16秋230 週四班   2018.05.03 第78堂課程內容與總結

【海報】怎麼會好成這樣
【桌牌】專心依仰, 必無不救

 

1. 讚頌//【佛面猶如淨滿月】

真如 詞曲

佛面猶如淨滿月 亦如千日放光明

目淨脩廣若青蓮 齒白齊密猶珂雪

 

佛德無邊如大海 無限妙寶積其中

智慧德水鎮恒盈 百千勝定咸充滿

 

足下輪相皆嚴飾 轂輞千輻悉齊平

手足縵網遍莊嚴 猶如鵝王相具足

 

佛身光曜等金山 清淨殊特無倫匹

亦如妙高功德滿 故我稽首佛山王

 

相好如空不可測 逾於千月放光明

皆如焰幻不思議 故我稽首心無著

故我稽首心無著

 

出自《金光明最勝王經》

~如俊法師在月光共學導讀無怨無悔時說道, 這一句南無阿彌陀佛就可以消除億萬劫的罪, 是一億兩億的億, 億萬富翁的億, 後面跟的  是劫, 億萬劫的罪, 你相信嗎? 如果你相信, 怎麼樣能達到這樣的效果呢? 要怎麼樣才能達到一稱南無佛就能消除億萬劫的罪, 首先必要條件就從皈依開始。

~皈依佛, 因為佛是圓滿的, 也因為佛是圓滿的, 所以我們要皈依佛。我們要真正皈依佛, 要知道佛是圓滿的, 什麼是圓滿? 這是無法想像的。我們現在可以透過這段《金光明最勝王經》的偈子來想像佛的圓滿。

 

2. 喻//【黃金記憶】http://www.luciditv.com/2017/10/01/walk-with-you-through-endless-lives-venerable-sing-bo/

性柏法師說到怎麼觀察師父, 並且牢記師父的一言一行。

Q: 我們怎麼觀察效學對象的優點? 怎麼跟他學習?

@秀真: 我們想效學的對象是士能班長, 無論我們提出什麼問題, 班長都能給出答案, 而且通常只給一半, 另外一半要我們自己想想看。班長明明這麼忙, 看起來卻永遠這麼平穩, 就像性柏法師說, 師父明明走的這麼慢, 可是卻又走的這麼快。所以我們一致決議, 班長是我們效學的對象。

@士能班長: 因為後台很硬, 這是如證和尚說的。

@英雄: 嬋莉想效學的對象是嬋媛, 很關心別人, 這也是我想修正的地方。

@嬋媛: 嬋莉覺得沒學廣論之前比較不會主動關心別人, 而她覺得我比較雞婆。

嬋莉覺得學了廣論之後自己改變了, 比較會適時的做出關懷。

@英雄: 是受了學廣論影響沒錯, 也受身旁的人影響。

@嬋媛: 這邊太多的同行善友! 而讓我們覺得最感動的地方, 是跟大家一起學習。

@沛安: 學廣論很好, 會讓人改變, 也看到有同行善友把所學的廣論用到生活上, 因此想到, 我和他之間有gap。就像開始做義工時, 自己只不過手長繭, 看到家瑗師姐很勇悍, 兩點多就要起床忙炒作, 想到為什麼人家可以而我不行呢?其實要效學別人就要從很細微處—就像性柏法師這樣—去觀察每一個人是怎麼做的,就會被這些人的一言一行所影響,這也就是我們一起共同學廣論的好處。

@士能班長: 英雄說學廣論會改變, 還有一個很重要, 會看身邊的人, 會看身邊的人–這個是皈依的內涵喔! 接下來再學就知道, 那個是有皈依的內涵。再下幾堂課各位可以感受得到。

 

3. 廣論//

3.1【廣論進度】:P100L5第三由何道理而皈依者~ P102L5故佛無過失應隨憶念

3.2【手抄稿】:第六冊:P98L6~P123L9

3.3【音檔】:[43B]19’30″~[44A]26’10″

 

3.4【科判】

戊一、於共下士道次修心

己一、正修下士意樂

庚一、發生希求後世之心

庚二、依止後世安樂方便

辛一、趣入聖教最勝之門淨修皈依

壬一、由依何事為皈依因

壬二、由依彼故所皈之境

壬三、由何道理而正皈依

癸一、知功德

子一、佛功德

子二、法功德

子三、僧功德

癸二、知差別

癸三、自誓受

癸四、不言有餘而正皈依

壬四、既皈依已所學次第

辛二、一切善樂所有根本發深忍信

 

3.5【廣論】

【第三由何道理而歸依者。攝決擇中略說四事。】

~那麼這個有四方面,《瑜伽師地論.攝決擇分》當中的,簡略的但是這個也是綱要,主要的這樣分四方面:

知功德,②知差別,③自誓受,④不言有餘而正歸依。】

~為什麼要皈依他?皈依了以後有這麼多的好處啊!

