廣論進度:P103L7博朵瓦云:若數數思 ~ P105L4以於僧伽定有四故

手抄稿第六冊:P144L7 ~ P168L7

音檔:[45A]6’47″ ~ [45B]19’27″

音檔:

【廣論原文】
博朵瓦云﹕「若數數思,漸能深信,漸淨相續,能得加持。由於此上獲得定解,故能由其誠心歸依,若於所學能正習學,則一切事悉成佛法。吾等對於諸佛妙智,尚不計為準洽占卜。」此復說云﹕「譬如有一準利卜士說云,我知汝於今年無諸災患,則心安泰,彼若說云,今歲有災,應行此事,彼事莫為,則勵力為,若未能辦,心則不安,起是念云,彼作是說,我未能辦。若佛制云,此此應斷,此此應行,豈置心耶,若未能辦豈憂慮耶,反作是言,諸教法中,雖如彼說,然由現在,若時若處,不能實行。須如是行,輕棄佛語,唯住自知。」若不觀察,隨心愛樂,唯亂於言。若非爾者,
內返其意,詳細觀察,極為諦實。故當數數思佛功德,勵力引發至心定解。此若生者,則於佛所從生之法及修法眾,亦能發起如是定解,是則歸依至於扼要,此若無者,即能轉變心意歸依,且無生處,況諸餘道。
法功德者。謂由敬佛而為因緣,應作是念,佛具無邊功德者,是由證修滅道二諦,除過引德,以為自性,教證二法,而得生起。如《正攝法經》云﹕「諸佛世尊,所有無邊無際功德,從法生起,受行法分,法所化現,法為其主,從法出生,正法行境,依於正法,法所成辦。」
僧功德中。正謂諸聖補特伽羅,此亦由念正法功德,由其如理修行門中,而為憶念。《正攝法經》云﹕「於諸僧伽,應如是念,謂說正法,受行正法,思惟正法,是正法田,受持正法,依止於法,供養於法,作法事業,法為行境,法行圓滿,自性正直,自性清淨,法性哀愍,成就悲愍,常以遠離為所行境,恆趣向法,常白淨行。」
由知差別而歸依者,如攝分說,由知三寶內互差別而正歸依。此中分六,相差別者,現正等菩提是佛寶相,即彼證果,是法寶相,由他教授,而正修行是僧寶相。業差別者,如其次第,善轉教業,斷煩惱苦所緣為業,勇猛增長業。信解差別者,如其次第,應樹親近承事信解,應樹希求證得信解,應樹和合同一法性共住信解。修行差別者,如其次第,應修供養承事正行,應修瑜伽方便正行,應修共受財法正行。隨念差別者,謂應別念三寶功德,如云「謂是世尊等。」生福差別者,謂依補特伽羅及法增上,生最勝福,佛及僧二是依初義,此復依一補特伽羅,及依眾多補特伽羅生長福德,以於僧伽定有四故。
【廣論 師父手抄稿】
【博朵瓦云:】
那麼下面,祖師來告訴我們。引用那個祖師,那個祖師就是這麼修習的,他把他的經驗,以及他的開示跟我們說。
【「若數數思,漸能深信,漸淨相續,能得加持。】
照著前面這個,如法如理地不斷地去思惟,那個時候你「漸能深信」。這個「漸」字,注意哦!修行沒有一個例外的,一定是這個樣的。我們說頓悟、頓悟,悟的時候是頓悟,修的時候可是漸漸地來的呀!修的時候漸漸地來,天下沒有一個事情例外的。是,平常我們隨便做什麼東西,摸了個半天,忽然之間:啊!我懂了。是的,你懂是一剎那,可是它絕對不是天上掉下來的,你前面就是摸了半天,然後呢?噢,開了竅了!眼前我們也是這樣,那個電燈,你這麼一撥,嗯,亮了!但是你外面要從外面發電機,裡邊接那個東西,喔唷!花了好大的勁哦!你因為花好大的勁,而且做對了,到那時一撥,就亮了!這個我們要了解,這個我們要了解。所以你能夠這樣不斷地思惟的話,欸,慢慢、慢慢地,這個罪障淨除、資糧積聚,所以信心是增長、加深,那個時候「能得加持」,佛加持來了。佛不是不加持欸!這我們要了解,就是我們自己的障礙在那裡。
【由於此上獲得定解,故能由其誠心歸依,】
由於這個道理,你經過這樣地深入,那個時候才獲「定解」哦!現在我們還沒有定解哦,還是我們聽見了這個道理。所以真正的定解的話,還必須要你自己思惟,這個思惟要如理思惟,否則的話你打妄想,是妄想一萬年也沒有用哦!那個時候,你心理上面產生的淨信心,確定不移—啊!就是如此。那個時候,你得到了定解以後,就確定不移地說,原來你要去掉痛苦、得到快樂,都在這個上頭啊!你那個皈依呀,真正地對了—誠心皈依。否則的話,都是空話,否則的話,都是空話。說皈依,啊!好的、好的,求個皈依。然後呢就算是皈依了,總是講到:唉呀!跑得去皈依,讓我嘛多發一點財,然後呢求這個。都是求這個世間的,等於順世外道,都是完全外道的事情,都跟佛法不相應,都是求長壽、健康,保佑我闔家平安啊!
