廣論進度:P284L01第三戒差別分三~ P285L12故當從今精勤而行

抄稿第十五冊 P240L01~P267L01 音檔:[119B] 20:08~ [120B] 00:03

 

 

【喻】《因果故事:為何布施供養還會墮落》

https://www.youtube.com/watch?v=4jJEVa1yiHc

鬼子母是鬼王的妻子,她有一萬個兒子,鬼子母兇狠殘酷,殺害別人的兒子,百姓苦於她的禍害求救於佛,佛就取來鬼子母的小兒子。鬼子母尋找不到她的小兒子憂愁煩惱。這時她聽說佛陀具有一切智慧,無所不曉,立即來向佛求問自己的小兒子在哪裏。佛跟鬼子母說:「既然妳明白失去孩子的痛苦,為什麼要殺害別人的孩子呢? 你現在如果能受持三皈五戒,一輩子不殺生,就歸還你兒子。」鬼子母就按照佛的教誨勸戒,受了三皈依及五戒。佛也告訴鬼子母說:「過去妳曾是羯膩王的第七個女兒,平生作了很多功德,但因沒有持戒,所以才淪為鬼道眾生,受無量苦。」之後佛以僧團的午齋觀想供養鬼子母,讓她及其兒子能活下來…

Q1:鬼子母做錯了甚麼事情? 佛陀是如何的教誨她?

美玲:鬼子母殺別人家小孩犯了,殺生的戒律,佛陀教誡她要有同理心,妳失去自己孩子都會覺得很痛苦,那別人家的孩子被妳殺了也同樣很痛苦,鬼子母聽完佛陀教誡後就受了三皈依及五戒,不再殺生。

秀寬:佛陀除了引導鬼子母不要殺生之外,也告訴鬼子母,所有僧眾吃飯時會回向給她及她小孩,讓她不用擔心沒有東西吃而犯戒,所以佛陀的視野比我們想的更多更深廣。

智光:別人的小孩跟自己小孩都是一樣的重要,要感同身受。

Q2 :為何布施了,還會墮惡趣?廣論中說要獲暇滿身,須具足哪些條件?

啟中:如俊法師的開示,持戒能讓布施的福德能在善趣中享用

◆我們有暇滿身才能來學廣論,那學習廣論之後下輩子要到哪裡去,宗大師說「特若獲得暇滿具足,則須淨戒而為根本,施等助伴,無垢淨願為結合等眾多善根。」所以希望下輩子也能獲得暇滿具足的人身,這輩子要種淨戒而為根本、施等助伴、無垢淨願等三個因。鬼子母前身雖然有布施的功德,但沒有持戒所以才墮惡趣。佛陀很有智慧,為了讓他們有東西吃,出家人午齋都會持咒及迴向,咒偈為「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露希充滿。」

◆如俊法師在這則因果故事的開示,佛陀制定戒律的用意是為了慈悲救護一切眾生,但要發大慈悲心者,必定要能對一切眾生有「感同身受」的心。所以我們平常所做所為應該多思惟要待人著想、同理心、換位思考等,不要損害他人。師父也告訴我們,真正持戒的人,就是要斷除損害他人,以及損害他人的那個意念,要從心理連根拔除,這習氣一點都不保留。

 

 

 

 

【科 判】     

【表九】

戊三 於上士道次修心

己一、顯示入大乘門唯是發心

己二、如何發生此心道理

己三、既發心已學行道理 

庚一、發心以後須學學處之因相

庚二、顯示學習智慧方便一分不能成佛

庚三、正釋學習學處之次第

辛一、於總大乘學習道理

壬一、淨修欲學菩薩學處之心

壬二、修已受持菩薩律儀

壬三、受已如何學習菩薩律儀。

癸一、何所學處

癸二、其中能攝諸學道理

癸三、於此如何學習次第

子一、初於總行學習道理

丑一、學習六度熟自佛法

丑二、學習四攝熟他有情

子二、特於後二波羅蜜多學習道理

辛二、特於金剛乘學習道理。

 

 

【內容摘要】

一、戒差別分三:律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒。

(一)律儀戒:內容就是七眾弟子的別解脫戒,七眾是比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、式叉摩那,以及在家的男女二眾。

  1. 具足這別解脫律儀而安住於菩薩律儀者:具足這個七眾的別解脫戒,各有各的它的特質。安住在菩薩戒的,不管他是在家、出家,這個根本就是真實的別解脫律儀,除了這個以外,還要「共同能斷律儀」,即持守共同世間的身三、語四、意三等十業道,這就是菩薩戒裡的律儀戒。