~「知差別」呢?還有皈依既然是有三寶,那麼各別不同的,這個裡邊的細緻的內涵又是怎麼樣呢?

~「自誓受」,因為你了解了,當然我自己要願意嘛!

~皈依的時候「不言有餘」,就是這樣了,就是這樣了!

【初知功德而歸依者,須能憶念歸處功德其中有三,①佛功德,②法功德,③僧功德。】

~要皈依了,那麼你要能夠憶念:「哎呀!這樣的好處。」分成三部分:佛、法、僧,因為要皈依的三寶嘛!

【今初分四】

~這個佛呀,又分成四部分,身、語、意、業,意當中又分成悲功德跟智功德。

【◎身功德者。謂正思念諸佛相好。】

~讚佛偈當中,第一個讚佛的相好。

【此亦應如《喻讚》所說,而憶念之。】

~想著佛的圓滿的功德的話,增長淨業。將來是必定超脫。

【如云:「相莊嚴尊身,殊妙眼甘露,如無雲秋空,以星聚莊嚴。能仁具金色,法衣端嚴覆,等同金山頂,為霞雲縛纏。尊怙無嚴飾,面輪極光滿,離雲滿月輪,亦莫能及此。尊口妙蓮花,與蓮日開放,蜂見疑蓮華,當如懸索轉。尊面具金色,潔白齒端嚴,如淨秋月光,照入金山隙。應供尊右手,為輪相殊飾,由以手安慰,生死所怖人。能仁遊行時,雙足如妙蓮,印畫此地上,蓮華何能嚴。」】

~佛身莊嚴無比啊!三十二相,八十隨形好,無量莊嚴說不能盡。

【◎語功德者。謂隨世界,所有有情,同於一時,各各申一異類請問,能由剎那心相應慧,悉皆攝持以一言音,答一切問,彼等亦能各隨自音,而生悟解。】

~「隨世界」,世界上所有的有情,「同於一時」,就同一個時候,「各各申一異類」,各說各的。他現在有無量無邊的,而且各式各樣的問題,他「剎那心相應慧」,他在任何一剎那當中,他能夠解決一切問題。「悉皆攝持」,你們不管任何問題,他都了解得清清楚楚,而且懂得你的方法,然後呢回答你,把你的問題都解決。啊,這個佛真了不起!

【應思惟此希有道理,】

~啊,希有啊!

【如《諦者品》云:「若諸有情於一時,發多定語而請問,一剎那心遍證知,由一音酬各各問。由是應知勝導師,宣說梵音於世間,此能善轉正法輪,盡諸人天苦邊際。」】

~這個話才是善巧地轉正法輪,他這句話說出來,你領悟了解了以後,能夠把我們從苦惱當中救出來,這才對。

【又如《百五十頌》云:「觀尊面可愛,從彼聞此等,極和美言音,如月注甘露。尊語能靜息,貪塵如雨雲,拔除瞋毒蛇,等同妙翅鳥。】

~(佛的)面是這麼可愛,他給我們的講話的時候,這個音調是美極了;然後講的內容又好極了,能靜息我們種種的三毒。這個三毒,貪像灰塵一樣,無處不在,一直為他所轉。

~他不但能夠把這個貪塵像雨雲一樣—一層雨下來,所有那個灰塵統統消除掉了。然後呢,對於這個毒蛇,不管你再毒,那個金翅鳥一來,啊!那就完

【摧壞極無知,翳障如日光,】

~癡這個無知是黑得一塌糊塗,什麼都看不見。但像「日光」,日光之來,等到日光一照的話,你什麼都沒有了!

