★【廣論】:

廣論進度:P209L4若不於佛功德修信 ~ P210L10一切諸行皆依此故
音檔:[91A] 1:28 ~ [91A] 30:00
手抄稿:第十二冊P74L5 ~ P104L11
連結: http://www.mylamrim.org/?p=18395
[主題:我好, 你才會好 !?  ]
[桌牌:覺心如劫火, 剎那毀諸罪]
【內容摘要】  
【科判】
戊三《於上士道次修心》
   己一、顯示入大乘門唯是發心
        一、能入門者,唯菩提心
         二、菩提心者猶如一切佛法種子
         三、精勤修行菩提心能發大勝利
    己二、如何發生此心道理
        庚一、由依何因如何生起: 四緣、四因、四力
        庚二、修菩提心次第
        庚三、發起之量
        庚四、儀軌受法
    己三、既發心已學行道理
【廣論內容】
如何發生此心道理-由依何因如何生起:
  1. 四緣發心
            1.1 對佛功德修信, 希求佛果, 能滅除只求自利, 證得小乘寂滅就滿足的心。
            1.2 修慈悲心時, 知道利他需發大菩提心, 只能遮止只求利他,  證得寂滅就滿足的心, 但無法遮止只求自利, 證得小乘寂滅就滿足的心。除了對佛功德修信, 也無他法。
            1.3 若是想要自利、同時又兼利他,就非得要成佛不可,這就是為什麼有大乘見地的修行人,不會退墮小乘最大的原因。
            1.4 「見佛的色身和法身的功德之後,引發要成佛的心」或「誓願令一切有情成佛」都算是發菩提心。
            1.5 所謂圓滿的發心,必須同時圓滿自他二利。「發心為利他,欲正等菩提 」這就是利他同時兼求自利的最好說明。
  1. 四因發心
            2.1 種姓圓滿。
            2.2 善友攝受。
           2.3 悲愍有情,而不厭患生死難行。
           2.4 不厭患生死難行。
  1. 四力發心
            3.1 四力
                  3.1.1 由自己發心要證大菩提的,稱為自力。
                   3.1.2 由他人勸發菩提心,而希求大菩提的,稱為他力。
                    3.1.3 過去曾經修習過大乘,現在偶然聽到諸佛菩薩稱揚讚美大乘的殊勝,因此發心,稱為因力。
                     3.1.4 在這一世,由於親近善知識,聽聞正法,詳細思惟、觀察、長時間修習善法之後而發心,稱為加行力。
              3.2
                     3.2.1 由自力或因力所發的菩提心,堅固不會動搖,叫堅固發心。
                     3.2.2 由他力或加行力所發的菩提心,不堅固,會有動搖,是不堅固發心。
               3.3 應當由自力,至誠地發心來樹立根本,因為菩薩的一切廣行,都是以菩提心為依止。
 【聽帶與研討】
Q:消文動機, 1.因為消文而消文, 2.想要練習如何標準消文, 3.為了讓同學了解文義而消文, 4.分擔同學們的消文。動機的不同, 對於準備消文這件事情有什麼不同?
~男雄: 換個方式比喻是應付考試, 再進一步想學習內化, 再進一步會像老師多做準備, 甚至像班長說的不用打稿直接看原文消文。
~靜怡: 消文不應該只是文字上深入, 而是要重視自己想要幫助別人的發心。
~游爸: 輪到消文而消文是種責任, 練習消文讓自己對原文更深入, 想要幫別人更了解的動機也有, 但是比重自覺很少, 看稿還是不看稿準備時間的問題, 如果準備時間夠就可以看稿消文, 否則就只能看稿。
~麗明: 最初消文不看稿的習慣, 是剛學廣論時師兄姐教的, 因為不是隨時時地都有稿可以看, 而且不看稿能夠消文, 代表已經理解文義了。養成不看稿的習慣後, 在護持班級時會想要能夠更白話讓人能夠聽得懂的消文, 也因為這樣讓自己對於文義會更深入的了解, 這也就是為什麼說利他, 其實也是自利, 因為利他的過程中學到最多的還是自己, 也就是透由利他將自利圓滿。
