16秋230 週四班   2019.08.22 課程內容與總結

【海報】非它不可

【桌牌】智不住三有,悲不住寂滅。

 

  1. 讚頌//【菩提心讚頌】 詞曲//真如

 

十方所有世界中 三世一切人師子

我以清淨身語意 一切遍禮盡無餘

虔誦大乘莊嚴論 諸佛菩薩請傾聽

當如發心讚發心 弟子如是供世尊

如地如淨金 如月如增火

如藏如寶源 如海如金剛

如山如藥王 如友如如意

如日如美樂 如王如庫倉

如道如車乘 如泉如雅音

如流亦如雲 發心譬如是

十方所有世界中 三世一切人師子

我以清淨身語意 一切遍禮盡無餘

十方所有世界中 ~ 一切遍禮盡無餘

出自 《普賢菩薩十大行願》

 

《現觀莊嚴論》{一切相智品第二}

發心為利他 求正等菩提 彼彼如經中 略廣門宣說

如地金月火 藏寶源大海 金剛山藥友 如意寶日歌

王庫及大路 車乘與泉水 雅聲河流雲 分二十二種

 

二十二種菩提心的譬喻:

  1. 菩提心就好像「大地」一樣,一切萬物都要依靠大地而生存,佛法要依靠菩提心來修行。如地

  2. 菩提心就好像「黃金」一樣的不變異,菩提心從我們開始學佛一直到我們成佛的時候,永遠都不會過時。如淨金

  3. 菩提心就好像「上弦月」一樣日日增上,依靠菩提心我們的修行會越來越進步。如月

  4. 菩提心就好像「火」會燒掉木柴一樣,菩提心會燒掉我們的煩惱障和所知障。如增火

  5. 菩提心就好像「礦」一樣滿足我們所需,依靠菩提心會得到我們想要的寶物。如藏

  6. 菩提心就好像「寶」一樣,這個寶不是世俗所稱的財寶,富有的人不一定是快樂的人,讓我們快樂的泉源才是寶,真正的寶是「智慧」,有智慧的人是永遠快樂的,而「智慧」是從佛法而來,「佛法」是從佛陀而來,「佛陀」是從菩薩而來,「菩薩」則是從菩提心而來,所以菩提心就好像寶一樣。如寶源

  7. 菩提心就好像「大海」一樣,誰都沒辦法混亂大海,即使颳颱風也只是表面的風浪而已,海底是不動的,誰都無法混亂菩提心。如海

  8. 菩提心就好像「金剛杵」一樣,金剛杵在西藏是堅固的象徵,菩提心的堅固就好像金剛杵一樣無法分裂。如金剛

  9. 菩提心就好像一座「山」一樣,風再大也沒辦法搖動一座山,只能搖動一些樹和草之類的表物,再多的念頭也沒辦法搖動菩提心。如山

  10. 菩提心就好像「藥物」一樣,我們生病吃藥可以醫治我們身體的四大不調,菩提心可以醫治我們的煩惱和痛苦。如藥王

  11. 菩提心就好像「善知識」一樣,善知識有很多善巧的方式來利益眾生,菩提心有很多善巧可以利益眾生。如友

  12. 菩提心就好像「如意寶」一樣,傳說中「如意寶」我們想要什麼它就會給我們什麼,滿我們一切所需。如如意

  13. 菩提心就好像「太陽」一樣,動物和植物依賴太陽而成熟,菩提心讓所有的善業成熟。如日

  14. 菩提心就好像「很好聽的歌聲」一樣吸引人,我們對有菩提心的善知識會不知不覺被他吸引。如美樂

  15. 菩提心就好像「國王」一樣,國王要度他的眷屬是沒有困難的,以菩提心度眾利生是沒有困難的。如王

  16. 菩提心就好像「庫」一樣,它可以儲存福德資糧和智慧資糧。如庫倉

  17. 菩提心就好像「大路」一樣,是過去的佛、現在的佛、未來的佛都必須要經過的路。如道

  18. 菩提心就好條一匹不會繞歧路的「馬」,它會帶我們走正確的解道路。如車乘

  19. 菩提心就好像「無盡的淨水」一樣,取之不盡。如泉

  20. 菩提心就好像「很好聽的音樂」一樣,讓想要解脫的眾生滿足和歡喜。如雅音

  21. 菩提心就好像「江河」一樣,它不需要特別的努力,它自自然然會流向大海,依止菩提心成佛之路不需要特別努力,自然就會成佛。如流

  22. 菩提心就好像「雲」一樣,滋潤大地讓莊稼生長,菩提心會增長眾生的智慧。亦如雲

 

