• 喻 【我有一隻黑狗】

你心中是否養了一隻黑狗,經常困擾著你﹖影片中的主角,被一隻憂鬱的黑狗咬著不放,這隻黑狗奪走他生活的所有樂趣,毀了胃口及記憶力讓他變得沒有自信、消極、無精打采、焦慮不安,他擔心這隻黑狗會被發現,害怕會被別人嫌棄,所以常常喜怒無常,造成與人難以相處。他嘗試要反抗想把這隻黑狗趕走,但都無濟於事,他覺得自己與世相隔開始質疑生命的意義。幸好他尋求了協助,學會了不去畏懼黑狗的方法,這時候他的生命的終於有了轉捩點……

Q你也有養一隻名叫憂鬱的黑狗嗎? 如果被黑狗咬住不放,你會做什麼來擺脫牠?

啓中:我有一隻黑狗,是在工作方面比較憂鬱,現在資歷比較深,知道如何克制牠,當黑狗出現時,就出門散散心,做些規律的運動來跟黑狗聊聊天。

德傑:其實自己不單只有一 隻黑狗,有些煩惱過了一段時間,還是一直發生,變成一種習慣,解決的方法是要好好去想,想想這件事情為什會發生 ,自己內心是怎麼樣的狀況,然後把心趕快平靜下來,現在已在學佛法了,應該多去思惟佛法。

Q學了廣論之後會用哪些方式來克服煩惱? 如廣論上的理路、練習消文、唱讚頌、聽師父音檔..

正祥:廣論教我們很多理路,我常用修忍辱來克服面臨的煩惱

德傑:通常會選擇聽讚頌,聽完讚頌會讓心情平靜下來,有時候會聽師父的音檔,對師父重覆講一些聽過的道理,但還不是很了解,就會想找到答案,所以就會想多去聽師父音檔,在聽之前會有些迷惑,聽完之後,若是我要的答案, 就會覺得對事情很有幫助。

◆面臨煩惱時,我們常用一些習慣的方法來舒解,如聊天、吃吃東西、 睡覺等等, 這些方式可能有暫時的效果,但沒多久煩惱又會來找我們。我們學佛之後,知道佛有大悲心,能解決眾生的問題,所以當升起煩惱時,可以選擇學習佛法,聽讚頌,或聽師父的音檔,如果能用這樣的方式來處理自己的黑狗,對長久克服煩惱是有很大的幫助。

 

 

  • 如何將廣論學好的方法 ~ 真如老師

因為一旦準備好自己的恭敬心、虔誠的信心,對法現起了種種勝解作意,那麼我們這簡單的十多分鐘的課,或者一小時的課,它可能會影響我們,成為我無限生命的一個力量。

因為我們平常的狀態沒有集中在經典上,比如學習經典它要一個非常恭敬的心,而且要慢慢地學,跟平常做很多事情的速度看起來是不一樣的。因為它需要凝視我們的內心,去看祖師、佛菩薩在說什麼。所以就好像從一個非常非常喧嚷的白晝時光,突然進入到一個明月當空寧靜的夜色之中。

◎ 對於自己能夠聽聞佛法的時光,要生起非常非常珍惜的這樣一種心情,很難得、很難得的。就是對師父所講的話、對宗大師的《廣論》,一字一句都不想錯過,要把它非常非常清晰明了地聽到自己的內心之中。」

 

 

【科判】

【表六】

戊一、於共下士道次修心

己一、正修下士意樂

庚一、發生希求後世之心

辛一、思惟此世不能久住憶念必死

辛二、思惟後世當生何趣二趣苦樂

庚二、習近後世安樂方便

辛一、趣入聖教最勝之門淨修皈依

壬一、由依何事為皈依因

壬二、由依彼故所皈之境

壬三、由何道理而正皈依

壬四、既皈依已所學次第

辛二、一切善樂所有根本發深忍信

 

 