Q:到底什麼是學佛? 什麼是學我? 行相為何?  
~莉娟: 學佛是學佛菩薩, 目前的狀態多是學我, 就是照著自己的習氣在走, 像自己拜懺停了一段時間就懶了, 就沒有照著佛菩薩要我們做的方式在走, 反而依著自己的習性放逸。
~游爸: 學佛是學習成為佛, 成佛的方法即是佛法, 學我這件事感覺是不用學, 行相就是學了佛法, 但行為還是我行我素。
~宏仁: 學佛和學我的學不一樣, 就像學走路, 學佛的學就是照著走, 學我要學的就是希望自己能夠不斷地往上提升, 不要執著現在的我。
師父說: 所以說我們來了以後,千萬注意喔!不要把學「我」看成學「佛」,這個話是容易講,但是你們務必要內心上面深深地體會,你把學我看成學佛,你就完了!然後自己看了佛經,覺得懂了,然後懂的什麼?根據你自己的解釋認識的,然後從這條路上去走的話,那走上錯路去了,就是這樣。
~靜怡: 不懂, 如果學了一直說自己不懂不就很沒有成就感, 我們研討不就是說出自己懂的, 怎麼有要說這樣是走上錯路?
~游爸: 佛法無人說, 雖智不能了,  是不是沒有傳承的問題?
師父說: 為什麼他這麼重視那個傳承,有了這個傳承,還要經過像印度當年這個辯論是為什麼,他還要在這個裡面仔細地明辨。所以我覺得我們現在晚上,我聽了幾堂課,我越來越歡喜!以後你們不要擔心說:「哎呀,講得支離破碎。」我歡喜的就是這個支離破碎,就在這個支離破碎當中,我們能夠慢慢、慢慢地進步嘛!因為這是一個現況啊,如果是你這個現況把它抹殺了,閉上眼睛不看,請問你學的什麼呀?對不對?我們都是學想像當中;想像當中不要學,最好想─人造衛星都沒有用,人造的嘛,自然的多好嘛!你就想這個。所以我一直舉這個公案,啊,我們千萬不要學那個老公公、老婆婆,六祖都不要去學他,要學,要學佛!說實在地,佛前面的那個六年苦行我也不願意學,學它幹什麼?我只學他最後坐在那個尼連禪河邊,抬頭一看,我這麼一學就會了嘛!這個概念在這個地方一定要清楚。我們一定要把眼前的實際上的狀態,認得得清清楚楚。    
Q:聽完後, 師父想跟我們說什麼? 怎麼學習是對的? 什麼是我們不要學的?  
~宏仁: 最近學太極拳, 就依照老師教的打, 老師也覺得打得很好, 但是只是身形像, 其實太極拳要調氣等內層的功夫還不會, 但外型看起來也是在打太極拳。
~靜怡: 我習慣做中學的方式, 這能破那種覺得懂的心態, 因為做中學隱含著謙虛學習, 像師父說的如果做在尼連禪河邊坐一坐就成佛, 那大家很容易就成佛了, 重點不是坐, 而是有沒有證悟。像有些班級是以打太極拳趣入, 然後由在這當中教授廣論的內涵, 這也是一種做中學。
~佳芳: 上瑜珈課和上廣論課都是放鬆就好了, 但因為經常性的放鬆, 上瑜珈課時就在大庭廣眾下被提點了一下很傷心, 但是聽了這段有了頓悟而感到高興, 下次上課時就會練習專注。
~淑芬: 隨喜宏仁的比喻, 本來很不理解, 但是經過宏仁的舉例, 就有比較懂了。
~雪惠: 我們組討論的是錯中學, 男雄分享當部屬做錯事時, 主管只想聽他想聽的, 部屬只想講他想講的, 最後問題不會解決, 這讓男雄有很大的受用, 也就是錯中學的部分; 莉娟覺得其實錯中學就是生活, 小孩也是從跌倒開始學, 跌久了就學會了。所以在學我的過程, 也就是在錯誤中學習。
~麗明: 師父第一部分講現況, 透過廣論原文、聽師父音檔、研討辯論學習, 但是學的對不對不一定是正確的, 要有個體認, 我們不是百分之百地了解, 可是我們都還在學習, 還是不足的。接下來師父要我們確立目標, 不要想一步登天, 我們現在其實還是在學我, 就是聽了以我理解的去學習, 不過要認清目標要學佛, 在過程中, 慢慢地往佛的方向走。
師父說: 拿什麼東西去衡量?就是拿正法。所以現在我們一方面呢,學圓滿的教法,一方面把我們現在實際上的內在的狀態是什麼,擺在這個地方一一衡準,那時候你就有機會淨化了。如果做不到這一點的話,教法你學得再好的話,就變成什麼?「那這些人講講道理的,修行沒有用!」千真萬確。因為這樣的關係,既然是講講道理沒用,那好、好、好,不要學了,去修行了!結果盲修瞎鍊!不管走哪兩條路子,越修越遠,這教法是越來越衰,自己呢?每況愈下。在這個地方,我們現在把握住了:喔,原來這個重點在這裡呀,原來這個重點在這裡呀!
~麗明: 學習的過程中要認知到學我(病想)的狀態, 但是我們的目標是學佛。

