★【廣論】:

廣論進度:P162L5 第二思惟六苦 ~ P164L4 多於須彌

手抄:第九冊P198LL1 ~ P222L6

音檔:[70B] 11:44 ~ [71B] 12:46

網址:http://www.mylamrim.org/?p=15618

[主題:爬得越高, 摔得越重 ]

[桌牌:生-老-病-死-怨憎會-愛別離-求不得-五取蘊]

【內容摘要】

【科判】

戊二《於共中士道次修心》

    己一、正修意樂

            庚一、明求解脫之心

            庚二、發此之方便

                  辛一、由於苦集門中思惟

                     壬一、思惟苦諦生死過患

                         癸一、顯示四諦先談苦諦之意趣

                        癸二、正修苦締分二:

                            子二、思惟生死總苦分三:

                                丑一、思惟八苦

                                丑二、思惟六苦

                                丑三、思惟三苦

                         子二、思惟別苦

                 壬二、思惟集諦流轉次第

                辛二、由於十二緣起思惟

【廣論內容】

一、思惟八苦:1. 生苦(特住胎苦) ,2. 老苦,3. 病苦,4. 死苦,5. 怨憎會苦,6. 愛別離苦,7. 求不得苦,8. 五蘊熾盛苦。

二、思惟六苦:1. 無定過患,2. 無飽足過患,3. 數數捨身過患, 4. 數數結生過患,5. 數數高下過患,6. 無伴過患。

4. 第四種苦,數數結生過患者 。是思惟不斷結生的過患。

(1). 先引諸先覺對於此處所引如《親友書》云: ~雖然取大地土做成像柏子那樣小的泥丸,以一粒泥丸代表一位母親,這樣大地泥土可以全部取盡,但是母親的數量卻無法數盡。

(2). 以教理遮破錯解: ~先說錯解:往昔先覺將「母邊際」的意義解釋為:一位有情累世曾經做過自己母親的數量。但是,這樣解釋並非論文的本義。

~以教證遮破:《親友書釋》指出這段經文明顯是在顯示:自己的母親以及母親的母親等輾轉的次第,而不是一位有情曾做過自己母親的數量。

~以理證破斥:而且《親友書》原文是說「母邊際」。所謂「邊際」是對相續而安立的,即某一相續的起點和終點叫做初際和後際,所以應當這樣解釋。

(3). 明彼修行之理: ~如果思惟數數結生過患,為何就能生起厭離生死輪迴呢?是什麼道理呢?  理由如《四百論》所說:就算是一個果,它最初的因也無法見到。如果把一個果的因追溯上去,可以增多至於無量,想到這裡,為何還不畏懼呢?  數數結生,主要是說明因果是很複雜的,要斷不好的果,須先從因斷,但最初的因在哪呢?  所以不容易「超越稠林相續,生死大野」,因為今生所受之果是多生相續累積,所以要痛下決心才能斷其相續。

5. 第五種苦,數數高下過患者。是思惟不斷從高處墮落的過患,指生死中的一切圓滿最後都以墮落告終的痛苦相狀,這是說明在六道中受生善趣、惡趣、勝劣、高下,並沒有一定的道理。

(1). 引《親友書》說明:於生死輪迴當中的一切安樂受用,終將墮落諸地獄,當受極難忍眾苦。 ~如這些比喻,告訴我們本來以為好的,最後一定會從高墮下,應當多多思惟其中的道理,以生起厭惡三界的心。由於三界中一切的盛事,到最後終究是要衰敗的,所以不要以為三界中還有安樂可尋!應該及早出離。

(2). 接下來宗大師又特別說明其中名相: ~如「磨等三鐵輪」,「天女隨逐」,「天界欲樂」,「日月光」。

(3). 歸攝心要而修行之理: ~以上這些是比喻,應當再從各方面展開來廣大地思惟,三有一切都會從高位墮下的道理,從而厭患三有。令人厭患的原因是:三有一切圓滿盛事,走到盡頭都是落在衰敗當中。

(4). 此如《調伏阿笈摩》云:「積集皆銷散,崇高必墮落,合會終別離,有命咸歸死。」 ~引《調伏阿笈摩》之偈頌:一切有為法,總歸為衰損所攝。

6. 第六種苦,無伴過患者。 認識生死的過患,才知不可貪著逸樂,應趁現在得到人身、具有思惟能力時,以身口意三門努力修行,獲得三種福德的光明,否則一旦死亡來臨,便須獨自走向連日月光明也難以照亮的無明黑暗當中。

