★【廣論】:

廣論進度:P203L1如是恆常修習生死種種過患~ P205LL2最要是彼補特伽羅入大乘數
音檔:[88A] 24:57 ~ [89A] 13:53
手抄稿:第十一冊:P264L1~第十二冊P11L2
網頁:http://www.mylamrim.org/?p=18326
[主題:就是那個光]
[桌牌:但自心中解垢衣, 誰能向外誇精進]
【內容摘要】
【科判】
戊三《於上士道次修心》
     己一、顯示入大乘門唯是發心
     己二、如何發生此心道理
     己三、既發心已學行道理
【廣論內容】
頂禮: 敬禮至尊成就大悲諸善士足。師父說是進入到上士道求他們的加持。
[過門]
  1. 中士道希求解脫之心, 修行戒定慧三學, 而脫離生死輪迴, 此中功德相較大乘太少太少, 自立不圓滿, 利他的部分也是很少很少, 所以說: 具慧者,最初應入大乘。
  2. 《攝波羅蜜多論》說明:  聲聞、緣覺僅有自利, 是沒有能力利益一切有情的,  一個大乘種性的菩薩,他一定會生起大慈悲心,一定精勤努力的要把世間一切人的這個愚癡淨除乾淨。
  3. 《弟子書》說明: 大乘行者見到世間被無明所覆蓋,迷亂墮入苦火中的眾生,就像自己的頭髮著火一樣,奮不顧身地急忙救火, 一心只為利他, 像太陽照耀全世界, 大地擔起全世界一樣一味地利樂有情。
  4. 我們應藉由各種不同的方法去理解,觀察,思惟大乘的殊勝的好處,大乘的種種的功德,策發大恭敬發心趣入。
大乘道次第修心: 顯示入大乘門唯是發心、如何發生此心道理、既發心已學行道理
[顯示入大乘門唯是發心]
  1. 不管你走顯教大乘或者是密教大乘,真正的能夠進入之門卻是一樣的,大菩提心。
  2. 大乘行者: 生起菩提心但還沒有生起其他的功德。
  3. 退失大乘: 捨離開大菩提心,縱使你已經有見空性等功德,也仍然墮入小乘, 不能稱之為大乘行者。
  4. 引顯教的經論證明,能入波羅蜜多大乘之門是發菩提心。
            4.1 《入行論》說: 那怕才發心一剎那, 就算還在生死輪迴中, 就稱佛子
           4.2 《聖彌勒解脫經》說: 發起菩提心(喻金剛寶石), 縱使還未修習六度萬行(喻破碎的金剛寶石),已經超過了一切聲聞獨覺的一切功德(喻黃金飾品), 不失去菩薩的名稱(不失去金剛寶石的名稱), 也能出離一切的生死(除去一切的貧窮)。雖然還沒有學習殊勝的菩薩行,只要有菩提心就能稱為菩薩。
  1. 能入密咒大乘之門是菩提心
            5.1 《金剛手灌頂續》中說:最廣大、最甚深、最秘密的密咒壇城,如果有人以修菩提心,希望能成就菩提心,正在修行菩薩行、修行密咒,就應當為他灌頂,使他能進入密咒的壇城之中。
           5.2 並不是修習大乘之法的人就是大乘行者,而是修法的人能發菩提心進入大乘,才是最重要的。所以應當努力地修學菩提心。

