課程主題~登高必自卑、行遠必自邇

桌牌~須修行者,能修行者,現世修者,現在而修行者。

 

【喻 –師給我樂如眼目- 廖珮妤師姐】

原本生活不是很順遂的廖珮妤師姐,在接觸《廣論》後如獲至寶,但沒想到她的眼睛越來越模糊,於是她就想利用她眼睛還可看得見的一點時間,去做師父所歡喜的事情,希望能夠對自己有幫助,又可以幫助別人,後來找到眼睛失明的鍾師兄,知道他喜歡大般若經,她就每天誦大般若經,然後錄起來給鍾師兄聽,這不但自身獲得誦經的功德,也幫助了鍾師兄,在她眼睛退化之後,她並沒有放棄學習,她想把所有經典都背下來,她希望經由背誦經典能夠種下一顆成佛的種子,於是在她的女兒及同行善友的協助,她把他們所錄給她聽的經典背下來,並參加了經典背誦的會考….

Q:這影片你看到廖師姐她現在是怎麼樣的一個人? 你看到她的轉折是什麼?

德傑因為緣份的關係,所以我今天才能來跟大家一起共學廣論,對於剛才所看的影片,看到廖師姐她知道佛法可以解決她的痛苦,及覺得誦經是學佛的根本,也可以眾下善因,所以她就幫忙失明的鍾師兄也能夠聽到她所錄的誦經,結果這利益他人的善行也回饋到她自己,在她眼睛看不見時也得到很多師兄姐的幫忙,讓她更堅信要持續背誦經典,這樣大家都會離苦得樂。

永德看到廖師姐她在學習上永不放棄,我覺得學廣論這個環境,讓她轉變得很積極,不像有些人在生活或身體面臨困境時就開始消極。她誦經不僅幫助自己累積功德,也經由幫助他人持續種下善因,所以經由廣論班的學習,轉變了她的生命。

廖師姐的發心是要幫助別人,所以她就錄了大般若經給失明的鍾師兄聽,沒想到最後也幫助了自己。所以幫助別人可以利益到自己嗎 ? 大家可以想一想,這也是我們接下來所要學習的課程。

 

 

 

【科判】

甲四、如何正以教授引導學徒之次第

乙一、道之根本親近知識軌理

乙二、既親近已如何修心次第

丙一、於有暇身勸取心要

丁一、正明暇滿

戊一、閒暇

戊二、圓滿

丁二、思其義大

丁三、思其難得

丙二、如何攝取心要之理

丁一、於道總建立發決定解

戊一、三士道中總攝一切至言之理

戊二、顯示由三士門如次引導之因相

丁二、正於彼道取心要之理

 

【廣論原文】

二如何取心要之理分二:一、於道總建立發決定解;二、正於彼道取心要之理。 初中分二:一、三士道中總攝一切至言之理;二、顯示由三士門如次引導之因相。  今初

佛初發心,中集資糧,最後現證圓滿正覺,一切皆是為利有情,故所說法一切亦唯為利有情。如是所成有情利義,略有二種,謂現前增上生,及畢竟決定勝。其中依於成辦現前增上生事,盡其所說,一切皆悉攝入下士,或共下士所有法類。殊勝下士者,是於現世不以為重,希求後世善趣圓滿,以集能往善趣因故。 道炬論云:「若以諸方便,唯於生死樂,希求自利義,知彼為下士。」決定勝中,略有二種,謂證解脫僅出生死及一切種智位。其中若依諸聲聞乘及獨覺乘,盡其所說一切皆悉攝入中士,或共中士所有法類。中士夫者,謂發厭患一切諸有,為求自利,欲得度出三有解脫,以趣解脫方便之道三種學故。如覺窩所造攝行炬論云:「尊長佛說:『依密咒、度彼岸,能辦菩提故。』此當書彼義。」謂修種智方便有二,謂密咒大乘及波羅蜜多大乘。此二攝入上士法類。上士 夫者,謂由大悲自在而轉,為盡有情一切苦故,希得成佛學習六度及二次第等故。道炬論云:「由達自身苦,若欲正盡除他一切苦者,是為勝士夫。」此士所修菩提方便,謂波羅蜜多及咒,下當廣說

 

 

【消文】

第二宗如何攝取心要之理,又分成二部分:第一對於建立成佛之道的總體內涵生起堅定的信解;第二是在成佛之道正確攝取心要的道理。初中道總建立發決定解分二:第一說三士道完整涵攝佛法的道理。第二明白開示三士道是引導凡夫成佛的原因。今初先說三士道中總攝一切至言之理。