但是對世間人來說,我們不要笑他,佛不會笑他,佛處處地方,在依我們所歡喜的,從這個地方來引誘我們。所以剛才這個話,主要的是什麼?就策勵我們自己的。凡是這種地方你處處要了解哦!凡是我這種話,就是每個地方來策勵我自己,觀察我自己的內心,我們千萬不要拿這個標準去衡準別人,這個要了解。那麼,所以他現在說,啊!那個時候你就至誠恭敬地真正皈依。
【若於所學,能正習學,則一切事悉成佛法。】
妙了!你如果說對於我們所學的學對了!「正習學」,能夠學對了,好好地這樣地深入的話,任何事情都是佛法。這個話大有道理,以前在黑板上面,我曾經特別寫出來:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」,這引《華嚴經》上的。很多大乘經典上面,也告訴我們這一點,說你如果忘失了菩提心,不管你修什麼,對不起!這個不是佛法,這是魔業。現在這地方呢,你只要能夠這樣去認真修習,做任何事情都是佛法。嘿!嘿!這麼個好法。如果說做任何事情都是佛法,吃飯、穿衣,當然都是。在我們想像當中:哎喲!這個祖師都是大徹大悟以後的事情,他就是穿衣、吃飯啊都是佛法,我們凡夫份上,好像沒有份。不然!就是我們凡夫份上的事情。只要你能夠得到如理正確的教授,聞、思相應,只要照著去做的話,一切事無非都是佛法。如果說你要回向往生,這個就是淨業,這個就是淨業!所以叫「正助雙修」,否則助,助些什麼?助些什麼?就是這個呀!這個你做對了,這個也是正,是也是助呀!
【吾等對於諸佛妙智,尚不計為準洽占卜。」】
哦!這句話聽了,真是,我們未免覺得痛心。實際上,現在我們,這個地方我們,博朵瓦那時候說的,博朵瓦的時代離開我們現在什麼時候呢?離開我們現在已經要……想想看,他是宋初的人,宋朝初年的人,快一千年,不到一千年,那個時候已經這樣了。唉!現在我們是更糟糕啊!我們現在說,我們現在對於佛的妙智—佛是一切智人哪!但是在我們心目當中看起來的佛,不如一個算命先生,不如一個算命先生。這個話怎麼講呀?他下面有一個解釋的。
【此復說云:「譬如有一準利卜士說云,我知汝於今年無諸災患,則心安泰】
他下面,就是最後這個兩句話。譬如說,有一個算命先生,這個算命先生平常算得很準,那麼你去給他算命,那個算命先生就給你算了命,說:「欸!今年你很好,你沒有什麼災禍。」心聽了,心裡滿高興。假定不是這樣,
【彼若說云,今歲有災,應行此事,彼事莫為,則勵力為,若未能辦,心則不安,起是念云,彼作是說,我未能辦。】
假定這個算命先生說:「喔唷,不對哦!今年你流年不利哦!你應該怎麼樣去破除消災,這個事情是不要做、有忌的哦!」唉!我們好努力、好努力哦!假定說你沒有照著這個算命先生去辦的話,你心裡面想:「唉呀,不對呀!這個算命先生教授我,這個事情不要做,要那個、這個。我沒做了心裡面好像不大對勁。」算命先生,還有世間上太多的事情,或者醫生告訴你:「哦!某人哪這個東西不好。」或者乃至於別人勸你要這樣做,我們都會相信、接受、聽他。但是下面又說,
【若佛制云,】
在佛的戒律上面,或者佛經上面告訴我們,
【此此應斷,此此應行,豈置心耶,】
假定佛告訴我們,說這些事情你不要做啊!不可以做!而這些事情應該做啊!我們擺在心上嗎?我們擺在心上嗎?這話我在這裡,每次看到這裡,我總會停它好幾分鐘,自己問一下。我也建議諸位同修在這兒問一下,現在這個算命先生也好、醫生也好,人家告訴我們,喔唷!我們很聽得進。現在佛告訴我們說,這個不要做哦,這個要做啊!你有沒有注意?有沒有擺在心上啊?