【廣論原文】

業功德者,謂身語意業,由其任運無間二相,而正饒益一切有情。此復由於所化之別,堪引化者,能仁無不令其所化會遇圓滿,遠離衰損,定作一切所應作事。如百《五十頌》云﹕「尊說摧煩惱,顯示魔諂動,說生死苦性,亦示無畏所。思利大悲者,凡能利有情,此事尊未行,豈有此餘事。」《讚應讚》云﹕「尊未度眾生,何有是衰損,未令世間會,豈有此盛事。」應憶念之。
此是略說念佛道理,若由種種門中憶念,亦由多門能發淨信,若能數數憶念思惟,則勢猛利常恆相續,餘二寶德,亦復如是。
由如是修,若善了解,則諸經論多是開示三歸功德,此等皆能現為教授。
念觀察修,皆是分別,於修行時,而棄捨者,是遮此等集聚資糧,淨治罪障非一門徑,故於暇身,攝取無量堅實心藏,應當了知為大障礙。此等若作常時修持,心隨修轉。故於初時修心稍難,後時於彼能任運轉。又若能念,願我當得,如所隨念,如是佛者,是發菩提心,一切晝夜恆得見佛,於臨終時任生何苦,然隨念佛終不退失。《三摩地王經》云﹕「教汝應悟解,如人多觀察,由住彼觀察,心能如是趣。如是念能仁,佛身無量智,常能修隨念,心趣注於此,此行住坐時,欣樂善士智,欲我成無上,勝世願菩提。」又云﹕「清淨身語意,常讚佛勝德,如是修心續,晝夜見世依。若時病不安,受其至死苦,不退失念佛,苦受莫能奪。」

 

 

 

【消 文】

關於佛的業功德。也就是世尊的身業、語業和意業,是透由自然任運和相續不斷二種行相,而來正確無誤的饒益一切眾生。此外由於所度化眾生的根器差別,對於堪能引導度化的眾生,世尊都會使這些眾生的所化機圓滿希願,遠離種種衰損,而且一定能成辦所有應作的事業。 如同《百五十頌》當中所說:「世尊宣說摧毀煩惱的道理,揭示種種擾亂如法修行的障礙,世尊宣說生死輪迴的苦性,也顯示如何到達無怖畏的地方。想要利益眾生的大悲世尊,凡是能夠利益有情的事業,如果世尊還沒有做到的話,那麼豈有其他事業呢?」《讚應讚》說道:「世尊如果沒有度化眾生的話,有什麼是比這更為衰損的事?如果世尊沒有安住世間,又豈會有這種圓滿的事?」應當這樣憶念佛的業功德。以上是概略宣說憶念佛功德的道理,若從其他種種法門憶念,也可以從這些法門生起對佛的淨信心。如果能夠恆常不間斷地憶念思惟,那麼淨信心的勢力會非常猛利且持續不斷。至於法功德與僧功德,也是一樣能從多種法門發起清淨的信心。依循前面所闡述的道理修習,如果能夠善巧的了解,那麼就會明白所有的經論都是開示三皈依處的功德,所以這些經論都能夠成為修行時的教授。

認為觀察思惟與實際修行是分開的,於是在實修的時候就棄捨觀察思惟的這些人,無形之中遮止了許多積聚資糧、淨除罪障的法門與機會,因此應當明白前述的這種情況,是在獲得暇滿人身時,修習無量佛法心要的大障礙。若能反覆思惟觀察三寶的功德,並恆常如理修持的話,心將會隨著修持而漸漸轉變,所以,在剛開始的時候,修心會遭遇稍許困難,久而久之就能隨著修持運轉。此外若能恆常作意,希願自己也可以證得,如自己所憶念皈依的佛一樣,這就是發菩提心,不論白天或夜晚佛都會現前,即使到臨終之時遭遇任何的痛苦,然而由於隨時憶念佛的功德,心始終不會退失。」 三摩地王經》說:「告訴你們的道理應該徹底了解,如果一個人不斷的觀察思惟,由於常時安住在這些觀察思惟當中,心就能夠趣入觀察思惟的境中。因此,常時憶念佛的身語意等功德,以及佛的無量智慧,恆常能夠修習隨念,心續自然就會趣入相應。按照這樣的行住坐臥時,會恆常欣喜好樂佛的智慧,希望自己將來也能修成證得出世間無上殊勝的正等菩提。」《三摩地王經》又說:「以清淨的身語意三業,常時讚歎佛的殊勝功德,以這種意樂修習身心相續,無論晝夜都能見佛。如果時常生病而身心難安,甚至因此承受死亡的痛苦,也不會退失憶念佛的功德,各種苦受都不能奪去憶念佛的心。」

 

 

 

【收 攝】

一、佛功德的第四種功德為業功德,什麼是業功德

1.即佛的身語意三業,在任何情況都是任運自然的,時間是沒有間斷,這無非都在利益一切有情,並依眾生的根性,毫無遺漏使他得到圓滿解決問題,遠離一切衰損

2.如《一百五十頌》所說:「世尊宣說摧伏煩惱,闡述生死輪迴遠離怖畏,任何能利益眾生的事,世尊從未停止。」《讚應讚》也說:「如果說世尊沒有度眾生,是不可能。如果世尊沒有安住世間,又豈會有這麼圓滿的事?」我們應當這樣憶念佛的業功德。