  1. 喻//

焱茗: 大部分人都有出國經驗吧! 通常出國前的行李,大家都怎麼整理的?

嬋莉: 準備一張 check list,列出所有要準備的東西,然後一一確認;最重要就是錢跟護照,一定要帶到。

 

【師父講公案】

我想我舉一個實際的例子,我在那二十年以前,有過一次這個經驗。那時候啊出家未久,那麼有一次有一點事情,就大概要出門一趟。出門一趟啊時間很逼急、很逼切,有很多東西待著整理。我就覺得:那個要整理、這個要整理……一大堆東西。然後呢,又要帶些什麼書,又要帶些什麼衣服,我就先想把那個書啊、衣服啊,就搬在那個地方。哎呀!結果時間一共只有三天,我弄了一天哪,是越弄越慌、越弄越慌,飯也吃不下,那個東西擺在那裡,不曉得怎麼是好。啊,這個書、這個書,一下要、一下又要那個。

然後啊,這個有一個人跑得來:「你在幹什麼啊?等了你半天哪!」我說:「哎呀,我實在忙得個不得了!」「哎,我來幫你忙!」「喔,你幫不上忙。」「為什麼?」我就告訴他這個事情,他進來一看哪,這個滿屋子攤得亂。欸!這個人非常精采,他說:「某人哪,你這樣做不行耶!」唉!我說:「你還來打我閒岔!」他說:「我正在幫忙你解決你的閒岔。」「怎麼樣?」說:「你安下心來,坐下來。喏,你先計畫一下,你要做些什麼事情?在沒有去之前,什麼東西留在這裡,怎麼準備?去應該帶些什麼東西……。」先我心裡面哪,心裡實在是寧靜不下來,後來他用種種方法告訴我。想了半天,沒道理,沒錯啊!那我就跟他坐下來,他也幫著我忙畫了以後,然後呢第二天哪,我想慢慢地,寧願地,心一亂寧願不作。嘿,結果第二天哪,半天就理出一個頭目來了,到了晚上就弄好了。哎呀,我後來一想啊,真是一點都沒有錯,一點都沒錯!

 

Q: 師父講述這個公案,是跟我們講甚麼東西呢?

元滔: 大家好! 我是許元滔,今年考上清大材料所,因此從台中轉到新竹繼續上廣論。剛剛聽師父所講,而我的體會是,我們平常遇到一些急事,心中可能會很慌亂,然後就隨便找一件事就去做,但是沒有想清楚前後的次第。

焱茗: 大家有沒有發現這公案中的善知識? (回答:有)

俊彬: 有人提醒師父不要慌亂,這也讓我想到另一件事;參加義工或是法會,經常聽到師兄師姐說,廣論很重要、拜懺很好…我在想這裏師父,是不是要告訴我們,都很重要的時候次第最重要!

焱茗: 像在我們一般工廠管理,有一種PDCA(Plan-Do-Check-Action)的管理方法,就跟師父講的要有計畫,次第;有善知識的指引,教師父不要慌亂,按照這次第做。

柏蒼: 今天有聽全廣老師說,要用正念對治煩惱,第一次出國難免手忙腳亂,因此要事先計畫好,想好準備的事情,依正念對治遇到的境界。

班長: 聽到大家今天的發言,從不同角度分享,讓我更加感受到在廣論班學習的美;我再提供一個角度的思惟,師父所講的事情,各位看來是小事還是大事? 大部分人認為是小事,但師父在這裡卻很認真地講給大家聽,以及接下來幾個公案,會在今天課程中討論。