【聽帶與研討】

共下士之正修意樂: 發生希求後世之心(希望能得增上生, 而不是只看這一世)
共中士之正修意樂: 明求解脫之心(如得法師說, 被蚊子咬抓癢很舒服, 但不被咬不癢才是真的舒服)
Q: 我在中士道解脫生死輪迴後, 已經很快樂沒有煩惱了, 為什麼還要進入上士道去利他呢?
~莉娟: 淨灘、放生、種樹等等都是在利益他人, 對整個地球都會有幫助, 所以大乘才是最重要的。
~男雄: 今生你幫助他, 也許下一生他就成為你的貴人, 就像買保險、存款一樣。
~義兵: 如果成佛才是真正的解脫, 那跳出生死輪迴的解脫就還沒到佛陀的境界。另外, 現在能過得好, 也是很多人在幫助我, 環境好也必須是自己要多做一些事, 才能讓未來的環境越來越好。
~靜怡: 如果你只是自利, 世界上不可能只有你單獨存在, 只有自己好, 旁邊的人都不好, 整個大環境一定也會不好, 相對的自己也不會過得多好, 且所有眾生也都事如母有情。
~麗明: 菩薩會在生死輪迴中, 是因為他想要回到輪迴求渡眾生, 並不是他沒有脫離生死輪迴。
【如是見諸眾生墮三有海與我相同,盲閉慧眼不辨取捨,履步蹎蹶不能離險,諸有成就佛種性者,不悲愍他,不勤利他不應正理。】
師父說: 那麼就像前面我們修學過來,說見到一切眾生,這個見到一切眾生,就是從自己身上深深體驗,體驗到了以後呢,推己及人。這原來我是這樣,我們周圍的人啊,大家都是這樣,都在這個三有的苦海當中,就正像我一樣。為什麼呀?啊!原來「盲無慧目」,這個是根本啊!那是無明,不了解得事實的真相呀!不曉得什麼是該做的,什麼是不該做的。所以在這個裡邊哪,一天到晚,哎呀,跌跟斗啊!跑起路來,不能正規地走該走的路啊!因為這樣,所以一直在這個生死的險惡道當中啊!現在我們了解了,真正要想成就的,圓滿成就的,所謂有這種大乘種性的這種人,「不悲愍他,不勤利他」,不合理的。
我們自己在這個生死苦海當中看見:「哎呀!這個這麼不理想啊!」由於這樣見到這個痛苦,所以自己既然要出離,那麼當然一定要推己及人。想想,世間的這麼多人,對我有這麼大的恩,我之所以有今天的話,都是靠他們。結果呢,你看見了苦了,自己一個人解決了,不去管別人,這說得過去嗎?說不過去啊!說不過去啊!所以真正的,真正的,世間的人尚且不可以,何況現在修學佛法的人啊!自然而然,我們從這個上面會策發我們的大乘種性。所以凡是有大乘種性的人哪,不想救別人,這是不合理。不過在這個地方,要特別說明一下,這個利他,什麼?你懂得怎麼利他欸!這個時候才利他。你自己不懂得利他,藉利他之名,然後自害害人,這個不是佛法喲!這是我們把握得住的,這後面會詳細談這件事情。
~麗明: 我們真的懂得利他嗎? 如果不懂利他, 做的很多事情可能都不是利他, 這就是為什麼要學上士道, 告訴我們怎麼做才是利他。另外, 我們真的能夠幫助所有的人嗎? 自己的親人可能還可以, 旁邊走過去的陌生人, 你會想要幫他嗎? 上士道就會告訴我們如何修心才能生起對所有的有情想要利益他的心量。生起這樣的心後, 要怎麼做才叫真正幫助到他們呢? 透過幫助他人, 才能得到真正的自利。
游爸Q: 如果小乘的人已經證得聲聞、獨覺, 那還會有不利他的人嗎?
~麗明: 他幫別人是為了要讓自己解脫生死, 解脫生死後在一個很快樂的地方。大乘菩提心是緣一切有情, 小乘也有幫到人, 但是並沒有為利所有有情的心量。參考P174L4 現證無我真實義已,雖於生死由業煩惱增上受生,然不新造能引之業。

【喻:生命中的一幕】

https://www.youtube.com/watch?v=iLBgAPa2HHY 
Q: 是否曾經遇到身邊的人在痛苦中, 而你幫助過他的經驗?
~佳芳: 三年前請半天假陪一位一起唱讚頌的師姐去台北馬偕看報告, 結果真的得了癌症, 並勸她勇敢面對勇敢的活下去。
~宏仁: 在剛出社會時自己租的很小的房間分給當兵退伍沒地方住的好朋友一起住了很長一段時間, 直到他找到工作為止。現在想想當時的小空間很樂意與朋友分享, 現在家裡很大, 但真的還做得跟當初一樣分享給朋友嗎?
~委辰: 買房子時遇到貴人, 對方可能不覺得有幫到什麼忙, 但自己卻感受到很大的助益。
~雪惠: 姪女發生車禍, 所有人剛好都有事卡住, 雖然自己已經沒有事假了, 雖然在請假會超過勞基法規定, 但是為了姪女在最重要的時間點還是決定請五天假上台北幫忙, 而且的確也幫了很大的忙。
~素珍: 可以想想這樣為了其他人的發心,  與今天進入上士道的進度, 是否有關係呢?
~麗明: 我們可能是影片中被幫助的人, 也可能是幫助別人的人, 當我們專注於自己的事上時, 很容易會忽略周遭人需要幫助的地方。