【由摧我慢山,故亦等金剛。】

~這個我慢高山,不管它多大,拿那個金剛杵一摧的話,那百分,都紛紛碎裂。

【見義故無欺,無過故隨順,善綴故易解,尊語具善說。】

【且初聞尊語,能奪聞者意,次若正思惟,亦除諸貪癡。】

~這個佛,你一聽他的話,任何人一聽他的話,馬上奪你的意。佛不一樣,只要一開口,所有的人的精神都全部貫注在那裡,他有這麼大的吸引的力量。

~「若正思惟,亦除諸貪瞋癡」,如果能如理如量地思惟的話,那個三毒都解決了;三毒解決了,生死輪迴就超脫了!

【慶慰諸匱乏,亦放逸者歸,】

~現在我們生死輪迴當中樣樣諸缺乏,只有佛的話對我們是最好的安慰。

~「亦放逸者歸」呀!這是我們放逸的人的歸宿。

【令樂者厭離,尊語相稱轉。】

~「樂」就是貪心難捨的人,能夠產生厭離心。這個佛的功德這麼好啊!

【能生智者喜,能增中者慧,能摧下者翳,此語利眾生。」】

~對於真正有智慧的,一聽,哎呀,無比地歡喜。

~中等的人的話,聽見了以後,啊!增長智慧;

~下等人聽見了以後,我們的翳障、愚癡能夠去除掉,這是佛的語業。

【應如是念。】

~我們這個念佛就這樣念。

【◎意功德分二。】

~身口意的意功德,智、悲兩方面。

【智功德者,謂於如所有性,盡所有性,一切所知,如觀掌中菴摩洛迦,智無礙轉,能仁智遍一切所知。】

~他(佛)的智功德就是指如所有性、盡所有性。「如所有性」就是根本智;「盡所有性」就是後得智。如所有性所認識的特質是空性;盡所有性的相—緣起。佛看這個東西—觀掌中菴摩洛果,就像那個果在你手上一樣,看得這麼清楚,這麼明白。而且「智無礙轉」,沒有一點障礙,所以只有佛徧一切,沒有一樣不知道。

【除佛餘者,所知寬廣,智量狹小,悉不能遍。】

~除了佛以外,這個所知道的,或者廣、狹都不可能徧。

~【如《讚應讚》云:「唯尊智能遍,一切所知事,除尊餘一切,唯所知寬廣。」】

~其他的雖然知道,(但)不圓滿。

【又云:「世尊墮時法,一切種生本,如掌中酸果,是尊意行境。諸法動非動,若一若種種,如風行於空,尊意無所礙。」應如是念。】

~世尊對於世間所有的一切,看起來就像看手掌上面的所有的一切。不管它是動、不動,「若一、若種種」,包含了所有的。這個一切境界,世尊對它看得清清楚楚,就像風在空當中,一點都沒有障礙。

【悲功德者,如諸有情為煩惱縛,無所自在,能仁亦為大悲繫縛無所自在,】

~我們眾生為煩惱所綁住,所以我們不得自在。佛也有一樣東西不得自在的,大悲綁住了,所以「縛」。他因為他大悲心,一天到晚幫我們。

【是故若見諸苦眾生,常起大悲。】

~因為他受大悲心所轉,所以他看見,只要看見有苦,眾生有苦,他的大悲一直轉。救他們出苦,這個叫大悲。

【如《百五十頌》云:「此一切眾生,惑縛無差別,尊為解眾生,煩惱長悲縛。為應先禮尊,為先禮大悲,尊知生死過,令如此久住。」】

~所有的眾生都為惑—惑就是煩惱—所綁住了。那麼世尊,世尊為了解救眾生的煩惱,他有一樣東西綁住他,大悲,就像我們眾生被煩惱綁一樣,這個是就是佛的特質。因為佛為大悲所縛,所以他一直在生死輪迴當中救度我們,所以佛「無住涅槃」。

【《諦者品》亦云:「若見癡黑暗,常覆眾生心,陷入生死獄,勝仙發悲心。」】

~見到這個愚癡黑暗遮蓋了我們眾生,我們眾生在長夜無明當中,因為這樣的,所以一直陷在這個生死三界的牢獄當中,所以這個大悲世尊就發慈悲心來救我們。

【又云:「若見欲蔽意,大愛常耽境,墮愛貪大海,勝者發大悲。見煩惑眾生,多病憂逼惱,為除眾苦故,十力生大悲。能仁常起悲,終無不起時,住眾生意樂,故佛無過失。」應隨憶念。】

