海報:十二因緣流轉圖

桌牌:無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死。

 

  

廣論:P184L4四相當知能引所引~ P185L2遂於母胎生名色芽

手抄稿第十冊:P221L9~P271L8音檔:[79A] 08:40 ~ [80B] 07:18

 

 

◎喻 — 師父說《十二緣起圖》的故事

請參閱手抄稿第十冊:P229L10 – P234L2,  音檔如下之連結

https://lamrim.xyz/player2/?&tch=gl1&af1=79a&st1=1393&af2=79b&et2=102

Q:十二緣起圖是從哪裡傳出來的?

巧君:北方國王收到南方國王一幅很珍貴的刺繡禮物,他為了報答南方國王,但想不出應該送什麼禮物才好,後來就去找了佛陀,佛陀就叫人畫了一張圖,這張圖就是十二緣起圖。因為他們是信佛的,所以非常高興就拿了這張圖,送給那個南方的這個國王。

Q:十二緣起圖的殊勝到底在哪裡?

清泉:南方國王知道這張圖十二緣起圖的真正意義之後,大徹大悟,最後得到緣覺得果位。◆中士道與共中士道的修行,是尋求脫離生死輪迴的苦海,要生起這樣脫離生死的出離心,除了之前學過的從苦集門中思惟,另一個方便就是十二緣起。佛陀為什麼要用十二緣起圖來幫助我們解脫,就是要眾生不要一直處在生死輪迴當中。在十二緣起,若單看字面的意義,就只能得到粗淺的認識,多認識一些佛法的名詞而已。但若能深入去理解十二支彼此之間,怎麼輾轉相生與影響,這樣就會對煩惱怎麼讓自身造業,進而不斷的種因感果,從而在生死當中不斷的流轉,當有正確的見解,然後透過不斷串習,就能在對境的當下以正知見斷除後有,朝斷除生死不斷的努力。希望聽完師父說的故事,能讓十二緣起這個法類對我們產生幫助,透過串習在對境當下抉擇正確的方向。

 

【科 判】                                     

【表七】

戊一、於共中士道次修心

己一、正修意樂

庚一、明求解脫之心

庚二、發此之方便

辛一、由於苦集門中思惟

壬一、思惟苦諦生死過患

壬二 、思惟集諦流轉次第

辛二、由於十二緣起思惟

壬一、支分差別

壬二、支分略攝

壬三、幾世圓滿

 

【內容摘要】

一、能引支和所引支的內涵,可以從四個角度(四相),來加以了解。

  1. 何為所引:所引的是什麼,所引的是果位識、名色、六入、觸、受。

  2. 以何而引:用什麼來引,是依著「無明」所生的「行」(所造的業) 來引。

  3. 如何而引:怎麼引,是由「行」不斷的在因位識熏習積累業習氣而引起作用

  4. 所引之 義:如何把因位識引成功的,當遇到愛等滋潤,引業習氣來感果。亦即在臨終時,「愛」「取」會依業種子習氣的重、近、串習、先的次序,去 滋潤業種子,使其成熟感果,產生相續的來生。

二、能生支和所生支的內涵,可以從三個角度(三相),來加以了解。

  1. 以何而生:用什麼來生,是用愛、取來生。當愛的力量發展成強烈的貪執不捨,就轉為取。

  2. 何為所生:所生是什麼,是生、老死。

  3. 如何而生:如何生起,是由「行」在因位識中所薰的業習氣種子,受到愛、取不斷滋潤,在勢力增長到堪能引發後有時,便引生後有。

三、以業果見來說明善與不善的引生方式

  1. 由業果愚的無明而造作了惡業,在因位識中所薰的惡業習氣種子,受到愛、取不斷滋潤,當增長到具足勢力,則必定在惡趣中感得生與老死。

  2. 由真實義愚的無明而造作有漏善業,積集了欲界所攝的持戒等福業, 或上界所攝的奢摩他等不動業,在因位識中所薰的善業習氣種子,受到愛、取不斷滋潤,當增長到具足勢力,則必定在欲界善趣或上二界中感得生與老死。

四、龍猛菩薩將十二有支總攝為煩惱(惑)、業、苦三道。無明、愛、取屬於煩惱,行、有屬於業,識、名色、六處、觸、受、生、老死屬於苦。

五、《稻稈經》把十二有支分為四個因,即以農人、田 地、種子和水,來比喻無明、行、因位識、愛取,並將母胎中生名色比喻為芽。

 

 

  • 聽師父音檔

Q:十二緣起攝為四支,能引支、所引支、能生支、所生支、兩重因果流轉生死,我們要從哪裡跳脫生死輪迴?