★讚頌:善友 曲:真如

青山伴著白雲飛 天多美
人生路上有你隨 太芳霏 太芳霏
流水月光風舉霓裳
梵音裊裊 心地清涼
野風送來千古的梵唱
在你心我心 悠揚悠揚 悠揚悠揚
萬世飄香 飄香
流水月光風舉霓裳
梵音裊裊 心地清涼
野風送來千古的梵唱
在你心我心 悠揚悠揚
悠揚悠揚 萬世飄香 飄香 飄香

 

★行政事項

  1. 2019 供養福智僧團道糧專案
https://www.blisswisdom.org/donate/filialpietymonth
  1. 19秋企業班也將於8/9正式開班,於每週五晚間19:15上課
進班護持或是幕後護持(可幫忙群組貼文、我們心靈的家網頁貼文….)都很歡迎。
不但可以累積自己的資糧,也能實踐廣論義理,自利利他。
  1. 廣海明月第二冊預購
https://www.leezen.com.tw/product_detail.php?p=3665
  1. 中秋節禮盒預購
日期: 7/24~8/13
  1. 2019鳳山寺秋季超薦誦經法會
日期:8/13(二)~8/15(四)
  1. 2019湖山分院朝山法會
禮佛一拜滅罪河沙, 親近僧團朝禮三寶, 令十方信眾增長對三寶信仰及功德
日期: 9/22(日)
地點: 湖山分院
報名方式: 9/17(六)前報名

 

★Homework 2019.08/10上課進度

廣論進度:P205L13又大乘人依菩提心~ P207L9於道扼要有大了解
音檔:[89A] 13:54 ~ [90A] 7:02
手抄稿第十二冊:P11L3 ~ 第十二冊P42L12
網頁: http://www.mylamrim.org/?p=18389
<<同學消文部分>> 19 組 P205L13又大乘人依菩提心 ~ P206L09 廣大行而分判之。
【又大乘人依菩提心,假若此心僅有解了,大乘亦爾。若有此心德相圓滿,則其大乘亦成真淨,故當勤學。如《華嚴經》云﹕「善男子,菩提心者,猶如一切佛法種子。」當獲定解,故更釋之。此如水糞及暖土等,與稻種合為稻芽因,與麥豆等種子相合為彼芽因,故是共因。如麥種子任會何緣,終不堪為稻等芽因,故是麥芽不共之因。由此所攝水糞等事,亦皆變成麥芽之因。如是無上菩提之心,佛芽因中猶如種子,是不共因。解空之慧,如水糞等是三菩提共同之因。故《寶性論》云﹕「信解大乘為種子,慧是能生佛法母。」謂菩提心如父之種,證無我慧如同慈母。如父是藏人,決定不生漢胡等子,父是子姓決定之因,母是藏人生種種子,故是共因。龍猛菩薩云﹕「諸佛辟支佛,諸聲聞定依,解脫道唯汝,決定更無餘。」此讚般若波羅蜜多,聲聞獨覺亦須依此,故說般若波羅蜜多為母,是大小乘二子之母,故證空慧,不能判別大乘小乘,以菩提心及廣大行而分判之。】
  1. 觀功念恩,多作好事,多說好話。
  2. 請到我們心靈的家網站逛逛,看照片,看總結。
<網站 http://www.mylamrim.org>。
新竹企業廣論班  http://www.mylamrim.org/
臉書FB  https://www.facebook.com/mylamrim
Email:au101112@gmail.com
LINE群組:新竹企業班    skype: lrautumn2014
*****’`認`’**`真`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’***
*****’`歡`’**’`喜`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’**