~「能仁常起悲」,「能仁」就是佛,他恆常,他那個悲心是永遠在轉,沒有一剎那停止的,所以「終無」,在任何情況之下,絕不可能沒有大悲;不但是我們世尊,十方一切諸佛都是。所以因為他大悲,所以他一直在救我們,大悲的行相就是緣苦惱的眾生,所以只要有苦惱的眾生在一天,佛永遠安住在這個世間救我們,所以叫「住眾生意樂」。所以他雖然跟我們眾生在這個世間當中,但是他沒有過失,他自己是徹底解決的,圓滿解決的,這是我們要了解。

 

@士能班長: 聽家瑗與22組同學消這段文,我們的心裡有歡喜跟光明的感覺。不但是廣論裡面的詞句優美,如身功德中的「殊妙眼甘露,如無雲秋空,以星聚莊嚴」,以及「潔白齒端嚴,如淨秋月光,照入金山隙」,都是很美的意象。有時候我們「煩惑眾生」,都會「多病憂逼惱」,在這個時候,你把廣論這段文唸幾遍,相信你心裡面會有一些「貪塵如雨雲」感到被熄滅。這就是皈依,在憶念三寶功德的時候,它會產生一個很奇妙的效果。

3.6【聽帶】

@文志: 「身功德者,謂正思念諸佛相好。」我為什麼要思念佛的三十二相八十隨形好呢? 師父說,皈依的對象是可以解決我們一切的問題,所以是圓滿的,莊嚴無比的,想到這裡,就會想要去皈依他,依靠他。你看到佛的相貌很好,很莊嚴,就會想要跟他一樣。

Q: 我有很多的對象可以憶念,為什麼要憶念佛呢?我們一天之中想吃的,想

工作,想玩,想賺錢,為什麼要想佛呢?

@俊彬: 我們想著佛, 想著他的身體, 想他做的事, 想跟他一樣, 就是想全身跟他一模一樣嗎? 是想著他的身體嗎?除了身功德, 還有語功德, 意功德, 業功德, 是一直想著他嗎?

@文志: 我們在看廣告明星, 會不會想要跟他一樣? 今天一直想著佛, 我們想要他一樣, 為什麼? 我們不能想著別人嗎?

@英雄: 我們雖然還不能像佛一樣. 長得莊嚴又有智慧, 但是不要灰心, 只要努力, 一定有一世能像佛一樣。另外廣告明星會讓人喜歡看, 覺得舒服。

@文志: 大家都喜歡美的事情, 想要看好的, 莊嚴的, 想跟他們一樣。

 

師父說:

【此亦應如《喻讚》所說,而憶念之。】

那我們腦筋裡一天到晚想這個東西。現在我們腦筋裡想什麼?我們想啊,就想世間的那些東西:哎呀,那個東西什麼呀?因為你想那個,你那個腦筋一天跟著它,都跟著煩惱轉,跟著煩惱轉。或者想吃的,或者想玩的,或者想錢,或者想什麼,然後呢,腦筋裡跟著轉。現在你想著這個佛的這樣的話,你也跟著他轉。世間的想的而轉,生煩惱,流浪生死;想著佛的圓滿的功德的話,增長淨業。煩惱也沒有啊,眼前得到心安理得;然後因為你這樣想,積累的淨業,將來是必定超脫。啊!這個兩者的差別,那的的確確是天差地遠哪!

 

@士能班長: 這裡師父或宗大師教我們修行很主要的關鍵, 就是想該想的東西而已。我們平常有沒有辦法察覺我們都在想不應該想的東西? 只要花一點時間去多想一些。你想到一個很美好的事物時, 心裏是不是會很高興? 心裏就會升起「怎麼會這麼好」,讓你心裡升起嚮往,那個時候, 心裏是安靜在一個跟以前的生活不一樣的境界。這一點其實就是修行, 就是你的念頭要往哪裡跑而已。

另外要我們不去想平常會想的東西, 例如想吃的, 想買書, 會不會很困難? 像英雄說的那麼正面的想法, 我們會不會覺得困難?

