海報:我比別人卡認真。

桌牌:是故聖者,於微小罪,雖為命故,不故知轉。

 

 

  • 誦般若經

◎真如老師開示 ~為什麼堅持誦般若經 ?

https://www.youtube.com/watch?v=5ecQKSpfJE4

真如老師說,誦般若經一定要堅持, 那裡有太多太多的教授,《般若經》的解釋流傳到現在,就是《現觀莊嚴論》。《般若經》有兩種:一種是顯義的空性、一種是隱義的《現觀》,也就是道次第的修持,這裡面充滿了強烈、熱忱的大乘發心的激盪力。在般若經裡面,都是佛陀及弟子的問答,為了正法久住、為了有情能得到利益安樂,一定要堅持誦…。

◎日常老和尚開示 ~ 如何誦般若經?

正去誦的時候,你最好能夠腦筋清楚,家裡如果有佛堂,點香固然好;沒有的話,至少你靜下心來祈求一下,你很認真地念,那麼久而久之的話,它自然而然它有這個功效。

 

 

 

【科 判】                                     

【表六】

戊一、於共下士道次修心

己一、正修下士意樂

庚一、發生希求後世之心

庚二、習近後世安樂方便

辛一、趣入聖教最勝之門淨修皈依

辛二、一切善樂所有根本發深忍信

壬 一、思總業果

壬二 思別業果

壬三 思已正行進止之理

癸 一、總示

癸 二、特以四力淨修道理

己二、發此意樂之量

己三、除遣此中邪執

 

 

 

【廣論原文】

第三除遣於此邪分別者。謂有一類,以佛經說,悉應背棄生死所有一切圓滿,為錯誤事。作是念云,身受用等諸圓滿事,增上生者,皆是生死,發求此心不應道理。然所求中略有二類,謂於現位,須應希求,及是究竟所應希求。生死之中身等圓滿,希解脫者,於現法中,亦須希求,以由展轉漸受此身,後邊乃得決定勝故。非凡所有身及受用,眷屬圓滿,增上生事,一切皆是生死所攝。以其身等圓滿究竟,即佛色身,圓滿佛土,佛眷屬故。故《莊嚴經論》於此密意說云﹕「增上生謂受用身,圓滿眷屬勤圓滿。」此說由前四度,成辦增上生。又多教典,說由此等成色身故。是故修種智者,經極長時,修諸極多,諸極殊勝,戒施忍等,亦是希求彼等妙果,最極殊勝身等勝生。成辦究竟決定勝者,謂如《入行論》云﹕「由依人身舟,度脫大苦海。」是須依止,以人所表善趣之身,度諸有海,趣妙種智,此復須經多生,故能辦此身勝因尸羅,是道之根本。
若善趣身而不圓滿一切德相,僅能成就一少分德,雖修諸道進程微少。故定須一最圓滿者,此中護求寂等未圓學處,猶非滿足,故須勵力,護苾芻等圓滿學處。
有作是說,護持尸羅,若是為辦諸善趣者,則近事等亦能獲得,何須艱難,義利微少,諸苾芻等。又餘眾云,若別解脫所有要義,是為獲得阿羅漢故。然苾芻者,未滿二十,則不堪受,近住之身,亦有能得阿羅漢者,應讚其身。難行少義,苾芻何為。應當知此是全未知聖教扼要,極大亂言。應以下下律儀為依,受上上者,委重護持圓滿學處。已說於共下士道次,淨修心訖。

 

 

 

【消 文】

「共下士道修行的次第」中,第三部分是「除遣於此邪分別者」,就是將一些錯誤的見解排除掉。(也就是)有一些人。對佛經上所說「生死所有一切圓滿都應當捨棄」。作了錯誤的理解。

(他們)認為。身、受用等種種圓滿,以及增上生等,都在生死輪迴當中,所以發起希求後世之心是不合道理的。因為修學者所追求的目標有二種,現世的利益及究竟的利益。雖然獲得身體、受用等世間圓滿,只算現世圓滿,