佛的修行過程分三:一為初發心,二為過程中間積集福慧資糧,最後現證圓滿正覺(成佛果為),佛的修行一切都是為了利益有情。故成佛之後所說的一切法,也全都是只為了利益有情。那麼所要成就一切有情的利益分二:,即是現前增上生和畢竟決定勝。其中對成辦現前增上生全歸納為下士所有法類,即下士道,或者稱作共下士所有法類,即共下士道。所謂殊勝下士,是指一切修行並非以現世成就為重心,而在於希求後世能受生於圓滿的善趣,所以一切修行都是為了積集能夠受生善趣的因。《道炬論》說:「若以種種的增上方法,卻只在生死輪迴當中,希求自己的利益與安樂,那就可以知道這種人是下士夫。」畢竟決定勝略分成二種,一種僅證得出離生死的解脫以及證得一切種智位。其中佛所說的一切法中,若依聲聞乘以及獨覺乘方面,全部歸為中士所有法類,即中士道,或者稱作共中士所有法類,即共中士道。所謂中士夫,也就是能生起出離心,厭患諸有,只求自利而希求度脫三有,因此趣入解脫方便之道者。此解脫方便之道即戒、定、慧三學。如阿底峽尊者所造的《攝行炬論》中說:「上師佛陀說:『藉由密咒密教,和度彼岸顯教,能夠成辦無上菩提。』在此將會對其義再做說明。」也就是說,修習一切種智的方法有二種,亦即(密咒大乘)和(波羅蜜多大乘)。這二者都歸於上士法類,即上士道。所謂上士夫,就是能隨大悲心自在而轉,並且為了盡除有情的一切痛苦,因此希求學習六度和生起次第與圓滿次第,以證得佛果。《道炬論》說:「藉由體會自己的諸有苦,然後推己及人幫忙別人盡除法界有情的苦,就是殊勝的士夫,即上士夫。」這樣所修習的菩提法門,就是波羅蜜多大乘(顯教)及密咒大乘(密教),接下來就要詳細闡釋三士夫所修習的內容。

 

 

 

【收攝】

有了暇滿身最重要的是修習佛法,要如何修呢?先要對修行次第的總體有正確的了解,然後一步一步走上去,從凡夫到成佛完整的道,分為三士道:下士道、中士道、上士道。

一、佛從一開始發菩提心到中間集資糧行持,最後究竟成佛,一切都是為了利益有情,成就有情的利益可分二:現前增上生及畢竟決定勝。

1.甚麼是「增上生」?大家都希望生活越來越好,苦漸漸減少,快樂漸漸增加,這 一點稱為增上生,但仍在生死輪迴當中

2.甚麼是「決定勝」?修學佛法最究竟要達到的目標,希望能維持在最高的情況,且所得利益將永遠不再退墮,這個叫決定勝。

3.下士道是在增上生的次第,決定勝略分二類:為求自利解脫生死輪迴的聲聞乘及獨覺乘(中士夫)。b.獲得一切種智佛果位(上士夫)

二、下士道、中士道、上士道是包含一切法的內涵

1.什麼是下士道、共下士道
(1)下士跟共下士有什麼差別呢?譬如有人希望能得到博士學位,但是並不能馬上進入博士班,而是必須從小學、中學、大學一步一步唸上來,另外一個人小學畢業後就不再升學。這兩個人在小學的時候,唸的課程是一樣的,但是動機、目標卻不一樣,對想要讀博士的人,這叫作共小學。我們為了求佛道,同樣的也必須透過求現前增上生這個過程,這一部分跟世間一般人求生生增上是一樣的,這個叫共下士。
(2)如果只為了在生死輪迴當中的安樂,這就是下士,這一部份是指現前增上生,如果不是求現世的安樂,而是求後世的安樂,這是殊勝下士,本論講的都是殊勝下士。

2.什麼是中士道、共中士道
中士是指對三有生起強烈的厭離心,只求自己解脫,趣入的方便是戒定慧三學。另外有一種是希求一切種智,就是成佛,這個叫共中士。

3.什麼是上士道
成就一切種智的方法有二種,即密咒乘和波羅蜜多乘,這二者都歸於上士法類,即上士道。
所謂上士夫,就是能生起大悲心,拔除一切眾生的苦,所以一定要成佛,學習六度和生起次第。

 

 

 

 