@姝婷: 有沒有什麼心要, 讓我們碰到不開心的事情時, 想應該想的事情, 不會被習性帶著走? 有時很難「如樹應安住」…

 

師父說:

不過有的人說:「是啊!這個聽了個道理很懂啊,但是下來了以後,等下有的時候這個心裡面就是煩得個要命,這怎麼辦啊?」前面已經告訴我們,後面將來也會告訴我們,這個就是我們的煩惱相,就是我們的業障相。我們不要說修行難,你做任何事情,真正爬上去它一定有障礙的。做任何事情,我們現在爬樓梯、掃地沒有一個事情,你看見了這個困難而停止的話,就停在那裡。然後呢,你能夠不怕,一步一步向前的話,什麼困難都克服的。

 

@士能班長: 爬樓梯、掃地感覺不難, 可是師父說, 爬樓梯、掃地沒有一個事情,你看見了這個困難而停止的話, 就停在那裡。姝婷說的其實很好, 怕我們連看都沒看到。現在因為學習的關係, 我們發覺原來我們每天都與魔鬼共枕, 原來自己不知道。知道之後, 覺得自己蠻差的, 人家跟我講的, 我就是不會, 師父講的跟我距離好遠。師父這裡講的是真正最重要的事情, 只要不停在那裡就可以了, 就是一步一步的向前就可以了, 你只要現在比前一個小時好一點點就可以了,沒有那麼難的, 就像以前不會爬樓梯, 只要開始爬第一階, 你現在就可以爬到二樓了。但是不能忘記這一點, 很多人在碰到狀況覺得很難時就停下來了。

 

各位知道我學寫字學很久, 我們的老師是一個很好的老師。在學了很長的一段時間之後, 我才發覺我那個老師真的是一個很好的老師, 因為他給我們很正確的方法, 但是我從來都沒有相信他跟我講的方法是正確的, 我是學了十幾年以後才發現的, 要相信一個人很難的。

那個時候有其他人也在(跟別的老師)學書法, 發現那個老師好厲害, 他的學生也很多, 可是他的學生學了好幾年就寫兩個字, 因為他們老師只給他們學那兩個字, 說只要一直練那兩個字以後就會成功。可是那些學生一直練那兩個字之後, 就不敢寫其他的字。很多的狀況是這樣子的, 有時候我們碰到困難的時候, 像這邊說到, 因為覺得修行難就停了。還有一種狀況, 是因為我們覺得我們已經會了, 我們也停在那邊了。一個是覺得難, 我走不下去, 一個覺得我會了, 我不走了。

所以重點在於你一定要往前走, 你就心(想著)就是說我們要往前走。

那有沒有什麼心法? 最近有一位老師跟我講的, 其實人生要有成就, 只有兩個字而已, 只有兩個字, 微調, 微微的調整, 不是很明顯地調, 微調而已。但是你一直不停的微調, 你就走上去了。就是這裡講的, 因為你「永不停止」。

 

@士能班長: 剛才振益說語功德就很有感覺, 跟我一樣, 我也是聽到語功德就覺得好厲害, 就跟剛剛永勝講的多核心(CPU), 太厲害了, 以一言音,答一切問,彼等亦能各隨自音,而生悟解。所有的有情, 每一個人依他自己的語言, 問佛陀一句話, 一個問題, 佛陀只要講一句話, 所有的有情, 他們的問題, 都依照他們可以理解的語言, 都得到解答。太厲害了! 各位仔細想一下, 我們自己心裡面會不會很想說我們也希望我們能夠這樣子? 其實真的會! 你仔細想, 我們真的很希望(這樣子)。比如說每當我們講話的時候, 人家都不聽, 對不對? 就好像碰到有一些人宿生跟你有仇, 怎麼講他就不會聽。要真的聽你講話的, 通常又是跟你有所求的, 挺麻煩的。可是佛陀不一樣,他講話大家一定聽, 像這邊講「能奪聞者意」, 他一講話, 聽他講話就好像被他勾魂攝魄, 這之間真的沒有辦法把注意力移開。就好像我們常常在聽老師講話, 啊! 覺得老師講的這個道理真好! 我真的不想移開我的心。

在後面這邊有一句話, 佛陀講話「能生智者喜,能增中者慧,能摧下者翳」,對於上,中,下, 都能夠利益到他。

 

師父說:

【能生智者喜,能增中者慧,能摧下者翳,此語利眾生。」】

對於真正有智慧的,一聽,哎呀,無比地歡喜,這個歡喜得眼淚直流啊,毛孔直豎,這是千真萬確的事實。所以我們看經上面,一直到現在,還有人他如果念到相應的地方,哎呀!不知不覺當中眼淚直流。佛告訴我們的話,就這麼不可思議。中等的人的話,聽見了以後,啊!增長智慧;下等人聽見了以後,我們的翳障、愚癡能夠去除掉,這是佛的語業。

