【讚頌】永不分離

https://youtu.be/vfkpZJOWb0c

隨喜書維師兄幫我們班製作了兩年多來的總結影片,令人十分感動,我們一起學習一起精進一起參與各類活動,往事歷歷,內心澎湃不已,如雍凌所言,邊看邊掉淚。但願我們永不分離,我們是最棒的同行善友。

【廣論】

廣論進度:P170L7此中分四~ P173L2須如是知

音檔:[73A] 02:36 ~ [74A] 01:15

手抄稿第十冊:P4LL3~P41LL2

《海報》:你做得了主嗎?

《桌牌》:承辦生死之因,雖俱須惑業,然以煩惱而為上首。

【科判】

戊二《於共中士道次修心》

己一、正修意樂

     庚一、明求解脫之心

      庚二、發此之方便

           辛一、由於苦集門中思惟

                   壬一、思惟苦諦生死過患                                     

                壬二、思惟集諦流轉次第

                           癸一、煩惱發生之理

                                   子一、正明煩惱

                               子二、如何生起之次第

                               子三、煩惱之因

                               子四、煩惱過患

   辛二、由於十二緣起思惟

 

 

【內容收攝】

思惟集諦發生之理

一.煩惱發生之理

總說:生死之因是惑與業,以煩惱為上首煩惱比業更恐怖。有業無煩惱滋潤,不能造生死之因,但有煩惱無業可,它隨時會造新的業。業比喻成種子,煩惱是陽光空氣、水等助緣

A正明煩惱:

總相心不寂靜就在煩惱中

別相1.貪 2.瞋 3慢 (增上慢和卑劣慢)

4.無明 (對四諦、業果和三寶自性不明瞭) 5.疑

1~5思煩惱 ,迷世間事而起的煩惱,因不易斷稱為五鈍使

6~10見煩惱,對知見、理而起的煩惱,因較易斷稱為五利使

6. 壞聚見 (薩迦耶見、我見) 壞是無常,聚是眾多。緣著常和一

7. 邊執見:墮入常邊惑斷邊斷邊是指沒有無限生命

8. 見取見:己所執知見為最殊勝。壞聚見、邊執見及邪見,三中隨一。

9.禁戒取見:誤把不能解脫及成佛的戒法當成最殊勝

10.邪見謗無前後世及業果或認為有造物主

B如何生起之次第:

薩迦耶見與無明異者:認為先有無明,才有薩迦耶見。在黑暗中執繩為蛇

黑暗是無明,繩為五取蘊,蛇為我。

薩迦耶見與無明同者薩迦耶見就是無明。薩迦耶見是煩惱的根本。

有我就有他,貪執自分而瞋恚他分。

不是對事實不認知而是對事實顛倒執著,

如無自性認為有自性。

C能生煩惱知因1. 所依者 (種子 ) 2.所緣者 (境) 3.猥雜者 (惡友)

4.言教者 (法) 5.串習者 6.作意者 (非理作意)

D煩惱過患不該忍卻忍、當煩惱的奴隸。煩惱害我們不只一世,

對它越好傷害越大。認為貪瞋癡是自然現象,就被煩惱吃定了。

結論如何斷除煩惱?認識煩惱體相、對治生因、知過患、聽對法及五蘊差別論,了知根本(六大根本煩惱)及隨煩惱(二十種)。心相續煩惱隨一起時,鬥煩惱絕不放逸。

二. 彼集業之理

.三. 死歿及結生之理

【喻】志村運輸物語貧窮篇

https://youtu.be/kKWIJ9BIVxI

 

這是一部喜劇短片。運輸公司的員工頻頻說出自己公司貧窮,沒有好福利去參加國外旅遊,也無法去特賣會,公司也無力登廣告。老闆聽了員工在電話中的交談甚為不悅,祭出再說到我們是貧窮公司者,每說一次罰一千元,結果……

 

 

Q最近有讓你覺得心煩的事嗎?

   因為疫情無法趴趴走,但有更多的時間靜心學習。

 

Q從影片中你看到什麼?他們是被什麼煩惱束縛?