● 聽師父音檔及研討

成佛很難,我一定要成佛嗎?
其中依於成辦現前增上生事,盡其所說,一切皆悉攝入下士,或共下士所有法類

那麼我們要想得到增上生,成辦、成就、辦妥當增上生的那些內容,統統包含在「下士」這一類,或者叫「共下士」。為什麼這個下士叫作共下士?因為的的確確有人哪,叫你爬上去成佛,「哎呀!這個成佛很難,喔,眼前得一點好處就行了!」是,這一類是這樣。可是真正要成佛的人,他眼前還是要的,所以這一部分是共同學的。說到這地方又有一個概念我們要了解:你看,他真正要成佛,他不是說眼前單苦欸,他眼前同樣地可以得到增上生,你豈不是冤枉了嗎?你得到了增上生以後停在這裡,乃至於還要墮落;他得到了增上生,步步上升,而且這個永遠不停地永遠上升,到最後成佛。所以這概念我們要了解,所以「共」字它大有意義在裡面,對我們實際上是一個大策勵!處處地方讓我們了解,只求眼前貪一點便宜,這是一個冤枉的事情,你肯放下來,全部求遠大的目的去幹的話,眼前樣樣都得到。

Q:聽完師父講這段話,你的體會是甚麼?

智光師父告訴我們不要安於現況的安樂,要不斷的精進,持續向上進步,不要侷限在目前的舒適,只有不斷的提升自己,才能夠成佛

師父告訴我們得到眼前的一切好處後還要往上走,因為前面還有更大的好處,我們都有能力往上,從下士的現前安樂,ㄧ步ㄧ步往上直到究竟離苦得樂。而這「共」字很有意義,是要我們得到了增上生,還要步步上升,直到最後成佛

 

修行時都只想到自己

我也想起一件事情,那個當年我的老師常常罵我的,我現在真是感激不盡,我不妨把我老師對我的教訓在這個地方。我那時候常常自己覺得我是一個修行人,總覺得這個也不願意做,那個也不願意做,我來修行的。然後自己總覺得我放掉了一切跑來修行,老師說:「你修行,你要修行,你關在山裡面,你為什麼跑到我這裡來吃我這東西,住我這個房子?我欠你的啊!」我聽了,我當時聽了半天,覺得這些人怎麼好像不慈悲,「慈悲、慈悲,你不是要學佛嗎?要你慈悲,我就是個凡夫。」當時一直不懂這個話,一直不懂話,這個話一直不懂,現在慢慢地了解了。

Q:聽完師父講這段話你聽到什麼?

德傑善知識對於我們修行很有幫助,他會告訴我們現行的問題在哪裡,從師父講他老師對他教訓的例子,是要告訴我們,修行是要做很多事情,不要只想到自己,而他老師是要提醒他,有些事情是他沒有想到,所以要他不要忽略了其他事情

美玲師父講他過去的修行,如果這個不願意做,那個也不願意做,這是我慢的心態。

修行是要從身邊的事情做起,而不是關在山裡自己修行

 

學佛是要幫助別人

的的確確的,而我們自己覺得我要修行,你要修行修誰呀?修你自己,要修你自己你為什麼跑到我這裡,還要吃我的東西啊?這個是千真萬確事實!然後還覺得好像順理成章該吃的,好像他做完了以後要養你這個樣的,他為什麼不會修行他要來幫你忙?我想了半天,沒有錯啊!單單如果只管我自己的話很正確的,大家只管自己的話為什麼我要燒了飯給你吃,為什麼我要做了東西給你,那只好大家拿了一個缽去討飯,討到了吃飽了就坐,討不到只好餓,那個還情有可原,本來你只管自己。今天我說過要幫一切人解決問題,問題不解決還要人家來侍候你,侍候的不對,還要指責別人,我想了半天,越想越不對,也許我可以說現在剛剛開始不對,是嘛!剛剛開始是要這樣,可是因地當中你已經弄錯了,菩薩!

我們來修行的目標是要成佛,而成佛是幫助別人解決問題,而今天我不但沒有幫助別人解決問題,還要人家來侍候及配合我的修行,師父想了之後覺得這是不對的,所以師父提醒我們,學佛的第一步要種下正確的因,下手處是從幫助別人開始

 