  2. 不堪為別解脫律儀所依而具有菩薩律儀者:即除了七眾弟子的別解脫戒,還有一些天人、龍等非七眾所持守的菩薩戒。

  3. 律儀戒是菩薩戒一分之理:別解脫所制定的諸戒是出家菩薩律儀學處中的一部分,而不是在菩薩學處之外另有一種別解脫戒。

  4. 十善業道乃佛法之根本:律儀戒最主要的是斷除十惡等性罪, 性罪就是佛沒有制,但它本身是有罪的,同樣地,制過了以後,你犯了也不對。佛制了以後才犯的,這個叫遮罪;譬如說飲酒,佛沒有制的時候,可以,那麼制了以後就不可以犯,這個叫遮罪。

(二)攝善法戒:在自相續上面學六度等善,還沒生起令它生起,已經生起不要令它失去,還要令它倍倍增長。

(三)饒益有情戒:就是要幫別人該做的。如〈菩薩地〉告訴我們緣十一種利益有情的事情去做,就能引發現在、後世的種種好處。

 

二、修尸羅時應如何行

  1. 應當具足六種殊勝和六種波羅蜜多,而如理修習。具足六波羅蜜多修持時,自己安住尸羅,也能將他人安立於尸羅中,這是尸羅的佈施。其他方面,按前面佈施波羅蜜多時所講的那樣了知。

  2. 具足六種殊勝包含依殊勝、事殊勝、所為殊勝、善巧方便殊勝、回向殊勝、清淨殊勝。

三、此等攝義者(總結尸羅波羅蜜多)

  1. 所依是菩提心,是趣入一切持戒等菩薩萬行的總根本,也是遮止損害一切有情的最好方法。

  2. 初學者應如何修,特別要了知十不善業等的性罪和遮罪,每日應多次生起防護心,又對自己所受律儀的諸根本罪,尤其應努力數數發起防護之心。若能防護,則來世少勞少苦圓滿菩薩學處,若不能防護,則多生將不堪學菩薩學處。

 

 

 

◎真如老師開示(全廣440)

這個問題其實也可以反著問說:「有一點似勝解了,為什麼他不覺得自己的不好,別人的越來越好?」很顯然慢心越來越大了!看不到自己的毛病,其實是一個修行人非常大的弊端,他越來越看不到自己的問題。修行是一個自省之路,他對自己的觀察越來越清澈、越來越清澈,外面的都是那種功德的顯現;而不是自己越來越高、越來越高,外面越來越差、越來越差。如果這樣的話,那佛土怎麼顯現呢?怎麼可能娑婆世界變成黃金鋪地呢?外在的也會變得很美好。所以你就看看學錯了就這樣,學錯了,這是典型的學錯了!為什麼會學成這樣?肯定是沒好好跟老師學!

◆廣論課是學習用佛菩薩的視野看世界,是學習用師父、老師的視野看世界。

◆六度是成熟自己。

 

 

  • 師父講廣論

◎【諸行所依謂菩提心。】
我們時時要提起,這個「時時」不是說,啊,提了一下、過了一下,提了一下、過了一下,這樣。我們要想辦法念念提起,所以你們必定要記住,這個正念本身是什麼個狀態。是這個念力本身,當下、當下,而且必定是當下一念,你們一定要記住的!這是我們要修,一定要修。所以不是過去、不是未來,我們平常一天到晚,唉!說起來這個「當下」兩個字實在美不可言,我們很多煩惱都是莫名其妙,都在什麼?都在想:哎呀,這想某人什麼、想某事怎麼樣、以前怎麼樣……。這個跟我們真是了不相干,這個都是以前無始煩惱繼續地相應,跑到這地方了還忙這個東西,那錯得不曉得錯到哪裡去了!你真正重要的就是當下一念,看看它現在的念頭是什麼,很簡單,就是這個!
前頭為什麼有這個呢?很簡單哪!前頭就是因果,因緣所生法,這麼源源而來,自然而然這個識、名色、觸、受、愛……從一生說是如此,從一念說也是如此。那麼現在當下一念怎麼辦呢?就是保持正念,「嗯,現在可不被它騙了!」你能夠提起來的話,不管是什麼,境界如何,那個貪瞋癡當下就斷掉。你也沒什麼道理好講,你認得了很清楚,那個道理都是在害你的――都是在害我。所以這個東西――覺啊,沒有別的,就是覺這個東西。現在你要更進一步把這個心要覺,幫助一切人覺。所以當你一覺的話,心裡就平了,這千真萬確的事實。真正的這個修相應的平我們是談不到的,也不是我們現在要談的,我們現在要談的是聞、思相應的,你有了這個因的話,修相應的自然一定得到。那麼聞、思怎麼辦呢?就聽懂了這個道理啊,它所指的行相啊,然後擺在心裡上面去緣哪、去觀察啊、去思惟啊!就是這樣。那把當下一念提起來――嗯,它來啦!我不忍受,要跟它鬥!就是這樣。啊,就是這樣,當下一念!

