【科判】
甲四、如何正以教授引導學徒之次第
    乙一、道之根本親近知識軌理
      丙一、令發定解故,稍開宣說
        丁一、所依善知識之相
        丁二、能依學者之相
        丁三、彼應如何依師之理
        丁四、依止勝利
         
【廣論內容】
親近善士的勝利(LRp37)
1.近諸佛位
若諸菩薩•於善知識所有言教•安住無違•近一切智。
2.諸佛歡喜
若諸菩薩•隨善知識所有教誡•諸佛世尊心正歡喜。
3.終不缺離大善知識
於善知識•言教無疑•則能近於諸善知識。
4.不墮惡趣
若諸菩薩•為善知識正所攝受•不墮惡趣。
5.惡業煩惱悉不能勝
若諸菩薩•為善知識所攝持者•諸業煩惱難以取勝。
6.終不違越菩薩所行
若諸菩薩•為善知識所思念者•則不違越菩薩學處。
7.於菩薩行具正念故,功德資糧漸漸增長,悉能承辦現前究境一切利義。
作意不捨善知識者•一切利義•悉能成辦。
(華嚴經)8.承事師故,意樂加行悉獲善業,作自他利資糧圓滿。
「若善男子•或善女人•應極恭敬•依止親近承事尊重。若如是者•聞善法故成善意樂•及由彼故成善加行•由是因緣•造作善業•轉趣善行。能令善友•愛樂歡喜。由是不作惡業•作純善故•能令自他不起憂惱。由能隨順護自他故•能滿無上菩提之道•故能利益趣向惡道諸有情類。是故菩薩應依尊重•圓滿一切功德資糧。」P38
(不可思議秘密經)

9.由其承事知識,應於惡去受諸業,於現法中身心之上,少起並惱,或於夢中而領受者,亦能引彼令盡無餘。
應經無量俱胝劫中•流轉惡趣所有諸業•然於現法因疾疫等•或飢饉等•損惱身心而能消除•下至呵責•或唯夢中亦能清淨。
10.又能映蔽供事無量諸佛善根,有如是等最大勝利。
雖於俱胝佛所•種諸善根•謂行布施•或行供養•或受學處•所起眾善•然彼僅以上半日善•即能映蔽承事尊重•成就功德不可思議。
 (地藏經)
(參考→禪聞法師:此十大勝利可相互含攝,分開之目的是易於思惟,把因果關係了解清楚,並配合例子來思惟。一定要常串習。)

【讚頌】@醒覺
清新甦醒進入一個既陌生又熟悉如夢之地,看到內在天賦的潛能被埋沒在記憶的深處,隨著一波波揮灑的敲打,似乎敲醒了沈睡的記憶,發現一條心的通道,回到最初單純的感覺,在內心中和久違的自己相遇,喚醒自己內在的力量。
(網唱網址:https://www.youtube.com/watch?v=t-vbgyCUTpc)

【喻】聖誕節休戰
Q.喻跟親近善士有何連結?
–以行動實踐佛法、演化佛法。
(21組俊成課後line:四海之內皆兄弟,左右鄰兵皆知識,這知識在這次課程內我覺得對應到師父說當大家都跟隨善知識學習,所以內心想的與行為表現的會趨近一致,而在這個環境中,同行就都變成了互相善知識。就像片中的兩國士兵,不管是同袍間或是對面的敵軍(同袍間也會有仇恨的啊),因為透由善知識(耶穌)的攝受,所以當一人唱起平安夜,喚起周圍所有人的善意樂而一起唱進行善加行。而在雙方兩軍握手,擁抱,交換禮物時,他們看到感受到的應該也都是滿滿的善。對應到上次的內容,有說到因為我們根性太差,所以善知識(菩薩)也只能化成跟我們同類的人,在我們的周圍幫助我們。那這樣說來,影片中第一位唱起平安夜的士兵是否就是菩薩?第二天第一位舉手示好的士兵是不是也是位菩薩?叫大家不要開槍的長官可能也是位菩薩。菩薩們在這殺戮戰場上,知道大家共業難消,更多造殺業繼續墮落,所以來幫大家喚起善念,種下善因,若當場有人感悟,懺悔殺業,生慈悲心,至心祈禱皈依,說不定就成佛了!)

【聽帶/研討1】
@24組消文整理收攝
Q1.檢視是否具備善男子,善女人條件?
(Q.師父所說「善男子、善女人」的「善」為何?/ 「善」的解釋。)
師父開示:「普通我們說的「善男子、善女人」,這是一個口頭上面的習慣,也就是給大家一個好的印象。現在我們這裡了解,這個「善」字—具有種性的修學佛法的補特伽羅 這個人,那麼具要什麼條件呢?一定是前面斷器三過、具六種想,乃至於要具弟子相,具弟子的四個相,這個才成「善男子、善女人」。所以這個關鍵非常重要。平常我們總說修學佛法了,為什麼得不到好處呢?就是那個「善」字的定義不知道。或者應該這樣說,就是「善」,究竟我們內心上面到了什麼程度,那個時候你才能夠承受聽聞佛法?大家都沒這個準備,就想去求佛法了,那所以得不到好處。」( 手抄P139LL2~P140L7)