但是對追求究竟解脫的人來說,現世圓滿的暇身也還是需要的;因為透由輾轉獲得暇滿的人身。後世才能夠獲得究竟決定勝。所以,並不是所有身、受用、眷屬等一切世間圓滿的增上生事,就一定盡為生死輪迴所攝。因為以身的圓滿,到究竟時,就是佛的色身;受用的圓滿,到究竟時,就是佛的淨土;而眷屬的圓滿究竟,就是佛的眷屬。針對此一密意,《莊嚴經論》中說:「殊勝增上生的體性,就是受用、身體、眷屬、及事業四者圓滿。」並說這四項分別由六度中的前四度──布施、持戒、忍辱、精進成辦,而總體就是成辦增上生。很多經典都有說,由四度可以成就佛的色身。所以想要成就佛道的人,經過極長時間、修習極多、極為殊勝的布施、持戒、忍辱、精進等功德善因,就是為了希求最殊勝的增上生,也就是最為殊勝的暇滿人身。當增上生達到究竟圓滿後,就是究竟的決定勝。 因此,想要獲得究竟決定勝,如《入行論》中所說,「唯有靠著暇滿人身這艘寶船,才能渡過生死大苦海。」也就是必須依止以「人」所代表的善趣身,才能度過三有苦海,到達成佛的彼岸,趣證一切種智。尤其修道須要歷經多生多世,才能究竟成佛。因此,能成辦善趣妙身的殊勝因─持戒,就成為能圓成菩提道的根本。

如果光有善趣身,卻不具足前述八種異熟功德等圓滿德相,這樣只能成就少許功德,而且修道的進步很少很少。因此,修行必須要具足最圓滿的所依身。以出家人來講,要成就解脫乃至於佛果,不應僅以守護沙彌戒(求寂)為滿足,應該以努力受持比丘戒等為圓滿學處(還要菩薩戒、密乘戒)。  

有人說,如果謹持戒律只是為了獲得人天善趣的果報,那麼持守五戒、八關齋戒等居士戒,就可以得到,何必非得出家,守護這麼難持、義利又不多的比丘戒呢?又有人說,受持別解脫戒的主要意義,是為了要獲得阿羅漢果。但是比丘戒未年滿二十歲不能受,而在家居士持守八關齋戒,也有證得阿羅漢果的,那應該讚嘆居士身才對;為什麼反而鼓勵難行,又少義利的比丘身呢?應當知道這些都是完全不了解佛法要義者的極大亂說。應該以別解脫律儀為基礎,然後步步增上,直到成就無上菩提。仔細而殷重地受持圓滿律儀。共下士道修心次第講完了。

 

 

【收 攝】

共下士道修行的次第中的第三部分是「除遣於此邪分別者」,就是要將一些修下士道錯誤的見解排除掉,如下。

  1. 有一類人,對佛經上所說「生死所有一切圓滿都應當捨棄」做了錯誤的理解。他們認為身、受用等種種圓滿,以及增上生等,都在生死輪迴當中,所以發起希求後世之心是不合道理的。對於這錯誤見解,宗大師提出要破除的理由:

    • 修學者所追求的目標有二種,現世的利益及究竟的利益。但是對追求究竟解脫的人來說,現世圓滿的暇身也還是需要的,因為透由輾轉獲得暇滿的人身,後世才能夠獲得究竟決定勝。

    • 身圓滿究竟即成就佛色身;受用圓滿究竟即成就佛土;眷屬圓滿究竟即成就佛眷屬。因此,於現法及增上生都須希求身、受用、眷屬等圓滿,才可能成就佛果。

    • 想要成就佛道的人,必須修習布施、持戒、忍辱、精進等四度的功德,就是為了希求最殊勝的增上生,也就是最為殊勝的暇滿人身。

    • 只有暇滿人身而無圓滿德相是不夠的,一定要有圓滿德相的暇身,而且必須努力修習比丘律儀、菩薩律儀等。

  2. 又另有一類人認為,為了獲得人天善趣的果報,那麼持守五戒、八關齋戒等居士戒,就可以得到,何必持這麼艱難且義利微小的比丘戒呢?對於這錯誤見解,宗大師解說,應該以別解脫律儀為基礎,然後步步增上,直到成就無上菩提,這個基礎就是我們的比丘的學處。

 

 

  • 聽師父音檔

◎【非凡所有身及受用,眷屬圓滿,增上生事,一切皆是生死所攝。】
說,不是說所有的這些事情啊,都是生死輪迴當中。是,目前它是在生死輪迴當中,但是你要跳出生死輪迴,還要藉這個在生死輪迴當中的暇滿之身,去修習以後。這一部分這是我們要的,這我們要認得非常清楚、非常明白。以我們眼前來說,我們處處地方,這個飲食、受用,種種地方的呵斥不好;欸,但是它有個好處,什麼好處啊?修行還必要藉它,就是這樣。所以講究這個眼前這個,我們不需要;可是吃飽了以後讓你修行的這個,卻是我們需要的。眼前是如此,整個的生命亦復如是,我們要懂得這個道理,那麼在這個裡邊,你能夠邪正分別得清清楚楚。要不然,我們到哪裡都是含含糊糊,哎呀,好像是這樣,好像是那樣,不知不覺之間,那個錯誤夾雜的東西都夾進去了!那麼繼續下去。

Q:師父為何說,講究不需要?講究與吃飽了這中間如何拿捏?

