課程主題~複利無限大

桌牌~隨喜猶如貧者獲得寶藏

【喻 – 你有22K嗎?】

影片中的爺爺告訴他即將畢業的孫女,這個時代不缺算計,只差計算,當妳不滿22K的薪水超少時,也應該算算自己的人生還有多久,大概也就剩下22K。薪資隨著時間還有機會增加,而我們人生22K卻隨著時間過一天就少一天……

Q1:影片中的22K有兩種意義,哪一個22K你印象最深刻?為什麼?

啟中:我在企業營時也看過這影片,當時計算自己的生命已沒有22K感到非常震撼,而之後又聽了蚊子的一生及林醫師的生命故事,也讓我感觸很深,這些對生命的意義給我很大的啟發。所以我現在要做的是先把身體練好,這樣才能把廣論學得更久。

Q2:下一個十年,怎麼做才會發揮最大的效益?

瑩櫻:看到這週的海報是複利無限大,讓我想到愛因斯坦說「複利的威力比原子彈還可怕」,所以我們剛才就一直在討論做什麼可以讓複利變大,而這影片中就告訴我們人生只會算計不會計算,這讓我想到我們要用長遠眼光,以及把時間拉長來看事情,這樣會幫助我們做決策,我也一直在想人走後通常就會被淡忘,但還是有像師父這樣的人一直被記得,這也是我對生命意義要思考的方向。

肖武:我覺得應該練習定期做總結,不管是每個月做或者是每天做,這樣可以知道哪裡做對哪裡做錯,做對的可以持續精進,做錯的就去修正,如此就能幫助我們往正確的人生目標前進,也有助於讓我們的生命過得更有意義。

大家為了生活,都會找工作賺錢,但是除了賺錢之外,是否還有更重要的人生目標,所以影片中的爺爺提醒我們,當我們在算計金錢的時候,是否有想過自己的人生還有多長?在有限的生命,要做什麼是有意義的,而且還能增長廣大,今天的課程,我們試著來學習及探討。

 

【科判】

甲四、如何正以教授引導學徒之次第
乙一、道之根本親近知識軌理
丙一、令發定解故稍開宣說
丁一、所依善知識之相
丁二、能依學者之相
丁三、彼應如何依師之理
戊一、意樂親近軌理
己一、總是親近意樂
己二、特申修信以為根本
己三、隨念深恩應起敬重
戊二、加行親近軌理
丁四、依止勝利
丁五、未依過患
丁六、攝彼等義
丙二、總略宣說修行軌理

丁一、正明修法
丁二、破除此中邪妄分別
戊一、正修時應如何
己一、加行
己二、正行
己三、完結。
戊二、未修中間應如何
丁二、破除此中邪妄分別

 

【廣論原文】

【廣論原文】
勸請轉法輪支者,「十方所有」等一頌。謂於十方剎土之中,現證菩提,獲得無著無障礙智,未經久時,變爾許身,勸請說法。智軍阿闍黎作「現證菩提」,而為解釋。
請住世支者,「諸佛若欲」等一頌。謂於十方剎土之中,諸欲示現般涅槃者,為令發起一切眾生究竟利益,現前安樂,故變無量身,勸住佛剎,微塵數劫,不般涅槃。
迴向支者,「所有禮讚」等一頌。以上六支善,表舉所有一切善根,悉與一切有情共同,以猛利慾樂迴向令成大菩提因,永無罄盡。如是瞭解,此諸文義,意不餘散,具如文中所說而行,則能攝持無量德聚。此中禮敬、供養、勸請、請住、隨喜五者,是為順緣積集資糧。悔者,是除違緣淨治罪障。隨喜支中一分,於自造善,修歡喜者,亦是增長自所作善。其迴向者,是使積集淨治長養諸善,雖極微少,令增廣多。又使現前諸已感果將罄盡者,終無窮盡,總之攝於積集、淨治、增長無盡三事之中。
次令所緣明瞭顯現,供曼陀羅,應以猛利慾樂,多返祈禱,謂「維願加持,從不恭敬善知識起,乃至執著二種我相,所有一切顛倒分別,速當滅除。從敬知識,乃至通達無我真實,所有一切無顛倒心,速當發起。及其內外一切障緣,悉當寂滅。」

