師父-小

****10/28 晨起發願(五)

音檔連結(若無法線上聆聽,也可自行下載)

1028-1 (00’00″~00’00”)

法人宗旨解釋

音檔:闕

文檔:闕

 

1028-02 (00’00″~08’45”)

【由知差別而歸依者。】

那麼這個三寶當中,這真正地、細細地說起來,彼此間有不同的特質,這個說一下。

 

 

【如〈攝分〉說,由知三寶內互差別而正歸依。】

正式平常說皈依的佛、法、僧,它彼此間有什麼不同呢?它的別相,細緻的內涵,那麼按照著這個〈攝分〉說一下,分六部分。

 

 

【此中分六,相差別者,現正等菩提是佛寶相,即彼證果,是法寶相,由他教授,而正修行是僧寶相。】

這個三寶差別、不同的地方,這個。就是說眼前證得無上正等正覺的這一個人,就是佛;所證的果,就是法;證了果以後,把這個法教人家,照著去做的那些人,是僧。這個是三寶相—佛寶、法寶、僧寶,那是相的差別。  

 

 

【業差別者,】

那麼它有什麼業用呢?做些什麼事情呢?

 

【如其次第,善轉教業,斷煩惱苦所緣為業,勇猛增長業。】

佛做些什麼事情?善巧地轉法輪,教化一切有情,這個是佛。那麼法呢?是說我們所緣,緣了這個法以後,能夠斷除煩惱跟苦;煩惱斷了嘛,然後這個業就斷;惑、業斷了嘛,苦就斷,那這個是法的功效。僧呢?「勇猛增長」,如理去做,勇猛精進,增長白淨之業。

 

【信解差別者,】

第三個,這是在我們修學的時候,如何信、如何解呀!

 

【如其次第,應樹親近承事信解,應樹希求證得信解,應樹和合同一法性共住信解。】

對於佛,我們應該樹立這樣的「親近承事」,這個才是我們真正應該親近,應該真正承事的。這一點注意!我們現在親近的是誰?承事的是誰?現在我們平常親近的,在家嘛這個家庭啦、朋友啦,這樣;然後呢出家了,三寶,當然應該三寶。那麼這個地方仔細檢查一下:我們做到了沒有呢?所以平常的時候注意,我們常常告訴我們自己,我們要學佛,我們應該親近佛,應該承事佛。怎麼親近法?怎麼承事法?就是把你的心,一心想著他,一心想著他。

現在我們想著誰呀?不問、不檢查還迷哩糊嚕不知道,仔細檢查一下就很難說。以我來說,我的經驗,我們平常親近的,親近「我」,一天到晚承事「我」:喔唷!頭痛哦,趕快!找一點什麼藥吃一吃。啊,什麼營養大概不好,昨天晚上睡覺都睡不好……。一天到晚忙它這個東西,這樣。不是說不要,要的,我們要它幹什麼?用來修行,這一點要認識。因為要它修行,所以你對它起碼的給養是要的。所以這個佛一再告訴我們,這個車子要它用的;欸,塗車的油要的,只是僅僅塗車的油啊,注意到!千萬不要被這部車子騙掉了。

我們真正應該親近供事的—佛,所以「承事」什麼?佛。然後呢,普通我們身口承事,比如說我們把那個常住啊、殿堂啊,處理得乾乾淨淨,弄得好;然後呢如法修行,身口意三業承事,這是我們應該做的。對法呢,「希求證得」,這個才是我們希求的、希望的,要想如法去證得。那麼,對於僧呢?  

 

【應樹和合同一法性共住信解。】

如果你正式要修行的話,一定要有修行的同伴,這個修行的同伴就是僧團。別以為你一個人可以修得成功哦!不可能的,不可能的。就你眼前極短的時候來說,是;將來真正修成當中也需要有一段時候,譬如說你專門學止的時候,奢摩他的時候,就要寂靜的地方,是,你需要。在整個修行當中,你絕對不可能說一個人關起來修的。你自己沒有一個旁邊的人告訴你,你怎麼可能?然後呢我們生活當中共同—僧,有他種種的互相增上的很多好處在,這個以後慢慢地講。要想住在一塊兒,而要想那個的什麼?要「和合同一法性」—大家互相勸勉,然後呢互相策勵,互相看對方,而這樣地互相,相輔相成。這點太重要、太重要了!這個僧團之所以有種種規矩,目的無非在這個地方,這個以後下面會詳細講。實際上對我們這個團體特別重要,如果這一點把握不準的話,啊!那其他的都錯了,說修行,都恰恰相反,造了業。那麼,再下面:

 