 

 

寶蓮:每個人欲望都無法滿足,不管員工或老闆,總是想做得少但得的多。對老闆而言,薪水給的少或稅金付得少,相對就獲得多。

 

 

素琴:不同的人在不同的境,標準或邏輯就會有所不同而隨著改變,也就是說人站在不同的角色就會有不同的思惟。

影片中的心聲也曾經是我們的心聲,有人幫我們講出來,感覺很好。

 

 

素真:他們的煩惱應該都來自於錢,被金錢所困,已經擁有了但想要擁有更多,所以他們的煩惱應該算是求不得和貪慾。

 

聽帶研討

Q不論是員工還是老闆,接到電話,不論電話的另一端問題是什麼,為什麼大家的反應都是說,我們是很貧窮的公司

 

大家:先入為主、薪水太少欲望不能滿足、事實如此、找藉口,把我們是很貧窮的公司當成很好的藉口……

 

Q藉由剛剛喻的影片,請各以老闆以及員工的角色來模擬當你聽到 我們是很貧窮的公司 時的心理狀態?煩惱現起了嗎?

 

 

雍凌:我當老闆聽到員工說不敢去玩因為會壓縮到其他的開銷時,會有兩種矛盾的心情,一則會心疼捨不得,是不是我給的薪水不夠多讓她無法跟別人一樣,另一個聲音告訴我,她是不是故意講給我聽,說我給的薪水不夠多呢?後來昌慧問我,那這兩種心情,哪一個佔上風呢?我的回答是:是會有點捨不得啦,但是我還是不太想給你加薪。哈哈……

 

〈聽1〉

現在的問題我們不認得它,那麼偏偏對這東西啊你就作意,平常我們腦筋裡一天到晚想:「欸,這個傢伙!」你本來好端端的,就是你這樣的自己莫名其妙地想,害了!
之所以這樣地妄作意還有一個原因,就是前面那個,譬如我們常常說的,我們往往無緣無故地生煩惱,本來你心裡有一點小小的疙瘩,看見那兩個人坐在一起,你就想:「這兩個傢伙,又在那兒說我了!」其實他跟你了不相干啊!這是什麼?「非理作意」。或者你坐在那裡,天氣啊這麼有一點,唉呀,你就想:某人啊,或者怎麼樣啊那個莫名其妙的想法都跟著來了,這個就是生煩惱的主因。你了解這個因,從因上面可以對治,

 

 

重點:講的是煩惱之因:非理作意。這兩個人也許跟你有小小的疙瘩,或許是你不喜歡的人、競爭者、或是你生意上的對手。這兩個人講的事情跟你了不相干,但你卻無緣無故生煩惱,這叫非理作意,它往往是生煩惱的主因。

剛剛喻的角色模擬時問到,老闆和員工聽到我們是很貧窮的公司時,煩惱現起了嗎?對老闆而言,會考慮是否給薪給得太少,對員工而言,員工只在乎薪水多寡,並不在乎公司好不好?因為與她了不相干。

 

Q請問你是怎麼發現煩惱的?煩惱是怎麼生起的呢?

 

〈聽2〉

【◎ 第二如何生起次第者。】
第二如何生起?進一步那我們討論它生起的次第,找它那個次第。這個我們進一步:
【如許薩迦耶見與無明異者,譬如盤繩,略降黑闇,於繩實體不能明了,於彼遂起執蛇之覺。】
談生起的次第了,更進一步,這個一步一步地深入,看看這個煩惱從哪裡生起的,根在哪裡?那麼他就告訴我們呀,說這個原來在什麼?薩迦耶見。有一部分說「薩迦耶見」,有一部分說「無明」,其實這兩個東西可以說一而二、二而一。那麼大師把這個都解釋得清楚,說有一些人把那個薩迦耶見跟無明看為兩樣東西,那麼為什麼看成兩樣呢?他也說明:就像天黑的時候地上有一根繩盤在那個地方,那麼因為天黑了,你看不見這個實際上啊只是一條繩,你看:「哦!一條蛇。」這條蛇,你感覺是一條蛇,實際上呢這是你自己錯誤的認識。為什麼原因啊?
【如是障蔽明見蘊體,由無明闇誤蘊為我,從此發生諸餘煩惱。】
因為什麼?因為「障蔽明見蘊體」,說你沒有明白地看見,所以說無明。由於這個不明白的這個障礙擺在這裡,所以你把這個地上的繩看成功蛇。地上的繩,這比喻什麼?我們的五蘊這個樣東西,但是呢因為你不明白見到,你把它看成功「我」,同樣的道理。所以他是說,如果你把薩迦耶見跟無明兩個分開來看的話,喏,那麼根本就在這裡,就在這裡。所以由於這個我,由於這個無明,無明嘛事情看不清楚,而看不清楚又偏偏把在不是我的這個五蘊上面看成功我,一切的煩惱由此發生第一個。
【如許彼二為一,】
如果你許這兩個東西同一的話,
【即薩迦耶見為煩惱根本。】
那就是個薩迦耶見,是煩惱的根本。下面說:
【此復由其薩迦耶見,執為我已,】
既然你不了解這個真實是明明是五取蘊,你把它看成功「我」,那麼有了我就有你呀!
【遂即分判自他差別。】
說我、是你、是他。
【如是分已,貪著自黨,瞋恚他品,】
對於自己的嘛種種貪著,我、我所等等,;對於別人跟你不相應的嘛,你就,所以貪、瞋是由此發生。
【緣我高舉,】
因為有我啊,就就生起。
【執我常斷,】
執我的,因為執著這個我的話,你考慮以後怎麼辦哪?或者是常,或者是斷,邊見就生起。
【於我見等及彼相屬所有惡行,執為第一。】
這這一個就是什麼?就是見取等等就跟著來了。
【如是便於開示無我之大師,及師所說業果四諦三寶等法,邪見謂無,或復生,】
於是對於佛告訴我們的種種的這個道理,業果啊、四諦啊,邪見—或者說它無,或者是什麼,這個就是邪見