二、皈依三寶的法門

1.透由多方面的法門來憶念佛陀身語意業的功德,只要能數數憶念思惟佛陀功德,那麼淨信心的勢力會非常猛利且持續不斷至於法功德與僧功德,也是一樣的做法就能發起清淨的信心。

2.破除修行時不需觀察思惟的邪執,這是障礙淨罪集資 使暇身無法獲得大利益。

三、如何清淨的皈依

1.如果能夠反覆思惟觀察佛的功德,心會隨所修而轉,雖然剛開始的時候比較困難,但若經過不斷串習,日後就能任運而轉。熟悉法義後讓自己的心與菩提心相應 這時候日夜都能見到佛就算臨終也會隨時憶念佛陀功德而不會退失。

2.如《三摩地王經》中說:「由於不斷地觀察思惟,心就會自然的趨向所觀察的事理,同樣的道理,經常隨念佛的無量功德和智慧,心自然就跟著相應了,而且在行、住、坐時,都能心住其中。即使身遭病苦,甚至是臨終的死苦,都不會退失念佛的意志,任何的苦受都無法擊倒自己。」

 

 

 

 

【聆聽 師父音檔】

【業功德者。謂身語意業,由其任運無間二相,而正饒益一切有情。此復由於所化之別,堪引化者,能仁無不令其所化會遇圓滿,遠離衰損,定作一切所應作事。】

那麼,佛做一些什麼事情呢?他所做的這個事情的功德,這個地方說一下。這個佛,身口意三業在任何情況之下,時間是絕沒有間斷,而做的方式是任運自然。對我們來說,我們總要去努力才行,做任何一件事情,不可能自自然然地;而他這個自然到在任何情況下,就是這樣,就好像說天生來的一樣,那麼這個時間又是從不間斷。所以以這兩種狀態,無非都在利益一切有情,無非都在利益一切有情。是的,佛在任何情況之下,任何時候都在利益一切有情。

師父講的任運的行相是甚麼?是自自然然地,好像天生的一樣,不用思考就做出來了。

我們平常做甚麼事可以任運而行?
如肚子餓就想吃飯、做事情習慣用右手等,任運是可以透過不斷串習而來。

 【此等若作常時修持,心隨修轉。】

上面這個繫念三寶的道理,換句話說是皈依,這個講到這裡為止,單單這個皈依哦,單單這個皈依哦!假定你能夠照著這個道理,如理如法地去做的話,「心隨修轉」,你修多少,然後呢你這個心就轉多少。你在沒有修的之前,心是什麼?染污相應,雜染相應。然後呢,經過你修改修習以後的話,染污部分是漸漸淨除,然後呢善淨部分漸漸增長,當然轉過來了。那麼這個罪障就清除多少,功德就集聚多少,就這麼簡單,就這麼靈驗!

甚麼是皈依?皈依前和皈依後,我內心的轉變?

師父說〈真正的皈依,不要在文字上轉,要在內涵上面去想。現在心裡是什麼狀態?是憍態?隨順自己的習氣,毫不在乎?還是戰兢惕勵,一心求皈依?心心念念緣著法,照著去做,才能改變我們的習氣,這完全是實踐的問題。「人不離法,法不離人。」所以做任何事情應恭敬啟白三寶。〉

「人不離法,法不離人」

真如老師所說〈對境造善業是我們要決斷的,不管這個境是什麼,我對他要造一個利益他的業。如果養成這種習慣,就一定會成為一個幸福的人。〉

◎修的時候開始比較難

所以修的時候,開始比較難。為什麼?因為開始的時候,你認識也不夠,力量也沒有,起心動念無非都在染污當中。假定你覺得這個困難而停在那裡不動的話,你永遠沒有機會,這個是難點。所以我們首先始終要了解,不要覺得:「哎呀,最好坐在那裡天上掉下來。」絕對世間沒有這樣的事情,何況佛法!如果你等在那裡,坐在那裡掉下來的話,你完全錯了,完全錯了。所以的的確確我們要有了這個認識以後,努力去行持,這樣的話,對了。同時當你覺得難的時候,也正說明,欸,現在對了。為什麼呀?因為你原來是什麼?染污的,換句話世間來說來一種惰性。現在真正要修,就是修改,否則什麼叫修?所以修是修改嘛,原來這個狀態不對的,你把它改變過來。試想看,世間哪一件事情不是如此?所以你了解了這個,你很清楚很明白。