六苦總攝為三:

(一) 於生死中,無保信處。分四 1. 於所得身不可保信者,謂身數數捨。 2. 作諸前益不可保信者,謂無決定。 3. 於得盛事不可保信者,謂高下變易。 4. 於諸共住不可保信者,謂無伴而往。

(二) 受彼安樂,終無飽期。 對三有盛事,我們是不會滿足的,只會增長貪慾,就像師父說的越弄越糟,眼前貪一點小便宜,在短短幾十年因為宿生的習氣(等流),造下了很多惡業。

(三) 無始而轉。數數結生,輾轉受生不見邊際。

【聽帶與研討】

【如是六苦總攝為三。謂於生死中,無保信處。受彼安樂,終無飽期。無始而轉。初中有四,一於所得身不可保信者,謂身數數捨,二作諸前益不可保信者,謂無決定,三於得盛事不可保信者,謂高下變易,四於諸共住不可保信者,謂無伴而往,第三者謂數數結生,展轉受生不見邊際,如是總攝亦當思惟。】

~麗明:這段是把六苦總攝為三,如得法師有對這段開示,提到說整個苦諦裡面有八苦、六苦、三苦,建議我們的思惟可以從這六苦總攝為三,從這三點去開始思惟,再展出到八苦跟三苦,對我們的修行來講是比較有幫助。

~如得法師:這個收攝為三,真的太厲害了,宗大師把六苦總攝為三,這總攝為三是非常非常重要的東西,三無是什麼意思?無保信處,無有飽期,無始而轉。前面無可保信裡面,又含四個,就是對於身不可保信,我們一輩子就追求我們這身體,可是身體怎麼樣,不可保信的,這身都一直在造因,出生頂多活到一百一百二十是嗎?你要捨得,身不可保信。第二個作諸前益,前益,如果照原文應該是利跟害,這不可保信。第三個於得盛事不可保信,數數高下的理路,追求這些美好的東西,這無可保信。第四個於諸共住不可保信,就是親友呀!無伴過患,親友再好,也沒有辨法陪你啊!所以,這邊告訴我們追求我的身體呀!人際關係呀!地位呀!財富呀!都無可保信,一輩子這些東西,到後來什麼都不是,情何以堪。他把這收攝為無保信,把所有這輩子根據任何的東西,基本上都把它放在這裡面,之後看真相呢?是不可保信的。 接下來呢!無有飽足,這些都不可保信,可是過程當中,心是從來沒有滿足過的,不但沒有滿足,貪欲心又不斷不斷的增長,所以這些不可保信裡,已經是你追求,很認真追求,事後什麼都不是,這還不算是最苦的喔!而在這個過程當中,又不斷增長你的貪欲心,就像喝鹽水,越喝越渴,越喝越渴,造更多的苦因,無有飽足,這是第二個。 第三個呢?造我們無始而轉,就是數數結生,一生又一生、一生又一生,這時候怎麼辦,根本沒有結止的時候,當你把這三個,來思惟的時候,祝你們真的生起。 如果你要修的話,我建議你以六苦為中心來修,這六苦當中又收攝為三個,無可保信,無有飽足,無始而轉,這三個之後,你把這些再結合前面的八苦及後面的三苦,把這六苦當作是中心。用後面這三個結合八苦、三苦來思惟的話,可以非常非常的具力,就是說要生起對苦的覺受的話,你可以嘗試看看。

~大家討論一下,你剛聽到的東西跟你自己的感覺?

~英雄:我覺得當成總攝是很捧,但總結後為什麼一本書要講這麼多,也是先讓我們用比較清楚方式告訴你,讓你有所體會的時候,提醒自己收成簡單的三個訊息,前題是要去了解。其實講要厭離,然後讓我們要放的下,我是覺得應該要厭離生死出脫輪迴是比較重要。

~麗明:這段法師用很簡單的話,比方無可保信,是你一輩子追求東西,是沒有辦法確保。第二個不會滿足,因為所有追求東西不僅沒有辦法確保,你也不會滿足。這是一個結論,可以用這為核心,從每一條理路去思惟,這是大家可練習,你會比較知道怎麼去修,就像英雄提到說,我們其實沒有辦法一下了解整本書,我們一定從我們的現行,透由思惟有這樣的感受,應該會往這方向走,就是靠八苦、六苦、三苦每一個苦,然後引導我去做思惟。