Q2.您承許修行佛法是好的投資嗎?
師父開示:「你的很多罪障,也由於親近知識、承事善知識,那麼在這種狀態當中,本來你應該到惡趣當中,受三惡道的種種這種惡業。喔喲,這個是非常可怕!非常可怕!關於這一點,我們平常一定要好好地多修習,那個才能夠體會得到三惡道的可怕。否則我們儘管嘴巴上面三惡道、三惡道,總覺得好像不 關痛癢那樣,所以心裡面,它也不會有策勵、推動我們的力量,我們就不知不覺之下去造罪去了。你如法地去修持,那個時候你才真正地感到三惡道的可怕,那個時候就認真修行。因為你能認真修行,所以把那些墮三惡道的因去掉了—眼前的;以往的呢?你也能夠懺悔乾淨了。這是對我們是最大的收穫,最重要的一件事情,修行佛法第一件重要的就是這個。」 (手抄P148L11~P150L3)
「那麼說因為你現在能夠承事善知識,所以本來要墮落惡趣的這樣可怕的,欸,你現在身心上面稍微起一點病、惱,病是身上的痛苦,心裡面跟著煩煩惱惱的,就是這樣。你稍微起一點,乃至於夢當中受一點這種惡劣的情況,都能夠把這個在三惡道當中受的業清淨。這個可便宜占大了!這便宜可占大了!我們在這個地方,如果你們曾經看過經論上面說三惡道痛苦的話,這個地方可以思惟一下,否則等到後面了解了三惡道的情況,回過頭來再看,那個時候才曉得。
同時你們也不妨自己試一試看:當天氣熱得要命的時候,你不要去吹電扇,也不要用冷氣。其實我們這個電扇跟冷氣現在才有耶!叫你曬個太陽你就受不了,天氣很冷的時候,叫你穿一件單衣,你說不定就很難受。那種感受比起地獄裡來的話,啊!那像天堂一樣,那是絕對像天堂一樣,我們都受不了,喔,一點點事情啊就受不了了,這樣。吃東西  少吃一點啊,就受不了了,那個餓鬼是長劫餓的,這樣啊!長劫這樣餓啊!現在你能夠承事善知識,把那些絕大的痛苦在稍稍的情況之下,就消除掉了,換句話說,這件事情實在是一本萬利!」

Q3.供養(布施)善士受益者是誰?
師父開示:「任何情況之下,絕不可以遠離諸善士。這個「諸善士」包括你的尊重,以及你的同行善知識。換句話說,修行你絕不可以離開善知識,你一離開善知識,修行絕不成就。除非你自己有了相當成就,到了地上的菩薩,那可以遠離,並不是一切時遠離喔!不是一切時遠離。真正說起來,到了地上的菩薩,他一切時都在親近善知識,不過以我們眼前的眼光來看,我們看這個標準來看,那個時候他地上  的菩薩可以離開佛菩薩到眾生當中,實際上那個時候眾生對他來說也是善知識。
這一點我想我們容或不太了解,為什麼這個眾生是他的善知識啊?地上菩薩行什麼?廣行六度。你如果在佛國土當中,還要你這個菩薩來布施嗎?對呀!一定要在這個染污的穢土當中,窮苦當中啊!所以他缺財嘛,你布施財;缺法嘛,你布施法;他有所畏懼嘛,你布施無畏。你跑到淨土當中,佛—你去受他布施耶!因為你到這個地方,在染污世界當中布施了,所以成就你的功德,所以那些人是你的善知識!但是在菩薩是這樣的,在我們看起來,覺得他離開了佛了。所以我說到了那個時候,我們容或看見他離開善知識,實際上他還是不離善知識,這個地方可以曉得。所以在任何情況之下,絕不可以遠離「諸善士」,不可以!」

(手抄P154LL5)

【分享】@玉芳
公案:星期二上班時間同事在公司座位猝死
1、原應休假至星期三才上班,結果因為掛心公事提早星期二銷假上班。
2、在馬階安息室陪伴同事太太、小孩的過程,策發小孩念佛,感應到念佛的力量,佛功德加持。
3、深深體會無常的迅速、無處不在、不可逃、無法避。
4、感謝玉蟾師姐曾有的關懷臨終分享,自己事發時,就現起玉蟾師姐。

【善行分享】
1、21組-永發:護持17秋,帶課程:消文或善行點滴,感謝章仁班長的鼓勵還有眉姝師姐的協助還有立華的幫忙。
2、24組-美淑:上星期五8/2護持19秋開班,看到文志&焱茗師兄,很讚嘆,他們跟19秋的同學都好像老朋友、像老闆同事般,

3、21組-德芳:
–隨喜文志,從企業營承擔關懷窗口一直都很耐煩耐勞。
–隨喜焱茗承擔8/2-19秋回娘家的總護持,很勇於承擔。
–隨喜明德&孟娜師姐於19秋8/2回娘家很早就到承擔義工。
(補充:隨喜美淑師姐也是)
4、黃背心-素玉:19秋回娘家,看到一位16秋的同學…
–同學回饋感謝黃背心的陪伴。
–因為這次承擔企業營及19秋新班義工,才更了解學習廣論的殊勝、師長的智慧。

5、黃背心-百樂:去醫院關懷國杰師兄。

桌牌:修師所喜,作所喜者,謂有三門,供獻財物,身語承事,如教修行。