學佛反省很重要

我那時候幸好的是慢慢地已經懂得反省,不妨想聽聽他的話,想想看,一想覺得有道理,千真萬確的,千真萬確的,現在我們隨便說,你們要修行,你願意不願意損失一點時間幫別人去,不願意。那麼為什麼別人要來幫你忙啊?為什麼?你有沒有想過這一點,有沒有想過這一點,請問?這個問題非常簡單,修行人是世間講道德的人,你這樣自私自利算道德嗎?算道德嗎?所以我想想不管你怎麼想,想到後來是越想越慚愧,所以我告訴你們,我以前那個眼睛生在這裡,頭頂上,為什麼?就一方面這個道理慢慢的多多少少多聽一點,一方面被罵,罵了以後還有好處,我多多少少還肯自己反省,所以如果說諸位今天覺得聽得進我這個話的話,我告訴你們,反省非常重要,你肯反省的時候,那情況就不一樣了,慢慢的我的眼睛到這裡,到最後眼睛到這裡,為什麼到這裡啊?不敢看了,的確不敢看哪,你回頭一想的話,覺得一無是處,你簡直是拼命懺悔都來不及,看見那些人就慚愧,這是千真萬確的事實。

我們的現行經常是在要求別人,而不是要求自己,所以師父告訴我們,反省很重要,透過反省可以把慢心拿掉,我慢高山法水不入。

 

利他好處是你的

所以隨便說到這個時候,我也隨便提一個經驗,到那時候不管你說為自利也好,為利他也好,你就沒有一點點讓你發脾氣看不順眼的地方,沒有了!你能夠真的看不順眼那個時候,好處誰的?妙了!好處是你的!好處千真萬確是你的,前面不是說嗎?我們在一個菩薩前你發一點瞋心的話,你就受害,到那個時候你看看,樣樣看得順眼,要你發脾氣你發不起來,發不起來你的心裡什麼?柔軟嘛!你要去忍耐就很容易忍耐,結果這個好處是你的,妙了!你相信不相信?就這個,如果你不相信,試試看,我就怕你不試。這個是順便一提。

◆以我們目前的習性要去解決一切人的問題是很困難的,所以從身邊小事做起,透由不斷不斷的串習,集聚資糧,將來才能很容易發起利益一切有情的大菩提心,所以好像是在利益他人,其實真正得到好處的還是自己。

 

 

●影片欣賞~~瀕死的地球

Q:談到吃素你內心的作意是什麼 ?  這次澳洲的大火跟吃素有關係 嗎?

美玲我個人認為吃肉沒有不好,吃素可能更健康,澳洲這個國家是蓄牧業,養的牛及羊佔全球的比率很高,依據碳足跡計算生產1 公斤牛肉排二氧化碳是36.5 公斤,這是瓜果蔬菜的9倍,這除了對溫室效應影響很大之外,也會失去很多的良田,因為二氧化碳的排量大可能就造成澳洲的大火。

地球是萬事萬物的母親,人類毫無節制貪婪地向她不斷索求,現在地球受到傷害、生病了,我們是否有想要為我的母親地球做些事情?我們能為她做些甚麼?這是給大家帶回去的功課

 

 

 

  • 善行小點滴

美玲這星期四因為發生ㄧ些不愉快的事情,先跟先生吵架上班途中又發生一點小車禍、到了公司接到銀行的電話,為了客服的回應不如我意,就突然發起脾氣遷怒了銀行客服人員,後來自我懺悔了一下,反省這樣的發脾氣對別人及自己都不好,這也是希望透由廣論的學習,練習遇到境的時候,能夠檢討自己把心安住

 

 

 

讚頌

走過千生萬世   詞曲 真如

走過千生萬世 用一顆不變的心 穿過苦難的林野 撥開煩惱的陰雲

走過千生萬世 我心堅如金石 將我的心與你交融在一起

滿懷的記憶 千生萬世 你為我流下的淚滴 滿懷的記憶 千生萬世 你對我凝望的神情

走過千生萬世 放不下追隨你的夢 走過千生萬世 忘不了生死的痛

走過了千生萬世 守著亙古的誓言 走過千生萬世 懷著永恆的思念

請賜我 悲智的雙翼 讓我追隨你 飛離苦難的輪迴 請賜我 悲智的彩雲

讓我為眾生 灑下不死的甘霖  走過千生萬世 用一顆不變的心 穿越生死的沖激

再度跟上你的足跡 走過了千生萬世 用一顆不變的心 讓我再隨你走過千生萬世

讓我再隨你走過千生萬世

 

 

 

 

● HOMEWORK

~暇滿人生寶,難得而易失,得已應善修,莫令空無果。

~翻開廣論,預習、複習,多聽師父音檔,歡迎上我們心靈的家http://www.mylamrim.org/

~下週課程:P67L4三士之名攝決擇曰 ~ P68L9此中道理後當宣說。