◆師父這裡講的「時時」,就是我們要想辦法念念提起,而念念提起就是我們要修當下一念、要覺察到自己的當下一念是緣在煩惱上,還是緣在善法上,如之前廣論所學的「所言修者。謂其數數於善所緣,令心安住,將護修習所緣行相。」

Q:師父說,我們很多煩惱都是莫名其妙,我們有這樣的行相嗎?

美玲:每個月的月會都要做成果報告,這個月會是由總經理主持,因為不知道老闆想聽什麼,所以我每次都在想到底要報告什麼,就這樣常常陷入煩惱中,這就是莫名其妙的煩惱行相。

◆我們平常心續都是跟煩惱相應,如果能夠把握當下一念,則可將原本在煩惱的續流轉為與法相應的正念,這就是師父所說,當下一念美不可言。

Q:師父這裡所講的覺是指什麼?

啟中:當我發覺這些東西對我有害的時候,我就必須把它斷除,要如何斷除,必須時時刻刻反省,當下一念是在想什麼。

◆時時刻刻觀察自己的內心是在什麼狀態,是在貪、是在瞋,還是在癡,如果是不好的要把它斷除,這個就是覺,師父更進一步地說,要把這個心要覺,然後要幫助一切人要覺,自己做到了,還要去幫助他人, 這個心就是菩提心。 如何能隨時察覺自心是否安立在正知正念上,必須依止善知識聽聞正法,然後要不斷串習多多思惟觀察。

 

◎師父總結當下一念

所以當下一念如果跟無明相應的、愛染相應的,那麼錯了。愛染什麼呢?你歡喜的嘛就貪著難捨,你不歡喜嘛就排斥,然後用你的道理講那些種種的,再不然的話呢迷迷糊糊呆在那裡,這個都是不對的。現在懂得了佛法了,「哼!現在我認得你。哼!你原來就是我生死第一大冤家。啊!無始以來一直跟著你,我也莫奈何你了。因為這樣,現在眼前感得種種不如理的這種環境什麼等等啊,那不管它了!那以前造的嘛,我也莫奈何它;欸,儘管我莫奈何你,但是我現在我了解了那個決心提起來,對不起,你也莫奈何我!」就這麼妙法,啊,心裡面就太平無事。這是我們聞思相應的這個正念,還要有一個正知見哦!這個正念、正見哪,永遠是兩個難兄難弟。噢,不要說難兄難弟,難兄難弟是壞的哦,兩個好的好搭檔,這樣。你保持這個,沒問題了!

Q:什麼是無明相應?

巧君:平常沒有正念的想法,常常莫名其妙的抱怨東、抱怨西,覺得別人會對我怎麼樣。

Q:大家有沒有貪著難捨的經驗?

美玲:每次到禮品店,內心常常會說服自己要買這個、要買那個,但買回來之後,常常都沒打開來使用,這就一種貪著難捨的行相。

明達:我覺得男人跟女人有一點不一樣,男人比較會花大錢買一些喜歡實用的東西,女人比較常花小錢東買西買,是否需要有時候不是很清楚。

Q:大家有沒有不喜歡就排斥的經驗?

