廣論進度:P20L2 於如來所住善士想者 ~ P20LL4 斷器過等而正聽聞

音檔:[12A] 13’54”~[12B]07’11”

音檔:

音檔連結(若無法線上聆聽,也可自行下載)

【廣論原文】

於如來所住善士想者。隨念世尊是說法師,發起恭敬。
於正法理起久住想者。作是思惟,何能由其聞如是法,令勝者教,久住於世。
復次於法若講若聽,將自相續若置餘處,另說餘法,是則任其講何法事,不關至要。故須正為,抉擇自身,而聽聞之。譬如欲知面上有無黑污等垢,照鏡知已即除其垢。若自行為有諸過失,由聞正法現於法鏡,爾時意中便生熱惱,謂我相續何乃至此。次乃除過,修習功德,是故須應隨法修學。本生論云:「我鄙惡行影,明見於法鏡,意極起痛惱,我當趣正法。」是如蘇達薩子,請月王子宣說法時,菩薩了知彼之意樂,成聞法器而為說法。總之應作是念發心,謂我為利一切有情,願當成佛。為成佛故,現見應須修學其因,因須先知,知須聽法,是故應當聽聞正法。思念聞法勝利,發勇悍心,斷器過等而正聽聞。

【廣論 師父手抄稿】

【於如來所住善士想者。隨念世尊是說法師,發起恭敬。】

我們對於所講說的這個老師,覺得這個就是佛,反過來,佛就是老師,我們對他要發起恭敬。這個有什麼關係呢?好像跟前面的修行不太密切一樣,直接就修行來說,這是我們恭敬,這是我們真正進入佛法第一重要的,第一環,沒有恭敬,都不行,絕對不行。所以大家注意,你不管任何人,如果你要去聽法的話,千萬不要懷著輕慢的心,這輕慢的心對我們是最大的損害。不要說他是個大善知識,你不能輕慢,就是一個普通人,再起碼的人,你要嘛不坐下來聽,聽他,你就得很恭敬的,因為他這個人是有差別的,法卻是佛講的,你有多少恭敬心,你就得到多少好處。昨天跟你們講的,老比丘的四果那個公案,他這就是什麼啊?專、誠、敬三個字。三個年青人,拿著皮球,往他頭上打一下,打四下,他就證了四果了!我們恭敬第一個重要,那麼,這個地方除了這個以外,還有一個特別的理由,就是我們真正要想修圓滿的佛法,什麼是圓滿?佛陀境界才是圓滿,所以你把說法的法師,看成佛陀的話,一方面固然是因為你恭敬心,不會尋求過失,一尋求過失,真正受害的是尋求的人,不是這個老師,這個我們要了解。向後處處地方都說這個,你有一念尋求別人的心,那個尋求別人的心,就是你一念流落在生死當中,受害的地方。佛沒有一個例外的,沒有一個佛例外的,或者說,他看不見人家的錯,不是看不見,他總是把人家的錯,轉化成他的功德。人家種種的煩惱,種種的不如理,它引發他的悲心,引發他的智慧。因為有了人家的不對,他要去救人家,他是這樣子的,他一看見人家不對總要找什麼方法去救人家,所以引發他的大智。假定你能夠從這個地方著眼的話,那就怕你不分別。現在我們不是,這個是我們必定要認識的,學的過程當中,也是如此,我們一定要這樣,這個是對自己的利益。還有呢,修學佛法,既然都是徹底圓滿的話,你念這個說法的法師如世尊,於是你的目標加深擴大,這個才是你究竟圓滿的榜樣,你不會停止在現在這個階段,對人來說,是如此,這也是究竟圓滿的希望的步步向上,所以不是說眼前的這個,就不侷限在我們現在所要修的這個圈子裡頭了。最後