【修行差別者,如其次第,應修供養承事正行,應修瑜伽方便正行,應修共受財法正行。】

前面是信解,了解了,然後呢下面是修行。修行的時候呢,對佛是「供養承事」,去供養佛、承事佛,這樣。然後法呢,「瑜伽方便」,了解了以後,進一步怎麼跟它相應。這個「瑜伽」就是相應,照著這個方法,慢慢、慢慢地行持,跟它相應。當跟正法相應的時候,那時候染污、無明就漸漸地淨化而遠離。然後呢你要修行的時候,必定要什麼?有共同的助伴、同伴,這個就是僧,所以共受財、共受法。「共受財」是資養這個色身,「共受法」是資養慧命;而我們所以能夠修行增長慧命,要靠這個暇滿的人身,要這個暇滿的人身,還有財,這個財就是世間之財。那麼由於這個世間之「財」,修行而增長這個「法」,所以這兩樣東西都是「共受」,要和合。修行的時候應該這樣。

 

【隨念差別者,】

那麼平常的時候,經常憶念什麼?

 

【謂應別念三寶功德,如云:「謂是世尊等。」】

這個經常隨念,這個前面說過了。

 

【生福差別者,】

最後一點,你這樣去做,有什麼好處?生起了這個福,有什麼不同?

 

【謂依補特伽羅及法增上,生最勝福,】

是,對這個佛跟僧生的福,是依補特伽羅而生的;法,是依法而生的這個功德。那麼,雖然佛跟僧,都是「依補特伽羅」,都是依人,佛是一個人,說:

 

【佛及僧二是依初義,】

就是依補特伽羅。

 

【此復依一補特伽羅,及依眾多補特伽羅生長福德,以於僧伽定有四故。】

換句話說,佛只有一個;而「眾多補特伽羅」就是僧,僧必定是一個團,四人成眾,而增長福德,【以於僧伽定有四故。】

這個道理我們了解。那麼,這個是知差別。

 

1028-03 (08’46″~20’29”)

【初四聚中,親近善士者,】

第一個四聚就是親近善士、聽聞正法、如理思惟、法隨法行。現在我們一個一個看下去。

 

【親近善士者,謂如前說,善知識者,乃是一切功德依處,觀見是已而正親近,】

這個我們皈依了以後,正式開始學的時候,有這樣的幾個次第,有這樣的幾個次第。正式修學佛法,第一個是親近善知識。由於前面這樣地一步一步上來,那麼那時候我們了解,說這個善知識一切功德依處,一切功德都從這個上面來的。因為我們了解了這一點,那麼當然要去親近,當然要去親近。

我們一開頭的時候也說親近善知識,到這個地方又說親近善知識,兩個有什麼不同?這個就可以比較一下。一開始的時候就提一個綱領,現在順著這個綱領,一步一步地次第下來,那個內涵卻有很大的不同。不同在哪裡呢?我們已經了解,說這個世間所有的一切都是要修行,要修行一定要現在,而且馬上要修,因為得到這個暇滿的人身是非常難得。然後呢正式開始修的時候,又告訴我們這個無常的道理,然後由於無常死了以後,說兩道當中到哪裡去,由於這些原因,所以你就找到皈依處。找到皈依處,那個時候就皈依了。皈依它真正的原因,就是說你要跳出來;要跳出來嘛,要照著去做;要照著去做,要跟著他去學。既然要照著去學的話,當然你所學的這個親近依止的這個誰啊?這個就是善知識。遵照這個次序來的時候,那個時候你對那個善知識,就會產生不同的內心上頭的認識。

所以這個道理,所以這個地方說一下,就是我們正修的時候就要了解,照著這個次第你一步一步地深入的話,那麼那個時候,你會產生不同的內心上頭相應的一種狀態。前面一開頭就告訴我們,說修行第一步要親近善知識,親近善知識有什麼好處,不親近有什麼過患,然後應該如何親近,善知識應該什麼行相,弟子什麼行相,乃至於最後沒有說清楚的,又總括起來說一下。現在了解了道理,你重新把那個道理,再運用到這個裡邊去的話,馬上對於前面所說親近善知識這一個修行的方法,有了一個具體內涵,有了一個可以行持的次第,有了一個下腳之處,這個道理就能夠一一地如法行持。你能如法行持,這個好處,馬上就得到。繼續,

 

【由歸依佛即是歸依示道大師,隨順此之正行,即是親近示道師故。】

說,你為什麼要皈依佛?因為這佛是指示你這一條道路的這個大師,所謂大師的話,那是圓滿無誤的。那麼你跟著這一個去做,「隨順此之正行」,佛不一定眼前我們找得到,那麼找跟佛相應的,那就是什麼?指示我們這一個圓滿道路的老師,這個就是善知識。善知識,為什麼要親近他?就是要懂得這個道理,然後如法行持。所以說,

 

【聽聞正法,及如理作意者,隨其所應,謂當聽聞若佛所說,若佛弟子所說,法教諸契經等,】

這個是聽聞,那麼跟了善知識以後,然後「隨其所應」,就是換句話說跟我們相應的這個層次,如理如量、如其次第地來聽聞修學,佛說的、佛弟子所說的,若經若論等等,以及種種祖師的語錄,跟這個正法相應的種種。聽完了以後,