肖武:機車時看到有人不遵守交通規則,內心一開始會生起觀他過的念頭,但事後也會想到自己要遵守,別人不遵守只能祝福他不要發生事情。

◆師父在這裡告訴我們,當下一念如果跟無明相應的、愛染相應,對於歡喜的就會貪著難捨,不歡喜就會排斥,所以要先看到自己貪的行相,瞋的行相,進一步才會想要去斷除。

業果見及空正見是佛法兩大正見,遇到不如意,遇到障礙時,要了解這是以前造的業現在感果了,我是莫可奈何它,我此時在因地上只要用正知正念去種善因,將來必感善果,所以它也莫可奈何我,這就是師父說的就是這麼妙啊。

 

◎師父覺察內心,斷除煩惱的經驗

這現在我慢慢地有了經驗,慢慢地有了經驗。是啊,這有的時候我經常到老和尚那裡討教他,他老人家的確了不起,就這樣。欸,如果說你慢慢地、好好地努力的話,你會發現,當真正的這種這個煩惱現起的時候,譬如說你慢慢心平氣和的時候,有一個境界引動你的時候啊,你不觀察,它剛開始引動的時候你完全看不見的,你完全看不見。但是如果說你經過了思惟觀察的話,到那時候你就很清楚、明白地,譬如說一個瞋相現起了,欸,你自己覺得心裡面就,哦,一股、一股所謂火要冒起來了。欸,那個時候你只要有過觀察,它一起來,你立刻察覺得到它,它馬上啊,它就拿你莫奈何。欸,這個東西用功真妙啊!你立刻就保持你的平靜,貪亦復如是。通常說起來,我的經驗,瞋容易,要壓伏那個瞋遠比壓伏貪來得容易。這個貪的這個力量,真實說起來,猛是沒有瞋來得猛,但是那個勁啊,那非常大,非常大。所以你那個貪必定要有很努力地這樣,它稍微一點點起來的時候,「嗯,來啦!」
但那個習慣難斷哪,我可以告訴你們的經驗,比如說很多這種瞋的境界來的時候,一看見的時候,當時,一下,然後心裡面自然而然就很寧靜,對於事情的觀察、處理等等,自己會把持得很穩。如果覺得不對了,哦,離開一點,那時候自然很好。那個貪,我自己的調伏就不是這樣,我一定要事先準備得很努力。比如說我歡喜吃一點什麼東西,假定這麼說啦,比如說飲食上面有的時候習慣的東西,我事前先想好,到了眼前了,然後堆在那裡,嗯,看見它起來了,不要讓它動。儘管自己覺得心裡面滿平靜,對不起,口水就咕嚕咕嚕就在那裡流。唉!所以我覺得這個習氣啊,這個是潛意識裡的,粗猛的是沒有,細的啊那一點都沒有動,這千真萬確的。

 

 

 

  • 讚頌

拉章    真如 詞曲

巍峨的拉章矗立在大地上 眾生千萬億崇敬無量 雪山的法源靜靜地流淌

如今匯集在我們的拉章 以本傳上師的加持 令拉章的大門開敞

以世代眾僧的祈願 支起拉章的柱樑 以弟子虔信的淚花 掛飾拉章的殿堂

以護法浴血的金鎧甲 圍起拉章的城牆 拉章拉章 宛若大商船 

承載所有的祈望 拉章拉章 猶如大寶庫  守著稀世的珍藏

啊上師上師 請住我心的拉章 毋棄兒在天一方 結束我的流浪吧

啊上師上師 請您受享此拉章 福薄我如貧乞兒 祈您垂盼此供養

拉章拉章矗立起來吧 讓現證燈光照亮拉章的窗 拉章拉章矗立起來吧

讓教言樂章在拉章徹響 拉章拉章矗立起來吧 讓我們師徒齊聚此一方

拉章拉章矗立起來吧 匯集一切吉祥永不消亡 拉章拉章拉章 拉章矗立起來吧

拉章拉章拉章 上師請住我心拉章 拉章拉章拉章 拉章矗立起來吧

拉章拉章拉章 上師請住我心拉章 拉章拉章拉章 拉章矗立起來吧

拉章拉章拉章 上師請住我心拉章

 

 

  • 善行小點滴

銘真:這星期有陪我大姊一起去禪坐,讓身心較能平靜,也跟一些朋友華梵大學參觀並了解是否有需要協助招生的活動,另外我也會把最近完成的佛像分享在群組。

俊彬:我今天早上有跟大樓的警衛打招呼,雖然他有點害羞,但是有感受到一些善意。

 

 

 

  • HOMEWORK

  • 心變了,境就變了,家是最好的修道場,公司是最好的修道場!

  • 預習、複習、 多聽師父音檔。

  • 廣論進度:P285LL02忍辱波羅蜜多~ P288L04況於有識之身

  • 手抄:第十五冊 P267L02~第十六冊P37L01 音檔:[120B] 00:03~ [122A] 03:52