【數數高下過患者。如云:「既成百施世應供,業增上故復墮地,既滿轉輪聖王已,復於生死為奴婢。天趣天女乳腰柔,長受安樂妙觸已,後墮地獄鐵輪中,當受粗磨割裂觸。長時安住須彌頂,安足陷下受安樂,後遊煻煨屍泥中,當念眾苦極難忍。天女隨逐受歡喜,遊戲端妙歡喜園,後當住止劍葉林,獲割耳鼻刖手足。天女殊妙如金蓮,共同游泳徐流池,後墮地獄當趣入,難忍灰水無極河。雖得天界大欲樂,及諸梵天離欲樂,後墮無間為火薪,忍受眾苦無間絕。得為日月自身光,照曜一切諸世間,後往極黑陰闇處,自手伸舒亦莫覩。」】

~麗明:這段是用對比的方式,你本來遇到一個很好,然後下一世就往下,你的好跟不好,差異非常大,你可能現在非常快樂,然後下一世墮到變成非人。對這段文有感覺嗎?會覺得對自己好像離很遠嗎?有辨法趣入嗎?還是覺得好像跟我沒太大關係?

~游爸:會,因為我們沒有到那個,沒有那個好的,沒有那個仙人,沒有那個快樂,我想問一件事,輪迴這件事,我們上上禮拜在談,不是說受苦,出生時因為太苦,所以直接忘記了,如果再輪迴他有記憶的話,會不會每個人比較容易成佛,我們現在都是因為沒記憶。

~英雄:如果有記憶,就會成佛,這是不一定,當然我講的不是道理,只是曾經有看過一部片子,他突然可以回到一段時間之前,所以他做一件事情,覺得不太理想的時候,他又回到一段時間前,又去修正,可是當你修正了一些事情的時候,旁邊的一些環境會跟著可能不一樣,所以就算你記得怎麼樣,你隨時的境是根據你的決定而改變的,所以還是回到你智慧不足的時候,你再厭離信的時候,你永遠不會做出所想要的樣子,因為有人跟你共同演出,不是你能掌控全局的人。

~麗明:師父直接舉我們從今生,就有一些的思惟點,跟數數高下幾乎都是一樣,我們可以從這地方去思惟,大家聽一下師父講的思惟模式,然後體會一下,你剛剛唸完,聽完,討論完,跟現在你聽師父的這部份會有怎樣不同感覺?

師父說:通常像這個事情,我們好像不大容易感受得到,如果你認真思惟一下的話,我們還是很容易感受得到的。怎麼思惟呢?譬如說,你們以前曾經有過很好的,譬如說很熱望的一樣東西,很熱望的東西,忽然之間熱望的東西失去了,失去了。通常一般來說的話,男女之間,哎喲,大家好得要命,忽然之間其中的一方移情別戀,然後看見你了,跟你白眼相向。唉呀,你那個時候內心的痛苦,那個比起前面這個裡邊說的話,那還不曉得差多少—那它只是失去了,你可沒有受地獄唷!他不是喔,本來在天堂上面好成這個樣的,忽然之間一下跑到地獄裡面去。啊!這樣的高下法,這個是我們應該體會到的。這個世間哪!然後你做生意,本來一向做得很得意,忽然之間做個階下囚,欠了一屁股債。那本來你得意的,人家跑得來求你,忽然之間到了那個時候你又要避債,到處都不敢見人。那個比起這個上面說的話,那已經好得不曉得好多少哦!所以,數數高下的過患。

~麗明:天堂、地獄我們很難理解,很難感覺到,那怎麼去思惟?用什麼樣的方式思惟,我們可以很容易的感受,這段思惟點就是說你有一個,你本來很好,享受一個很好的東西,然後,突然間失去了,或者你本來擁有的東西不見了,這個就是數數高下要跟你講的東西。所以在數數高下裡面,像男女之間或者生意,用這些東西來跟你的天堂跟地獄比,天堂跟地獄就更嚴重,這樣子你有辦法體會嗎?

