● 19秋週五班2021 0730課程內容與總結

 

●師父前行緣念

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
開經偈(一遍)
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實羲

 

●《般若波羅蜜多心經》

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故,空中無色,無受想行識;無眼耳鼻舌身意;無色聲香味觸法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡;無苦集滅道;無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵。依般若波羅蜜多故,心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知:般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

 

 

前行 素珠

● 海報:福報到底有多大?

● 桌牌:當以信犁,耕耘福田。

上週課堂上,班長有分享老師在中秋節欣賞美景的事情。供養也可以是我們欣賞到的美景。

 

 

● 【點燈祈請文】◇ 尊者阿底峽 作詞 法王噶瑪巴作曲 羅卓若傑演唱

稀有光明此燈燭,供獻賢劫千佛等,
無餘廣大十方境,師尊空行護法眾。
壇城聖眾盡奉獻,父母為首有情眾,
此生以及各所生,皆能親見佛淨土。
願與彌陀合為一,三寶三根眾諦力,
吾等如此所發願,祈請加被速得成。
德雅他 班雜支雅 阿哇波達 那耶梭哈〔三遍〕
素珠:聖嚴法師是師父的法侶,是師父在美國弘法的同行善友。

 

 

● 供養偈 聖嚴法師
陳月卿:不論是那一種宗教的教徒,幾乎時時都在修行,也常常需要禱告,例如天主教徒在吃飯前跟睡前禱告,回教徒每天禮拜五次,而佛教徒在每一餐吃飯之前也要禱告,過他的方式跟其他的宗教不太一樣,他具有什麼樣的意義呢?讓我們恭請 聖嚴法師來為我們開示。

作為一個佛教徒,時時刻刻不要忘掉眾生煩惱、眾生的苦難。隨時隨地想到這個世間一個苦海。淨土不在我們這個世界。
期勉自己學習佛的精神、佛的態度是菩薩的精神。是有智慧的,是有慈悲的。
【華嚴經】的【淨行品】告訴我們,做為一個已經發了心、初發心,或是發了願心,要學菩薩的人。任何時間都要想到當願眾生。隨時隨地發的是慈悲心。我們的禱告多半是發菩薩心,發菩薩願。不是祈求佛、菩薩,給我錢、名、地位、順利,給我什麼。
時時刻刻想到自己不要有煩惱,時時刻刻告訴自己為眾生設想。這是慈悲心。
發慈悲心就沒有煩惱,就有智慧。當願所有眾生,修生完成,與佛法相應。
吃飯時供養,我們有飯吃,用佛法修行,感恩三寶,感恩眾生,感謝如何表達。我現在有東西吃,但願把東西給三寶,但願眾生有東西吃。念的是讚嘆、
一個佛教徒,很少想到自己,都是想到眾生。為了要奉獻、照顧、關懷那麼多眾生。一定是打起精神全力以赴。成就最多一定是你。

 

素珠:
• 佛門的供養偈,是在發菩提心、發菩薩願,而不是祈求佛菩薩滿足自己的私欲。
• 在佛門中,早、午齋也是五堂功課之一,又稱作過堂、上堂、赴堂。用齋前,先供養,再進食。用齋畢,唱誦「結齋偈」,祈願布施者、受施者增長福德智慧,所作皆辦,具足佛法。
• 一般居士于平日用齋時,不分早齋、或午齋,均可以合掌默誦:
「供養佛、供養法、供養僧¬,供養一切眾生。」來進行供養。誠心以自己將受用之飲食,發恭敬心供養佛、法、僧¬三寶,發廣大心供養一切眾生。
• 飯後:飯食已訖,當願眾生所做皆辦,具諸佛法
但願所有的眾生都修行完成跟佛法相應

 

 

● 聽帶研討 班長

Q1:福報是什麼?
2:我是不是一個有福報的人?
3:福報可以拿來做什麼?
嘉怡:福報是由福田來的,福田是由我們所做的一切善事、所做的一切資糧所累積的福報。我們現在為人是因為以前做了很多善事福田,所以我們現今為人。我們現在要以現有的暇滿人生,所以現在持續學習佛法,為未來作準備。

裕珍:福報是從以前累世以來造了很多善業,就會有感果,自然而然,到這一世來,碰到很多事情,都會心想事成。做什麼事都會達成願望,想做什麼都會達成願望,我覺得我自己是一個有福報的人。