【若未能辦豈憂慮耶,】
假定做不到,你心裡面有沒有憂慮?哎呀!說佛告訴我們這樣的話,哎呀,我怎麼做不到呀?我們不但沒有憂慮,
反作是言,】
反過來還說,
【諸教法中,雖如彼說,然由現在,若時若處,不能實行。須如是行,輕棄佛語,唯住自知。」】
不但不聽,反而說:嗯,這個經教上面,佛雖然告訴我們要這樣,但是現在時代不同,這個行不通啊!不要這樣做啊!「唯住自知」,就是說我們自己知道的。所以,注意啊!我們現在大家不是學佛,我們大家在學「我」啊!假定是真正你學佛的話,一定說佛告訴我們這樣不可以—對啊!我為什麼做不到,我要努力啊!現在我們大家不是這樣。唉!我是想到這地方,每次聽到那裡,看見那地方,總是停下來真正反省。所以大家現在,唉!我覺得我們每一個人,犯了太多的毛病,就我們眼前的,其他的人我也不知道,我也不敢說;至少,我自己首先看見了毛病,然後呢在座的幾位同修,我也發現大家的同修的毛病,太嚴重了!自己的毛病是一點看不見。佛告訴我們,你們不要應該這樣的,只關鍵自己努力啊,淨化自己煩惱。自己煩惱一點都看不見,別人的看得清清楚楚,稍微一點點,眼睛瞪大了,這個不對、那個不對!然後還要跑得去,比佛還要好,還要教訓人家,策勵人家。對嗎?不可以呀!所以,這個地方是千真萬確。
乃至於更進一步,我們在這裡是常常說的,很多地方規矩,講過了規矩,大家忘得乾乾淨淨。就是講這裡最簡單的一件事情,我叫那個小鬧鐘不要動、不要動,一直到現在,那個小鬧鐘照樣地還在那兒動。今天早晨就有兩個,兩點多鐘就有一個人鬧,三點多鐘又有一個人鬧,我都聽見。所以我想:唉,我自己的德行不夠啊!好了,那只有這樣!我們現在在那兒學佛,大家哎呀!老師長、老師短,我講了多少遍,就是沒人聽。所以這個就是學佛啊,注意啊!我不是說你們不要鬧鐘,不!你如果真的用功,我非常讚歎。你可以用一個辦法,總是想辦法你自己鬧醒,好!然後不要鬧著別人,因為是公共的場合,我這隨便一提的一個小事。
從這地方,我主要的就是要提醒我們:這個祖師就告訴我們了,那為什麼我們學不成功?就是這樣的。欸,那個世間一點點,人家告訴你,你還很聽他;佛告訴我們哪,我們心裡面當做個耳邊風,那是我們不相應了。所以他前面一再給我們說,說「大師外支已成」哪!豈但是一個佛,十方無量無邊的佛,都在這個地方啊!為什麼我們救不起來呢?喏、喏、喏,毛病就在這裡。想想看,對是不對?因為我深深犯了這個毛病,所以自己覺得痛苦不堪。我想我的這個痛苦的經驗,對你們有用,所以今天說給你們聽。也是在座的大家同修,我們難得地信得過我,所以我把我看見的,我也誠心誠意地告訴你們,這是我的的確確看見的,規勸諸位。假定說我們在這個地方能夠反省得過,改過多少的話,我們就會解決多少問題,得到多少好處。這個道理懂了,下面有一句話,這個話重新再策勵一下。
【若不觀察,隨心愛樂,唯亂於言。】
上面這個道理,假定說你不觀察的話,欸,那麼什麼啊?「隨心愛樂」。這四個字妙極了!這四個字妙極了。你聽是聽懂了,覺得很歡喜:唉呀,好啊!但是你不照著去如理思惟、觀察,那個時候你聽見了以後,是隨你的想法去做,這個狀態當中,那些都是空話。那麼這個實際上的現象是什麼呢?就是我們平常慣常的,聽見了佛法以後,然後呢照妖鏡,這個也不對、那個也不對,就是自己照不到,自己就照不到。哦!心裡還很歡喜哦,就這個狀態。所以這個地方要好好努力啊!