【 於正法理起久住想者。作是思惟,何能由其聞如是法,令勝者教,久住於世。】

最後一個呢,對正法理,覺得怎麼樣啊?由於聽聞這個法,而使得這個如來的正教,久住在這個世間。這個又為什麼呢?因為世間一切的好處都靠佛法,不管世間,出世間,都是靠佛法而來的。佛法真正對世間有兩種功效,一個叫增上生,一個決定勝,或者叫眼前增上生,究竟決定勝。眼前的世間的利樂,這個叫增上生,當這個圓滿的時候,叫做「報土」。當我們初機開始,一步步修行的時候,不斷地向上就是這個。如果要想得到利樂的話,一定要佛法久住世間。有佛法久住世間,那麼,你能夠享受這個佛法;反過來,你能夠推展佛法的話,增長你的功德,而這個最後圓滿的境地,這個就是報土。所以這個東西,必定是自他互相,我們拿世間來說,好像心、物是對待的,實際上,佛法裡邊是相互為緣的,分不開的。要這個好必需要那個,要那個好必需要這個好,這是互相因待的,第一個理由。第二個理由呢?我們平常真正修行,固然是要精、要一,可是目標要廣大圓滿,所以廣大圓滿的這個目標的榜樣是佛,達到圓成的境地是清淨的佛陀,而這個清淨佛陀的果,這是果,下手的因,就是眼前。所以我們希望佛法久住,不斷地增上,增上最後的結果,是究竟決定勝。所以我們對於所聽聞的佛法,一方面自己是下手處,一方面要推展開來,達到究竟圓滿的狀態。人是佛,然後這個境就是這個圓滿的報土,因就是現在,所以第五,第六是這個而言。那麼,這樣一來的話,這個就是圓滿的教法行持者應該有的開始第一個概念,如果這個概念完整的話,因正,這個果實。這個六條,這個是六想,所以我們要斷器三過、要具六種想。你如果真正的能夠這個做到了,你說我們能不成就嗎?當然能成就。到那時候,不要說人家真正教我們,我們一心一意去聽,就是人家跟你開玩笑,他也拿皮球,叫你坐在四個角上面,我還找不到這個機會!就怕不來,他來找的話,我也證羅漢了,不是嗎?所以,這個真正重要的,現在我們主要的,就是淨化自己。下面

【復次於法若講若聽,將自相續若置餘處,另說餘法,是則任其講何法事,不關至要。】

再說不管是講也好,不管是聽也好,如果說你講完了聽完了,不真正用在身心上頭,「自相續」就是身心,不用在身心上頭,而把講的跟聽的,跟身心分開來,講的是一回事情,你的身心另外擺在一個地方,做另外的說法,那麼不管你講什麼聽什麼,沒有用。這話怎麼講?對於我常常引的這個例子,就我典型的例子,我法師跟我說,某人呀!你要這個樣啊!我就說,有的時候,嘴巴上面講,有的時侯心裡這麼唸,我還是個凡夫嘛,那就是講的法是一件事情,我的身心是放在另外一個地方,說另外的話。他本來叫你凡夫要你修,可是我就是不把那個用的法用在我身心上面,偏偏講我是個凡夫,那你跑到來幹什麼?我一直把這句話現在,再來追悔,責問自己,這是我自己的毛病說給你們,但願你們少犯,你們能少犯,你們就是能夠快成就。而且有大損害。

【故須正為,抉擇自身,而聽聞之。】

所以我們要真實的抉擇身心,而聽聞之,所以必須要為了抉擇自身,什麼叫抉擇呢?就是來明辨這個法說些什麼,這個所說的內容,在我們身心上面,指的是什麼?現在我們的身心,是跟所說的相順?還是相逆?相順是對的,是好的,如何去增上?如果不對的,如何去改善淨除,這個才是我們聽聞的目標,也是我們講說的希望,共同的。