班長:福報夠就會心想事成,那心想事不成呢?
裕珍:是因為動機不純正
班長:動機不純正事就不會成嗎?
裕珍:對。
班長:那妳覺得事情會不會成跟福報有沒有關係?
裕珍:有關係,就是累世以來的善業,也可能結了惡業,在這中間有了不好的想法,那個起心動念是很細微的,必須時時刻刻都要注意自己的起心動念,當心中有一個念頭只要是慈悲心、很好的想法,自然而然你要做的事情都會meet。但念頭裡面有一點點的瑕疵,感到以前不好的業的時候,會來相抵觸,所以並不會心想事情。

 

 

★聽師父講廣論

【故一切時,當勤精進供養三寶。】
了解了之後在任何情況之下,精勤供養三寶。你能夠這樣,好處呢?
若如是行,由於勝田種善根力,於諸道次,慧力增長。
你能夠這樣,因為你對這個最殊勝的福田、功德田、恩田等等種了善根了,在這樣的情況之下,你善根增長了,於是呢,善根增長啊,對於修道的那個次第,你的慧力也增長。慧力增長有什麼好處?看
故於聽聞不能持文,思惟不能解義,修習相續不生,慧力至極微劣之時,依福田力,是要教授。
這段話,記在心裡!我們現在因為太差,所以聽的時候,啊,聽不懂;或者聽見了,記不住;記住了以後呢,不能如法去思惟;思惟的時候,又不了解怎麼個思惟法,得不到它的意義;然後呢,得到了去修習的話,修也修不出來。學定,也定得不到;念佛,一心不亂也得不到,深的更談不到。這種都是什麼?慧力,這個智慧太差。如果從這種情況之下,怎麼辦啊?依福田力。喏!你只要能夠依這個福田,如此努力供養的話,樣樣都生起來了。「是要教授」,最最重要的教授,沒有別的了。「教授」喔!注意喔!佛菩薩祖師的最精要的重點就在這個地方告訴你。
現在我們常常覺得,要修行啊、修行啊!喏喏喏喏,最好的修行的訣竅擺在這裡啊!現在我們這個不行啊,說我們要學習念佛,為什麼得不到一心不亂;我要打坐啊,為什麼要昏沈、瞌睡;要去看書,又看不懂;看完了以後,又記不住;聽的時候,又不行。毛病都在這裡,怎麼辦?就是這個。

班長:當我們平常遇到困難時,會想到是要依福田力,增加我的福報嗎?各位同意嗎?我平常的見解跟這個好像連不起來。

福田是具力業門的一種,是業力的放大器,面對的是你的恩人、菩薩,造一個善業,會把我們的業放得很大。
福田這邊講的就是面對佛菩薩想辦法造很多善業,慧力不夠是因為我的福報不夠?

家萍:不懂,這個關係真的是正向的差別?
班長:福報跟我的智慧有什麼正向的關係
家萍:怎樣驗證?
班長:要自己實際去做,才有辦法驗證。我們在皈依法類,學處就是說我們要去做,去驗證。沒有錯。學習時碰到困難,想辦法提升我的福報,福報提升比較有辦法提升學習的困難。師父說:要搞懂了再去做,可能就不會做了。

 

 

● 如俊法師開示 如何突破修行的困難 《吾願無悔 p.296》
遇到一個往上的坡,福報不夠,老師說:這時候要選對治,不是退。對治什麼,對治這個障礙我們修行,障礙我們生命改善的惡業。生命中遇到要突破的階段,發現突破不過去時,代表我們福報還不太夠。這時候選擇對治,就是想辦法解決這樣問題。福報不太夠又遇到困難,拿什麼對治?真如老師用很重要的四個字引導,就做「依福田力」。世間一般的田,種下種子,收穫稻子、米、麥,世間植物的收成。在佛法理,我們依止的師長,佛法僧三寶,諸佛菩薩,這就是福田。福田就是種下種子後,將來的收穫就是福報。不但可以收穫福報,還可以得到智慧。福田還有一個特色。平常都說「種瓜得瓜,種豆得豆」,這是世間的田,碰到福田時,種一粒芝麻,得一座須彌山。須彌山是每一個世界裡最大的山,經典裡也是這樣說的。就我的理解,從佛經裡觀察,大部分碰到福報的情況,種一粒芝麻,得無量無邊座須彌山。因跟果比例很懸殊。佛法裡講得福田好像很不可思議,用世間的經驗,我們可以觀察和感受到,同樣一個動作,一個造作,面對的對象不一樣,結果就會差很多。我認識的出家人和在家人去印度朝聖,當時我一位同學特別有悲憫心,給街頭乞丐其中一位,一點點錢,後來滿街的乞丐都追著他不放,甚至一直拉他的衣服,差點把他的衣服拉破。就在衣服快被拉破的當下,突然領悟到一件事。若是乞丐跟乞丐打架,拉破對方的衣服,反正我們都是乞丐,都是穿撿來的破衣服,拉破衣服是沒什麼關係。如果乞丐還是伸手做這個動作,拉破觀光客的名牌衣服,一輩子都賠不完。同樣的動作,面臨不同對象,實際上結果也會很不一樣。
現在隨地吐痰的人已經很少了,假如一個人生了傳染病,隨便往水溝吐了痰。同樣是這個動作,把痰吐在大樓水塔,產生的結果和影響就天差地別。福報裡講的福田也是這樣的一個力量,同樣造的一個善行,對著剛講的福田,師長、佛菩薩、三寶,造作小小的善業,回報是無量無邊。還有一個很重要的福田就是我們的父母親,父母、尊長,對「師長、佛菩薩、三寶、父母、尊長」,做小小的善業或是惡業,他的果報就是無量無邊。當我們遇到修行的困難無法突破時,真如老師就告訴我們,要用自己微薄的力量,把它全部投到福田裡面,這時候我們就會得到福報,得到智慧,得到力量。用它來幫助我們,對治原來的無力,不能突破的狀態。用福田力來對治無力的狀態。所以我們現在就可以來拜三十五佛。因為釋迦牟尼佛親自宣說這個三十五佛的法門。還有我們禮敬的三十五佛,事實上就是非常殊勝的福田。對三十五佛稱名,對祂虔誠禮拜,小禮拜、大禮拜也好,都會幫助我們積聚無量無邊的智慧資糧和福德資糧。