 

@士能班長: 請問你上一次聽到有人講話, 然後你眼淚直流, 毛孔直豎是什麼時候? 我們來聽一小段老師講的。

 

老師說:

“想到我們的師父,一提到宗喀巴大師,有的時候就痛哭流涕,講話都講不出來,就會跑回他的房間去哭,我們要在外面等著。等一會兒師父又出來,眼睛還是紅的,然後講、講、講,師父又不行了,又會進去哭,才會看到到底什麼叫至誠恭敬。看師父每一次拜佛的時候,在佛堂裡頭低下去,再抬起來,我就在師父旁邊,也在後面跟著拜,看了真覺得是我們虔誠的楷模。他到了佛菩薩面前,那種虔誠怎麼形容呢?就像一個小嬰兒依靠母親的那種感覺,非常非常地純潔,又像一朵花一樣,我不知道該怎麼形容。他看著佛菩薩那個眼神,純潔到讓你都忘了呼吸,就這樣看著他。心想:這是什麼景象啊!

 

所以為什麼對於宗喀巴大師的深恩,師父每次都感動成那樣子,《廣論》上的幾句話、幾個字,救了多少人啊!那些拼命想要從輪迴中掙脫出去,想要了解什麼是離苦之道、什麼是戒、什麼是定的人,這裡面講得如此地清晰。有的人修了二十年,一看《廣論》就放聲痛哭:「要是早看到這本書,我這二十年的光陰不至於越走越遠啊!」”(請參見《四家合註入門》第一冊第28頁)

 

@士能班長: 每次聽老師講這段話都會很感動, 為什麼師父每一次想到宗大師都會痛哭流涕? 其實就是後面這一段話”為什麼對於宗喀巴大師的深恩,師父每次都感動成那樣子,《廣論》上的幾句話、幾個字,救了多少人啊!…有的人修了二十年,一看《廣論》就放聲痛哭:「要是早看到這本書,我這二十年的光陰不至於越走越遠啊!」” 可是你從無限生命的角度來看, 二十年的光陰根本不算什麼, 有很多人在無限生命的旅途裡面, 一開始走錯了, 就像師父講的, 「寧願千年不悟, 不願一步錯路。」你一開始如果走錯的話, 你越走越努力你是(越離)越遠的。所以為什麼我們聽到人家講話會感動,或者說一個人做一件事情我們會很感動, 像性柏法師看到師父走路那樣, 就是因為你在這裡面看到他對你的恩德, 看到他很多很多的好處, 所以這就是皈依的內涵之一。

師父就好像嬰兒一樣, 倚靠在母親的懷抱裡面, 那個就是皈依的感覺。

 

4. 善行小點滴//

@焱茗: 大家記不記得, 為什麼老師說每個廣論班一定都要做善行分享? 我們要去發現周遭的同行善友其實不是那麼不好, 他其實有蠻好的地方, 對不對? 所以我們今天不要分享自己的善行, 改為分享別人的善行。

感謝素玉師姐, 非常發心地宣導企業營, 在路上就可以拉著人說, 帥哥可不可以借我一分鐘, 美女可不可以借我一分鐘, 為的就是宣導企業營, 真的非常感謝她!

@文德: 隨喜美蘭讓我們可以到這組來消文, 因為在原來那組, 每次消文只能分到一句話。也隨喜清輝這次跳出來加入消文。

@沛安: 隨喜姝婷護持關新里仁, 也請大家護持水煎包。

@美蘭: 隨喜德芳師姐上週六在去看宜臻的車上, 先準備好卡片讓我們每個人先寫好, 筱梅幫忙摺紙鶴, 德芳帶我們念<普門品>, 也許是因為得到加持, 我們去看宜臻的時候, 她是清醒的, 認得我們每一個人。

 

5. Homework & 2018/5/10上課進度//

<<上課進度>>

進度:P102L6業功德者~ P103L7苦受莫能奪

手抄:第六冊:P123L10 ~ P144L6

音檔:[44A]26’10″ ~ [45A]6’47″

網頁:http://www.mylamrim.org/?p=13072

 

<<同學消文部分>>23組

進度全部