廣論進度:P234L5 正行儀軌 ~ P237LL1 唯見此能利世間

手抄稿第十三冊:P115L2 ~ 第十三冊P194L7 音檔:[100A] 02:58~ [102B] 02:50

 

   

◎喻-一念之差【因果故事: 一念發菩提心的功德 /如俊法師】

一位得了阿羅漢果的長者比丘,帶著一個小沙彌,請小沙彌跟著他後面走,及幫他背衣缽,小沙彌這時想到人生在世都會受苦,又背了這麼重的衣缽也很辛苦, 覺得要脫離痛苦應修菩薩道發菩提心,長者比丘聽了之後,跟小沙彌說,你走前面,衣缽我來背,走一走之後,小沙彌覺得修菩薩行不容易,一生能夠脫離生死就好,長者比丘聽了,又跟小沙彌說,你背衣缽,跟著我走..

https://www.youtube.com/watch?v=Jk1EOhRiF00

Q:想一想,小沙彌為何會發起菩提心,後又退轉呢?過程中你看到了些什麼?  單純的助人相對容易做到,但要發菩提心就會覺得很難,原因可能是什麼?

啟中:小沙彌覺得做菩薩太辛苦了,要捨頭目腦髓,還是不要做好了。

俊彬:發菩提心是要幫助所有人,但我平常的習性,想幫助別人就幫助,不想幫助就不幫助,幫助到什麼程度,也是由自己決定,尤其是當我心情不好,或者煩惱的時候,一點都不想幫助別人,若還要捨頭目腦髓,怎麼可能做到。

美玲:我曾經因為同事連最基本的事情,教了多次還是不會而生氣,所以要發菩提心覺得很難。小沙彌所以三進三退,也許是發菩提心違反人性,人都有分別心,當跟利益衝突時,就會區分你我,如果能夠捨棄我愛執,轉為他愛執,就會去幫助別人。菩提心是勝過阿羅漢,所以當小沙彌的師父知道小沙彌發菩提心是比他精進,就會請小沙彌走前面。

德傑:小沙彌為何想發菩提心,因為他看到苦,只有發菩提心才能離苦得樂,這是很重要關鍵,

我們一般人想發菩提心,但又面臨現實問題,我們都認為把眼前問題解決了就好,但問題解決了還是苦。

◆我們要把生命的目標先設定好,如果生命的目標是現世安樂,就不會想去幫助別人,如果生命的目標是發菩提心,就會因為幫助別人讓我們往上跨一步,最終能離苦得樂。小沙彌在過程中有不斷的思惟,他是用法義在思惟,對於他的師父為何一下子要他背衣缽,一下子師父又自己背,他是有反覆的思惟之後才去問師父。我們常常碰到問題,過了就過了,不去思惟就不會有進步,思惟要緣在法義,才會朝目標前進,否則就會停在那裏不動。

 

 

【科 判】      

【表八】

戊三 於上士道次修心

己一、顯示入大乘門唯是發心

己二、如何發生此心道理

庚一、由依何因如何生

庚二、修菩提心次第

庚三、發起之量

庚四、儀軌受法

辛一、未得令得

壬一、所受之境

壬二、能受之依

壬三、如何受之軌則

辛二、已得守護不壞

辛三、設壞還出之方便

己三、既發心已學行道理

 

【內容摘要】

一、正行儀軌﹕弟子應在具相阿闍黎面前,恭敬合掌而作發心,以堅定的信念受持儀軌。

  1. 受願心儀軌有兩種方式,一種是比較重的發心,即願心學處能學者,應以為利有情願成佛,及不退轉的誓願來發心,另一種比較輕的發心,即願心學處不能學者,只要發為利有情願成佛即可。

  2. 但受行行心儀軌就不同了,如果對菩薩學處不能修學的話(受菩薩戒),在任何情況下一定不能受行心儀軌。

  3. 願心儀軌內容,弟子應在師長面前祈求請白,願效法諸佛菩薩,發無上正等菩提心。

  4. 願心儀軌如果沒有阿闍黎帶領,應當自行觀想十方一切諸佛在自己的面前,然後修禮敬、供養等儀軌。

二、完結儀軌,正行結束後,阿闍黎應該為弟子開示願心學處。

三、已得守護不壞:已得守護不令失壞者,要先了解為於發心增長歡喜,應當修學憶念發心勝利,在《菩薩地》中所說的勝利,是指願心的勝利;初發心堅固的菩薩,有二種發心的勝利:一是成為眾生所敬重的福田;二是成就無惱害的福報。