 

★讚頌-滅死勝甘露 

真如 曲
滅死勝甘露 即此菩提心
除貧無盡藏 是此菩提心
療疾最勝藥 亦此菩提心
彼為泊世途 眾生休憩樹
復是出苦橋 迎眾離惡趣
彼是除熱惱 清涼心明月
復是璀璨日 能驅無知霾
是拌正法乳 所出妙醍醐
於諸漂泊客 欲享福樂者
此心能足彼 令住最勝樂
今於怙主前 筵眾為上賓
宴饗成佛樂 普願皆歡喜
出自 《入菩薩行論.受持菩提心品》

 

★善行小點滴

~雪惠: 25號去參加空中大學電腦暑期營, 老師每年都會邀請身心殘障的人去交大辦活動, 也做了這個活動的義工一天, 非常感動, 聽到與師父相同的理念, 獲益最大的是義工。那天遇到許多境, 也好險有在學廣論, 當天因為是關主, 知道身心障礙人士的狀況, 所以建議修改較難的關卡內容, 後來被喝止, 這才發現境來了, 還好有安住自己的心再做好活動內容的調整。當天有一位躁鬱症的小孩, 寄養家庭的媽媽很擔心要轉好幾次車才能回家, 當下跟她說會載她們回家, 請他們安心。

 

★行政事項

  1. 19秋企業班也將於8/16正式開班,於每週五晚間19:15上課
進班護持或是幕後護持(可幫忙群組貼文、我們心靈的家網頁貼文….)都很歡迎。
不但可以累積自己的資糧,也能實踐廣論義理,自利利他。
  1. 9/7(六) 關新里仁周年慶+淨街+中醫預防醫學講座
    報名網址: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdX8y562HOoVzxLhybJy8rN20H0EA4Y6Nwcr54ij4b-QdPK5w/viewform
  1. 憶師恩法會正行建議10/12, 開放眷屬參加: 10/13
    憶師恩法會義工報名10/11, 10/12
  1. 2019湖山分院朝山法會
禮佛一拜滅罪河沙, 親近僧團朝禮三寶, 令十方信眾增長對三寶信仰及功德
   日期: 9/22(日)
   地點: 湖山分院
   報名方式: 9/17(六)前報名

 

★Homework 

  1. 2019.09.07上課進度
  音檔:[91B] 00:00 ~ [92A] 30:00
手抄稿:第十二冊P91L1 ~ P122LL1
  網頁:http://www.mylamrim.org/?p=18841
本週沒有廣論原文, 我們要來聽師父在這一段精彩開示的調心教授
  1. 觀功念恩,多作好事,多說好話。
  1. 請到我們心靈的家網站逛逛,看照片,看總結。
新竹企業廣論班  http://www.mylamrim.org/
臉書FB  https://www.facebook.com/mylamrim
Email:au101112@gmail.com
LINE群組:新竹企業班    skype: lrautumn2014
*****’`認`’**`真`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’***
*****’`歡`’**’`喜`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’**