 

  1. 廣論//

    • 【廣論進度】:P207L9若勤修此生真實心 ~ P209L4非就所為而為安立

    • 【手抄稿】:第十二冊:P42LL3 ~ 第十二冊P74L4

    • 【音檔】:[90A] 7:02 ~ [91A] 1:28

    • 【科判】

戊三、於上士道次修心

己一、顯示入大乘門唯是發心

己二、如何發生此心道理

庚一、由依何因如何生起

 

【廣論內容】

  1. 未發菩提心則雖修布施等亦不入菩薩行

  • 若菩提心未修至扼要,即使多劫中努力修持善行,也不會有大的進展,如以鈍刀割草一樣。

  • 如果使菩提心達到扼要,則如同努力磨刀,雖然暫時不割草,但等刀磨至鋒利後,便能很快地割下許多一樣,進道的速度將極為迅速。

  1. 引教證說明菩提心的三種功能:

  • 以菩提心能速疾淨治罪障。

  • 以菩提心能速疾積集資糧。

  • 以菩提心能令善根增長無盡。

  1. 四緣發心,發心有四種理由:

  • 是看到了諸佛菩薩的廣大神通力,產生隨喜而發起菩提心;

  • 是聽聞大乘法藏,信解佛智而發菩提心;

  • 是不忍正法衰敗,為使正法久住而發心;

  • 是知菩提心的功德非常殊勝珍貴,而發起菩提心。

  1. 聽帶討論//

班長: 接下聽的這一個公案,請大家思惟跟前一個喻公案,有一樣及不一樣的地方。

 

【師父音檔】

那個時候在美國佛教會,我看那個沈居士,那個人做事情真有腦筋啊!平常我們出門哪,往往出門─好,出去再說,很多不會想得很周到的。那時候我們去接那個印順導師,印老到美國去,這樣。然後呢我們平常嘛去了就去了,到達飛機場啊……。他事前跑得來說:「欸,我們現在有幾個人要去,那麼開幾部車,你們法師們派什麼人來接,從什麼地方,居士們如何去法……。」然後他怎麼走法,然後到那個地方,迎接的時候如何。他也派一個人,因為他老人家身體不好啊,從飛機上接洽,用一個什麼車到飛機下面,進來的時候如何。我想這麼一件小事情,那個次第安排得這麼好!啊,那個時候我心裡想:「哦!原來他所以成就的原因在這個地方。」這樣。

幾次經驗以後,以後我在紐約,這樣,凡是出門,沒有出門之前哪,一定先坐在那裡想一想,今天我到哪裡去,走什麼路,這樣。然後因為那個公路網不像我們這裡一條高速公路,那個高速公路很多啊,你走哪一條,哪一個出口出去、哪一個出口出去;不但如此,萬一這個出口有了問題了,怎麼辦?我每次事前都想好了,都做好了,那到了時候就滿好。

有一次我發現:啊!這個重要啊,真是重要!在美國絕對不是你先認得了路,然後去開車的,你曉得要到哪裡去,然後呢你買了地圖照著那個地圖去摸索,都是這個樣。那一天我也是從那個長島的菩提精舍到城裡面去,這條熟路,但是儘管熟路,我這個計畫圖老早已經計畫好了,萬一這個出口有問題怎麼辦,跑了幾趟向來一直沒問題。那天居然跑到那個出口,那個出口在修理,「哦,不行,你從下面一個出口。」然後呢下面還有幾個出口,那麼旁邊再有一個很小的出口,我那個圖上都注意得很明白。如果事先我那一天不寫這個出口的話,你就沒辦法過那個大橋。你們沒去過不知道,過那個華盛頓大橋,一走啊要在這個高速公路上面,一個出口錯掉了以後,跑出去跑得很遠哪!過那個華盛頓大橋還要付錢,還要轉回來,還要來,至少要跑掉兩個鐘頭,錢丟掉不算。可是我因為事前已經有準備了,曉得那個地方還有個什麼小關口,所以那地方不行的話,我不急著走,我馬上停下來,把那個圖一看,對,跑出去!

