廣論進度:

【科判】:

戊二、於共中士道次修心

    己一、正修意樂

         庚一、明求解脫之心

         庚二、發此之方便

一、     課文大意:

為什麼不能以下士道為滿足理由?

  1. 雖然得到了人天勝位,但是行苦還沒出,最後還在輪迴當中!假定你把這個以為快樂的話,那你是顛倒了。
  2. 所以雖然共下士做到了,但是對於這個真實的究竟意義來說,一點快樂都沒有,最後一定要墮落的。
  3. 眾生永遠在生死輪迴當中流轉,自己作不了主。因為愚癡顛倒而把它看成快樂的,永遠在六道當中輪轉。
  4. 所以我們真正的應該產生厭惡,把善趣看成惡趣是非常重要的。
  5. 我們應該認識我們現在狀態是什麼?貪著生死永遠在生死當中流轉,

如何檢查自己目前的相狀?

  1. 如果你對這個六道輪迴當中,「起樂想」,感覺得這是快樂的話,那你這個愚癡非常重。
  2. 如果對一些那快樂的事情,你能夠「起苦想」,那麼你那個時候愚癡慢慢地減輕了,這個叫智慧。故真正的智者,對善趣看得像地獄一樣,沒有不怕的。

如何對治?

因為我們無始以來,虛妄顛倒的關係,把三有當中所謂的好事情,把它看成快樂。一直串習,增長貪心,越貪是越厲害的。它最佳的對治-修苦性,及修不淨觀。

何謂解脫?就是把綁住的把它解開來。

什麼東西綁住你?業跟煩惱把我們綁在生死當中。

何謂希求解脫之心? 就是想要逃離的心。

總結:

業跟煩惱是永遠生滅不停的,如果不努力修對治的話,就一直在生死流轉的結生相續當中,無法解脫。

要想從這個苦蘊當中得到解脫,必須觀察這個取蘊的種種的過失、患害。不修三有過患就沒有出離心,不厭患生死輪迴怎麼可能喜歡涅槃寂靜。

二、聽帶討論:

Q 下一生大家有把握了嗎?為什麼不能以下士道為滿足理由?

因為宗大師提到我們是暫時停留在墮入三惡道的懸崖邊,要繼續努力。

Q 我們真的有生起懸崖邊的感受嗎?如果有,應該是甚麼樣子?

應該是拚命摸索找繩子尋求出路,或是不知所措、哭天搶地的樣子。我們大部分人,還沒達到這樣的量。

師父開示:永遠在生死輪迴當中轉,而目前只是暫時得到一點點,這個三有當中的人天好的位子。把這個內容看不清楚,因為愚癡顛倒而把它看成快樂的。那個是沒有正確的認識,他自己作不了主。為什麼?看不清楚,無明,無明嘛當然作不了主。於是漸漸又轉百返,於永遠——這個「百」不是一百趟,百是泛,泛指,永遠在六道當中輪轉。「等非等」,或者上、或者下。

【故於善趣亦當厭患,猶如惡趣。】所以我們真正的,對好的應該產生厭惡,這個是非常重要的。

【《四百論》云:「諸智畏善趣,等同奈洛迦,不畏三有者,此中遍皆無。」】

這個論上面告訴我們,真正的智者,對這個善趣看得像地獄一樣,不怕這個的,在我們這個圈子裡是絕對沒有的。

所以三有的好最後都會掉下去,要產生厭離心。佛已看到並幫我們指出有方式可以跳脫出來。中士道不只是告訴我們身體與受用並不是我們要追求的,而是要對生死感覺到是一永遠不會停止的輪迴,而生起跳脫的力量。