18秋262廣論班 課程總結(第52堂)(2019.08.22)

1. 善行分享專题

文耀師兄父親唸佛、拜佛,以及臨終往生淨土事蹟分享:
家裡學佛的因緣是30幾年前母親由親近道教轉而親近佛教,跟隨著雲法師學習正統的佛教,也帶著我父親一起護持。當時法師的心願也是希望透由教育來改變年輕人的心,因此積極募款找地以籌辦成立華梵大學,這過程中我的父母親總是不遺餘力地參與,當然也接受到師長關懷與攝受。
父親小時候由於戰亂影響只能接受小學短暫幾年的教育,對於經典艱深的文字比較難理解,因此法師也很慈悲教他學習淨土法門,他也很認真地聽從並身體力行,每天早晚不間斷地在我家二樓佛堂念佛拜佛約40~50分鐘,其聲量之響亮都可傳到附近的鄰居耳中,鄰居們也常常讚嘆他的精進用功。
雖然父親沒有辦法深入經典教理,但對於佛法的核心-業果的道理始終堅信不移,因此時時教誡我們要諸惡莫做,眾善奉行。由於我在半導體業擔任重要的採購工作,每年要經手上百億的設備採購,他總是常提醒我要清白做人遠離誘惑,不可接受賄絡或貪污,父親也是我的一位善知識呀!
約7-8年前父親患了輕微的帕金森症,他的活動力也每年稍稍退化,拜佛的次數也慢慢減少,念佛的音量也變小了,不過他還是每天輕聲不斷地念著佛號, 每天下午4點就跟著電視做晚課,每個星期回報他手上計數器裡記著數萬聲「阿彌陀佛」聖號。身為子女也很隨喜他們,不會浪費暇滿人生在八卦、抱怨或煩惱上面,而是能常常保持正念,常常向佛菩薩啟白。
去年4/2我的太太因病往生了,家人雖都感覺不捨但也因為學佛的關係能坦然接受與面對。還記得大約去年5,6月時某天父親說他夢到阿彌陀佛來告訴他會在今年4,5月接他離開,我們聽到也都半信半疑也猜想父親可能是生病而胡思亂想,直到今年3月初時某日父親又跟母親說阿彌陀佛明天要來帶他走,母親就很慎重地回應請父親跟阿彌陀佛請求等我太太往生滿周年後(3/23 農曆滿周年)再來帶他走。
如此也就再經歷幾個星期直到3/30父親因為嗆到送醫院急診發現有輕微肺炎,由於排不到病床也只好在急診室等候了3天,最後終於在4/1住進安寧病房,當時狀況雖然還不是很緊急但我們也都做好相關的準備,可能是4/1許多親友都來探視過了,我父親就在4/2早上安詳往生了。
由於父親的業力所感, 當天有4,5位法師以及超過百位的善友來幫忙助念與開示,相信父親也能放下一切跟隨阿彌陀佛到極樂淨土繼續修行。也很感恩佛菩薩慈悲加持讓父親晚年沒有承受嚴厲的苦痛,為人子女也得以免除許多身心的煎熬呀!
最後要感謝師父上師的引導讓我這幾年能堅持學習圓滿的教法,也感恩父親及太太的示現往生提醒我要時時感念生死無常,要精勤修行不要懈怠,也感謝班幹部給我這個機會將父親的功德分享供養給同學們!

2. 前行提策- 真如老師(全廣2-138講,0:00~2:20)

大家好!又到了我們一起學《廣論》的時間了。在聽聞之前,請大家觀察一下自己的內心,看一看我們有沒有做好聽法的前行?其實聽法的前行是很重要的,因為它會端正我們的動機,而且讓我們對這一節課有一個很深的用心。因為我們知道:能抽出這樣的時間用我們全部的身心一起學習《廣論》,這也要有很多的資糧。並不是很輕鬆、很隨意就可以值遇到宗大師的教法;也不是遇到了之後,我們就能生起信心;也不是生了一點信心之後,我們就能夠堅持十年、二十年這樣的聽聞、思惟和修學。所以這一切都要感恩生生世世攝受、引導我們的善知識對我們悉心地教導!這樣的時光對我們來說是很珍貴的,而且是無量劫來不知道花了善知識多少心血、我們自己用了多少努力才換得的。所以對這樣一個珍貴的聽聞教法的時光,一定要用自己全部的身心安立大乘的動機和這樣的法相應,來一起學習和討論,才不會虛度這樣的光陰。
好!那大家就觀察一下自己:我為什麼要聽聞《廣論》,或者思惟這些教理呢?就是為了令無窮無盡的有情能從痛苦的輪迴裡解脫出來,我必須去成佛、必須發起菩提心,證得究竟的大覺佛位,這樣才能夠幫到所有的如母有情,令他們達到究竟離苦得樂這樣的目標,也令我自己的生命達到究竟地離苦得樂。