啟中:普通的饅頭也可以吃飽,美味的全麥饅頭也可以吃飽,師父希望我們要把心力放在修道上,不要去專研怎麼吃比較好。

美玲:前天看了佛陀的影片,看到佛陀連吃橘子都很安住, 所以師父要我們心要安住,不要被外在的形式所綁住,努力的修心。

◆通常講究是要花很多時間及精力去做的,這輩子是不是要花很多時間只是追求現世安樂,而對後世沒有幫助的事情,大家可多想想,所以師父告訴我們的重點是在修行,對於飲食的受用,有好吃的也可以吃,沒有好吃的就吃不好吃的,不要去追求外表上或形式上的東西。

 

◎【以其身等圓滿究竟,即佛色身,圓滿佛土,佛眷屬故。】
因為最後邊際的這個增上生,達到最究竟圓滿的時候,以及你周圍所有圓滿的一切的事情是什麼呢?就是你圓滿的報身,就是你圓滿的佛土,以及你圓滿的眷屬,就是這樣。所以它所求的不是眼前的,但是反過來說,你覺得既然要,然後你講究眼前,那你又完全錯了,這個裡邊的細微的道理,我們一定要分別得很清楚。理路上面分別清楚了以後,然後呢,在自己的概念上面要時時檢查、檢點。這個是我們眼前修行第一步重要的事情。要想在自己的內心、概念上面查清楚,這一點不大容易,但是這個卻是真正我們修學的中心,真正修學的中心。

德傑:師父曾經說過,他住美國期間大都吃得很好,但身體還是不好,但在印度期間,只是吃個饅頭,身體卻是最好的時候,沒有病痛,所以對身體好不好,不一定要吃得好不好。佛陀在托缽時,人家給什麼就吃什麼,他是不會講究的。

◆我們要時時看自己的內心,是假借修行為藉口,去要求吃好、穿好,還是要求受用圓滿、身圓滿的目的是為了努力修行,這個要常常問問自己。

 

◎故《莊嚴經論》於此密意說云:「增上生謂受用身、圓滿眷屬勤圓滿。」】
所以這經個論上面告訴我們,經論上面它真實的意思就是說:什麼是增上生哪?那就是這個—你自己的受用的身,以及眷屬這些事情求得圓滿。為了這個,所以你要好好地努力去勤修,使它達到最究竟圓滿的地步。

【此說由前四度,成辦增上生。】
所以六度當中,前面這個布施、持戒、忍辱,就是為了這個。

Q:我們現在也在求受用、身、眷屬圓滿的方法,和佛法增上生所說的方法有何不同?

我們現在都是以努力賺錢來換得吃好、穿好、住好,但佛法卻告訴我們是要以布施、持戒、忍辱、精進等四度,來成就增上生的受用圓滿、身圓滿、眷屬圓滿,這點可多想想,是否在這部分我們要再加強努力。

 

◎【若善趣身而不圓滿一切德相,僅能成就一少分德,雖修諸道進程微少。故定須一最圓滿者,此中護求寂等未圓學處,猶非滿足,故須勵力,護苾芻等圓滿學處。】
說雖然你得到了善趣,這個是特別指人身,暇滿的人身,但是如果這個人身,「而不。圓滿一切德相」,這個德相在前面思惟「別」,這個關於這個業果那一部分,教我們特別認識的那一點,就是講這個。如果你不圓滿,那麼你所得到的只是一部分。因為得到一部分,所以你用這個不圓滿的東西,那個時候去修道的話,他進步很少很少、很少很少。現在你要想求的這樣的圓滿無上菩提,根據這樣的一個差的工具,不可能、不可能,所以一定需要一個圓滿的這個道理我們現在眼前樣樣事情都可以了解它,樣樣都了解它。你隨便做一件小事情,那沒關係。你不要說別的,現在你要想釘一個釘子,對不起,釘一個釘子,你就拿那個釘子,拿你的手,你一點辦法都沒有,釘不進去,對不對?這個很清楚。那麼簡單的一個釘子,你如果不用鐵鎚的話,對不起,你就是釘不進去。然後呢,譬如說你要到別的地方去的時候,你說用腳走路;對不起,腳走路,就算你走得到,你走來走去的話,也最多只能走在這個台灣,離開台灣一步,是一點辦法都沒有,這個不是很簡單嗎?沒有一件事情例外的,我們現在做眼前的任何事情,你沒有完整的工具,就做不好這件事情。何況他現在所要求的什麼?無上佛道,這一點我們必定要知道的。那麼為了要求無上佛道,他一定要滿無邊的功德;要滿無邊的功德,是一定要最圓滿的德相的工具,這個就是我們暇滿的人身。
所以他下面說「此中護求寂等未圓學處」,還沒滿足哦,就算是你出家作個沙彌,哦,這個沙彌已經是比起凡夫好得多很多,欸,不圓滿。真正要努力的,努力要保護這個比丘「等」!為什麼講等啊?比丘還不圓滿喔,不過呢這個是基礎,在這個上頭還要什麼?還要菩薩,然後乃至於密宗戒。在前面具力業門當中,大家記得不記得?大家記得不記得?所以對我們外面來說,最圓滿的是這個身;對我們的裡邊意樂來說,最圓滿的是菩提心。現在你外面有一個最圓滿的這個比丘的相,裡邊是有最圓滿的大菩提意樂,在這種狀態當中,以兩個無上圓滿的因,那你要想辦那個佛果的話,那就容易了,輕而易舉,輕而易舉!