【消文】

七支供養的第五支勸請轉法輪支,就是「十方所有世間燈,最初成就菩提者,我今一切皆勸請,轉於無上妙法輪。」這一偈頌。這個偈頌是說,在十方剎土中,只要有現證菩提,獲得無執著、無障礙佛所擁有的大智慧,剛證悟成佛不久,我願立刻化成無量身,到佛面前,請求為眾生講法,為眾生轉妙法輪消滅煩惱。此處是以智軍阿闍黎的「現證菩提」來解釋這一偈頌。
七支供養的第六支請住世支,在《普賢菩薩行願品》中有:「諸佛若欲示涅槃,我悉至誠而勸請,唯願久住剎塵劫,利樂一切諸眾生。」的偈頌。這是在說十方剎土當中,只要有一佛準備示現究竟涅槃,為了一切眾生究竟的利益,和現前的安樂,我都願立刻化現成無量身,到佛面前,請求到佛剎長久住世,如微塵數那麼多劫的時間,不要趣入究竟涅槃。
七支供養的最後一支迴向支,有偈頌:「所有禮讚供養佛,請佛住世轉法輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道。」此說迴向時,是將前面「禮敬、供養、悔罪、隨喜、請轉法輪、請佛住世」這六支所做的一切善根,以猛利的意樂迴向給一切有情眾生,希望眾生早日成就無上菩提。使得這個成就大菩提因的善根,永無窮盡。徹底了解以上七支供養所說的內涵後,要專心一意完全照著這個內涵如法修行,這樣就能夠攝持無量無邊的功德。
七支供養當中,禮敬、供養、請轉法輪、請佛住世、隨喜這五支,屬於能積聚資糧的修道順緣。悔罪支,屬於能淨除罪障的去除違緣。隨喜支當中的一部分是對自己所造之善業,修習歡喜心,這樣也是增長自己所作善根。
迴向支,能夠使我們積集資糧與淨治罪障所獲得的種種善業,儘管為數不多,但是可以增長廣大。迴向,又能使眼前感果將盡的善業,變得永無窮盡。總而言之,七支供養總攝了積集資糧、淨治罪障、和增長一切無窮無盡功德這三件事的功能。(以上是六加行當中的第五項,接下來是第六項):
加行六法的最後一項是供養曼陀羅(壇城)。接下來要觀想所皈依的境清楚顯現在我們面前,以最好東西供養曼陀羅,而且應以猛利意樂的心,多番祈求「希望諸佛菩薩加持我,淨除修行的違緣,從不恭敬善知識的罪業開始,乃至到最後因人我執、法我執而引起的的罪障,所有一切顛倒分別心,都能快速的滅除。也希望諸佛菩薩加持我,從親近、恭敬善知識的善業開始,乃至於能通達人無我、法無我的真實義,所有一切無顛倒分別心都能夠快速發起。以及祈求諸佛菩薩加持我,使內、外一切的障礙因緣,都能消除。」

 

【收攝】

一. 七支願行的修習在上一堂課已學了禮敬支、供養支、悔罪支及隨喜支等四支,這週所學習的是最後三支:
1. 請轉法輪支:勸請剛得果位的佛,來為眾生講法,能為眾生轉法輪摧除煩惱。
2. 請住世支:至誠的請求諸佛,為利益一切眾生,不般涅槃長久住世。
3. 迴向支:將禮敬、供養、悔罪、隨喜、請轉法輪、請佛住世這六支所做的一切善根,猛利的迴向給一切有情眾生,使成就無上菩提的因永無罄盡。
二. 七支願行的禮敬、供養、請轉法輪、請佛住世、隨喜這五支能積聚資糧,悔罪支能淨除罪障,迴向支能讓淨罪、集資所做種種善根增長廣大。所以修七支願行總攝了積集資糧、淨治罪障、和增長無盡功德等三件功能。
三. 加行(前行)的六個方法,除了前面已學過的清掃環境與佈置莊嚴佛像、供養清淨供品、調整坐姿皈依發心使心續結合、觀想眼前傳承上師及諸佛菩薩的功德、修七支願行等五項,第六項是供曼陀羅,以曼陀羅殷切供養明現於前的諸佛菩薩,並祈求從親近善知識開始到通達無我空性智慧的違緣消除,順緣能生起,乃至學習的內外障緣亦能滅除。

 

 

● 聽師父音檔及研討

※ 什麼是請轉法輪?
你只要正式地去做─對!法輪的特質,什麼意思?第一個,摧煩惱。就是你能夠把這個法,在你的身心上面摧破煩惱,這個就叫作「轉」。然後呢,把這個東西再運轉到在眾生,把這個法帶到別人的身心上面,這個也是轉。如果你能夠這樣因地當中去做的話,最後的結果,就是你成佛啊!就這樣。所以我們要懂得「若自若他」,「若因若果」,現在我們勸佛陀轉,也可以說勸果上的佛,來成就我因地的心。剛才這種,以這樣的話,那正是我們因地下那個正因,將來感得佛的圓滿的果。這是「請轉法輪」

Q:甚麼是轉法輪?