 

Q: 師父所講的以上這兩個故事,有一樣或不一樣的地方?

 

秀真: 綜合25組的結果,就是這位沈家禎居士,把每件事情很有次第的安排好,才有這樣成就,師父也照這樣方式去做,發現平常就要反覆不斷去做這樣的練習,這是相同的地方;不一樣的地方,

就是當你看到別人在做,這很重要,當自己實際去做時,才發現這需要不斷練習。

金龍: 前陣子去越南,發現在那裏過馬路是要冒生命危險的,摩托車多但又不能不過去,體會到過馬路有事要有次第,要有節奏,否則會被撞;而師父講故事,通常遭遇事情是沒有預期的,沒有章

節的,我們應該如何去面對它。

志強: 體會到要用心去做事,就聽帶才能相應,不過再想想,師父講的延伸理路,應該是還要引導我們做不一樣的思惟觀察。

 

【師父音檔】

啊!那時候我才想到,原來他們為什麼做事情能夠這樣的。所以諸葛亮成功,人家讚歎他,他怎麼說啊?「諸葛一生唯謹慎。」看喔!「謹慎」兩個字。然後呢人家讚歎愛迪生,愛迪生說:「我啊,聰明是成功的因素,但是只有一分,努力是九十九分。」為什麼要這樣說,你們懂嗎?

 

Q:請問大家,這裡師父提到諸葛亮跟愛迪生,這兩人有甚麼關係?

 

姝婷: 以前讀歷史,知道諸葛亮是天才,但師父說他謹慎,很努力小心計劃;愛迪生也是天才,但是他其實更努力,發明電燈泡的過程,跟團隊一起努力不斷嘗試材料,最後才成功。他們兩人共同點,就是一分天才,九十九分的努力。

 

【師父音檔】

所以我們現在做樣樣事都大而化之。他們做世間小小的事情成功都有這種理由在,我們現在要求無上菩提就大而化之。好了、好了,就拜幾下佛;好了、好了,就念幾聲佛;好了、好了,出了家,然後坐在這個地方,喔唷,畏畏縮縮,這個也事情不要做,那個也事情不要做,說起來我要修行,成嗎?這個是所以大家務必在因地當中啊,要注意的。假定就這樣成的話,那我覺得這些佛菩薩,那跑得來給你做傭人是都沒用場。他要學無量阿僧祇劫,我們就坐這個地方,好了、好了,攏起袖子來反正是,要吃東西,人家送給你,這個策勵我們自己啊!

 

班長: 師父說我們平常做事都大而化之,那我們修行都在修什麼?為什麼沈家禎居士,事情都安排得那麼好? 而我們努力就一定會成功嗎? 成功的內涵是不是謹慎呢? 那麼謹慎的形象又是什麼呢?

 

【師父音檔】

所以我們現在在這裡第一步進來的時候,就是每一個地方,它有非常明晰的界限,齊此為止─到這個地方你做,然後呢進一步這樣,再進一步這樣。我們走路也是一樣嘛,你做任何一件事情,你就這麼一步一跨、一步一跨,這樣。你別看那個非常複雜的機器喔!那個非常複雜的機器,每一樣東西它就擔負一個功能,然後呢,它因為彼此之間有最嚴密的組合,所以把無量無邊的東西擺在一塊兒,一個地方一動,下面緊跟著「嘎兒……」,一下,整個解決了!現在我們也學這個法門。否則的話,你在開頭的時候你忙這個,忙完了,下面一步怎麼辦呢,你又不知道。然後啊再去弄,等到你忙完了,這個又不知道,發現到弄錯了又重來,永遠在這個地方弄、弄,亂了半天,一團糟!

 

班長: 師父說的謹慎,內涵是有次第的,為什麼說菩提心修心次第,我們一步一步跨,見解對了,努力才不會白費。

 

廣論進度:P209L4若不於佛功德修信 ~ P210L10一切諸行皆依此故

音檔:[91A] 1:28 ~ [91A] 30:00

手抄稿第十二冊:P74L5 ~ 第十二冊P104L11