【譬如欲知面上有無黑污等垢,照鏡知已即除其垢。】

就像說,我們要曉得我們面上有沒有髒,拿一個鏡子來照照看,看見了,然後去掉它,不是拿這個鏡子來開玩笑的。

【若自行為,有諸過失,由聞正法現於法鏡,爾時意中便生熱惱,謂我相續何乃至此。次乃除過,修習功德,是故須應隨法修學。】

現在我們聽聞正法也是這個樣,因為我們不了解自己的問題,所以去聽聞,聽聞了以後,我們自己身心上頭種種錯誤的,都看出來了,在這個法鏡當中照出來了!對的是這樣,不對的是這樣,那個時候,我們心裡面就生熱惱,懊惱說怎麼我這個身心,這麼個差,差到這種程度啊!有了這個了解,有了自己對於自己的煩惱,不能忍受的這種心情,進一步去修行,這個才對,這個煩惱,就怕你少。現在呢,我們不是,我們也沒有發現自己的煩惱,只看人家的煩惱,還有呢,就是自己心裡面,懶懶散散。更可憐的我們在煩惱當中,還不知道,這是最可憐的,人的真正最可憐的地方,就是我們在煩惱當中不知道,實在可憐!所以我們修學佛法的唯一的目標,就是要找到這個煩惱,然後要了解如何去淨除,發現了這個的話,然後去淨除,那是真正要煩惱了,我怎麼這麼差!我一定要跟它鬥,一定要把它戰勝,這樣我們就有份。在我們這本書上,這個傳承說是由阿底峽尊者,帶到西藏,然後呢,西藏阿底峽尊者有一個最大的大弟子--敦巴尊者,另外有一個弟子,叫奔公甲。奔公甲,是個大強盜,非常厲害。那個強盜,可怕的程度,在當地那個時候,如果有一個小孩子,哭了,鬧了,只要人家說「奔公甲來了!」那個小孩子馬上不哭,會有這樣的靈驗。相傳,一個老婆婆,人家跟他開個玩笑,說奔公甲來了,大家聽見了,馬上逃,那個老婆婆一嚇,就嚇死在那個地上,這個人這麼個厲害法。後來,奔公甲接受了佛法,他一心修學。他怎麼個修法?這個故事真動人哪!他老師告訴了他很多事情,比如說,我們現在拜佛、念佛、早晚課,他一概沒有做這些事情,他自己關在心裡面看自己說,老師告訴我這個叫煩惱,我要去掉它,怎麼轉化。所以他起一個念頭,自己說這個念頭對了,好高興,又說把惡念克服了,高興,他把這個手,代表這個好的念頭,做對了,他就舉這個手來,舉起來,自然,自蹦、自跳、對了!這個時候,他起了個惡念頭,他就打它,「你又犯了」,一定把那個手打得又紅又腫;他在牆上面,起了一個善念,就圈一個圈圈;起了一個惡念,就塗一個黑點。每天只做這個事情,做得累的不得了;躺下去,一醒來,就看念頭,自己起心動念,在這裡想什麼?他老師告訴他了以後,他就關在裡面做一個這樣的事情。過了幾個月以後,他的老師是誰呀?就是敦巴尊者,就是傳阿底峽尊者全部心法的這個;那個阿底峽尊者下面有很多非常精彩的弟子,他經常去看他們。有一天,他也跑去看那個奔公甲,奔公甲看見老師來好歡喜,恭恭敬敬的。「你這些以來,做了些什麼?」「就做這些。」他老師不知道,一看那個牆上,畫得滿牆都是的;有的是黑點,有的白圈圈「什麼!你怎麼忙了幾個月就是忙這些?」「對呀!就是這些!」他很起勁呢!心裡面很不高興:「你這個是什麼一回事情?」他然後告訴他,如此這般:「啊!對,對。」他就對著這個牆磕頭,這個真正修行!所以我們不要說「我現在跑得去,一天念多少咒,盤多少腿;然後我這個唸唱是對,你那個唸唱不對!」在我的感覺當中,我們走上岔路了。奔公甲後來成為一代善知識,他有各式各樣的故事,到現在流傳不絕,他的故事,每個故事動人的不得了。有一次,他在僧眾當中應供,大家很多人應供,因為他出家晚了,坐在後頭。他們那個行堂像我們現在一樣,那個行堂是好的,他們那個西藏人吃那個茶,那個茶供的時候,有個奶茶,上面那個就是奶,奶油很厚,弄得後來,那個東西沒有了,越來越少了,他坐在後頭,慢慢的,開始的時候用功,後來起了一個念頭:「肚子又餓,又冷,唉!輪到我的時候,那上面的油都沒有了。」他起了這麼一個念頭,心裡覺得:「啊!奔公甲,你又來了!」就這樣狠狠的瞪了一下眼睛,他就把自己的那個缽,叭!蓋在那裡。蓋在那裡,那個行堂跑過頭來,「咦,輪到你了,把它拿出來」他說:「那個壞蛋已經吃過了,今天餓他一天。」,那個人不曉得他幹什麼,「你拿出來」,「不行,壞蛋已經吃過了,要好好的餓他一天!」他因為起這麼一個念頭,就把他那個缽擺在那裡.所以他終於成為一代大善知識,修行人的典型。佛告訴我們,他不怕壞;佛世的時候,鴦堀摩羅這麼壞,然後呢種種典型,結果都成為很了不起的;怕不肯改,不肯改,那你再聰明,一點用場都沒有,善星比丘,提婆達多,都誦通六萬偈,無所不通,結果下了阿鼻地獄。所以這個地方特別告訴我們,我們真正該做的地方做這一個,真正要做的地方做這一個。那麼這個時候,我們要好好的隨聞的修學、聽聞,如理行持。

