊,就是這種狀態。所以要自己親手去供養,要殷重、殷切地供養,「不散漫心」。然後呢供的時候「不以貪等雜染」,這是什麼意思?我們現在就是這個狀態,跑得去供一個佛:「哎呀,菩薩啊!我供你三斤香蕉,然後我這個香蕉田下年豐收啊!」這樣。這個要注意,我們處處地方幹什麼?要迴向無上菩提。』

◆供養時要「非染污」供養,甚麼是「非染污」?師父說,不要「輕蔑」、「放逸」、「懈怠」。

◆師父在這裡所說「輕蔑」、「放逸」、「懈怠」的行相是甚麼? 供養時心裡沒有恭敬心。馬馬虎虎、含含糊糊,就是這種狀態。 所以供養時一定要避免。   

◆供養後要做迴向,不僅只是迴向現世的安樂,  還要迴向無上菩提,這是我們的宗旨目標, 要讓供養所累積的資糧,成為成佛的資糧,  否則這資糧會發散掉。

 

◎ 甚麼是資糧?

【若數數思,漸能深信,漸淨相續,能得加持。】

照著前面這個,如法如理地不斷地去思惟,那個時候你「漸能深信」。這個「漸」字,注意哦!修行沒有一個例外的,一定是這個樣的。我們說頓悟、頓悟,悟的時候是頓悟,修的時候可是漸漸地來的呀!修的時候漸漸地來,天下沒有一個事情例外的。是,平常我們隨便做什麼東西,摸了個半天,忽然之間:啊!我懂了。是的,你懂是一剎那,可是它絕對不是天上掉下來的,你前面就是摸了半天,然後呢?噢,開了竅了!眼前我們也是這樣,那個電燈,你這麼一撥,嗯,亮了!但是你外面要從外面發電機,裡邊接那個東西,喔唷!花了好大的勁哦!你因為花好大的勁,而且做對了,到那時一撥,就亮了!這個我們要了解,這個我們要了解。所以你能夠這樣不斷地思惟的話,欸,慢慢、慢慢地,這個罪障淨除、資糧積聚,所以信心是增長、加深,那個時候「能得加持」,佛加持來了。

◆我們常說頓悟,如果是頓悟,一定是前面有累積很多的學習及準備,這個學習是成為頓悟的資糧,例如學會一個數學公式,簡單的題目套用公式就得到解答,複雜的題目必須要不斷的練習,最後才能靈活運用公式得到解答

◎師父開示 ~ 資糧不夠沒有用

我們現在學法的人,往往不了解一些必須要的條件:第一個,對法的是非、善惡不了解;第二個,對自己資糧夠不夠不了解。我們既然宿生有善根來學佛了,特別要把握住這個特點。當年我的老師一再告訴我,當時我不太懂,經過了幾十年,現在才漸漸真實地體會到他一直說:「資糧不夠沒有用」的意思。

到底什麼是資糧,我實在說不上來,可是吃了很多苦頭以後,現在才真正了解集聚資糧非常重要,其實我們學佛法整個的過程都是如此。我們在常住,如果覺得自己是來修學佛法的,當大老爺,別人燒好了飯給我吃,吃好了飯有人講法給我聽,聽好了讓我去修行,這是絕端的錯誤。我們來了以後應該集聚資糧,該是我掃廁所我就去掃,要燒飯我去燒,應該這樣努力,這一點非常重要。

◆資糧是要去自己做才能體會得到,目前我們已經做了很多集聚資糧的方法,例如供燈、供香、供水,做義工、拜懺、禮佛三寶、供養僧、放生、吃蔬食等。

 

 

 

● 善行小點滴

金隆:我分享智光的善行,他最近跟著我們到各班宣導8/15一日營活動, 可以感受到他對這活動的意樂,他也很用心的分享學習廣論的受用,讓大家聽了都很歡喜。

 

 

月光下 真如 詞曲

天空褪去雲彩衣  留下一片純淨 深藍色的夜沉澱在靜湖裡  琉璃月冉冉升起

銀輝漫灑大地  波瀾不興萬籟無息 只為等待你 一朵聖潔白蓮花  一懷出世的情操

一輪圓月當空朗耀 一切眾生悉得清涼  月光下的白蓮花   綽立水中凝露霜

卓然風姿皎潔光 飄散離塵天香 月光下的白蓮花  捧著晶瑩夢想  濁世中的白蓮花

開出最美的希望

 

 

● 點亮快樂一日營宣導

指導法師 :如得法師 性冠法師

營隊日期 : 2020年8月15日(六)

活動地點 : 明新科大

招收對象 :大新竹地區企業/社會人士/大專教職員/專生(有專屬課程)

報名期間:即日起~7/26(日)

報名網址:https://forms.gle/GpjC7fevubJBGTie9

 

 

HOMEWORK

  • 多注意去看別人生命裡最閃亮的部分

  • 歡迎上我們心靈的家。福智全球網。看看他人,看看自己的學習

  • 周課程:廣論:P112L3若如是行~ P114L6亦當來我眾同分中

  • 手抄第六冊:P266L1~ 第七冊:P16LL