【若非不爾者,】
所謂「若不爾者」,是什麼意思啊?就是說,不是說不觀察,而是你認真觀察的話,那麼這個時候呢,
【內返其意,詳細觀察,極為諦實。】
欸!那個時候你就做對了。把這個「法鏡」,這個法鏡,我們也可以說—照妖鏡,回過頭來照自己,把自己的「內」當中,仔細地一觀察,啊!發現問題對了,就在這裡,就在這裡!你能夠這樣地找到了問題,自己淨化了,問題就解決了。
【故當數數思佛功德,勵力引發至心定解。】
啊,對啊!現在我們不是皈依佛嗎?就要想到佛是為什麼成佛?佛為什麼有這功德?你能夠這樣想,把這個認識來策勵我們自己,反過來淨化我們自己的話,好了!這就好了。所以告訴我們,所以我們應該努力啊!在這個方面去思惟、觀察,引發決定不移的定解。
【此若生者,則於佛所從生之法及修法眾,亦能發起如是定解,】
你對佛能夠生起來了,那法跟僧亦是如此。法就是「佛所從生」的,法是什麼?佛為什麼成佛啊?他就是修學了佛法才成的。當然你皈投、依靠、景仰這個佛的話,佛從那裡來?法來的,當然你也一定皈依它。然後呢他既然是修行成功,現在修行的那個僧,當然你也皈依他,同樣地。這個對了!
【是則歸依至於扼要,】
這個時候談「皈依」,對了!就把握住這個重點了。要把握住這個重點,那就對了。現在我們說皈依—「南無」兩個字的意思,在這個地方清楚了!
【此若無者,即能轉變心意歸依,且無生處,況諸餘道。】
假定是這個沒有的話,那麼「轉變心意」的這個皈依,還沒有。真正的皈依,什麼?就是你皈投依靠。這是「皈依」兩個字,妙極了!「皈依」兩個字怎麼寫的?白字旁邊一個反字,為什麼要寫那個反字啊?有意思極了!以前我們這個心是染污的、黑的,現在了解了,哦!這個不對、不對、不對!要把它轉過來、反過來。反過來什麼?白的嘛!這個就是「皈」,這個就是你所依靠的地方啊!這個就對了。以前我們依靠在什麼上面?長夜無明啊!所以說你了解了這個,那個心意就轉變;心意轉變是真實的皈依,有了這個皈依,然後呢你一心向上啊,一切的功德從這地方產生,一切的罪障從這裡淨除。所以假定這個沒有的話,那其他還談什麼?根本沒有嘛!這個是千真萬確的,學佛法就從皈依開始,就這樣。
現在我們應該感覺高興啊!雖然我們現在做不到,不怕!真正重要的,到現在這裡大家已經了解了,我們不是怕做不到,而是現在懂得了—怕不知道!佛菩薩沒有一個例外的,他都是從一個凡夫,在輪迴生死當中跳出來,我們現在也是輪迴生死的凡夫嘛!佛的榜樣擺在那裡,就告訴:你只要找對了路子,肯去走,一定成功!關鍵呢?就是路子有沒有找到。到這裡,現在高興啊!