Q:大家討論一下,這一段你的感覺,跟剛剛那一段原文的感覺~~~

~游爸:師父這一段,因為我有一些因素,所以我遲遲聽不出來有感覺,就講男女關係這件事或者做生意有錢,後來變窮光蛋,沒經歷過,沒感覺呀!如果失戀,我是可能能夠了解那個可能的狀況,但是覺得不會留在身邊太久,很快就遺忘了,因為沒有親身體驗刻苦的經驗。

~義兵:我想到兩個例子,杯子一直裝著冰水,但是你現在的冰水,忽然間又給你倒熱水,或是熱水裝在瓶子裡,一冷一熱會裂掉。那麼相對的杯子,假設我是那個杯子,突然一下冰一下熱,這種傷害永遠比痛苦。另外一個我想到刑罰叫做鞭刑,鞭刑不是打擊一把,他就很痛,打好,把他整理好了,再打,那個很痛苦,人就是一直不斷不斷的痛苦,遠比那個打完了以後終止,所以這邊講的數數這件事才是痛苦的,一下高一下下,一直不斷的不斷的,如果好的少,痛苦多,真的能忍受一下好,突然變化就像那個杯子。

~游爸:我們談到一件事,在講八苦這件事,我們講生老病死,我了解的是病這件事比較有感覺,死這件事情,我舉我自己的例子,我父親往生的時候,我那陣子真的非常的難過,可是過後,那種感覺變淡,你不會刻苦銘心到怎麼樣子,因為必竟那個是思懷的問題,不是親身感受的問題,這個是不一樣的,愛別離的痛苦是不是很痛苦,當下的痛苦,過了時間以後,就不一樣。

~英雄:我一開始是最不信業果,但修了以後漸漸有一些東西,而且會覺得目標可能要放在成佛,我現在學的這些,讓我放掉我執以後,只為了安樂,如果只想要這樣子的話,會比較危險,你就會很容易因為在天堂那麼快樂,會墮下來,如果只想現世安樂,你真的很容易,往下,不是說現在的想法很不好,而是覺得說,我們還是要把目標放在成佛會比較好一點。

~麗明:這段為什麼請大家體會,是因為在六苦或三苦或八苦裡面,有很多東西是須要思惟修,因為很多東西我們很難體會,因為我們可能沒有印象我有經歷過,所以只能從我們現在周遭,甚至自己的經驗去思惟,因為你有感受過那個感覺,你比較能有辦法捉到。

【此等為喻,當思一切從高墮下所有道理,壓患三有,以其三有一切盛事,最後邊際,衰所攝故。】

師父說:他上面就是解釋那個裡面說的那些,那這個地方我們也不必一一細說。總之一句話:你再好的東西,最後—墮落。在任何情況之下,你只要還在三有當中,三有當中任何的好事,它最後的話呢,一句話—墮落,最後一句話—墮落。所以你想到這裡,唉呀,「厭患三有」啊!所以這個難陀尊者,先不肯努力,結果一看地獄就努力了;喔唷,這樣一看天堂就努力了。結果再到地獄裡面一看哪,發現:唉呀,天堂受完了,還要回來,那是這拚命這個天堂也不要了。我們不幸啊,因為我們宿生沒有積這樣的福德,所以不能感得這樣的這個大聖者來引導我們。所幸的我們多多少少,還積了一點少分的福德,聽見這個圓滿的教法,我們趕快如理努力,我們有份跳出來,有份跳出來。所以想到這裡,眼前我們應該更加努力,更加努力,這樣才對呀!要不然一旦失去了這個機會,那完了,以後連聽都聽不到了。那只有一件事情,到那個時候吞烊銅,在油鍋裡煎,那才可怕呀!

~麗明:在三有生死輪迴裡面,他就是有這樣的特質,就是你沒有辦法一直 keep 到非常好,你一定是有一個上上下下、上上下下這樣的動作,所以因為這樣的去思惟,你會發現,你不斷的要去承受那種好失去,好失去,對你來講就是會產生一種煩惱,透由如此思惟,我們才有辦法去做修行,所以我們要趁我現在還有辦法知道這件事情的時候,我應該要去努力,去做思惟修行喔!

【朝禮法會】 ~上如下淨和尚朝禮開示 +里仁 20 周年 +鳳山寺場次朝禮法會特色介紹

★讚頌:善友 詞曲:真如

青山伴著白雲飛 天多美 人生路上有你隨 太芳霏 太芳霏

流水月光風舉霓裳  梵音裊裊 心地清涼

野風送來千古的梵唱  在你心我心 悠揚悠揚 悠揚悠揚  萬世飄香 飄香 

流水月光風舉霓裳  梵音裊裊 心地清涼

野風送來千古的梵唱  在你心我心 悠揚悠揚  悠揚悠揚 萬世飄香 飄香 飄香

讚頌意涵~~~ 雖然輪迴的痛苦還是讓心靈顫抖,但是因為我們一起走向出輪迴的路,是很美妙、很燦爛的一種感覺,所以說「如理修行善友能常依」,大家要彼此好好地珍惜! 其實這種美妙,雖然是用旋律表達出來的一種感覺,實際上這種感覺源於每天的生命之中,跟大乘善友相聚在一起修行的時候,這種美麗的感覺就會在心裡面湧現出來,會發現實際上你很珍惜遇到這些跟你一樣學習教法的人,非常地不容易!