3. 廣論學習

(A)廣論科判:
科判分二
1. 初皈敬頌及略述本論之重要
2. 次開為四門
甲一、為顯其法根源淨故開示造者殊勝
甲二、令於教授起敬重故開示其法殊勝
甲三、如何說聞二種殊勝相應正法
甲四、如何正以教授引導學徒之次第
     乙一、道之根本親近知識軌理
           丙一、令發定解故稍開宣說
                 丁一、所依善知識之相
                 丁二、能依學者之相
                 丁三、彼應如何依師之理
                       戊一、意樂親近軌理
                       戊二、加行親近軌理
                 丁四、依止勝利
                 丁五、未依過患
                 丁六、攝彼等義
           丙二、總略宣說修持軌理
     乙二、既親近已如何修心次第
(B)廣論原文
略說修習軌理分二:一、正明修法;二、破除此中邪妄分別。 初中分二:一、正修時應如何;二、未修中間應如何。初中分三:一、加行;二、正行;三、完結。  今初
初加行法有六,乃是金洲大師傳記,謂善灑掃所住處所,莊嚴安布身語意像。由無諂誑求諸供具,端正陳設。次如聲聞地中所說:「從昏睡蓋,淨治心時,須為經行。除此從餘,貪慾等蓋,淨治心時,應於床座,或小座等,結跏趺坐。」故於安樂臥具,端正其身,結跏趺坐,或半跏趺,隨宜威儀。既安住已,歸依發心,決定令與相續和合。於前虛空明現觀想,廣大行派,及深見派,傳承諸師。復有無量諸佛菩薩,聲聞獨覺,及護法眾為資糧田。又自相續中,若無能生道之順緣,積集資糧,及除逆緣淨治業障二助緣者,唯勵力修所緣行相之正因,亦難生起。是故次應修習七支以治身心,攝盡集淨諸扼要處。
其禮敬支中,三門總禮者,謂「所有」等一頌。非緣一方世界及一時之佛,應緣十方過去當來及現在所有一切諸佛,以至誠心,三業敬禮,非隨他轉。智軍阿闍黎釋中云:「此復若僅頂禮一佛,所得福德,且無限量,何況緣禮爾許諸佛。」
三門別禮中身禮敬者,「普賢行願」等一頌。謂以方時所攝一切諸佛,以意攀緣,如現前境。變化自身等諸佛剎,極微塵數,而申敬禮。此復是於諸境所有普賢妙行,發淨信力,由此信力,發起禮敬。「一身頂禮其福尚大,況以爾許身業禮敬,其福尤大。」智軍阿闍黎所釋也。
意敬禮者,「於一塵中」等一頌。謂於一一微塵之上,皆有一切塵數諸佛安住菩薩圍繞會中,應發勝解,隨念諸佛,所有功德。
語敬禮者,「各以一切」等一頌。謂於諸佛功德勝譽,不可窮盡,化一一身,有無量首,化一一首,有無量舌,以微妙音而稱讚之。此中音者,即是讚辭,其支分者,謂因即是舌根,(此與漢文稍有出入)海者是繁多辭。
(C) 聽帶 & 研討
(1)【次如聲聞地中所說:「從昏睡蓋,淨治心時,須為經行。除此從餘,貪慾等蓋,淨治心時,應於床座,或小座等,結跏趺坐。」故於安樂臥具,端正其身,結跏趺坐,或半跏趺,隨宜威儀。既安住已,歸依發心,決定令與相續和合。 】
師父音檔:
第三個呢,就是正式開始修的時候,一定有姿勢的。那麼姿勢怎麼辦呢?他就告訴我們了,假定說你昏沈重,那麼經行。平常的時候呢,主要的是打坐,除「貪欲等蓋」的話,那麼應該打坐。這個打坐的時候,怎麼辦呢?他不要求我們苦行的,「安樂臥具」,坐得越舒服越好。不過不要貪舒服哦!他所以舒服就是不要你心裡面,真正坐時他有一個原則,就是你全部的精神對注在你這個心念上頭。現在很多人家,剛剛修行的時候,他先不講心裡怎麼用這個功,他先講怎麼打坐,然後學那個不倒單,哎呀!弄得個苦不堪言,就是這樣,那真自己跟自己做冤家,這個是很大的損失。