金隆:把「生」斷掉,也許可以跳脫生死輪迴。

德傑:我認為從「愛支」斷掉,愛、取、有是個關鍵,不要有「愛支」就會斷掉生死輪迴。

◆為什麼從「愛支」斷掉,就能跳脫生死輪迴,聽聽師父怎麼說:

◎【是故能生之愛與發愛之受,二者非是一重緣起,發愛之受,乃是餘重緣起果位。】
這個一句話,就是我們修行的根本在這裡了,修行的根本在這裡。所以這地方說「能生之愛與發愛之受」,這十二支當中,受的因緣所以愛,那麼愛哪裡來的?因為前面有了受、感受,啊!覺得個感受是可愛的,然後你就愛著;那個感受使你不舒服的,然後呢你就排斥,是乖離愛;還有一種叫捨受。這個兩樣東西彼此間有密切的關係,可以說緊緊地不相分離。欸,妙!雖然緊緊地不相分離,「兩者非是一重緣起」。嘿嘿,這個就很有趣!它種種的因果緣起的流轉過程當中來說,它並不是在一重緣起當中,是兩重緣起當中的。
哪兩重緣起呢?就是前面這個無明、行、識,是「能引」之因,這個因,對不對?由於這個因而引發名色、六處,然後呢觸、受,這個是「所引」的果,這是第一重 緣起,到受為止,到受為止,到這一個地方為止。第二重緣起呢?是愛、取、有,為「能生」之因,能生之因。那麼引發的是什麼呢?「所生」的是什麼呢?生、老死。由於這個愛、取、有為因哪!然後引發生、老死那個果,這第二重緣起,不是一重緣起。
既然不是一重緣起的話,中間這個關鍵在什麼地方,我們找出來。喏,真正的流轉生死,就是不曉得這個關鍵。然後呢你了解了這個關鍵,切斷的地方也從這個地方,這個地方切斷,行了!所以當這個關係你了解了以後,你照著它去做的話,那麼證的果,說一個利根的小乘,叫緣覺。

 

Q:為什麼是從「愛支」斷掉?

德傑:如果不要能生就不會有生死,能生的關鍵是愛、取、有,只要有愛一定會所生(生死) ,愛的來源是從無明開始,無明是兩重緣起引發來生先前最早的因,愛則是引發生死後天的因,如果要把愛斷掉,必須靠修行,不管是先前的因,或是後天的因對來生都會產生重要影響,若能把愛切斷才能斷掉來生,但對一般人來說,愛是不容易斷的。

肖武:我的理解是愛、取、有已經是現世,對境的時候就會有樂受、苦受、捨受,並生起不離愛及乖離愛等,所以如果從現世的愛把它斷掉,就能夠斷生死輪迴。

◆觸、受之後一定會感得愛嗎?宗大師在前面講過,〈「由受緣生愛」者,是從無明和合觸緣所生之受而能生愛,若無無明,雖有諸受愛終不生。〉所以受支要生愛必須要有無明,我們的愛取背後都有一個見解。

 

接下來聽師父怎麼說:

如果萬一我們沒有這麼聰明,那佛告訴你這個受是苦哇!實際上受呢,就是我們現法,眼前一切都是受。為什麼眼前會受啊?到現在為止我們大家都了解了,原來我以前造的種種的業呀,你造了這個業嘛當然現在感得這個東西,你有這個感受啊!這不是很清楚嗎?一重因果對不對?就是以往你造了那些,所以現在有這個感受,就如此而已!
在這個感受上面,你又起種種貪著,告訴你呀!這是錯的。嗯,好,你到此為止,擋住了!如果說你到那時候,到此為止擋住了,不跟無明、觸相應的這個受。你認得了所以生愛是因為無明,現在你認得了,不再生起無明的話,這個愛就不生起。為什麼呀?原來這個都是業感緣起—空,就是這麼一個道理。所以下面你正確認識了以後, 這個不再無明相應。無明是什麼?就是惑嘛!所以細的地方,或者是說,內在的是無明,因為你不認識,所以生起種種的愛著等等;那麼認識清楚了以後,那個就不生了,擋在那裡。擋在那個地方的話,它這個就不會再引發生死,這個它重要的關鍵。