(1)成為眾生所敬重的福田:

  1. 一旦發心,一切世間人天都應該禮敬他,成為供養處。

  2. 發心當下,馬上進入大乘種性,能夠超勝阿羅漢,成為無上尊。

  3. 發心之後,雖只造作微小福業,也能生出無量大果,故稱為福田。

  4. 發了心的菩薩,如同眾生所依仰之父母,一切皆以父母為主。

(2)成就無惱害的福報:

  1. 能得到二倍於轉輪聖王之護法的保護,即使在睡眠、放逸時,也不會遭到惡藥叉、宅神或非人的傷害。

  2. 能夠息滅疾病、瘟疫、災難、橫禍等的密咒、明咒,易成辦息災等業。

  3. 不論居住何處,一切恐怖爭鬥、飢饉災禍、非人損惱等事,未發生者即不會發生,如果發生,也會很快消滅。

  4. 來生自然少災無病,即使有病痛,也不會受到長時嚴重的折磨。

  5. 經常為眾生宣說正法,卻能身無疲倦、念無忘失、心無勞損。

  6. 發菩提心之後,身心煩惱更轉薄弱。由於成就了忍辱、能忍受他人惱害。

  7. 忿恚、嫉妒、諂誑、覆藏等負面情緒大多不起現行,即使暫時出現,力道也不強。

  8. 未來不易感生惡趣,縱生惡趣,也能速得脫離,在惡趣僅受微苦。

(3)發菩提心所獲福德,如果有形色的話,縱使太虛空也無法容納得下,種種珍財異寶供養諸佛所得的福報雖然很大,卻遠遠不及發心的一分。

(4)能總攝一切大乘教授的綱要、成為一切成就之大寶庫、以及策發菩薩廣大行的最勝依止處。

(5)如《入行論》中說:「佛陀多劫以來,一直深思觀察該如何利益眾生?後來觀見唯有以菩提心快速成佛,才能真正利益世間所有萬事萬物。」

 

 

  • 師父音檔

◎發心要堅固 ~ 我的心你綁不住我

所以我們平常啊,注意呀!我們開始學的時候,為什麼我一直鼓勵你們:儘管現在,是,我條件不夠,這個條件不夠什麼?宿生的業力所感哪,是無可奈何的,但是你現在的心千千萬萬不要被它牽去呀!「唉呀,我不行啊!」那就完了!以前不行,所以已經現在不靈光到這種程度,我現在一定要努力。所以就像那個故事當中,一拳打上去,一拳打上去,一腳踢上去,兩個腳踢上去,頭上去。「你還有什麼辦法?」「欸,我的心!」我們就要這個。現在我們就像這樣的,哎呀!我們這個頭被病綁住了,這個腳啊又被病這個苦綁住了,那宿生的業力,沒關係,這我的心你綁不住我呀!這點注意哦!所以我們處處地方就─我這個心!比如我今天睡在那裡頭痛,頭痛是「你」的事情,這是以前的業,我現在的心可是要一定要這個地方去做!你能夠這樣去做的話,沒錯,到了時候你自然而然這條直路。喏!你就向著這條路來走了。
固然啦!我們被這個身上的痛苦,不要被它綑,更重要的,還不要被煩惱所綑住。不要說人家說了你一句話,瞪了你一眼,發生了一點事情啊,嘀咕了半天。嗯,那是人家的事情,那是以前不懂得這個佛法的時候煩惱,現在不,把它一腳踢開,踢到東洋大海裡邊!就是這樣。他來罵我,欸,這個正好成就我的忍辱啊!不要說佛法啊,不要說佛法啊!昨天我們講那個〈改過之方〉當中,連世間人尚且說:「你如果懂得了道理以後啊,人家來罵你呀,豈不成就你嗎?來玉成你嗎?」這樣,所以我們哪,今天懂得了佛法以後,不管身、心兩方面─身上的苦、心上的煩惱,不要為它所動,不要為它所動。所以這個地方就告訴我們哪,你能夠這樣的時候,哈!那就行了。說「發心堅固」,樣樣容易成辦。

Q:師父說,我們條件不夠的原因是什麼?