【為有為無是耶非耶,】
所有的十種煩惱都是由於這個薩迦耶見的根本上面從此生起。所以進一步找到了我們不是要斷除煩惱嗎?煩惱的根本就在這裡。
【如《釋量》云:「有我知有他,執瞋自他分,與此等係屬,生一切過失。」】
因為有了我,那麼即同樣的,就找到他。因為有我、他,我嘛就貪著,他嘛就排斥,瞋恚生起,那麼跟著所有一切的過失都從這地方生起。進一步我們找到了生起煩惱的次第,從這個生起煩惱的次第當中,又找到了煩惱的根本。

 

重點:五取蘊是八苦之一,把五取蘊誤執為我,薩迦耶見是我見,。以我為中心的見解,它是煩惱的根本。

 

 

如何將十種煩惱串起來?薩迦耶見是我執,我見,也就是十煩腦中的壞聚見,以此為中心,於是就會有我和他的分別,而產生了貪、瞋、慢因為知道有我,所以會花很多時間精力去保養身體,因為你覺得它是常的東西,不能讓它被破壞掉,常和斷都是一種邊執見

當你把薩迦耶見、邊執見當作真理,你就有了見取見,於是對大師所說的四諦、業果或三寶這些真理就會產生誤解,不了解就是無明,或是不相信產生懷疑,就是。無明和懷疑這在見解上就是屬於邪見

當我們有這些煩惱時就會受不了,會去找一些快速簡單的方法,來解決我們的煩惱,例如去找一些算命的,就是戒禁取見

所以因為我的緣故,產生了這十種煩惱,內心產生不寂靜,這是煩惱的總相。如果我們有辦法一個一個去認識它,當它現起時,找出它的原因,才能找出方法去對治它解決它。

 

〈聽3〉

【《入行論》亦云:「瞋愛等怨敵,全無手足等,非勇智如何,彼令我如僕,安住我心中,歡樂反損我,於此忍不憤,忍非處應呵。】
這話很有意思。這樣,說現在我們很多怨敵,啊!都是非常厲害;結果這個煩惱,妙了,它呀,這個煩惱是不像平常的這個怨敵那樣。這平常的怨家他都強有力的,現在這個煩惱這個怨敵,既沒有手又沒有足,也沒有什麼勇,也沒有智—煩惱本身是愚癡嘛,也沒有勇嘛,結果偏偏把我弄得像個什麼?佣人一樣。這個話怎麼講?我們忙些什麼啊?請問我們忙些什麼啊?我們每一個人自己忙、忙,一天到晚忙這個「我」。我是什麼?我是煩惱。所以我們每一個人都是煩惱的奴隸,對不對?我們沒有一個不是。貪,貪是煩惱,你偏偏跟著它轉;瞋,瞋是煩惱,你偏偏跟著它轉;慢,慢是煩惱,你偏偏跟著它轉,沒有一個不是,所以它令我們像奴僕。它在哪裡啊?嘿,安住在我的心當中。妙了!別的人你給他一點好處,他都幫助你,現在這個煩惱安樂、歡樂,你給它種種好處啊,它倒反而要傷害你,這個煩惱的相是特別的。
別人稍微對不起你一點,你就忍受不住了,這個煩惱對你這麼大的傷害,你卻忍受,不跟它發脾氣,不跟它發脾氣。所以「忍非處」啊,你所忍的忍錯啦,這個不是你應該忍受的,這個是你應該呵斥的,懂不懂?所以這句話,「忍非處應呵」,我們現在一點小小的事情忍不住了,那我們完全錯了。我們應該忍不住的什麼?對這個煩惱忍不住。我這個貪心來的時候,我忍不住,對不起,我非要把你鬥倒不可!當「我」的念頭起來了,「對不起,我非要把你鬥倒不可」這個才是我們不應該忍的,那個是,對了!現在我們忍的忍錯了,所以忍非處,就是非應忍處,忍了不應該忍的,這個是應該呵斥的,真正我們應該呵斥的。