◆我們無時無刻都在受中,這個受是怎麼來的?我現在對境的感受是以前造業所感得的,而我的造業又都是跟無明相應的,所以我看到喜歡的就貪,看到不喜歡的就排斥,當我了解這個道理後,臨終時不再生愛,就此斷掉輪迴。如果對這個道理不能了解。

 

師父接下來又說:

所以說,如果說我們自己沒有力量能夠辨別得很清楚,信得過佛講—佛告訴你受是苦,苦的嘛固然是苦,快樂的也是苦,是因為這樣的關係,所以不苦不樂它還是苦。那怎麼辦哪?哦,你趕快努力啊!這個時候把生死切斷掉了,把生死切斷掉了!所以這一個地方他只是說明這個,所謂「支分略攝」的這個道理,支分略攝的這個道理。

◆師父說,臨終時不再貪愛,就不會引發生死,如果我們沒有力量辨別得很清楚,要相信佛講的受是苦,前面苦諦中的三苦、六苦、八苦,告訴我們生一出,苦就跟著來,即使我認為的一點快樂也是壞苦,當我們有正確的認識,就不會想投生,生死也就切斷掉了。

 

 

  • 善行小點滴

德傑:我常在家裡看些佛法相關東西,很希望家裡能擺置釋迦摩尼佛之佛像,之前有經過新竹一家佛具店,看到有一尊很喜歡的釋迦摩尼佛,正在考慮能買回家擺設。

素玉:在經國路的分苑,也有提供佛像,大家比較看看,可以用供養金請回家擺設,若有需要可以跟那裡的師兄姐連繫。

怡伶:由於疫情的關係,這兩周學生停止到校上課,但又不能讓學生停止課業,所以常常忙著要與家長溝通,很感謝家長的配合及緊密的互動,才能讓小朋友在家防疫, 又能照顧到課業,希望疫情能盡快結束,讓學生恢復正常的學習。

美玲: 公司在疫情期間成立防疫小組,我被指派統籌疫調的工作,由於最近疫情愈來愈緊,所以要請員工回覆及填寫的事項很多, 如接觸史及健康聲明書等,很感恩員工及廠商都願意配合,有些我做得不好的地方,也很謝謝同仁的提醒,在作業過程中,我讓自己心胸保持寬廣,不要有過多壓力。

素玉:我們每天都在面臨選擇,因為疫情美玲公司增加防疫工作,新的制度會有很多不同的意見,而美玲對他人的意見是選擇感恩,感恩他人對自己的提醒,而不是認為他人不瞭解找麻煩,不同的選擇,結果當然不一樣,隨喜美玲。

 

 

  • 讚 頌

拉緊我的手       真如 詞曲

在多麼遠的前生 我們曾一同約定  莊嚴的誓句 溫婉的笑意 相約共度蒼生

穿越啊穿越 多少世多少生  沒有地獄餓鬼畜生  把握飛翔的高度   那堪修大乘

四輪的暇滿身  拉緊我的手 拉緊我的手 飛呀飛呀飛

迎著那燦燦佛光 穿越道次美妙山崗  讓我們以心光照耀 皎潔皓月就在你身旁

拉緊我的手 拉緊我的手 飛呀飛呀飛

迎著那燦燦佛光 穿越道次美妙山崗  讓我們以心光照耀 皎潔皓月就在你身旁

啊…流動的是教言的風 吹送諸佛心語   啊…讓每一位眾生都知 我將解脫你

我將解脫你 我將解脫你  拉緊我的手 拉緊我的手  拉緊我的手 拉緊我的手

 

  • HOMEWORK

  • 困頓時,不忘懷抱體貼,篤實及真誠的心,保持心靈的平靜,一定會走出苦難。

  • 多聽師父音檔,複習、預習。

  • 下次廣論進度:P185L3第三幾世圓滿者~ P187L5善觀緣起二種道理而證聖果

  • 手抄稿第十冊:P271L9~第十一冊P21L3 音檔:[80B] 07:18 ~ [81B] 03:58