Q:修行在家居士也可以,為什麼一定要出家?

德傑:出家的環境是清淨的,沒有外在的干擾,所以可以很清淨的去修法,而我們現況不是在出家的環境,常常會被打擾,所以學習會比較慢。

肖武:出家是專業的修行人,他們除了睡眠飲食之外,其他時間會研讀很多經典,在這方面是比在家居士好。

我們的目標是成佛,所用的工具是暇滿身,如果是普通的暇滿身是不夠的,是需要一個圓滿一切德相的暇滿身,比丘外代表十方一切諸佛的清淨幢相,把佛陀的教法傳承下來,也把佛陀的教法行持出來,而內是具有菩提心,功德是無限的,所以出家人是具力業門,比丘以一盞油燈供養的功德,勝過我們以三千大千世界為容器的燈所供養的功德。

 

 

 

  • 善行小點滴

俊彬:上星期參加企業營講師培訓,總共兩天,大約有120多位學員參加,兩天的培訓收穫很多,課程是由多位法師上課,及許多資深師兄姐護持。原本對培訓之後要擔任講師有些害怕,經由法師開示,企業營講師是生生世世的事,不一定是這輩子就會擔任講師,也許下一世才有機會,所以今天來培訓是為下一生做準備,覺得很有意義。

美玲:前幾天到南部參加長輩的告別式,並負責開車載幾位友人一起前往,為了大家的安全,我很小心的開車,安全的載他們來回。也很感謝先生的關懷,提醒我開車前睡眠要足夠,開車時要專注。

啟中:我很感謝擔任中醫師的陳師兄,長期對我身體的照顧,前幾天肩膀很不舒服,雖然沒有馬上請陳師兄幫忙診斷,但接下來的復健,我還是請陳師兄協助照顧。

德傑:上次聽完分苑長介紹關西慈心農場後,我就跟我太太前去看看,連續去兩次剛好都沒開門,希望下次有開門再去。雖然沒有進入關西慈心農場,剛好附近的博物館有展覽,就進這博物館看展示,了解當地早期是種樟木,也有採煤礦,是個地靈人傑地方,有出了很多人才。

 

 

 

  • 讚 頌

在這個時候     真如 詞曲

在這個時候 你還安好嗎  在這個時候 你在哭泣嗎  在這個時候  我們陷入了慌亂 

在這個時候 我們在經歷考驗  風雨來了  樹在搖撼   江天變色  心在吶喊  在這個時候 

人們在經歷苦難   我們的心卻緊緊相連  在這個時候 我們從未有如此  堅定信念 

再大的風雨  也會驟然天晴   再強的磨難  我們定會攜手過關  盼望那風停  盼望那雨後 

春暖花開 再聽你把琴彈  等待天明 等待月圓  春暖花開 雨絲綿綿  再聽你把琴彈 

再聽你把琴彈

 在這個時候 你不要害怕  在這個時候 天使在身邊  在這個時候 愛在苦難中綿延

在這個時候 讓絕望煙消雲散  盼望那風停 盼望那雨後  春暖花開 再聽你把琴彈

等待天明 等待月圓  春暖花開 雨絲綿綿  再聽你把琴彈 再聽你把琴彈

 

  • HOMEWORK

  • 在家造善業,多忍讓對方,寬容對方,讚美對方。

  • 複習,預習,多聽師父音檔。

  • 廣論進度:下士道復習

  • 手抄稿第九冊:P51L2 ~ P84L1