所以對我來說,一方面剛才前面想想,唉呀!覺得痛苦不堪,一方面歡喜無比。咦!痛苦是痛苦什麼?痛苦以前錯了。為什麼痛苦以前錯了?你知道錯了嘛!為什麼知道錯?你有對的東西嘛!所以那個時候就要歡喜呀!它有一個絕大的妙處,當你不知道的時候,它一定要靠這個力量讓你知道,知道的時候,你就痛苦了。那個時候,我們人一痛苦啊,心裡面,唉呀!覺得不靈光;但是呢你反過來去了解的歡喜,那個推動我們的心力又起來了。所以他處處地方,他有兩個方法來調治,來調治我們。
就像他前面講的那個銀匠,銀匠—我們銀樓裡邊那個做首飾的,水、火兩個,叫水火既濟。現在我們也是如此,一方面嘛策勵我們,那是會痛的;一方面嘛引發我們會歡喜的,這樣。所以你真正地懂了這個道理以後,你自己會很善巧的,一方面了解了這個錯誤了,痛苦;一方面知道了這個正確的,歡喜。啊,美啊!這樣的話,就步步上升、步步上升。當你就要放逸的時候,刺它一下,欸!然後呢痛苦心一生,那個放逸就不生了。然後你努力的時候,心裡慢慢地覺得又縮起來的話,慶幸一下,心裡就揚起來了。所以平常的時候,的的確確,這個修行哪,是有它種種善巧。那麼這個前面是佛功德,這個也只是簡單、扼要地說一下,下面是法功德。
【◎ 法功德者。謂由敬佛而為因緣,應作是念,佛具無邊功德者,是由證修滅道二諦, 除過引德,以為自性,教證二法,而得生起。】
因為我們由於前面知苦、求救,找到唯一可救的是佛!然後呢說佛有這麼大的功德,啊!一心皈投、景仰。那麼我們就想:佛有無邊功德,他這功德怎麼來的?說由於修道、證滅,這個兩樣事情。然後呢把所有的過失淨除,所有的功德都圓滿,經過「教」的認識,如理去「證」而獲得的,是這樣的!就像下面引證,經上面,
【如《正攝法經》云:「諸佛世尊,所有無邊無際功德,從法生起,受行法分,法所化現,法為其主,從法出生,正法行境,依於正法,法所成辦。」】
下面就是引那個經,簡單這個道理,就是上面所說的,十方三世一切諸佛的無量無邊的功德,怎麼來的啊?從法生起的,他接受佛法、照著佛法去修行,然後呢分分增長而成就的。說「法所化現」,這個是主要的是依為法,然後從法出生,這也是他修行正法,依於法,然後呢最後由於這樣而成辦所有一切功德,那個時候才成佛。哦!由於你敬佛、皈依佛,自然而然哪,同樣地會皈依到法。那麼這個地方,休息一下,下面我們繼續。
上面我們已經把它佛、法兩個說了一下。那麼現在呢再下面「僧功德」。
【◎ 僧功德中。】
這個僧的功德;所以僧,
【正謂諸聖補特伽羅,】
就是「補特伽羅」。這個地方關於「僧」,平常我們一般有四種僧—比如說《智度論》上面,然後呢《地藏十輪經》上面,《瑜伽師地論》上面,它都有不同的名字;名字雖然不同,大別都差不多。我在黑板上寫的兩類,前面那個所謂勝義僧、世俗僧,那個是出在《大智度論》上面的;下面這個地方,勝道沙門—這個是「沙門」兩個通下面—說道沙門、活道沙門、壞道沙門是出在《瑜伽師地論》上面的。另外還有呢,《地藏十輪經》上面的,另外那個《十誦律》上面還有一個叫別眾僧,所以列五種。不過現在一般來說起來,這個別眾僧呢,那是佛世的時候,這個我想大概我們都了解,簡單地說一下。所謂「勝義僧」,或者是勝道沙門,那就是有修、有證的那些聖者;那麼「世俗僧」呢,就是雖然沒有證得,可是如理、如法按照羯磨,然後這樣去做的清淨的凡夫。那麼這個說道沙門當中包含了第一、第二,有勝義,也有世俗,這樣。