肖武:有些人很順遂,可能是他的宿生喜歡佈施,喜歡幫助別人,所累積的福報, 就會回到自己身上。

◆師父說,我們條件不夠,是宿生業力所感得。既然已經感果,也就無可奈何,現在可以做的就是種正因,遇到困難千萬不要因為條件不好而放棄,就像喻中所說,我雖打不贏你,但我的心你打不倒,所以要發心,這是我要的,我要做到,我要做到。

Q:想一想最近生氣是什麼時候?為什麼生氣?

永德:最近有對一家公司的採購人員起了瞋心,因為交給他的設備已超過很久都沒驗收,我已跟催很多次, 還是沒有結果,於是我就很生氣地寫了E-mail給他們,他們的採購也很不客氣通知我,如果我再堅持,會影響訂單,事後我想一想,我負責業務必須學習忍辱,為了不讓公司受到傷害,我就跟他們道歉,未來跟他們溝通應該要用柔和方式。

◆我們都想要離苦得樂,但卻用錯方法,例如對方不驗收,我很苦,我想要離苦,就隨順自己的習性用發脾氣來處理,結果不但沒有離苦反而是苦上加苦,因為可能會丟掉以後的訂單,所以換一個師父說的方法,先忍下來,找出對方不驗收的真正原因,幫助他解決問題,也就是先利他,但其實也是利己,這才是解決之道。

 

Q:發心堅固的行相什麼?

清泉:堅固的相對應是柔軟,堅固跟柔軟是一體兩面,有陰有陽,師父說發心堅固,我很勇悍,但人家罵我,我就讓他,這是我發心柔軟。

肖武:堅固跟柔軟將像外圓內方,內心有堅持的地方,外面是圓的,對所有人都是圓柔的。

德傑:佛法有講到陽焰、日月,「日」代表就很多事情看得清楚,不會有雜項,「月」代表清涼柔和,陰陽是中國五行的概念,陰柔有時候也會生氣,但會像月光一樣的柔和。

◆我們現在是學習發菩提願心,菩提心對我們凡夫來說很難生起,即使生起也會如小沙彌進進退退,所以師父鼓勵我們雖然我現在條件不夠,但千萬不要說我不行啊,只要我有心,我一定要做到,我一定要做到,當我們面對境界時,身心都不會為境界所動、所苦,那時就是發心堅固了。

 

 

  • 讚頌

毘盧遮那佛      真如 曲

毘盧遮那佛,能轉正法輪,法界諸國土,如雲悉周遍。
十方中所有,諸大世界海,佛神通願力,處處轉法輪。
一切諸剎土,廣大眾會中,名號各不同,隨應演妙法。
如來大威力,普賢願所成,一切國土中,妙音無不至。
佛身等剎塵,普雨於法雨,無生無差別,現一切世間。
無數諸億劫,一切塵剎中,往昔所行事,妙音咸具演。
十方塵國土,光網悉周遍,光中悉有佛,普化諸群生。
佛身無差別,充滿於法界,能令見色身,隨機善調伏。
三世一切剎,所有眾導師,種種名號殊,為說皆令見。
過未及現在,一切諸如來,所轉妙法輪,此會皆得聞。

 

 

  • 善行小點滴

永德:我分享關懷班的善行,我太太的哥哥在前些日子突然往生,關懷班的師兄姐來助念,也有法師來誦經,引導往生者到更好的地方,這讓親朋好友覺得很殊勝,覺得我們的團體跟人家不一樣,很感恩師長成立這關懷班,讓我們無助的時候有個依靠。

 

  • HOMEWORK

  • 練習做一個主動令人開心的人

  • 預習、複習、 多聽師父音檔。

  • 廣論進度:十二因緣複習

  • 手抄稿第十三冊:P175L7 ~ P194L7