所以當年我的老師剛開始的時候:不要管那雙跏不雙跏,你能坐固然好,不能坐,兩腳伸開!當時我聽了:別人告訴我這麼認真坐,他怎麼告訴我這樣的?欸,後來真正的好處就是這樣,所以有一段時候專門跟他去坐的時候,他乃至於說:「好,你睡下來。」欸,妙啊!你照著他辦法去做,怎麼做就怎麼得到好處。但是正規地來修的話,最好是打坐,那是千真萬確的。其他的,就是這種情況下怎麼調治你的,在這裡現在我們暫時不談,只是告訴我們的這個理路。就隨自己的相應的為宜,所以說你拜也可以,是行也可以,乃至於睡也可以。後面就告訴我們,睡覺的時候該怎麼用功,吃飯的時候該怎麼用功。當然這個這是「修理餘」,正修的時候主要的是打坐。那麼再下面這個,第四個:
【既安住已,歸依發心,】
下面是歸依了、發心了,歸依跟發心是兩件事情。
【決定令與相續和合。】
這個歸依也好,這個發心也好,要怎麼辦啊?這句話注意!要跟「相續和合」,而且決定要做到!什麼是「相續」?身心,就是我們的身心。為什麼叫「和合」?或者說什麼是和合?我們現在說皈依佛不墮地獄,然後皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生,念過了。請問這樣的皈依和合與否?跟身心和合否?不和合;跟嘴巴和合的,耳朵和合的。所以祖師告訴我們,這個叫入耳出口之學。他下面說得很有意思,「口耳之間短短數寸,曷以美堂堂七尺之軀?」我們這個身體堂堂七尺,你耳朵聽見了,嘴巴裡念出來這麼一點點,這個一點點東西,沒辦法對你真正地身心有好處。實際上呢裡邊意思就說,你真正要皈依的話,身心要和合,那個時候你會感覺到,一心一意皈投依靠,你沒別的了。
現在我們皈投的、依靠的什麼?無明相應的東西,無明相應的東西,平常的時候癡癡呆呆,睡覺,這是我們要皈投依靠的,吃飯,這是我們要皈投依靠的,聊天,是我們要皈投依靠的,我們都在這個裡邊。碰見一點小小的不如意,大家起諍論,就是這個。當你真正皈投依靠的話,那些東西都不要了,一心一意抱著這個三寶。如果說你現在念佛的話,你的確會這樣的,哪有一點閒功夫,這個是真正跟身心和合的時候。所以這個皈依也好,發心也好,決定要做到這一點,這個是原則。
Q1 :「我們現在說皈依佛不墮地獄,然後皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生,念過了。請問這樣的皈依和合與否?跟身心和合否? 」
請問「入耳出口之學」與「相續和合」差異何在?
(2)【非緣一方世界及一時之佛,應緣十方過去當來及現在所有一切諸佛,以至誠心,三業敬禮,非隨他轉。 】
文耀師兄分享父親拜佛、唸佛、臨終行相
(3)【又自相續中,若無能生道之順緣,積集資糧,及除逆緣淨治業障二助緣者,唯勵力修所緣行相之正因,亦難生起。是故次應修習七支以治身心,攝盡集淨諸扼要處。】
Q 1: 「於前虛空明現觀想,廣大行派,及深見派,傳承諸師。復有無量諸佛菩薩,聲聞獨覺,及護法眾為資糧田。」
如果觀想不起來,宗大師說我們應該怎麼辦?
(4)本週金句:
  1. 「修行不難!任何一個時候,你只要跨一步,但是你必須跨一步!」
  2. 「因為我是凡夫啊,所以努力在因地上面哪,積正因資糧。」
  3. 所以那個時候不要等到說臨終的時候,哇,說啊,然後看看,等阿彌陀佛來不來接引。哪有這樣的事情啊?那時候太晚了,你當下一念、一拜,你就很清楚。

4. [宣導]

里仁週年慶(9/7下午1:30~3:00中醫講座 )
淨街(9/7下午2:45~5:15)
9/21(六)14:00讚頌觀摩會
9/22(日)湖山分院朝山法會(9/7報名截止

5. Homework

@廣論進度: (2019/8/29)
P43L3 供養支中 ~ P45L4 悉當寂滅
手抄第三冊:P227L8~P256L8
音檔:[23A]19’26”~[24A]02’46”
http://www.mylamrim.org/?p=18713
@造訪心靈的家,看照片,看總結http://www.mylamrim.org/
~真誠邀請家人朋友一起來上廣論課
~祝福大家 認真學廣論,歡喜學廣論,堅持學廣論 闔家吉祥 福智圓滿