那麼「啞羊」跟「無慚愧」兩種呢,那就很糟糕。這個啞羊、無慚愧有兩個不同的經論說法,恰恰相反:一個,是說他自己不知取捨,也不曉得說淨,也不曉得什麼,就是像啞羊一樣,一生這樣糊裡糊塗地過去掉了,這一種叫啞羊;還有無慚愧呢,雖然他知道,但是不慚愧,這個這兩類。那麼總之這個啞羊、無慚愧,那個都是墮落的,這個叫壞道沙門,壞道沙門。活道沙門呢,就是如法去做,然後呢這樣認真地,還是滿認真地去做,這個詳細的情況,在這個論上面。那麼這個地方,正告訴我們的就是「補特伽羅」,也可以說下面的幾類就是隨順。
所以《地藏十輪經》上面特別告訴我們,真正的這個經是指示我們,說作為一個修行人、出家人應該怎麼樣做。對我們普通一般人來說,我們不是拿這個標準去衡量別人。所以《地藏十輪經》上面特別說,你別看他是一個污道沙門哪!哪怕他是十惡不赦、破了戒,穿了這件衣服,你一個在家人,你只要能夠至誠恭敬地供養他,你還有功德。他又舉了個比喻,說再破爛的這個金器,再破爛的,哪怕那個金器裝了髒東西、臭東西,那個金器本身可是金器哦!這樣。
這一點,那麼對他們在家人尚且如此,現在如果說我們出家而修學的人,我們應該比他們高明一點哪!對不對?對在家人尚且要求這麼高的條件,那我們如果自命為出家修行的人,我們更不要隨便地、輕易地是非我們的同道,毀謗,萬萬不可以!處處地方注意,你之所以高,高在哪裡?因為你能夠如法行持嘛!他現在在家人要求這麼低的標準,你如法行持當然你的標準應該高一點嘛!你了解了這一點,這一種諍論、是非自然沒有了。有的是什麼呢?如果是你跟他相應的,那是出自善心地去規勸,錯誤—錯誤地方幫助人家,使他改惡向善。如果能夠這樣做到的話,啊!那個僧團一定和睦,佛法一定興旺,這個很了解的。然後呢對我們做的人來說,當然積聚無邊功德嘛!這是順便一提。現在我們看僧的特質。
【此亦由念正法功德,由其如理修行門中,而為憶念。】
哦!那是為什麼來的呢?就因為他前面因為皈佛、敬佛,所以想到佛是由於如法修證而來,這個法有這麼好處,所以那我既然要學,我也要跟他一樣地如理修行。嗯,這樣的,所以這個僧是這樣的!那麼以這個方式我們去憶念。如果我們能這樣憶念的話,那就簡單了。是的,我們要皈敬佛,佛之所以成佛,是修行法;修行法的過程當中是僧哪!啊,我們現在也要去努力啊!你能夠想到這一點的話,你自然會覺得如法努力啊,是不會拿了這個法,去自己傷害自己。所謂拿了法自己傷害自己是怎麼講呢?就是不拿這個法自己反省、淨化,而拿這個法去要求別人,是要求別人就弄錯了。
所以說修行是修你自己還是修別人啊?如果說你修別人,那不妨。像理髮師,跟人家理了髮,理完了以後,拿了一個鏡子讓他照照,讓他看,因為你代他理嘛,那沒有錯嘛!現在你修理,修理你自己,當然拿這個鏡子,自己看看對不對,這個很清楚、很明白。所以這個才是什麼?「而為憶念」,我們真正要念,是要這樣念的,要這樣念的。如果我們就這樣念的話,那對了,那就對了!所以他後面會告訴我們,我們真正修行的人的話,啊!只看見自己的錯誤,拼命自己的修習。如果你能這樣地,看見自己的錯誤修習,那你就錯誤減少嘛!錯誤減少功德就增長嘛!然後呢痛苦就慢慢地遠離,快樂就慢慢地得到,這就是個自然的一個道理。下面引經,還是