瑩櫻:師父說轉是藉由法來摧破我們的煩惱,然後讓法可以在人間做流傳,在佛已證得無上菩提要離開人間去涅槃時,我們請佛能留下來為我們講法,讓我們得到法的受用,造好的因得到圓滿的果,因為佛讓我們得到這圓滿的果,所以我們是最大的受用者。

肖武:師父說轉法輪是用法來破除煩惱,破除煩惱要先去掉自己的煩惱,然後再轉其他人,讓眾生的煩惱也能去除,如果能夠做到這樣就能成佛,請佛住世就是要請佛轉法輪,幫助我們能夠成佛的因。

◆法如何在身心上轉?每次學習要依著師父的開示及引導,專注聽聞,正確了解後,要思惟,內心要不斷不斷的思惟,繼而才能破除煩惱,所謂《聽聞隨轉修心要,少力即脫生死城》。

Q:廣論難嗎?你在學習中有遇到困難的時候?是如何克服的?

怡玲:我常碰到有同事問我,我學的這本廣論好像在正統的佛法沒有看到,我跟他們說學廣論可以去我執,但內容是文言文不容易看懂,要透過師父的聽帶及消文來學習,在這過程中如果沒有來聽課,就會放掉很多東西,很多地方就會聽不懂,學廣論會有好幾輪,會永無止盡的學習,在生命中一直陪伴著你,度過生活上所遇到的困難,這是我的想法。

正祥:很感謝我太太在我遇到不想學的時候,還是把我帶過來,所以撐到現在,我也覺得廣論的文義很難,每個字都看得懂,但不知道在講什麼,常有看山又不是山的感覺,還在迷霧之中,所以心裡已有準備要長期的學習。

※ 對於難的東西要怎麼學習?
就像我們平常念書一樣,平常世間再難的東西,喔唷,你沒學的時候,停在那裡覺得難得不得了!欸,它有一個很善巧的方法,先到幼稚園裡面去。啊,他跑到幼稚園做一些什麼啊?簡單極了!小貓跳、小狗叫,來來來,去去去。這個不用幼稚園也會呀!欸,但是它有它的道理在,你去了以後,弄弄很歡喜。剛去的時候,讓你有歡喜,然後呢一步一步上去,你不知不覺當中,到了二十歲、三十歲,你就成功一個大學者了嘛,你樣樣可以行了嘛!在你真正過程當中,你並不覺得這麼難得不得了欸!
所以你們到這個時候,你就信得過我一句話:「修行不難!任何一個時候,你只要跨一步,但是你必須跨一步!」這個時候你了解了:你跨了沒有?這個「跨」跟「原地踏步」是兩件事情。

◆學習廣論,最初開始的確有些困難,但只要每週來上課,一步一步依著次第學習,會漸入佳境的,猶如倒吃甘蔗。而我們現在要跨的一步,就是練習消文。

● 如得法師開示

~信仰對人是有必要的嗎?
關於信仰對人是否有必要,如果就人性來講是必要的,因為科學哲學不能解決的問題就要問宗教,我們在生命的追求過程中,內心理會碰觸到一個問題,我是誰?我從哪邊來?我要去向何處?這不是一般學識可以解決的問題,可是卻是我們每一人內心深層的問題,這種問題,答案就在宗教裡,不管是在哪一種宗教,所以基本上一定要有信仰,宗教信仰實際上在每個人深層當中都是需要的,一個人有信仰就有力量。

● 善行小點滴

啟中:昨天我經由香港回來,當時有聽到香港有可能會發生金融擠兌,所以我就把剩餘的港幣買了巧克力,今天帶來分享給大家。

怡玲:這暑假期間除了念書參加考試之外,也陪先生及小孩到澳洲旅遊,旅遊期間剛好碰到父親節,就買了卡片寄回台灣問候爸爸,所以這暑假雖然過得很忙,但覺得過得很充實很開心。

正隆:我因白內障開刀,所以在家休養一段時間,在家休養期間很感謝內人的照顧,才讓手術後的復原很順利,也感謝大家對我的關心。

 

●讚頌
上師尊 真如 詞曲
敬禮敬禮恩師尊 於諸恩中最為勝 三種世間咸供養 面貌容顏人樂觀
種種妙德以嚴飾 目如澄海日光明 福智光明名稱滿 譬如無價摩尼珠
我今讚嘆最勝尊 悉能成辦所求心 真實功德妙吉祥 譬如蓮花極清淨
身色端嚴皆樂見 眾相稀有不思議 能放無垢智光明 於諸念中最為勝
猶如獅子獸中王 常以妙德自莊嚴 執持三乘清淨戒 饒益自他德相圓
端正樂見如滿月 言詞無滯出和音 若有眾生心願求 善事隨念令圓滿
弟子諸天咸供養 皆共稱讚可皈依 眾德能生不思議 一切時處起恭敬

 

● HOMEWORK
~ 暑觀功念恩,多說好話,多做好事,代人著想。
~ 複習、預習,打開音檔,聽師父開示,歡迎上我們心靈的家
網址http://www.mylamrim.org/

~廣論進度:P45L5正行分二~ P45LL3如所決定,令無增減。