重點:我們被煩惱這個怨敵所主宰,它住在我們心中。我們對煩惱包容,隨著習性走,煩惱來時我們不認識也未生起要對治它。可以傷害我們的是誰?只有自己。因為隨順煩惱,不斷造不好的業。師父是常敗將軍,敗是敗在哪裡?鬥煩惱。他有沒有被煩惱鬥倒?沒有。我們要把煩惱當成怨敵,好好思惟,先認識煩惱的體相生因及過患,才有辦法跟它決鬥

 

善行小點滴

 

文志 :因為要載女兒上書法課,所以要晚一點上線上課,以前的我會覺得為什麼是我載?現在鬥了煩惱,發現遇到境界應該改的是自己,所以乖乖載女兒去再回來上課,兩邊都有顧到。

 

雍凌:上周日上了醒覺的課後,花了一整天的時間把全廣195~211講全部再重聽了一遍並做了筆記。

內容是從整體道次第策發大乘聞法動機,196~198講都是在講念死。念死不是讓我們的心跌在黑暗的孤獨憂傷而感到絕望。而是在內心裡產生去行持正法的一股力量。我覺得這股力量非常重要不管是我們自己或是我們的親人遇到重病或瀕臨絕望時,非常有助益,同時要皈依三寶並聽聞正法。

所以在這裡分享給素月師姐,因為她現在因婆婆住院而煩惱。希望大家也去聽這幾講,聽完之後心會打開很多,得到很多正念。

 

素月:隨喜雍凌的精進,能夠這麼精準地把那幾個講次,讀得那麼清楚。也謝謝雍凌的提點,我會再去讀這些講次。

 

惠琴:二月份我們有去鳳山寺後山種樹,本來有排班要回去照顧,因為疫情的關係現在暫停,但平日還是有師兄姐及義工在照顧與整理。之前種的波斯菊及其他植物陸續開花中,可說是一片春意盎然,非常美的景色,不管是步道的整理,還是植物的生長,比以前改善許多。

也隨喜大家一直在關心這件事,就像我們的善行小點滴,在我們的周遭播下善的種子,它自然就會去發芽茁壯,如同鳳山寺後山現在這樣,群花綻放,散播善的意念,美不勝收。

 

惠萍:我要謝謝雍凌和素月師姐,我要講的是同一件事情。上星期五父親在生死交關,它本來身體很健康,突然間心臟加快送到急診就被送到加護病房,我要謝謝師兄姐們的幫忙回向,手術很成功。

在加護病房時,其實我們很擔心,然後我就拜懺,當我爸爸康復之後出院,我發現去行持正法的那股力量不能等,不僅要顧慮到父親,我也要顧慮到母親的心情。

當時只想到幫爸爸回向,其實媽媽是更擔心,因為她一個人要面對這些事情。之前惠琴有提過可以去鳳山寺,但我沒那麼積極,但我覺得經過這個事件之後,我會加緊速度,希望家人也都能夠有跟佛法接近的機會,行孝行善不能等。

我爸爸在加護病房時,我真的做一個夢,夢到一本書,上面就寫著菩提道次第廣論,所以上周六我陪爸爸辦出院後,我就馬上趕回來上課。我發現在這些學習當中,可安定自己及家人的心,找到方向,謝謝大家 !