班長:平常沒有拜佛,平常怎麼累積福報?對福田門造善業,拜佛是一個很好的方法,還有一個,如俊法師常常教我們的,平時就練習如對聖顏。在工作時、走路時、與人講話時,就想著今天師父在我的旁邊,今天師父就跟我在一起,這時我雖然在跟人講話,在做平常的事情,但是師父是在旁邊看著的。這樣也是對福田門造業喔。如果我們知道善巧,隨時隨地我們都可以對福田門造業。平常都可以跟三寶啟白。事情不好處理都可以跟三寶啟白,這樣也是對三寶、對福田造業。我們在供養的時候,包含了對三寶的感恩,包含對所有眾生的感恩,就是造下很重很重的善業,就會很快累積我們很大的福報。除了對三寶造業外,還有一個隨順菩提心的內涵,那個力量最大。享用東西之前,對三寶供養,對十方三世所有有情供養。裡面就會包含供養三寶、讚歎、佈施。

是文:為什麼如俊法師說:想像師父在旁邊,為什麼這樣也是福田力。
班長:記得上一堂課講到「現前供養」、「不現前供養」、「現不現前供養」累積福報資糧最大的就是「現不現前供養」,做任何事情的時候,想著我的師長在我旁邊,我師父會想說:我今天所做、所想、所言都是沿著師長教我去做。這樣就是對師長造殊勝的業。把師長放在心裡面,我去做這些事情。

振益:吃肉的那一餐適合供養嗎?如果沒有肉,有五辛可以供養嗎?
班長:只要心中沒罣礙,覺得那是好的東西,就可以供養。吃素在漢傳的佛法有規定,藏系的師長就不一定。重點在於我在供養時,這真的是非常好的東西,帶著歡喜心去供養的。資糧愈夠就有辦法去供養我心裡認為最好的東西。如果我有持戒了,如果我今天供養肉,心中已經有些嘀咕了,那可能就不適合供養肉。

 

 

●美蘭/善行小點滴

【心之勇士】251 成為正能量之源
我們要在全世界發散正能量、發出正念!我們在這宇宙間行走著、生活著、奉獻著,用什麼?用我們的正念。乃至走過一個人的身邊,不要忽略能夠對他微笑的時刻,我們懷著熱忱的心,溫暖著自己,溫暖著他人,溫暖著這個世界。

每個人在生活中、工作中,跟朋友、跟家人的應對,情緒的對待不是那麼舒服。在辦公室突然覺得氣氛很悶,與其悶著,不如讓自己變成那個小太陽。搭電梯時給別人一個微笑,或是幫別人按個按鈕。讓別人感受熱誠,很舒服的感覺,別人可感受到你的善意,也是一種菩薩行。

身邊有沒有這種同事,總是眉頭深鎖,說話內容都是在抱怨、嫉妒、不平。我們要不要跟他在那個輪迴出來。我們可以選擇,停止在那樣的負能量。善巧的有智慧的散發我們的正能量。有智慧抉擇的舉動。
如何散發正能量?為什麼要這麼做?如何懷著熱誠的心去溫暖別人。
試著去想「如對聖顏」。如果是佛菩薩在你前面,或是師父在你前面。這時候的你,是不是很正能量、很恭敬的,很虔誠的。你的臉就不由自主散發正能量。