為什麼不想修行?因為難,因為惰性,當感到難的時候,正說明是我要修 的時候,將不對的狀態修改過來,初入恆難永無易,如果因「難」而退,永遠就得不到容易的事情

 

◎心裡煩煩躁躁是最好的修行時候

平常我們常常覺得,哎呀!心平氣和覺得滿好,到了那時候稍微一點境界現前就不行了,那個是對真正的行相不認識。行相真的認識了以後,你會了解,真正最好的修行是什麼?就是就你心裡煩煩躁躁,你認得了,然後你提起正念來,那最好的時候,最好的時候。所以到那個時候,你能夠克服它的話,你又衝破一個難關,這個才是真的,這個才是真的,這樣。所以你們看那個木頭,這個木頭夏天長得很快,但是夏天長的那個木頭是很鬆的;那個冬天長得很慢,冬天這個木頭很紮實的。就是經過這個嚴格的考驗過來的,它才行,那我們修行現在修行也是如此。所以你們看哪,那個豆芽擺在桶裡邊哪,想盡辦法保護它長出來,對不起!這個豆芽也只能做豆芽用,沒有其他用場。你放在太陽裡面一曬、風一吹、雨一淋,好了!不是枯掉就是爛掉,它長不出什麼結果來的。我們現在真正要修學佛法的人,千萬不要學豆芽,這個要注意!

一天中甚麼時候修行最好?

智光:我很早就要去工作,很晚才回到家,所以只有晚上才能空下時間來念廣論,所以我覺得晚上才是我修行最好的時間

德傑:平常是晚上比較能夠靜下來做些修行的事情,如果修行的定義是修改,然後改變自己,那白天的工作有很多芝麻小事,雖然不是很有學問,但如果把它做好,對自己也是在進步,心裡也會很高興,所以白天這些小事的修行,對改變自己也是很重要

◆對境心中感到煩躁時,這正是最好修行的時候。

 

◎在境界中看自己的狀態

或者我們應該這麼說,除了這個豆芽以外,更進一步來說的話,我們的的確確真正重要的,一定要自己在境界上面去歷練。所謂這個境界不是外面的,就是當境界現起的時候,你內心當中注意到,它是什麼狀態,那個時候有了正法的認識以後,你了解了:「欸,它又跟著外面走了。」你把它拉回來,然後你覺得拉回來,拉不回來的時候,這個時候困難發生了,或者你要提的時候提不起,那時候難了,那真正的用功就在這個境界上面,就是這個時候。你能夠這樣地一段努力以後,到最後,欸,「後時於彼能任運轉」,慢慢、慢慢越到後來你越一提,就提起來了,到後來不提也起來了。等到你一提,提起來的時候,那個時候你可以深入了。

若是他的不對為何我不能生氣?

肖武我不能生氣的理路是不要拿別人錯誤來懲罰自己

德傑知道他不對,應該如師父所講過,要升起悲心,然後幫助他變好

◆真正修不是改對方,而是先要觀察到自己對境時內心的的狀態,緣在善法上?還是在煩煩惱惱的狀態 ?

 

 

  • 善行小點滴

俊彬:最近里仁有些東西有推出特價,也做了廣告DM,我就把這DM拿一些到公司,分享給同事知悉,讓他們也知道里仁有很好的有機產品。

肖武:有一天在馬路上看到有一隻蚯蚓,牠在太陽下很痛苦的掙扎,我就小心翼翼的將牠移到旁邊的草裡,希望牠在草裡能比較涼快不會那麼通苦。這讓我想到兩件事情,一是希望有機會能幫助這蚯蚓不要那麼通苦,另外也希望來生不要像蚯蚓那樣通苦的掙扎。

 

 

蓮花喻讚(二) 真如曲

我以至誠身語意 稽首皈依三世佛  讚嘆無邊功德海 種種香花皆供養

設我口中如有千舌 經無量劫讚如來  世尊功德不思議 最勝甚深難可說

假令我舌有百千 讚嘆一佛一功德  於中少分尚難知 況諸佛德無邊際

假使大地及諸天 乃至有頂為海水  可以毛端滴知數 佛一功德甚難量

我以至誠身語意 禮讚諸佛德無邊  所有勝福果難思 迴施眾生速成佛

迴施眾生速成佛

 

 

  • HOMEWORK

  • 多微笑 、 說好話、  發現美的眼睛。

  • 多聽師父音檔、預習 複習、練習消文。

  • 下周課程:廣論P103L7博朵瓦云:若數數思 ~ P105L4以於僧伽定有四故

  • 手抄第六冊:P144L7 ~ P168L7