【《正攝法經》云:「於諸僧伽,應如是念,】
這個「僧伽」,應該這樣念法:
【謂說正法,受行正法,思惟正法,是正法田,受持正法,依止於法,】
哦!說這一個「僧伽」是什麼?那我們現在聽的那些佛法,都是他們那些出家人告訴我們;所以我們所以得到暇滿人身,必定四眾遊行,四眾遊行都是靠他們,他們來嘛,他們跑得去弘揚法呀!哦,這樣!然後呢一方面說,一方面自己接受,然後如法行持。然後呢行持的時候思惟、觀察,因為思惟觀察,一步一步深入。哦,這個正法都從這個地方出生的呀!所以叫「是正法田」,受正法、持正法,「依止於法」。
【供養於法,】
然後呢我們供養法,如法行持就是供養法。
【作法事業,法為行境,】
所做的一切事情都是跟法相應的,這個正法是我們所行的境界。
【法行圓滿,自性正直,自性清淨,法性哀愍,】
哦!這個是法的特質。法的特質,它是正直的、清淨的,這是哀愍的。說到這地方,我們又有一個最好的指標:這個法的特質如果你相應的話,看見別人不對,你憐憫他,你看見了憐憫他,然後呢你想辦法委曲婉轉地幫助他,我們就不會指責他。然後呢,
【成就悲愍,常以遠離為所行境,恆趣向法,常白淨行。」】
這個修行的人是什麼?「遠離為所行境」。我們現在是什麼樣啊?染著、貪污、難捨,一天到晚沾在這個上面,一天到晚沾在這個上面。真正說來不是沾在外境,沾在什麼?我們的染污心識啊,這個東西就不認識,這個東西不認識的話,你什麼都談不到,起心動念都是為它。唉,這個真糟糕啊!所以他真正要厭離的,從外面的境相開始,一直厭離到自己的內心;自己的身心你能夠認識得厭離了,那時候的厭離就差不多,是「遠離為所行境」。這個時候「恆趣向法」,那麼白而淨了!這個就是僧,僧的功德,我們要這樣憶念。我們這樣憶念,一方面是皈投、景仰,一方面我們自己是如理行持,當下你這個憶念本身卻是就在行持當中。那麼前面就是把佛、法、僧三寶的功德說明一下,說我們是這樣地憶念,這樣的道理去皈依,這第一個。
【◎ 由知差別而歸依者。】
那麼這個三寶當中,這真正地、細細地說起來,彼此間有不同的特質,這個說一下。
【如〈攝分〉說,由知三寶內互差別而正歸依。】
正式平常說皈依的佛、法、僧,它彼此間有什麼不同呢?它的別相,細緻的內涵,那麼按照著這個〈攝分〉說一下,分六部分。
【此中分六,相差別者,現正等菩提是佛寶相,即彼證果,是法寶相,由他教授,而正修行是僧寶相。】
這個三寶差別、不同的地方,這個。就是說眼前證得無上正等正覺的這一個人,就是佛;所證的果,就是法;證了果以後,把這個法教人家,照著去做的那些人,是僧。這個是三寶相—佛寶、法寶、僧寶,那是相的差別。
【業差別者,】
那麼它有什麼業用呢?做些什麼事情呢?
【如其次第,善轉教業,斷煩惱苦所緣為業,勇猛增長業。】
佛做些什麼事情?善巧地轉法輪,教化一切有情,這個是佛。那麼法呢?是說我們所緣,緣了這個法以後,能夠斷除煩惱跟苦;煩惱斷了嘛,然後這個業就斷;惑、業斷了嘛,苦就斷,那這個是法的功效。僧呢?「勇猛增長」,如理去做,勇猛精進,增長白淨之業。
【信解差別者,】
第三個,這是在我們修學的時候,如何信、如何解呀!