最近來了一個新的妹妹,她來找我要一些申請的資料。當然她會有一些不熟悉、不清楚、不明白,一定會讓我花更多的時間。我突然想到,已經學習廣論那麼多年,師父教我的東西實踐在我的生活中。
耐著性子慢慢帶著她,讓她可以感受到。Even你是一個新人,環境還是很友善的。

洧成:我有一個客戶,去年談了幾個大案子,我覺得也蠻幸運遇到他。我也邀請他參加企業營,看起來還沒那麼。他常會跟我分享工作上遇到的挫折和困難。剛剛聽到師姊帶新人,看到這篇「成為正能量之源」。我覺得我蠻有耐心的,常會開導他,鼓勵他多以正面去思考,或是遇到的挑戰作應對,別把別人看做是惡意。我蠻祝福他,心地好,人很正直,有很強的正義感。我蠻鼓勵他看人看事情用比較正面的態度。觀功念恩,他也沒學過,可能沒什麼感覺,可能就是把那個意念傳達給他。

博翔:最近老師交代一個任務,就是碩裡要進來了,就像師兄姊分享的帶新人,他們還沒進來,老師就說:有什麼問題先問我,當下覺得說為什麼是我,有點反感,明明還有一個博班可以用。後來就想說他們也還沒進來,也不好意思寄信跟老師互動。就想說當他們之間的橋樑。
有些同學煩惱比較多,問題比較多,我就有耐心一封一封回覆,也把狀況跟老師回報。

志鴻:部門來了一個新的妹妹,讓我很隨喜,她看到每個人都是笑嘻嘻,用微笑去溫暖別人。今天進辦公室,她就微笑,雖然大家都是帶著口罩,露出她瞇瞇的眼睛。感受她正能量的感覺,讓你這一天還不錯。她一個不經意的動作感覺很舒服,隨喜她的善行。
至哲:福田就像剛剛有位師姊講的,要如對聖顏,一般時候,行住坐臥,都要思考著老師、師父在身邊,就可以對福田造業,這要練習得很習慣才行。生活中開始做事,或是起床後就會忘記,等到回來上課才又想起。
正能量,我們如果在工作時,工作就很多事情,如果都用負面的態度,就會看到同事做得很累又很躁。如果用正面的態度去看困難的是或是比較煩的事,這些境界就容易度過去。

芷玲:這週騎車摔倒,還好,腦袋沒摔壞、正常。以後騎車可能要結伴,我是自己一個人出車,在附近,就突然倒下來,不知道是撞倒誰,還是被撞倒,完全沒有印象,醒來時是救護車把我送到醫院去。沒有腦震盪,有照過電腦斷層,週二也有再回去一次,現在狀況是穩定的。謝謝大家。

泰政:想到之前,寒假時,有一波寒流很冷,在門口窗戶養孔雀魚,就凍死只剩下四隻。就拿到室內,到現在那四隻,繁衍了上百隻小的孔雀魚。
當下念頭將魚帶進室內,也改變所有的狀況,這幾個月來看到那些魚就很開心。我總覺得這也是我內心的一種放流的感受。

 

 

● 行政事項

好消息,科園心生活這次邀請到 NU PASTA 總經理吳家德先生分享他豐富精彩的人生經驗

主講人:吳家德 總經理
講題:幸福的終極行動
講座時間:2021/8/14(六) 9:00-11:00
報名網址:https://forms.gle/vAW6gFH4dDAqzvqp9
諮詢電話:03-6686753(林小姐)
本次線上會議採用ZOOM視訊平台,請事先下載ZOOM視訊會議軟體。
報名成功後會於最後頁面上有線上Zoom會議室連結ID 及密碼,請自行截圖保留,或是直接回覆在科園心生活說明我需要0814課前提醒,系統將寄發通知。
費 用: 感謝福智新竹分苑全額贊助舉辦

 

 

● Homework:

…持誦心經,為家人及世界祈福
…觀功念恩,多作好事,多說好話
…溫習。預習。翻開廣論聽音檔
…勤洗手,戴口罩,注意防疫
…週二-20秋線上學習歡迎參與

● 下週廣論進度~
進度:P114L7教授所出勝利分八~
P116LL4是極扼要
手抄稿第七冊:P17L1~ P45L9
音檔:[49B] 00:00 ~ [50A] 17:22