【《本生論》云:「我鄙惡行影,明見於法鏡,意極起痛惱,我當趣正法。」】

我這個卑鄙的、惡劣的行為,這個影子,被這個法鏡一照,照出來了,那個時候才是真正我該痛恨的、厭惡的地方;所以真正修行人,一定是這樣。豈不見六祖大師說「若真修道人,不見他人過。」不管是印度,不管是中國,乃至於那一個修道人都是這樣,真正修道人看不見人家過失,為什麼?看自己都來不及,等到你自己做好了以後,然後你看見別人,救人都來不及,這是千真萬確!等到你把人家救起來,你就成了佛了,然後你生生世世,永遠做這個工作;這一定的,所以我們下腳第一步是這樣的。那個時候意地起痛惱,這個痛惱幹什麼?痛惱我不成材,然後一心一意去趣正法。

【是如蘇達薩子,請月王子宣說法時】

前面那個蘇達薩子,請了月王子,月王子是個菩薩;他請他講法。

【菩薩了知彼之意樂,成聞法器而為說法。】

曉得他夠這個條件了,夠什麼條件?就是前面說的我們一定要「斷器三過,具六種想」。所以佛尤其在大乘經典上面,總說:「諦聽!諦聽!善思念之。」好好的聽,認真的聽,實實在在的聽,而且一再教誡,要兩個「諦!聽!諦!聽!」不要浮浮泛泛,不要馬馬虎虎。聽完了又怎麼辦?「善!思!念!之。」這幾個字,修行都在這裡!「善」:善為抉擇,去思惟,等到你思惟了以後,一心憶念,這個念在思的後頭,有了這個念就是定慧跟著而來。定慧,那麼見了效了;你有了前面的準備,他才告訴你下面這個法,然後你自然相應。所以這個講說要這樣;這個地方就是聽,我們現在所以得不到好處的話,毛病前面已經指得非常清楚非常明白。我覺得我好高興有這個機會,了解怎麼真正深入,毛病在何處。今天大家一齊從這地方深入。

【總之應作是念發心,謂我為利一切有情,願當成佛。】

總之,這個總結起來,整個的大綱,我們真正開頭的發心應該怎麼?我,要為利益一切有情,要利益一切有情所以要成佛。

【為成佛故,現見應須修學其因,】

你要想成佛,這佛是果,那麼要種什麼種子呢?因地上面怎麼做呢?

【因須先知,】

因當中你先必定要知道,知道了照著去做呀!

【知須聽法,】

要知道,一定要去聽呀!

【是故應當聽聞正法。】

要聽聞正法,那麼這個照著次第都來了。

【思念聞法勝利,發勇悍心,斷器過等而正聽聞。】

這個聽的過程當中,他是照著先是聞法的殊勝利益,有了這個,然後自然而然啟發勇悍心,「勇悍」就是精進,所以講「信為欲依,欲為勤依」,你聽聞了以後啟發信心,覺得這個才是你真正希望好樂的地方,然後呢,你有了這個好樂心,緊跟著勤健的行為,精進的行為來了。然後去聽了以後,就照著去做,要照著去做的前面第一步的準備,就是這個:「斷三過,具六想。」這樣真實的聽,這個是對於聽聞的道理。