【如其次第,應樹親近承事信解,應樹希求證得信解,應樹和合同一法性共住信解。】
對於佛,我們應該樹立這樣的「親近承事」,這個才是我們真正應該親近,應該真正承事的。這一點注意!我們現在親近的是誰?承事的是誰?現在我們平常親近的,在家嘛這個家庭啦、朋友啦,這樣;然後呢出家了,三寶,當然應該三寶。那麼這個地方仔細檢查一下:我們做到了沒有呢?所以平常的時候注意,我們常常告訴我們自己,我們要學佛,我們應該親近佛,應該承事佛。怎麼親近法?怎麼承事法?就是把你的心,一心想著他,一心想著他。
現在我們想著誰呀?不問、不檢查還迷哩糊嚕不知道,仔細檢查一下就很難說。以我來說,我的經驗,我們平常親近的,親近「我」,一天到晚承事「我」:喔唷!頭痛哦,趕快!找一點什麼藥吃一吃。啊,什麼營養大概不好,昨天晚上睡覺都睡不好……。一天到晚忙它這個東西,這樣。不是說不要,要的,我們要它幹什麼?用來修行,這一點要認識。因為要它修行,所以你對它起碼的給養是要的。所以這個佛一再告訴我們,這個車子要它用的;欸,塗車的油要的,只是僅僅塗車的油啊,注意到!千萬不要被這部車子騙掉了。
我們真正應該親近供事的—佛,所以「承事」什麼?佛。然後呢,普通我們身口承事,比如說我們把那個常住啊、殿堂啊,處理得乾乾淨淨,弄得好;然後呢如法修行,身口意三業承事,這是我們應該做的。對法呢,「希求證得」,這個才是我們希求的、希望的,要想如法去證得。那麼,對於僧呢?
【應樹和合同一法性共住信解。】
如果你正式要修行的話,一定要有修行的同伴,這個修行的同伴就是僧團。別以為你一個人可以修得成功哦!不可能的,不可能的。就你眼前極短的時候來說,是;將來真正修成當中也需要有一段時候,譬如說你專門學止的時候,奢摩他的時候,就要寂靜的地方,是,你需要。在整個修行當中,你絕對不可能說一個人關起來修的。你自己沒有一個旁邊的人告訴你,你怎麼可能?然後呢我們生活當中共同—僧,有他種種的互相增上的很多好處在,這個以後慢慢地講。要想住在一塊兒,而要想那個的什麼?要「和合同一法性」—大家互相勸勉,然後呢互相策勵,互相看對方,而這樣地互相,相輔相成。這點太重要、太重要了!這個僧團之所以有種種規矩,目的無非在這個地方,這個以後下面會詳細講。實際上對我們這個團體特別重要,如果這一點把握不準的話,啊!那其他的都錯了,說修行,都恰恰相反,造了業。那麼,再下面:
【修行差別者,如其次第,應修供養承事正行,應修瑜伽方便正行,應修共受財法正行。】
前面是信解,了解了,然後呢下面是修行。修行的時候呢,對佛是「供養承事」,去供養佛、承事佛,這樣。然後法呢,「瑜伽方便」,了解了以後,進一步怎麼跟它相應。這個「瑜伽」就是相應,照著這個方法,慢慢、慢慢地行持,跟它相應。當跟正法相應的時候,那時候染污、無明就漸漸地淨化而遠離。然後呢你要修行的時候,必定要什麼?有共同的助伴、同伴,這個就是僧,所以共受財、共受法。「共受財」是資養這個色身,「共受法」是資養慧命;而我們所以能夠修行增長慧命,要靠這個暇滿的人身,要這個暇滿的人身,還有財,這個財就是世間之財。那麼由於這個世間之「財」,修行而增長這個「法」,所以這兩樣東西都是「共受」,要和合。修行的時候應該這樣。
【隨念差別者,】
那麼平常的時候,經常憶念什麼?
【謂應別念三寶功德,如云:「謂是世尊等。」】
這個經常隨念,這個前面說過了。
【生福差別者,】
最後一點,你這樣去做,有什麼好處?生起了這個福,有什麼不同?
【謂依補特伽羅及法增上,生最勝福,】是,對這個佛跟僧生的福,是依補特伽羅而生的;法,是依法而生的這個功德。那麼,雖然佛跟僧,都是「依補特伽羅」,都是依人,佛是一個人,說:
【佛及僧二是依初義,】
就是依補特伽羅。
【此復依一補特伽羅,及依眾多補特伽羅,】
換句話說,佛只有一個;而「眾多補特伽羅」就是僧,僧必定是一個團,四人成眾,而
【生長福德,以於僧伽定有四故。】
這個道理我們了解。那麼,這個是知差別。那麼第三個:

 

<<上一進度

 

下一進度>>