 

【及若作意何種所緣,能息煩惱,即應作意。由歸依法,於教證法應當現證,此即是彼隨順行故,】

那麼怎麼是如理作意呢?那你懂得了這個道理以後,然後你照著這個道理這樣去作意;「作意」就是提起我們的腦筋來,在這個上面去思惟觀察。你能夠這樣去的話,那麼照著這樣的話,能淨我們煩惱。這個是法的特質,前面已經說過了,法的特質是什麼?清淨染污相的。染污是煩惱,現在呢這個正對治是能靜息煩惱,這個才是真正的法,這個才是我們真正應該修學的。現在我們有幸親近善知識,能夠聽到正確無誤的,就應該照著它去做。你照著它去做的話,那個時候你能夠靜息你的煩惱,那個時候你才去做。這個時候靜息多少,你就淨除多少雜染,清除多少罪障,增長多少功德,得到多少法財,得到多少法喜,這個才是修行,這個才是修行欸!這個我們要了解的。

現在前面所有這些東西都是前方便,做的基礎、基礎,這個都需要的。可是假定你認不清楚的話,你把那個前方便以為就是的話,那個就害了,那個就害了,這個我們千真萬確要了解。所以常常說,小學,那是一個前方便;如果說更進一步,小學之前還有一個前方便的—幼稚園。所以先進幼稚園,它只是吸引你,讓你生一點歡喜,覺得離開了爸爸媽媽,歡喜到學校裡;然後到小學裡,然後到中學裡。你千萬不要說:「哎喲,我要學的東西,幼稚園就是對了。」那你就完了,那你就完了。你就總不能到那個時候,學了小貓跳小狗叫,來來來去去去,跑得去到社會上去賺錢吧!你這個東西怎麼能賺錢?那是開玩笑。實際上我們修學佛法也是如此啊,千萬注意。

所以現在剛剛跑到廟宇裡邊來,學到一點規矩,會念一點經咒,那個是前方便哪!千萬不要拿這個東西就以為對了,去衡量別人等等。學到了正法都不能衡量別人,何況這個東西!這是我們應該了解。但是反過來說,你千萬說,這個不是、不對,那又錯了,因為你必定要從這個上面一步一步上來。所以這個概念也應清楚,前面已經說過,這裡順便一提。

特別是說,如理思惟的是思惟些什麼?說「法」。法的特質是什麼?能靜息煩惱。能靜息煩惱的法,那個時候才是我們真正應該擺在腦筋裡想的。我之所以提剛才這個話,為什麼要提?因為平常你把握不住,腦筋裡面一天到晚轉這種事情的話,腦筋裡既然為這些事情,不相應的擺在腦筋裡,你能思惟法嗎?趕快把那個以前那個垃圾把它撤出去,能夠垃圾撤出去,那個乾淨東西才能夠裝得進來,這才是我們真正需要的。

說「由歸依法」,因為你這樣地做的話,這個是真正皈依。於是呢「於教證法應當現證」,由教而證,教是告訴你怎麼做,懂得了怎麼做,然後照著去做的話,能夠證。現在這個就是「隨順行故」,如理地思惟,就隨順著這樣去做的;你能夠這樣地做的話,弄熟了你就可以去真正修行。所以最後的,真正修行了,叫

 

【法隨法行者,】

對了,這個法,欸,你能夠跟它相應。

 

【謂應隨順般涅槃法,而修正行。】

經過了前面親近善如識,他正確完整地知道,你從這地方聽聞,如理思惟,然後呢修行,對了。

 

 

【由歸依僧,於趣涅槃補特伽羅應執為伴,其隨順行,謂應與諸趣解脫者,共同學故。】

那麼這個是最後皈依僧。皈依僧的話,說這個我們要修行,我們有一個共同的伴,共同的伴。那麼共同的伴這個隨順行,就是我們眼前的那些人,眼前那些人。你幫我忙,我幫你忙,共同扶持,我有錯了,靠你來規勸,靠你看見了來告訴我,這樣。所以這個地方我們了解,昨天已經說過了,是的,你看見了別人的不對的時候,那個時候我們要規勸,可是心理狀態完全不一樣,這個只要自己內心檢查一下就很清楚。如果說那個時候心裡面就是忍不住人家的那一些作法,他覺得不對,那個時候自己已經錯了,那第一件事情淨化自己。你做對了,發現人家不對,那個時候委曲婉轉說:「某人啊,你錯了!」然後輕輕巧巧地告訴別人,這個才對,這是眼前一例。

當然真正的僧,不僅僅是如此,這個我們要了解的。真正的僧的特質,在另外講到的時候,會詳細地說。眼前這個狀態,只是就我們目前生活當中所發現的,應該了解怎麼去運用這個法,來產生共同和合與法相應的增上的功德。這個是我們大家要學的,這是第一個。