★善行小點滴

~學長:隨喜大家,精彩的討論,其實每個禮拜來,如果能像剛剛這樣,大家可以提出一些問題,其他的人可以作一些思惟,這就是自利利他的事,所以大家每個禮拜在這邊也都是在造很大的善業。

~素珍:這是19春廣論班開班的茶會邀請卡,我這週總共見剪了11份,在剪的過程中我有持六字大明咒祝福能夠來參加的朋友。

~英雄:我看到公司洗手台,常常就是有沱水,剛開始看到時,偶爾弄一弄,現在看到已經變成看不下去了,看到就會弄一下。有些東西可能一開始不是這麼願意做,出發點只是說好像是好的,可是心裡可能沒有這個習慣,或者是做久了,會覺得好像不做怪怪的。

~麗鳯:已經到總結,很多事情好像不清不楚的感覺,但我覺得一路都安排好了,所以其實只有三件事,第一件事就是應變,第二件事還是應變,第三件事還是應變,因為我也在應變。謝謝小萍幫我整理奬品,影片也好了,我昨天有把題目整理出來,因為斷捨離東西還蠻多的。隨喜志強師兄,晚上會幫我確認資材狀況,我會視情況今晚,看能不能把我老公拉去看看現場狀況,希望借由場地讓他知道我在幹麻。

★行政事項

** 大年初二初三鳳山寺朝禮法會 大年初四福智園區朝禮法會

** 2019年提升營(一)  日期:2/16(六)~17(日),兩天上課內容相同,請擇一天參加。 2/16廣論課改上提升營,需訂便當者請Line上接龍或洽黃背心

*** 2019/02/02 要上課

★Homework

2019.02/02上課進度 1‧ 進度:P166L4第三修三苦者~ P167LL2然非可轉樂    

手抄:第九冊P238LL5 ~ P263L4

音檔:[71B] 12:47 ~ [72A] 21:26

網址:http://www.mylamrim.org/?p=16117

《廣論》:19 組 P166L4第三修三苦者 ~ P167L3 故應於此多修厭離。

【第三修三苦者。謂譬如極熱或瘡或癰,若於其上灑以冷水,似為安樂,於生死中所有樂受,若壞滅時,還起眾苦,故名壞苦。此復非唯其受,即此相應,餘心心所及為所緣諸有漏境,皆是壞苦。又如熱癰逼切,觸熱水等變異觸時,起極楚痛。如是當知苦受,隨纔生起,便能觸惱或身或心故名苦苦。譬如腎痛,此復如前,非唯其受。又如熱癰,俱未觸會二觸之時,有漏捨受,為諸粗重之所隨逐,故名行苦。此亦如前,非唯其受,此由先業煩惱自在而轉,故名為苦,及為能發後煩惱種,所隨逐故,名為徧行粗重所隨。如是若起樂受貪欲增長,若起苦受瞋恚增長,苦樂俱非隨粗重身,則於無常執為常等,愚痴增長,其中貪欲能感當來於五趣中生等眾苦,瞋於現法起憂慼等,於後法中感惡趣苦,痴於前二所感二苦隨逐不捨,故於樂受,應觀為苦滅除貪欲。於諸苦受,應作是思,此蘊即是眾苦因緣,苦從此生,猶如毒箭,滅除瞋恚。於諸捨受,應觀無常銷滅為性,滅除愚痴。不於三受為三毒因,此如瑜伽師地及攝決擇意趣而說。如負重擔,隨其重擔當負幾久,便有爾許不樂,取蘊重擔亦爾,乃至執持爾時受苦,以此蘊中有苦煩惱粗重安住,故為行苦。既有此已,雖於現在苦受未生,然其無間由種種門能起眾苦,故此行苦,徧一切苦及是所餘二苦根本,故應於此多修厭離。】

2. 觀功念恩,多作好事,多說好話。

3. 請到我們心靈的家網站逛逛,看照片,看總結。 新竹企業廣論班 http://www.mylamrim.org/

臉書FB https://www.facebook.com/mylamrim

Email:au101112@gmail.com

LINE群組:新竹企業班

skype: lrautumn2014

*****’`認`’**`真`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’***

*****’`歡`’**’`喜`’**’`學`’**’`廣`’**’`論`’**